Гранулезоклеточная опухоль яичника гистология

Первичная внутрикостная клеточная карцинома челюсти – это агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся в основном из одонтогенного эпителия. Такие карциномы могут быть весьма агрессивными и способны вовлекать в процесс обширные участки челюсти. Внешние признаки не являются специфичными, а диагноз может быть подтвержден только биопсией. Двух-шести летняя выживаемость достигает примерно 53%, а рецидив становится большой проблемой при отсутствии радикального иссечения.

Симптомы и признаки патологии

На периферии сетчатки, в ранних стадиях заболевания образуется кистовидная дистрофия ткани. Происходит некоторое снижение прозрачности сетчатой оболочки, она становится сероватой. Кистоидные изменений прогрессируют приводя к появлению расслоения ткани сетчатки и прогрессу патологического процесса. Площадь и высота изменений в клетках со временем увеличивается.

Такие изменения чаще начинаются на глазном дне в нижненаружном его квадранте, охватывая затем циркулярно всю периферическую область. В некоторых случаях, начало процесса изменений происходит в наружном квадранте сетчатки с переходом на макулу.

Прогрессирование расслоения сетчатки по высоте также происходит постепенно. На первой стадии, это плоские изменения, с сероватым цветом патологической зоны и неизмененным ходом сосудов. Затем высота расщепления сетчатки нарастает, сосуды перемещаются в измененную область. Возникают вторичные процессы дистрофии, происходит дезорганизация пигмента в слоях сетчатки, образуются отложения пигментного эпителия, очаги атрофии. Иногда возникают разрывы ткани наружного или внутреннего слоев сетчатки. При этом, в первом случае, это разрывы большого размера, неправильной формы. Внутренние разрывы имеют правильную форму и меньший размер. Изменения сетчатки в буллезной стадии более значительны.

Оболочка начинает напоминать проминирующее, имеющее четкие контуры, прозрачное образование. При возникших разрывах, в большинстве случаев происходит отслойка сетчатки.

Патогенез (что происходит?) во время Рака конъюнктивы:

Международная классификация по системе TNM

Т — первичная опухоль: Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, Т0 — первичная опухоль не определяется, Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ), T1 — опухоль до 5 мм в наибольшем измерении, Т2 — опухоль более 5 мм в наибольшем измерении, без распространения на соседние структуры, Т3 — опухоль распространяется на соседние структуры, исключая орбиту, Т4 — опухоль распространяется на орбиту.

Рекомендуемой группировки по стадиям для рака конъюктивы в настоящее время нет.

Злокачественные эпителиальные опухоли представлены четырьмя типами рака. Превалирует чешуйчато-клеточный тип, удельный вес которого равен 92-98 %. Общая доля базально-клеточного, мукоэпидермоидного и веретеноклеточного типов рака составляет от 2 до 8%. В целом удельный вес рака конъюнктивы составляет 30 % среди всех эпибульбарных опухолей эпителиального генеза.

В чем опасность

Считается, что четыре из пяти полостных ликворных образований ничем не угрожают человеку. Они никак не проявляются и практически не растут. Кисты в большинстве случаев находят случайно, при проведении МРТ. Вмешательство хирурга при таком развитии новообразования не требуется.

Иногда такие внутричерепные аномалии могут вести себя агрессивно. Чаще всего это те нарушения, которые развиваются по второму типу. Быстро растут кисты после полученного сотрясения мозга, воспалительного процесса. Они могут достигать внушительных габаритов.

Если киста растет, она начинает давить на ткани мозга. Это провоцирует боль и функциональные расстройства. Очень опасно то, что нарушается кровообращение, дыхательный рефлекс. Это ведет к необратимым последствиям и омертвению тканей. Со временем, если новообразование ведет себя агрессивно, не замедляет свой рост, появляются неврологические расстройства. Могут наблюдаться судороги, частичный или полный паралич. Как следствие – такое состояние может привести к инвалидности. Жить с такими кистами нельзя, их нужно лечить.

В чем опасность

Важно, чтобы человек прислушивался к своим ощущениям. Нужно заметить признаки аномалии на самых ранних этапах ее развития. Если речь идет о ребенке, то родители должны максимально тщательно следить за любым изменением его поведения, физического состояния.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема — причины, диагностика и лечение

Самое опасное – разрыв тканей кисты. Внутрь черепа попадает экссудат. Результат – сильнейшая интоксикация и гибель больного. Если уплотнение достигло крупных размеров, полость удаляют или ставят дренаж.

Если киста расположилась на прозрачной перегородке мозга, даже небольшие по размерам новообразования могут спровоцировать боль, невралгию. Чтобы уменьшить напряжение, болезненность, врач может выписать мочегонные препараты в комплексе с анальгетиками.

Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Киста века глаза возникает после нарушения функционирования сальных желез или протоков. Появляется плотный узелок – халязион. При его увеличении проводится специальное лечение: от медикаментов до хирургического вмешательства.

Причины заболевания

Еще одной из причин новообразования могут быть травмы, ранения, механические повреждения, хирургическое вмешательство, удаление птеригиума. По мнению офтальмологов, к болезни может привести паразитарный и воспалительный случаи, когда заболевание возникает без каких-либо предпосылок.

Нарушение оттока жидкости из желез и воспалительные процессы могут быть спровоцированы некачественной декоративной косметикой. Она содержит много масел, которые провоцируют закупорку пор.

Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Переохлаждение также вызывает формирование кисты. Зачастую она обнаруживается на нижнем веке, но может появиться и на верхнем. Патология не связана с кожей. Если на нее надавить, она сможет свободно перемещаться. Веко краснеет. А размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до 1 см.

Разновидности патологии: краткое описание

Так как причин возникновения много, то и специалисты рассматривают несколько видов болезни:

  • Врожденная киста. Проявляется у грудничков через несколько месяцев после рождения. Радужная оболочка расслаивается из-за попадания эпителия роговицы.
  • Травматическая. Возникает впоследствии физической травмы или неудачной хирургической операции на глазе.
  • Глаукомная (экссудативная). Образоваться может при глаукоме или приеме препаратов, которые сокращают гладкие мышцы глаза.
  • Дермоидная возникает из-за нарушений развития клеток эпителия. В таком новообразовании находятся частички кожных покровов, волос. Ее еще называют тератома.
  • Спонтанная появляется без определенных причин. По внешности она как небольшая бусинка. К этому виду относится серозная и жемчужная киста.

Новообразования зачастую появляются на соединительной оболочке глаза, но может быть на веке и выходить на висок. Киста протекает без четко выраженной симптоматики. Человеку не доставляет неприятных ощущений. Часто специалисты диагностируют ее на поздних стадиях. Для осмотра используют специальные офтальмологические линзы и зеркала.

Симптомы заболевания

  • Снижение качества зрения, неспособность сконцентрироваться на конкретном предмете.
  • Помутнение зрительного объекта.
  • Ограничение кругозора.
  • Появление черных точек.
  • Слезоточивость.
  • Болевые ощущения.
  • Дискомфортность при моргании.
  • Покраснение и раздражение глаз.
  • Постоянное чувство инородного предмета.
  • Смещение глазного яблока (при дермиодной разновидности кисты).
  • Нарастающие бугорки, наполнены жидкостью.
Киста на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения — "Здоровое око"

Новообразование может иметь красно-коричневый, прозрачный, беловато-голубой оттенок. После проявления этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Вовремя диагностированная киста – гарантия быстрого лечения.

Профилактика

К сожалению, ввиду того, что определенной этиологической картины нет, специфические профилактические мероприятия также не разработаны. Поэтому целесообразно придерживаться общих рекомендаций:

  • правильно питаться, а именно включать в рацион продукты, которые дают все необходимые витамины и минералы;
  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания, дабы не допустить их хронизации;
  • если в семейном анамнезе есть случаи онкологических заболеваний, следует систематически посещать онколога для профилактического осмотра;
  • при плохом самочувствии не заниматься самолечением.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронического лейкоза

Говоря о кисте на глазу, имеют в виду доброкачественное новообразование с выделенной капсулой, расположенное на глазном яблоке, либо внутренней поверхности век, реже – внутри орбиты. Оно может выглядеть, как полупрозрачный пузырек желтоватого оттенка (на конъюнктиве, например) или иметь более плотную текстуру (опухоли орбиты или века).

Небольшая полость редко провоцирует неприятные ощущения, однако, с консультацией врача медлить не стоит – рост кисты может привести к значительному дискомфорту и осложнениям. Помимо этого, важно дифференцировать кисту от более опасных новообразований или проявлений вирусных патологий – иногда для этого требуются лабораторные исследования.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.

Кистозные полости можно дифференцировать по ряду критериев. Исходя из совокупности типа содержимого и механизма возникновения, выделяют кисты:

Исходя из места локализации, кисты можно условно разделить на:

  • расположенные на конъюнктиве глазного яблока и век;
  • полости в различных отделах орбиты;
  • обнаруживаемые под кожей верхнего века или ближе к брови, во внутреннем углу глаза или ближе к виску;
  • распространяющиеся на слезоотводящие пути (кисты слезного канала, или мешка);
  • кисты роговицы глаза или лимба.

Между содержимым кисты и локализацией часто имеется связь.

Например, ретенционные кисты могут возникать лишь там, где имеются выходы железистых протоков, а дермоиды чаще обнаруживают в местах, где в норме вовсе не должен присутствовать эпидермис – на краях костей глазницы.

Лечение

Система терапии кисты зависит от локализации, величины, площади и вида. Разберём сначала два фундаментальных подхода, далее упомянем дополнительный.

Консервативное

Данная группа подразумевает медикаментозный курс. Обычно назначается:

  • Использование капель. Среди увлажняющих — Дефислез, Алкон Систейн. В числе противовоспалительных — Дексаметазон, Тобрадекс.
  • Гормоны — глюкокортикостероиды.
  • Антибиотики.
  • Уколы трихлорацетиловой кислоты.

 Оперативное вмешательство

При неэффективности «щадящих» методов в дело лечения кисты конъюнктивы вступает хирургия.

Лечение

При объёмных образованиях показана операция. Сначала — местное обезболивание, потом — введение контрастного вещества и удаление проблемного участка. Следом , наложение саморассасывающегося шва. Впрочем, без него благодаря современным технологиям порой обходятся.

Небольшую кисту прижигают специальным лазером. Преимущества метода: быстрая реабилитация, отсутствие эстетических дефектов, вероятности заразится, осложнений. В послеоперационный период запрещены физические нагрузки, баня, косметика, линзы.

Народные методы

Нетрадиционные средства остаются популярными. Если не хотите навредить себе, прибегать к ним надо исключительно с разрешения доктора. Приведём наиболее распространённые (призванные усилить эффект назначенных специалистом процедур).

  • Купите в аптеке морские водоросли. Приготовьте настой и заморозьте, придав форму кубиков. Ледышками протирайте глаз перед сном. Достаточно двухнедельного курса.
  • Другой народный рецепт. Смешайте одну ложку сушёного тмина или подорожников со 100 мл кипятка. Дозировка — минимум капля, в сутки — пять раз.
  • Приложите на минуту использовавшийся пакетик чёрного чая к беспокоящему участку для антибактерицидного эффекта.

Воспринимайте скептически любой восторженный отзыв в сети об уринотерапии и каплях росой. Такие нетривиальные средства, которые советует каждый тематический форум, опасны.

Симптомы гранулезоклеточной опухоли

Клиническая симптоматика зависит от формы заболевания, однако в любом случае ведущими проявлениями гранулезоэпителиом становятся симптомы, связанные с повышенной секрецией половых гормонов и иногда дополняющиеся другими признаками. Возможно длительное бессимптомное течение опухолевого процесса.

При ювенильном варианте неоплазии более чем у 2/3 пациенток отмечается преждевременное половое созревание или нарушения овариально-менструального цикла. У девочек увеличиваются молочные железы, в подмышечных впадинах и на лобке появляется оволосение, наблюдаются кровянистые выделения из влагалища. У женщин детородного возраста с гранулезоклеточным раком месячные становятся обильными, нарушается их цикличность, между менструациями из вагины выделяется слизь с примесью крови.

Симптомы гранулезоклеточной опухоли

Для взрослого варианта гранулезоклеточной неоплазии характерно так называемое эстрогеновое омоложение. В 84-85% случаев нарушается месячный цикл: у менструирующих женщин возникают ацикличные менометроррагии, у пациенток в постменопаузе появляются кровянистые вагинальные выделения. Молочные железы становятся болезненными и нагрубают. При секретировании опухолью андрогенов возможны признаки вирилизации — рост стержневых волос над верхней губой, на подбородке, теле, огрубение голоса.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?

Иногда при новообразованиях больших размеров или асците отмечается увеличение живота. На поздних стадиях заболевания появляются болевые ощущения в брюшной полости, отдающие в область крестца, копчика, спину, прямую кишку или пах. О вовлечении в процесс окружающих органов свидетельствуют метеоризм, запоры, нарушения мочеиспускания.

Функциональная (фолликулярная)

По статистике, самым распространенным видом кисты является функциональная, или желтого тела. Она воникает довольно часто у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Каждый месяц у здоровой женщины на одном из яичников созревает фолликул. В нем находится яйцеклетка. Если оплодотворение не наступает, из фолликула выходит недоразвитая неоплодотворенная яйцеклетка, и у женщины начинаются месячные.

Однако не всегда данный процесс проходит настолько гладко. Малейший сбой в организме может способствовать тому, что фолликул не разрывается. В таком случае он наполняется жидкостью. Стенки такого пузыря тонкие. Чем он больше, тем они тоньше. Но переживать не стоит: обычно к следующему приходу месячных он полностью рассасывается.

Функциональная (фолликулярная)

Осложнение, которое может произойти при игнорировании этого образования, – перекрут ножки кисты, а также ее разрыв.

Хотя зачастую такие пузырьки небольших размеров врачи случайно обнаруживают на УЗИ, и они не несут в себе никакой опасности

Методы лечения

Выбор тактики лечения зависит от таких факторов, как:

  • месторасположения кистозной полости;
  • размер полости;
  • предпосылки возникновения;
  • сопутствующие глазные патологии;
  • индивидуальные особенности пациента (возраст, общее состояние организма).

Официальная медицина предлагает два подхода к лечению кист конъюнктивы – консервативный и оперативный.

Консервативный метод включает использование медикаментозных средств, отличающихся методом введения:

  • глазных капель, оказывающих симптоматический эффект – увлажняющих, и противовоспалительных;
  • антибактериальных препаратов – препятствующих инфицированию кисты;
  • глюкокортикоидов;
  • растворов для местных инъекций.

Оперативное лечение показано в следующих случаях:

  • неэффективность медикаментозной терапии, независимо от размера опухоли;
  • дермоидные кисты у детей;
  • осложненные новообразования;
  • очень крупные или склонные к быстрому росту полости.

Небольшие кисты конъюнктивы глаза прижигают лазером с применением местной анестезии. Такое вмешательство имеет ряд преимуществ:

Методы лечения
  • короткий период реабилитации;
  • отсутствие швов или иных косметических дефектов;
  • устранение имеющегося воспаления;
  • практически «нулевой» риск инфицирования;
  • минимальные осложнения.

Большие или растущие новообразования требуют полноценного хирургического вмешательства, отличительными чертами которого являются:

  • удаление части слизистой вместе с полостью;
  • потребность в общей анестезии и введении контрастного вещества;
  • наличие послеоперационного шва;
  • необходимость дополнительных манипуляций по устранению возникшего косметического дефекта.

Хирургическая операция проводится амбулаторно, но предусматривает реабилитационный период, в ходе которого пациенту предписывается:

  • применение местных средств (капель), а также иных препаратов с целью предотвращения воспаления и рецидива;
  • соблюдение ограничений в плане физических нагрузок (подъем тяжестей);
  • отказ от посещения бассейна, бани или сауны;
  • недопущение контакта слизистой с декоративной косметикой или средствами контактной коррекции зрения (линзы).

Советы народной медицины могут принести пользу средство лишь в случае небольших спонтанных кист, после консультации с врачом для промывания глаз можно воспользоваться:

  • настоем водорослей;
  • отваром листьев василька.

В целом прогноз на лечение кисты благоприятен – новообразование чаще всего не несет угрозы зрению. Однако оптимально осуществлять любую терапию на начальном этапе роста кистозной полости – это снизит риск рецидивов и осложнений, а также обеспечит скорейшую реабилитацию.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени