Гормонотерапия при раке молочной железы

Какое количество женщин приходит в отчаяние, когда слышат этот страшный диагноз. Ранняя диагностика и современное развитие медицины решают проблему заболевания раком груди. Использование гормонотерапии доказало свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Рост опухоли уменьшается и даже останавливается.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Виды гормональной терапии

При РМЖ используют несколько видов гормонотерапии. Применяя ее, учитывается то, с какой целью она проводится, существует либо отсутствует менопауза и сопровождающие заболевания типа артрита, остеопороза, тромбоза.

Виды гормональной терапии
Виды гормональной терапии

Выделяют:

Виды гормональной терапии
Виды гормональной терапии
  • адъювантную – она применяется в профилактических целях. Основная задача лечения заключается в недопустимости развития рецидива после операции, химиотерапии, облучении;
  • неадъювантную – используется в операционном периоде, когда обнаружена опухоль третей стадии, имеющая метастазы, лимфоузлы. Зачастую пациентки во время проведения данной терапии состоят в постменопаузе.
  • лечебную – под ее воздействие попадают неоперабельные пациентки. Выполняется для удаления очага новообразования.
Виды гормональной терапии
Виды гормональной терапии

Аримидекс – официальная инструкция по применению, аналоги

catad_pgroup Противоопухолевые *зарегистрированная Минздравом РФ (по ) Аналоги, статьи ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата П N013285/01

Торговое название препарата: Аримидекс®

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые плёночной оболочкой

Состав1 таблетка, покрытая плёночной оболочкой, содержит:

активное вещество: анастрозол 1,0 мг

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 93,0 мг, повидон 2,0 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 3,0 мг, магния стеарат 1,0 мг состав плёночной оболочки: гипромеллоза 1,50 мг, макрогол 300 0,30 мг, титана диоксид 0,45 мг

ОписаниеКруглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета, покрытые плёночной оболочкой; с гравировкой А – на одной стороне и Adx на другой.

Фармакологические свойстваФармакодинамикаАримидекс® является высокоселективным нестероидным ингибитором ароматазы – фермента, с помощью которого у женщин в постменопаузе андростендион в периферических тканях превращается в эстрон и далее в эстрадиол.

Аримидекс – официальная инструкция по применению, аналоги

Снижение уровня циркулирующего эстрадиола у больных раком молочной железы оказывает терапевтический эффект. У женщин в постменопаузе Аримидекс® в суточной дозе 1 мг вызывает снижение уровня эстрадиола на 80% . Аримидекс® не обладает прогестогенной, андрогенной и эстрогенной активностью.

Аримидекс® в суточных дозах до 10 мг не оказывает эффекта на секрецию кортизола и альдостерона, следовательно, при применении препарата Аримидекс® не требуется заместительного введения кортикостероидов.

Влияние на минеральную плотность костной тканиПоказано, что у пациенток с гормонопозитивным ранним раком молочной железы в постменопаузе, которые принимают Аримидекс®, изменения костной системы могут быть предупреждены в соответствии со стандартами, установленными для лечения пациенток с определенным риском переломов. Так, преимущество препарата Аримидекс® в комбинации с бисфосфонатами (по сравнению с терапией только препаратом Аримидекс®) у пациентов со средним и высоким риском возникновения переломов было продемонстрировано уже через 12 месяцев по показателям минеральной костной плотности, структурного изменения костной ткани и маркерам костной резорбции. Более того, в группе низкого риска не было отмечено изменения показателя минеральной костной плотности на фоне терапии одним препаратом Аримидекс® и поддерживающего лечения витамином D и кальцием.

Читайте также:  Какая продолжительность жизни при раке простаты

ЛипидыПри терапии препаратом Аримидекс®, в том числе, при приеме в комбинации с бисфосфонатами, не выявлено изменений уровня липидов в плазме.

ФармакокинетикаВсасывание анастрозола быстрое, максимальная концентрация в плазме достигается в течение 2 часов после приема внутрь (натощак). Пища незначительно уменьшает скорость всасывания, но не его степень и не приводит к клинически значимому влиянию на равновесную концентрацию препарата в плазме при однократном приёме суточной дозы препарата Аримидекс®.

После 7-дневного приема препарата достигается приблизительно 90-95 % равновесной концентрации анастрозола в плазме. Сведений о зависимости фармакокинетических параметров анастрозола от времени или дозы нет. Фармакокинетика анастрозола не зависит от возраста женщин в постменопаузе. Связь с белками плазмы крови – 40%.

Анастрозол выводится медленно, период полувыведения из плазмы составляет 40-50 часов. Экстенсивно метаболизируется у женщин в постменопаузе. Менее 10% дозы выделяется с мочой в неизмененном виде в течение 72 часов после приема препарата. Метаболизм анастрозола осуществляется N-деалкилированием, гидроксилированием и глюкуронизацией. Метаболиты выводятся преимущественно с мочой.

Триазол, основной метаболит, определяемый в плазме, не ингибирует ароматазу.

Клиренс анастрозола после перорального приема при циррозе печени или нарушении функции почек не изменяется.

Метастазы в кости при раке молочной железы диагностика

Рак костей редко бывает первичным. В большинстве случаев его вызывают метастазы опухолей из других частей организма. Такие вторичные поражения требуют отдельного лечения и значительно снижают прогноз выживаемости для больных.

Метастазируют только злокачественные новообразования. Обычно это происходит на 3 — 4 стадии.

Какой рак дает метастазы в кости? На первом месте находятся рак молочной, щитовидной и предстательной железы. Далее идут рак почек, легкого, печени, кишечника, рак шейки матки и яичников.

На самом деле, скелет – это распространенное место вторичного поражения опухолями различной локализации. Причина тому – беспрерывные сложные процессы костеобразования и обширная кровеносная всего в области поражения находятся поясничный и грудной отдел позвоночника, ребра, тазовые кости, бедро, челюсти.

Куда метастазирует рак кости?

Метастазы бывают 2 видов:

Первые приводят к стимуляции остеобластов и уплотнению костной ткани. Второй тип опухолей характеризуется истончением стенок кости. Нарушается механизм костеобразования, костная и хрящевая ткань заменяется незрелой опухолевой. Орган уже не может нормально выполнять свои двигательные и опорные функции. При проникновении в костномозговой канал нарушается процесс кроветворения.

Как и куда метастазирует рак костной ткани?

Злокачественные новообразования костей тоже склонны к метастазированию. Случается это на 4 стадии, причем от начала болезни до образования отдаленных опухолей проходит не так уж и много времени (от 1 года). Саркома в 90% случаев распространяется по кровотоку, то есть гематогенно. Чаще всего она поражает легкие. Также новообразование из одной кости может метастазировать в другую.

Примечательно, что на стадии метастазирования микроскопические клетки опухоли могут находиться в любом уголке организма и их невозможно выявить. Лишь после того, как новообразование достигнет определенных размеров, его видно на рентгене.

Метастазы в костях при раке: симптомы

Иногда метастазы в скелете бывают скрытыми и никак себя не проявляют. Выявить их можно только на плановом обследовании.

Но чаще всего главным симптомом метастаз в костях является боль. Она носит постоянный, ноющий характер, увеличивающийся в ночное время суток и после активных движений.

Метастазы в кости при раке молочной железы диагностика

Боль при метастазах в костях невозможно унять при помощи обезболивающих. Она неуклонно прогрессирует.

Специалисты считают, что боль связана с повышением внутрикостного давления, раздражением нервных окончаний растущей опухолью и растяжением тканей.

Со временем признаки метастаз в костях становятся очевидными. В зависимости от их локализации, на ноге, руке, голове или других частях тела возникает дефект в виде опухлого, выступающего участка.

Он является последствием роста новообразования и деформации костей. При пальпации человек ощущает боль. Также опухоль сковывает движения, кость становиться ломкой.

Все это значительно снижает качество жизни, а переломы даже могут стать причиной смерти.

Еще одним признаком поражения костей раком является гиперкальциемия, то есть повышенная концентрация кальция в крови (от 3 mmol/L). Она является следствием механического разрушения кости и остеолиза, при чем на ее фоне эти процессы только усиливаются.

Гиперкальциемия сопровождается разнообразными проявлениями, среди которых: мышечная и общая слабость, боль в суставах, тошнота, рвота, сонливость, аритмия. Стойкое нарушение уровня кальция (3.7—4.5 mmol/L) приводит к почечной недостаточности, коме и смерти.

Метастазы в кости при раке легких, почек, печени, кишечника, шейки матки, яичников, молочной, щитовидной и предстательной железы

Рак груди с метастазами в кости – частое явление (его диагностируют у 70% женщин). Опухолевые клетки распространяются по обширной сети лимфатических и кровеносных сосудов. Возможно поражение позвоночника, тазовых и лицевых костей.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: причины, симптомы, лечение

Метастазы в костях при раке молочной железы часто сопровождаются гиперкалициемией и синдромом компрессии спинного мозга. В 25% случаев наблюдаются патологические переломы (чаще всего возникают в позвонках), что связано с литическим характером поражения.

Такую же особенность имеют метастазы в кости при раке почек.

Метастазы в костях при раке предстательной у мужчин могут возникнуть на ранних стадиях. Обычно их находят в бедре, тазу и нижних отделах позвоночника. Они проявляются в виде болей в пояснице. На ряду с этим присутствуют расстройства моче-половой системы.

Метастазы в кости при раке печени диагностируют редко и преимущественно последней, 4 стадии. Признаки – сильные боли и патологические переломы.

Результаты научной работы

Ученые из Университета Базеля (University of Basel) и Университетской клиники Базеля (University Hospital of Basel) расшифровали молекулярные механизмы, связывающие метастазирование рака молочной железы с повышенным уровнем гормонов стресса. Кроме этого, авторы исследования обнаружили, что синтетические производные гормонов стресса, которые зачастую используются в качестве противовоспалительных средств в терапии рака, снижают эффективность химиотерапии.

Поскольку основные механизмы этого феномена остаются неясными, исследовательская группа Мохамеда Бентирес-Алж (Mohamed Bentires-Alj) из Университета Базеля и Университетской больницы Базеля занимается изучением клеток метастатической формы трижды негативного рак молочной железы. Этот тип рака устойчив к стандартной терапии, оставляя пациентам маленький  шанс на выздоровление.

Стресс ускоряет метастазирование

Авторы исследования обнаружили, что метастазы обладают повышенной активностью глюкокортикоидных рецепторов (ГР), которые опосредуют действие гормонов стресса, таких как кортизол. Концентрации гормонов стресса кортизола и кортикостерона были выше у мышей с метастазами, чем у мышей без метастазов. Ученые показывают, что повышенный уровень этих гормонов стресса активирует ГР, что вызывает усиление колонизации и гетерогенность раковых клеток и, в конечном итоге, сокращение выживаемости.

Снижение эффективности химиотерапии

ГР также опосредует действие синтетических производных кортизола, таких как дексаметазон, который широко используется для лечения побочных эффектов химиотерапии. Исследовательская группа показывает, что у мышей с метастатическими клетками эффективность химиотерапевтического препарата паклитаксела снижалась при введении в комбинации с дексаметазоном. Эти данные свидетельствуют о том, что следует соблюдать осторожность при назначении глюкокортикоидных гормонов пациентам с раком молочной железы. Авторы исследования также считают, что ингибирование ГР может быть полезным для пациентов и может привести к разработке новых методов борьбы с метастазированием рака молочной железы.

«Гетерогенность опухоли является серьезным препятствием для терапии. Эти результаты подчеркивают важность управления стрессом у пациентов, особенно у пациентов с тройным негативным раком молочной железы», — заявляет профессор Бентирес-Алж. «Показано, что умеренные упражнения и техники релаксации коррелируют с улучшением качества жизни и лучшей выживаемостью пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы

Диета при раке груди улучшает результаты лечения гормонотерапией, снижает риск рецидивов. Требуется изменить способ приготовления пищи – отдать предпочтение отвариванию и тушению, совершенно вычеркнув технологию жарки. Следует ограничить использование сахара, солений, животных жиров. Рекомендуется полностью исключить:

  • продукты с пищевыми добавками;
  • консерванты;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • кофе;
  • сою;
  • алкоголь.

При РМЖ калорийность блюд должна быть в соответствии с весом пациентки. Диетологи советуют добавлять в блюда чеснок, лук. Из мясных продуктов желательно ввести в рацион нежирное мясо птицы. Необходимо пить много воды. Предпочтение следует отдать полезной пище:

  • фруктам;
  • крупам;
  • морепродуктам;
  • растительным жирам;
  • бобовым;
  • овощам;
  • цельнозерновому хлебу;
  • жирной морской рыбе;
  • молочным продуктам;
  • морской капусте;
  • яйцам.

Причины метастазирования

Когда раковые клетки делятся и размножаются, первичная опухоль становится больше. По мере роста первичной опухоли раковые клетки отделяются от неё. Затем они попадают в кровоток или лимфатическую систему. Оттуда раковые клетки перемещаются в отдаленные области тела.

В некоторых случаях небольшое количество клеток рака молочной железы может пережить первоначальное лечение и оставаться неактивным в организме в течение некоторого времени, прежде чем снова начать расти в первичном участке или распространиться на другой участок тела. Врачи называют это рецидивирующим или повторяющимся раком молочной железы.

Клетки рака молочной железы должны претерпеть значительные изменения, чтобы выжить и расти в легких. Эти клетки также должны меняться, чтобы противостоять атакам со стороны иммунной системы организма. Варианты лечения новообразованного рака будут зависеть от того, как он изменился во время метастазирования.

Нередко рак метастазирует в несколько участков тела одновременно.

Лечение

В терапии гормонозависимого маммарного рака используются следующие виды лечения:

1. Хирургическое. Удаляется опухоль с частью (лампэктомия), квадрантом (квадрантэктомия), сектором (секторальная мастэктомия) или целой (мастэктомия) молочной железой. Резекция может выполняться как скальпелем, так и Кибер-ножом, который дополнительно облучит ткани гамма-лучами с целью профилактики рецидивирования рака.

2. Лучевая терапия. Опухоль может облучаться до операции. Так уменьшается ее площадь, уменьшается отек, что позволяет более точно резецировать карциному, не удаляя лишние здоровые ткани. Может проводиться и послеоперационная радиотерапия, профилактирующая рецидив гормонозависимой маммарной опухоли. Если обнаруженное новообразование неоперабельно, лучевая терапия значительно замедляет его рост и, несколько продлевая женщине жизнь.

3. Химиотерапия. Это введение препаратов, уничтожающих особо активно размножающиеся клетки (это и клетки рака, и костного мозга, и некоторых других органов). Применяется как до оперативного вмешательства, так и после него. Цель: уменьшить площадь раковой опухоли и профилактировать ее рецидив.

Не лечат химиотерапией:

  • если период пре- или постменопаузы, при этом низкий или промежуточный риск метастазирования, лимфоузлы не вовлечены, нет рецепторов к эстрогену или прогестерону;
  • если в постменопаузе низкий риск метастазирования и не вовлечены лимфоузлы;
  • женщинам старше 70 лет при отсутствии вовлечения лимфоузлов и низком риске метастазирования.

4. Гормонотерапия. Это введение особых лекарств, действующих на гормональные рецепторы карциноматозных клеток. Ее основная задача – предупредить развитие метастазов, уничтожить те раковые клетки, которые попали в лимфу или кровь и могут стать основой метастатического новообразования.

Выбор терапии зависит от простирания процесса. Так, лечение гормонозависимого рака молочной железы 2-3 стадии включает в себя:

  • оперативная резекция узла и ближайших лимфоузлов;
  • при обнаружении в лимфоузлах раковых клеток, будет назначена послеоперационная радиотерапия;
  • пред- и послеоперационная химиотерапия применяется, если диаметр карциномы превосходит 5 см. Когда рак – меньшего диаметра, выполняется только послеоперационное введение цитотоксических препаратов;
  • гормонотерапия.

Поскольку гормональная терапия – особый вид лечения, доступный только при описываемом типе рака, разберем его подробнее.

Гормонотерапия

Данный вид лечения, открытый уже почти век назад, на современном этапе увеличивает прогноз выживаемости больных на 25%. Он назначается не всем, а только по показаниям, к которым относятся:

  • при высоком риске появления метастазов или при их обнаружении;
  • если опухоль обнаружена на той стадии, когда уже проросла через отграничивающую ее от здоровых клеток мембрану из соединительной ткани;
  • перед удалением очень большого по диаметру новообразования;
  • если гормонозависимая опухоль растет в размерах, но увеличения количества клеток нет;
  • когда после операции обнаружено уплотнение в месте удаления.

Выделяют такие виды гормонотерапии:

  1. Направленная на подавление синтезирования половых гормонов. Здесь может быть применен как медикаментозный способ, так и удаление яичников.
  2. Терапия, блокирующая функцию эстрогенов.

Выбор основывается на наличии или отсутствии менопаузы, сопутствующих заболеваний, таких как тромбоз, остеопороз, артрит, патологии сердца. Например, гормонозависимый рак молочной железы в менопаузе лечится препаратами, снижающими уровень выработки эстрогена. Если карцинома была обнаружена в детородном периоде или в ранней менопаузе, может быть проведена или операция по удалению яичников, или терапия релизинг-гормонами.

Читайте больше о данном методе лечения в статье «Гормонотерапия при раке молочной железы»

Диета

Питание при гормонозависимом раке молочной железы должно включать:

  • каши, особенно из коричневого риса;
  • мясо, яйца;
  • овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, помидоры, тыкву;
  • бобовые;
  • красную морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • цельнозерновой хлеб.

Нельзя включать в диету фастфуд, соевые продукты, алкоголь, кофе, красное мясо, припасы с консервантами, соленые и с пищевыми добавками.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени