Ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз

Если у мужчин из пениса или мочеиспускательного канала у женщин начинается выделение крови, но никаких физиологических признаков при этом не наблюдается, то высока вероятность, что данное явление связано с уретроррагией. Иногда данная патология сопровождается с обильными кровотечениями при выбросе спермы.

Уретроррагия — что это

Появление крови из уретры считается достаточно распространенным явлением, которое обычно возникает при травматизации половых органов, опухолевых процессах, воспалениях и прочих недомоганиях. Вне зависимости от характера сопутствующей симптоматики при появлении кровотечения из уретры надо обязательно обратиться к доктору.

Уретроррагия — что это

В классификации патологий по МКБ-10 уретроррагии присвоен код N34. Обычно уретроррагия не является самостоятельной патологией, она лишь сопровождает основное заболевание, которое бывает связано с травматическими повреждениями мочевыводящего канала.

Уретроррагия — что это

Диагностика кровяных выделений из уретры

Кровь в моче известна с медицинской точки зрения как «гематурия». Иногда используются другие описания, такие как: следы крови в моче, эритроциты в моче или видимая кровь в моче. Когда кровь в моче является микроскопической, тяжесть измеряется в виде эритроцитов на поле высокой мощности под микроскопом. Обычно более 3-5 эритроцитов в поле зрения считается ненормальным. При более 20-50 эритроцитах часто существует значительная урологическая или медицинская проблема.

Анализ мочи

Диагностика кровяных выделений из уретры

Лабораторные тесты, предназначенные для оценки гематурии, должны основываться на клинической истории и физическом осмотре. Анализ мочи крайне важен для пациентов с темной или аномально окрашенной мочой, поскольку несколько веществ могут обесцвечивать мочу и вызывать появление гематурии.

Тест-полоски для анализа мочи в настоящее время являются одним из самых полезных и чувствительных инструментов для выявления гематурии. Этот анализ может обнаруживать следовые количества гемоглобина (а не присутствие эритроцитов) и миоглобина.

Так как некоторые вещества в моче могут дать ложное представление о цвете мочи и наличии в ней крови (некоторые красители или лекарства, свекла, оксалаты), подтверждение наличия крови требует микроскопического исследования мочи на наличие эритроцитов и мочевых цилиндров.

Диагностика кровяных выделений из уретры

Отсутствие в крови эритроцитов и лейкоцитов, несмотря на положительный тест на щупе, указывает на гемоглобинурию или миоглобинурию.

Другие клеточные элементы в мочевом осадке (например, белые кровяные клетки) указывают на инфекцию мочевых путей. В последнем случае необходимо провести культуру мочи, чтобы определить причинный организм. Могут также наблюдаться кристаллы, бактерии, простейшие и другие элементы.

Другие тесты

Фазовая контрастная микроскопия: тщательное исследование мочи на наличие значительного количества дисморфовых эритроцитов предполагает наличие почечного (гломерулярного) источника гематурии. Образец мочи, который преимущественно содержит эуморфные эритроциты, предлагает экстраренальный (негломерулярный) источник.

Диагностика кровяных выделений из уретры

Азот мочевины/креатинин сыворотки: повышенные уровни азота и креатинина свидетельствуют о значительном заболевании почек.

Гематологические и коагуляционные исследования: подсчет лейкоцитов и, иногда, количество тромбоцитов может быть выполнено у отдельных пациентов с четкой историей кровотечения.

Кальций в моче: Измерение экскреции кальция в моче может быть полезным для установления гиперкальциурии как причины гематурии. Выделение кальция более 4 мг/кг в сутки или соотношение кальция и креатина в моче более 0,21 считаются ненормальными.

Диагностика кровяных выделений из уретры

Серологические тесты: измерение уровня комплемента сыворотки важно, если подозревается гломерулярная причина гематурии. Низкие уровни комплемента сыворотки наблюдаются при постинфекционном гломерулонефрите, системной красной волчанке, бактериальном эндокардите и мембранопролиферативном гломерулонефрите. Высокий уровень антирептоптозина свидетельствует о недавней стрептококковой инфекции.

Мочевая культура: для чувствительности к культуре при получении инфекции мочевыводящих путей необходимо получить образец мочи средней или чистой мочи.

Уретра у женщин: где находится?

Мочеиспускательный канал у представительниц слабого пола намного короче, но значительно шире уретры мужчин. Как правило, его длина варьируется в пределах 3-4 сантиметров, а ширина примерно в 1,4 раза превышает мужской. Слизистая оболочка уретры образует собой многочисленные складочки. Начинается данный орган в виде внутреннего отверстия из мочевого пузыря. Далее канал проходит сверху вниз под симфизом лобка по передней стенке влагалища. Он открывается наружным отверстием в глубине половой щели, а точнее, под клитором, располагаясь между половыми губами (малыми).

Причины патологии

Точные причины, провоцирующие такое злокачественное новообразование, неизвестны. Но специалисты считают, что главным фактором риска можно назвать хронический уретрит, в том числе и специфической этиологии. Основными инфекционными агентами, вызывающими воспаление и способными спровоцировать выделение гнойного отделяемого, является кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.

Иногда в анамнезе заболевших отмечают микоплазмоз, хламидиоз, гонорею, поражение вирусом папилломы и иные ЗППП. В качестве второстепенных, но также предраковых недугов, рассматривают и лейкоплакию.

Причины патологии

Помимо этих патологий, послужить причиной для развития онкологии может травма уретры.

Это следствие ушиба (ДДП), установки уретрального катетера в больнице либо прохождения конкрементов по руслу мочеточника, а после и мочевыводящего канала, при мочекаменной болезни.

Симптомы и признаки рака уретры у мужчин: диагностика и лечение

Злокачественные новообразования в мужской уретре встречаются крайне редко (до 1% случаев онкологических болезней мочеполовой системы). Заболевание зачастую протекает бессимптомно, поэтому определяется только по мере разрастания опухоли на 3-4 стадии. Дополнительно выявить проблему позволяют ежегодные профосмотры с детальным инструментальным исследованием.

Особенности заболевания и причины

В редких случаях под воздействием механических повреждений, патологических процессов и других факторов изменяется клеточный состав стенки мочевыделительного канала. На поверхности появляются нетипичные структуры и узлы, которые провоцируют разрастание злокачественной опухоли.

Постепенно рак уретры у мужчин распространяется на близлежащие ткани и стенки, внутренние органы, поражает половую систему, метастазирует в лимфатические узлы (подвздошные, тазовые и паховые).

Как правило, данный вид онкологии отмечаются у мужчин пожилого возраста (после 50-55 лет) при наличии сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.

Точные причины появления рака уретры до сих пор не определены. Ученые говорят о параллельных процессах, которые провоцируют патологию (например, лейкоплакия).

Эпителий видоизменяется под воздействием ряда факторов:

  • онкология других органов мочеполовой системы (к примеру, мочевого пузыря, почек, надпочечников и т.д.);
  • инфекционные и воспалительные процессы в указанной области, хронические заболевания;
  • травма слизистой и механические повреждения;
  • обморожение области и т.д.

Образование инфильтрирует слизистую мочеиспускательного канала, пробивается сквозь кавернозные тела, что вызывает задержку урины. Далее опухоль распространяется на мошонку и промежность, каналы простаты, захватывает соседние структуры, провоцирует малигнизацию тканей мочевика, почек и других органов. Онкопроцесс оперативно распространяется на регионарные лимфоузлы.

Распространяясь по сосудам вместе с кровью, злокачественные клетки оседают в легких, печени, костях и даже головном мозге. Также они могут вызвать тромбоз лимфоузлов, что вызовет сильный отек нижних конечностей и области таза.

Существует две макроспопические формы онкологии уретры у мужчин: инфильтрирующая и ворсинчатая.

Симптомы

Клинических симптомов рака уретры не существует, особенно на первых 2 стадиях. Как правило, мужчины жалуются на типичную симптоматику инфекционных и воспалительных заболеваний:

  • затрудненное и неполное мочеиспускание;
  • отсутствие мочеиспускания (просвет выделительного канала перекрыт увеличенной опухолью);
  • зуд, жжение и болезненность в области уретры;
  • дискомфорт внизу живота;
  • неприродные выделения из канала (слизь, гной, белковые и кровянистые примеси);
  • уплотнение в области, которое легко прощупывается через кожу;
  • появление других образований вокруг уретры (свищей, абсцессов, кист и т.д.);
  • боль и дискомфорт во время эрекции.

Также в случае рака уретры значительно набухают лимфоузлы, становятся плотными и неподвижными, совмещаются с окружающими тканями. Узлы можно прощупать самостоятельно.

На поздних стадиях опухоль свободно прощупывается, на месте распада образования появляются свищи, через которые сочится урина, гнойные и кровянистые выделения.

Читайте также:  Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

Принципы терапии

После установки диагноза пациенту назначается соответствующая терапия. Первостепенной задачей является остановка кровотечения. В зависимости от первопричины того, почему из уретры идет кровь, врачи назначают препараты различных групп вроде антибиотиков и витаминных комплексов, иммуномодуляторов и препаратов, предотвращающих развитие побочных эффектов антибиотикотерапии. Показан прием ферментативных препаратов.

Если в уретре имеются конкременты, то назначаются тепловые процедуры, препараты спазмолитического действия, которые принесут облегчение пациенту.

В процессе терапии больным категорически запрещено кушать маринованную и острую пищу, кислые блюда и спиртное, а также курить. Нужно пить больше жидкости.

Прогноз выживаемости

Общая пятилетняя выживаемость при всех стадиях рака уретры составляет 41%. Прогноз наиболее благоприятен при злокачественных опухолях дистального отдела мочеиспускательного канала, потому что они чаще вызывают симптомы, и их удается диагностировать на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость пациентов при своевременной диагностике достигает 90%.

Рак проксимального отдела уретры часто бывает агрессивным, быстро прогрессирует, требует большего объема хирургического вмешательства. Безрецидивная выживаемость среди таких пациентов составляет 33–45%.

К неблагоприятным прогностическим факторам при раке уретры относят:

  • пожилой возраст пациента;
  • поздние стадии заболевания на момент установления диагноза;
  • определенные гистологические типы опухолей;
  • невозможность выполнения радикального хирургического вмешательства.

В клинике Медицина 24/7 лечение рака с применением наиболее современных методик и препаратов начинается немедленно, в день поступления пациента в клинику. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к врачу-специалисту.

Материал подготовил врач-уролог, онколог клиники «Медицина 24/7», кандидат медицинских наук Мартиросян Гурген Арменович.

Лечение

Лечение стриктуры уретры с помощью лекарственной терапии или народной медицины неэффективно.

Для полноценной помощи больному используют следующие способы:

Бужирование уретры

Лечение

Этот способ является одним из наиболее распространенных в современной медицине. Суть данного метода — в механическом расширении пораженного участка с помощью специальных приспособлений.

В пенис вводят буж, продвигая его, пока он не достигнет мочевого пузыря. Затем инструмент извлекается и вводится другой, большего размера.

Повторяют несколько раз, до максимально возможного расширения канала. Для того чтобы избежать развития воспалительного процесса, мужчине следует тщательно провести все гигиенические процедуры перед лечением.

После процедуры обязательна обработка обеззараживающим составом не только пениса, но и самого канала. Процедура сложна для выполнения.

Врач должен обладать немалым опытом и знаниями. Из недостатков метода следует отметить временность полученного эффекта, возможные травмы уретры и риск развития воспалительных процессов в области манипуляций.

Лечение

Применение этого метода при цистите, пиелонефрите, застарелых стриктурах и полной непроходимости канала строго запрещено.

Внутренняя уретротомия

Данный метод применяют в случае, если длина сужения не превышает 1 см. Проводится операция под общим наркозом или эпидуральной анестезией и длится около получаса.

Пациенту в мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, с помощью которого выявляется место сужения. Затем суженный участок канала разрезается. Канал тем самым расширяется.

Кроме этого, врач проводит и обследование мочевого пузыря. После окончания процедуры пациенту устанавливается катетер.

Лечение

Из минусов следует отметить риск развития воспалительных заболеваний, вероятность повторного развития стриктуры, болезненность в половом органе после операции, риск рубцевания тканей. Кроме этого, возможно кровотечение.

Уретральное стентирование

Данную процедуру назначают пациентам, которым запрещен общий наркоз. Суть метода заключается в помещении в область сужения специальной сетчатой трубки или спирали.

Данная операция считается малоинвазивной. Трубка может быть как саморассасывающейся, так и постоянной.

Важно учитывать, что слизистая уретры может прорасти сквозь стенки трубки, что в дальнейшем вызывает дискомфорт у пациента. При этом она становится трудноизвлекаемой.

Лечение

Еще одно серьезное осложнение – смещение стента.  При неправильной установке возможно подтекание мочи.

Уретропластика

Хирургическая операция, цель которой — полностью восстановить мочеиспускательный канал. В зависимости от вида стриктуры и места ее локализации выбирается один из возможных способов ее проведения.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

При тотальном поражении восстановление проводится по всей протяженности канала. В этом случае операцию проводят в несколько этапов. Метод сложный для проведения. Возможны разнообразные осложнения.

Выбор метода лечения всегда остается за лечащим врачом, который способен оценить все риски и выбрать оптимальный для пациента вариант.

Лечение

Лечебная тактика

Лечение ангиомы мозга зависит от вида новообразования, места расположения, объёма и сопровождающих симптомов:

  • Если кавернозный узел маленького размера, рост не прогрессирует, и не возникают негативные симптомы, опухоль не нуждается в удалении.
  • Основной способ устранения доброкачественного узла – операция. Он подразумевает вскрытие черепной коробки и иссечение сосудистого скопления.
  • Если опухоль расположена поверхностно, удаление проводят с помощью гамма-ножа. Инновационный метод позволяет не травмировать кожу и не проводить трепанацию черепа. Во время процедуры пациент находится под седативными препаратами. Больного помещают в специальную установку и проводят радиологическую операцию в полном сознании. Способ работает по принципу скальпеля, только хирургический инструмент заменяет ионизирующее излучение.
  • При использовании кибер-ножа новообразование оказывается под влиянием радиационных пучков.
  • Тело опухоли умерщвляют склерозирующими веществами. Через катетер вводится препарат, способный спаивать сосуды и оставлять ангиому без питания. Метод применяется при поражении височных долей и расположении новообразования в глубоких структурах.
  • Ангиому можно уничтожить, закупорив сосуды и перекрыв доступ крови. При этом врач через катетер вводит эмболизирующее вещество в опухолевые сосуды.
  • Если кровообращение в органе нарушено, применяют метод ангиопластики.

Современные хирурги предпочитают использовать малоинвазивные методы. При этом снижается риск послеоперационных осложнений.

В случае нерезультативного лечения и серьёзных мозговых нарушений больному предлагается оформить инвалидность.

Широкое хирургическое вмешательство опасно инфицированием мозговых оболочек и поражением участков мозга, которые делают человеческую жизнь полноценной. Когда опухоль расположена в глубоких слоях, операция нецелесообразна. Возникает риск, при котором может быть задет зрительный, речевой и другие нервы, и человек лишится привычных возможностей.

Прогноз жизни зависит от особенностей ангиомы. Наличие новообразования в головном мозге всегда опасно для жизни. Ангиома имеет непредсказуемый характер, невозможно предугадать, когда произойдет разрыв стенки аномальных сосудов.

Клиническая картина

Клиническая картина рака уретры вариабельна. На начальных стадиях наличие новообразования может не вызывать патологических симптомов. Со временем у женщины появляются такие жалобы:

  • дизурические расстройства (жжение и болевые ощущения по ходу мочевых путей);
  • затруднение при акте мочеиспускания;
  • склонность к недержанию мочи;
  • выделения геморрагического характера из мочеполовых путей;
  • наличие объемного образования в области наружного отверстия уретры.

По мере прогрессирования болезни и роста опухоли дизурия и болевой синдром нарастает, усиливаются уретроррагии.

У женщин опухоль склонна прорастать в окружающие ткани и распространяться на переднюю стенку влагалища, шейку матки и прилегающие отделы мочевого пузыря. На этом фоне нередко формируются уретровагинальные свищи и из половых путей появляются зловонные выделения.

Для злокачественных опухолей уретры характерно быстрое лимфогенное метастазирование. При этом поражаются паховые, подвздошные, боковые крестцовые лимфатические узлы. При локализации опухолевого узла в проксимальном отделе уретры возможно метастазирование в лимфоузлы таза и забрюшинного пространства. В большинстве случаев при раке уретры в паховых областях выявляются увеличенные в размерах, плотные лимфоузлы, которые по мере роста опухоли образуют неподвижный конгломерат и имеют склонность к изъязвлению.

В редких случаях у больных наблюдается отек нижней половины тела вследствие нарушения оттока лимфы.

Гематогенные метастазы выявляются в терминальных стадиях болезни. В литературе имеются описания случаев поражения:

  • костной ткани;
  • печени;
  • головного мозга;
  • легочной ткани;
  • надпочечников.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени