Дисфункция яичников: причины, диагностика и лечение

Тератома яичника — распространённая опухоль, которая обнаруживается в любом возрасте. Чаще всего она не несёт угрозы для здоровья женщины, но иногда переходит в злокачественный процесс и требует срочного вмешательства специалистов.

Симптомы опухолей яичников

  • Ноющие (тянущие) боли внизу живота и/или в поясничной области, появляющиеся или усиливающиеся во время или после физической нагрузки.
  • Боли и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
  • Нарушение менструального цикла (нерегулярность цикла, удлинение (больше 7 дней) и увеличение (больше 100 мл) менструальных выделений).
  • Межменструальные (вне менструации) кровянистые выделения из половых путей.
  • Увеличение в объеме живота.
  • Симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры.
  • Бесплодие.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме),
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

Причины герминогенных опухолей

Герминогенные опухоли возникают из зародышевых половых клеток, которые на начальных стадиях эмбриогенеза образуются в желточном мешке, а затем мигрируют по организму зародыша к урогенитальному гребешку. В процессе миграции часть таких клеток может задерживаться в различных анатомических зонах, что в последующем обуславливает образование герминогенных опухолей внегонадной локализации. Установлено, что герминогенные опухоли нередко диагностируются у пациентов с различными генетическими аномалиями, например, синдромом Клайнфельтера. Выявляется наследственная предрасположенность, которая может сочетаться либо не сочетаться с хромосомными нарушениями. Характерной особенностью герминогенных опухолей является изохромосома, возникающая в результате удвоения короткого плеча и потери длинного плеча 12-й хромосомой, однако, могут обнаруживаться и другие хромосомные аномалии.

Причины герминогенных опухолей

Гистологический тип герминогенных опухолей зависит от возраста. У новорожденных чаще диагностируются доброкачественные тератомы, у детей младшего возраста выявляются неоплазии желточного мешка, у подростков обнаруживаются злокачественные тератомы и дисгерминомы, у взрослых – семиномы и т. д. Факторы, способствующие активизации роста и злокачественной трансформации зародышевых половых клеток, пока не выяснены.

Причины герминогенных опухолей

Злокачественные герминогенные опухоли очень часто связаны с различными генетическими аномалиями, такими, как атаксия-телеангиоэктазия, синдром Klinefelter и др. Эти опухоли часто сочетаются с другими злокачественными опухолями, такими как нейробластома и гемобластозы. Неопустившиеся яички представляют риск для развития опухолей яичка.

Причины герминогенных опухолей

-локализацию опухоли (органную принадлежность);

Причины герминогенных опухолей

Причины герминогенных опухолей

-состояние капсулы опухоли (ее целостность);

Причины герминогенных опухолей

-характеристики лимфатической и сосудистой инвазии;

Причины герминогенных опухолей

-распространение опухоли на окружающие ткани;

Причины герминогенных опухолей

-иммуногистохимическое исследование на AFP и HCG.

Причины герминогенных опухолей

Как утверждают онкологи, существует несколько причин опухолей средостения:

Причины герминогенных опухолей
  1. Курение, причем чем больше стаж курильщика и количество выкуриваемых им сигарет в день, тем выше риск возникновения недуга.
  2. Нездоровый образ жизни, который становится причиной снижения защитных функций организма.
  3. Негативное воздействий внешней среды, провоцирующее мутацию клеток:
      бытовая пыль;
  4. ионизирующее излучение;
  5. воздействие радона (в закрытых помещениях);
  6. непосредственный контакт с ядохимикатами;
  7. неблагоприятная экология.
  8. Неправильное питание.
  9. Стрессовые ситуации.
Причины герминогенных опухолей

Все вышеперечисленное может спровоцировать появление новообразования, а также стать причиной роста уже имеющейся опухоли.

Читайте также:  Дупликационная киста, симптомы и лечение

Симптомы андробластомы яичника

Болезнь обычно диагностируется в возрасте до 40 лет, пик заболеваемости приходится на третье десятилетие жизни. В отдельных случаях страдают дети. Развитие андробластомы яичника сопровождается появлением признаков мускулинизации. В 2/3 случаев возникает гирсутизм, в 1/3 случаев – аменорея. Примерно в течение полугода у пациентки становятся скудными, а затем прекращаются менструации, меняется фигура, возникают акне и избыточное оволосение.

Обычно заболевание протекает в две стадии. На первой стадии андробластомы яичника (стадии дефеминизации) развивается олигоменорея, а затем аменорея. Атрофируются молочные железы, исчезают жировые отложения, придающие фигуре женщины характерную округлость и мягкость. На второй стадии андробластомы яичника (стадии маскулинизации) увеличивается клитор, возникает избыточное оволосение. Голос становится более грубым. У некоторых больных появляются залысины в теменной и лобных областях.

Описаны случаи андробластомы яичника в сочетании гиперэстрогенемией. У девочек начинается преждевременное половое созревание в соответствии с полом. У женщин репродуктивного возраста отмечаются нарушения менструального цикла, у пациенток в постменопаузе появляются кровянистые выделения из половых путей. Данный вариант развития болезни не является типичным для андробластомы и встречается достаточно редко.

Осложнения рака яичников

Все опухоли в яичниках могут перекручиваться. В связи с нарушением кровообращения в пораженном органе может наступить его некроз (отмирание). Обычно это вызывает острейшие боли (как при аппендиците) и требует незамедлительной операции.

Еще одним важным осложнением является истощение. Опухоль сдавливает кишечник, вызывая дискомфорт, запоры и делая прием пищи затруднительным. Помимо этого раковое новообразование выделяет в кровь продукты собственного распада. Все это приводит к сильному похудению и изнеможению, особенно на поздних стадиях болезни.

Виды дисфункции яичников

Выделяют следующие виды дисфункции яичников:

  • Ювенильная – проявляется у девушек 12-14 лет;
  • Климактерическая – характерна для женщин в возрасте 45-55 лет;
  • Ановуляторная – возникает вследствие нарушения работы коры головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы;
  • Синдром истощения яичников, или преждевременный климакс. Такое патологическое состояние может возникать у женщин младше 40 лет с нормальным менструальным циклом и детородной функцией в прошлом. Оно проявляется вторичной аменореей, бесплодием и вегетососудистыми нарушениями;
  • Синдром резистентных яичников – характеризуется нечувствительностью яичников к гонадотропной стимуляции. Проявляется вторичной аменореей и бесплодием у женщин младше 35 лет.

Ювенильная патология связана с нарушениями в системе гипоталамуса-гипофиза. Нарушения менструального цикла, аменорея и ациклические маточные кровотечения могут наблюдаться у девушек в течение 2 лет после менархе. Спровоцировать их могут различные факторы: травма головного мозга, менингит, инфекционные и вирусные заболевания (корь, краснуха, тонлизит, ОРВИ). Как правило, такой вид нарушений преходящий и исчезает через несколько месяцев или лет.

Климактерическая патология возникает при инволюции репродуктивной системы, т.е. это естественное угасание нормальной деятельности яичников. Об этом свидетельствует менопауза – беспричинное отсутствие менструаций более 6 месяцев. Иногда провокаторами патологии становятся гипертоническая болезнь, лишний вес, ожирение, сахарный диабет, расстройства ЦНС. Такое состояние – благоприятная среда для развития ишемической болезни сердца и разрушения костной ткани.

Климактерическая дисфункция яичников проявляется рядом симптомов:

  • обильность потоотделения;
  • беспокойство сна;
  • учащённое мочеиспускание;
  • сухость кожи и слизистых оболочек влагалища;
  • приливы жара, сопровождающиеся покраснением кожи;
  • эмоциональная нестабильность.
  • Данное возрастное явление необратимо. Однако избавиться от неприятных симптомов можно с помощью гормонозаместительной терапии либо альтернативных методов – приема биоидентичных гормонов, эстроген-рецепторных модуляторов, фитогормонов.

Симптомы кистозной дегенерации яичников

Признаки кистозного изменения яичников не являются специфичными, то есть, имеют схожесть с симптоматикой других гинекологических патологий.

Читайте также:  Лечение в Израиле рака желудка 4 степени, цены

Наиболее распространенные симптомы кистозной трансформации яичников:

  • нерегулярные месячные кровотечения, обильные или скудные менструации;
  • тянущие болевые ощущения в нижней части живота, пояснице, с отдачей в прямую кишку, промежность;
  • признаки слишком раннего полового созревания у девочек;
  • невозможность зачатия;
  • ожирение при нормальном рационе;
  • угревая сыпь, повышенная жирность кожи и волос;
  • рост волос на лице, шее, молочных железах, животе (гирсутизм);
  • раздражительность, вялость, плохой сон, головные боли;
  • повышенная температура (при воспалении);
  • частая потребность помочиться (когда кистозное образование яичника давит на мочевой пузырь);
  • ассиметричное увеличение живота.

В зависимости от причины возникновения кистозной дегенерации яичников, проявляются или группы признаков, или отдельные симптомы заболевания.

Симптомы кистозной дегенерации яичников

У девочки-подростка проявления кистоза часто воспринимаются как признаки полового созревания, у женщин – как предменструальный синдром, что затягивает начало активного лечения.

Базовые признаки, указывающие на разрыв новообразования или яичника, кровоизлияние, перекрут ножки:

  • невыносимые боли в паху или с одной стороны живота;
  • падение кровяного давления, изнеможение, обморок;
  • тошнота, рвота;
  • выраженная бледность кожи, слизистых оболочек.

Во избежание тяжелейших последствий, включая летальный исход от шока и заражения крови, такие проявления требуют незамедлительного вызова «скорой» и медицинской помощи в стационаре.

Профилактика опухоли яичников

На данный период времени нет конкретных рекомендаций по профилактическим действиям для предупреждения формирования овариальных опухолей. Это объясняется отсутствием этиологических факторов возникновения патологии. Лечение опухоли яичников у женщин характеризуется благоприятным прогнозом. Правильное обследование, установление верного диагноза и назначение подходящего лечения помогают женщинам избавиться от онкологии. Проявление мельчайшего симптома развившегося новообразования сигнализирует о немедленном обращении за помощью к врачу.

В качестве предупреждения появления онкологических образований выступают регулярные медицинские обследования и лечение инфекционных и воспалительных процессов. Важную роль играет отказ от абортов и безосновательных оперативных воздействий. Женщинам важно регулировать уровень гормонов и быть приверженцем моногамных сексуальных связей. Специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Отказаться от вредных привычек, особенно от алкоголя и курения.
  • Придерживаться грудного кормления младенца.
  • Постараться успеть забеременеть в промежутке от 20 до 28 лет.
  • Вовремя замечать и лечить гинекологические патологии, инфекционные болезни и воспалительные процессы.
  • При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям исследоваться у генетика.
  • Плановая диагностика у гинеколога дважды в год.

Образование придатков может настигнуть любую женщину независимо от возраста. Помочь себе с излечением от онкологии пациенты способны при ознакомлении с существующими причинами развития раковых клеток. Знакомство с симптоматикой поможет вовремя пройти обследование и выявить болезнь на ранней стадии.

Осложнения и последствия

Любая операция влечет за собой определенные последствия и осложнения. Многие женщины репродуктивного возраста, переживают, смогут ли они в будущем стать матерями. Однако если диагноз угрожает жизни пациентки, то у нее нет выхода.

Читайте также:  Первые симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин

Возможность забеременеть пропадает в случае удаления матки и придатков. Если хотя бы часть яичника будет оставлена, то у женщины еще есть шанс зачать малыша. Начинать вести активную половую жизнь с целью беременности разрешается через два месяца после хирургического вмешательства.

Лечить патологию необходимо вовремя. Если никакие действия предприниматься не будут, то последствия могут быть следующими:

  • увеличение размеров цистаденомы;
  • трансформация опухоли в злокачественную;
  • разрыв образования, в результате чего в брюшину попадает все ее содержимое;
  • распространение метастазов на другие органы;
  • поражение тканей яичника.

Как только девушка замечает первую симптоматику, она должна посетить кабинет гинеколога, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Полезное видео по теме:

Клиническая картина

Клиническое течение определяет локализация опухоли. Кистозные зрелые составляют 20% опухолей у женщин детородного возраста. Незрелые солидные и солидно-кистозные чаще встречаются (до 40%) у мужчин до 20 лет в яичках, у мальчиков – 7-13 лет. У детей они могут быть врожденными, чаще экстрагонадных форм.

Эти формы опухоли округлой или неправильной конфигурации наблюдают и у девочек в области крестца и копчика, в промежности. Крестцово-копчиковые образования больших размеров у плода становятся препятствием при рождении ребенка, у ребенка – нарушают акт дефекации и мочеиспускания. Чтобы не спутать со спинномозговой грыжей проводят дифференциальный диагноз.

Клиническая картина

Область локализации тератомы средостения – переднее средостение (кпереди магистральных сосудов и перикарда). При росте она вдается в полость плевры или средостение заднее.

Обнаружить опухоли средостения, как и крестцово-копчиковые, можно случайно на рентгенограмме или томограмме, поскольку при их развитии не возникает явных симптомов. Фистулография может показать конфигурацию гнойных кистозных опухолей. Пневмография определит взаимоотношения органов и тканей с опухолью средостения. Забрюшинную тератому может диагностировать ангиография и рентген при наличии пневмоперитонеума – газа в брюшной полости.

Лечение: операция и сопутствующие методы

Лечение зрелой тридермомы проводится только хирургическим методом. Обычно удаление опухоли происходит с использованием лапароскопического доступа. Операцию осуществляют в любой день цикла, кроме периода менструации.

Если тератома обнаружена у молодой девушки, преимущественно используют метод лапароскопии с применением частичной резекции яичника

У девочек и женщин молодого возраста выполняют частичную резекцию яичника — иссечение только его части вместе с тератомой. Пациенткам в период пременопаузы вместе с дермоидной кистой удаляют матку и придатки. Но если нет патологических изменений, чаще ампутируют только яичник с тератомой и трубой с одной стороны.

В случае перекрута ножки кисты необходима срочная госпитализация с последующей экстренной операцией. При отсутствии адекватных терапевтических мероприятий может возникнуть угрожающее состояние — перитонит (воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость изнутри).

Лечение тератобластомы также основано на хирургическом вмешательстве. Проводится в любой день цикла, исключая менструацию. Выбор доступа зависит от размеров опухоли, её расположения, наличия метастазов. При невозможности выполнения лапароскопии производят разрез брюшной стенки для удаления матки вместе с придатками и сальником (складкой брюшины).

Лечение: операция и сопутствующие методы

После оперативного вмешательства пациентке важно придерживаться рационального питания, которое обязательно должно быть частым и дробным, а порции — небольшими. Необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • соленья и копчёности;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное.

При незрелых опухолях яичника может проводиться лучевая терапия, но в большинстве случаев процедура неэффективна, так как подобные образования практически нечувствительны к ней. Иногда тератома реагирует на химиотерапию с использованием нескольких препаратов.

При удалении придатков женщине назначают гормональную терапию. Это связано с тем, что половые гормоны необходимы не только для регуляции менструального цикла, но и для многих обменных процессов в организме.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени