Как быстро развивается рак желудка от стадии к стадии

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

Диагностика

Для выявления опухоли используют рентгенографию с контрастом, фиброгастродуоденоскопию. Также применяют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Последнее время хорошо распространены онкомаркеры. У больного берут кровь на высокоспецифичные онкомаркеры к онкологии желудка.

Чтобы уточнить стадию опухоли желудка необходимо точно знать ее размер, степень инвазии в окружающие ткани и наличие близких и дальних метастазов.

Для получения этих данных проводят комплекс исследований:

  1. Рентгенография проводится следующим образом. Необходимый участок облучают и одновременно сканируют. В итоге получают изображение тканей на снимок. Это базовый метод, который используется для обнаружения метастазов в легких.
  2. Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Проводится при помощи гастроскопа, который вводят через рот. Внутри него находится опто-волоконная система, которая позволяет получить изображение внутренних органов пищеварительного тракта. После гастроскопии у врача появятся сведения о степени распространенности и форме роста новообразования. Ее назначают в любых случаях диагностики рака желудка на всех стадиях.
  3. Эндоскопическое УЗИ — это сочетание эндоскопии с ультразвуковой диагностикой. ЭндоУЗИ помогает уточнить степень инвазии опухоли в стенки желудка и окружающей клетчатки, а также метастазы в перигастральных лимфатических узлах.
  4. Компьютерная томография (КТ) проводится на аппарате, который работает по принципу рентгена, только он намного точнее. КТ делает снимки сразу во многих проекциях и посылает послойное изображение органа на компьютер. Чтобы повысить результативность исследования пациенту вводят контрастное вещество. При раке желудка могут назначить КТ органов брюшной полости или грудной клетки, а также других областей тела для обнаружения метастазов в них.
  5. Лапароскопия — это хирургическая операция, которая может применяться в диагностических целях. Лапароскоп вводят в маленькие отверстия в брюшной стенке. Живот при этом наполняют газом, чтобы было свободное пространство для маневров. С помощью лапароскопии получают четкое и увеличенное изображение брюшной полости, что позволяет проверить все органы и структуры, которые в ней находятся. Такая операция может подсказать расположение вторичных очагов рака, которые не обнаруживаются другими методами. Дополнительным плюсом является возможность одномоментно взять биоптат из метастазов.

Лапароскопию применяют на 3-4 подтверждают или опровергают после хирургического удаления опухоли и проведения лабораторного исследования.

Рак желудка стадии: прогноз, сколько живут после операции при третьей степени

Третья стадия рака желудка – это предпоследний и достаточно тяжелый период болезни. Опухоль носит распространённый характер, имеется поражение близлежащих лимфоузлов, состояние больного отягощено раковой интоксикацией. Заболевание выявляется на такой стадии в основном потому, что сложно отдифференциировать симптомы опухоли, признаки язвы или воспалительных процессов в желудке.

Далее рассмотрим, какой прогноз для человека при переходе опухоли в 3 степень, что назначают в качестве лечения и с какими признаками сталкиваются.

Возможные причины развития

Несмотря на все возможности современной медицины, она так и не смогла дать точный ответ, что же может спровоцировать рак желудка, который достигает 3 степени.

Тем не менее, ученым все же удалось определить причинно-следственную связь с неправильным питанием, содержащим большое количество копченостей, маринованных и соленых продуктов.

Но в то же время на планете миллиарды людей питаются именно таким образом, но при этом не заболевают онкологией. Дело в том, что данный фактор лишь увеличивает риск развития патологии.

Существует теория, которая объясняет начало рака наследственной предрасположенностью. Но самым серьезным провокатором все же являются канцерогенные вещества. Попадая в человеческий организм, они способны вызвать мутации ДНК, а это и есть начало озлокачествления абсолютно здоровых клеток.

Какие возникают симптомы?

Симптоматика болезни проявляется ярко. Больной испытывает проблемы, связанные с прохождением пищи через желудок, ощущает болевой синдром, значительно теряет в весе, ощущает слабость, апатию.

Читайте также:  Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Симптомы рака желудка третьей степени:

  • Живот увеличился в объеме, что свидетельствует о наличии метастаз.
  • Кожа приобрела желтушный оттенок.
  • Сильный кашель, с болью в зоне грудной клетки говорит о метастазах в легких.
  • В каловых массах имеется кровь.
  • Тошнота, рвота иногда с примесью крови.

В тех случаях, когда происходит перерождение язвы желудка в онкологию, появляются следующие симптомы:

  • Произошли изменения в болевом синдроме – он стал более продолжительным, ноющим, не прослеживается связь с приемом пищи, возникает в ночное время.
  • Появилась анемия.
  • Беспричинная потеря массы тела.
  • Температура тела увеличивает до 38 градусов, бес причинно, а потом резко снижается и держится на 37,4° в течение нескольких дней.
  • Больной теряет интерес к любимой пище, в частности к мясным и рыбным продуктам.

Если раковая опухоль желудка образовалась вследствие язвы желудка, начальные признаки патологии сложно отличить от признаков язвенной болезни. По этой причине больные часто не обращаются за помощью к врачу.

Прогноз

В целом неблагоприятный из-за позднего выявления. Но при раннем раке желудка пятилетняя выживаемость – около 90%. Распространение опухоли на серозную оболочку органа и регионарные лимфоузлы понижают показатель до 35%.

Если говорить в общем, то ухудшают прогноз:

  • диффузный характер поражения;
  • расположение опухоли в верхней трети органа;
  • экспрессия гена HER-2;
  • появление отдаленных метастазов (медиана выживаемости – 6 месяцев);
  • распространение (диссеминация) опухоли по брюшине (медиана выживаемости 4 месяца).

По данным японской ассоциации изучения рака желудка, статистика пятилетней выживаемости по стадиям такова:

1 : 73 – 92%;

2 : 52,5 – 76,8%;

3 : 24,6 – 47,7%;

4 стадия – менее 5%.

Рак желудка стадии: прогноз и последствия, симптомы, можно ли вылечить рак желудка стадии?

Рак желудка — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия слизистой оболочки органа. В подавляющем большинстве случаев он представлен аденокарциномой, на ее долю приходится до 95% всех злокачественных опухолей данной локализации. К остальным случаям относятся плоскоклеточный рак, карциноид, могут быть и неэпителиальные опухоли — лимфомы или саркомы.

В 3 стадии рака желудка выделяют три подстадии, в зависимости от степени распространенности опухоли.

При 3А стадии:

  • Опухоль проросла наружную, серозную оболочку желудка. Имеется поражение 1-2 лимфоузлов.
  • Рак желудка не выходит за субсерозный слой, но имеются данные о поражении 3-6 регионарных лимфоузлов.
  • Опухоль менее инвазивна, распространяется только на мышечный слой желудочной стенки, но поражены 7 и более регионарных лимфоузлов.

При 3В стадии:

  • Рак прорастает субсерозный слой желудочной стенки, поражены 7 и более лимфоузлов.
  • Рак распространился на серозную оболочку желудка, имеется поражение 3-6 лимфоузлов.
  • Опухоль выходит за пределы желудка, поражая соседние органы — печень, кишечник, диафрагма, поджелудочная железа, поражено не более 2 лимфоузлов.

3С стадия:

  • Опухоль проросла в соседние органы, поражено 3 лимфоузла.
  • Рак распространился до серозного слоя и дал метастазы в 7 и более регионарных лимфоузлов.

Записьна консультациюкруглосуточно

Операции

При 3 стадии рака желудка опухоль распространяется за пределы органа, либо имеется поражение регионарных лимфатических узлов. Соответственно, для радикального удаления опухоли требуются обширные операции с удалением пораженных тканей единым блоком.

Лучевая терапия при раке желудка

Опухоли желудка малочувствительны к облучению, поэтому чтобы улучшить результаты лечения, лучевую терапию сочетают с химиотерапией (ХЛТ), т. е. проводят химиолучевую терапию.

Для облучения используется дистанционная лучевая терапия, при которой поток лучевой энергии генерируется специальной установкой и направляется на тело пациента. Проходя через ткани, он достигает злокачественного новообразования и уничтожает раковые клетки.

Чтобы максимально сфокусировать излучение на опухоли, требуется проведение специальной процедуры — планирование полей облучения. Для этого проводят компьютерную томографию для получения трехмерной модели опухоли и на основании полученных данных делают разметку поля.

Более совершенные технологии позволяют строить четырехмерные модели, которые учитывают погрешность при естественных движениях тела (перистальтика, дыхательные движения).

ХЛТ могут проводить до или после операции, в зависимости от особенностей распространения опухоли. Если рак нерезектабельный, химиолучевая терапия является основным методом лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия является обязательным компонентом лечения третьей стадии рака желудка. Как правило, ее назначают в адъювантном и периоперационном режимах.

Адъювантная химиотерапия проводится по схеме XELOX (капецитабин+оксалиплатин). Начинают ее через 4-6 недель после хирургического удаления опухоли, при нормализации состояния пациента и адекватных клинико-лабораторных показателях. Курс данной терапии длится 6 месяцев.

Читайте также:  Симптомы, разновидности и лечение карциномы яичника

Периоперационная химиотерапия показана при нерезектабельных опухолях для перевода их в операбельное состояние. Сначала выполняют три цикла химиотерапии по режимам CF, ECF, ECX, EOX, после этого делают попытку радикального удаления опухоли, а затем проводят еще три цикла химиотерапии по тем же режимам.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у больных 3 стадией рака желудка зависит от возможности радикального удаления опухоли. Если такая операция возможна, пятилетняя выживаемость в некоторых случаях достигает 50%, в противном случае этот показатель снижается до 10%.

Профилактика

Профилактика рака желудка сводится к минимизации факторов риска, увеличивающих вероятность развития данного заболевания:

  • Нормализация питания.
  • Своевременное лечение заболеваний желудка: язвы, гастрита, удаление полипов.
  • Отказ от курения.
  • Своевременное прохождение гастроскопии пациентами из группы риска.
  • Соблюдение режима двигательной активности.

Записьна консультациюкруглосуточно

Нужно ли употреблять пробиотики и ферменты после резекции желудка?

Реклама и фармацевтические компании нас пытаются приучить к тому, что нашему организму во всём нужна помощь, и что именно их препараты дают эту помощь, но если мы возьмём, например, любую группу витаминов, то усвояемость из продуктов будет намного выше чем из таблеточной формы. Так зачем эти танцы с бубном, если можно просто правильно и хорошо питаться? Человек так устроен, что психологически приём препаратов равен лечению и выздоровлению. А тем временем, учёные уже доказали, что при раке печени, употребление брокколи, даёт такой же эффект, как и изнурительная химиотерапия.

Нужно ли употреблять пробиотики и ферменты после резекции желудка?
Нужно ли употреблять пробиотики и ферменты после резекции желудка?

Прогноз длительности жизни

С целью прогнозирования результатов терапии в онкологии применяется термин «пятилетняя выживаемость», под которым понимается абсолютное выздоровление пациента по истечении 5 лет после проведения терапии. При позднем обнаружении болезни, как правило, исход неутешительный.

Общий процент выживаемости больных при онкологических поражениях желудка после хирургического вмешательства составляет 20%. Такой низкий показатель обуславливается обнаружением болезни на поздних стадиях. Однако продолжительности жизни конкретного больного не может подвергаться общим статистическим данным.

В странах, известных высоким уровнем медицины, рак выявляется на ранних стадиях, по причине чего статистика смертности располагается на низком уровне. В качестве примера можно рассмотреть Японию. Там в случае ранней диагностики желудочного рака пятилетняя выживаемость находится на уровне 80-90%.

В нашей стране статистика благоприятного исхода после онкологии выглядит так:

  • 0 стадия, выявленная на раннем сроке, при условии правильно подобранного лечения и рациона питания подвергается абсолютному излечиванию;
  • выявление 1 стадии отмечается у 10-20% больных. При этом количество выживших достигает 60-80%;
  • 2-3 степени рака желудка характеризующиеся поражением региональных лимфоузлов, диагностируются у трети населения с выживаемостью в 15-20%;
  • последняя стадия, для которой характерны метастазы, определяется у половины больных. При этом выживаемость не превышает 5%.

Также на благоприятный прогноз оказывают влияние следующие факторы:

  • характер опухолевого новообразования;
  • состояние организма больного;
  • проведенное лечение до и по окончании операции.

Позитивный прогноз при онкологии желудка обуславливается шансом проведения радикальной хирургической терапии. Только мизерный процент пациентов,не прошедших хирургическое вмешательство, способны преодолеть барьер выживаемости в 5 лет. Распространение метастазов также существенным образом сокращает длительность жизни. В данном случае спасение не приносит даже хирургическое вмешательство. Прожить не получается даже пары лет.

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой:

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Читайте также:  Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.
Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

Общие симптомы заболевания у женщин и мужчин

К общим симптомам и признакам, указывающим на развитие рака желудка у мужчин и женщин, относят:

  • Боль и чувство тяжести в области грудной клетки. Подобные симптомы могут переходить на область спины и лопатки.
  • Нарушения в работе органов пищеварения. Отрыжка, изжога, сильное вздутие у многих больных появляются еще до болевого признака рака.
  • Дисфагия, то есть нарушения глотания. Подобное изменение чаще всего указывает на злокачественную опухоль в верхней части желудка. Вначале затруднение вызывает проглатывание твердого пищевого комка, затем перестает нормально проходить мягкая и полужидкая пища.
  • Тошнота связана с тем, что просвет желудка уменьшается, и нет должного переваривания пищи. Облегчение самочувствия часто появляется после рвоты.
  • Рвота с примесью крови указывает на распространенный раковый процесс или распад опухоли. Кровь может быть алой или в виде отдельных включений. Частые кровотечения становятся причиной анемии.
  • Появление крови в кале. Определить выделение крови можно по черному стулу.

Первые признаки

Начальная стадия заболевания редко имеет характерные признаки, зачастую онкологию обнаруживают случайно, при диагностике других заболеваний, особенно, если она формируется в поверхностном слое эпителия, и не достигла 1-2 см.

Первыми признаками рака желудка на ранней стадии являются:

  1. Частичное или полное отсутствие аппетита. Это связано с тем, что больного мучает тошнота и чувство тяжести в эпигастральной области, чаще всего появляющиеся после еды.
  2. Изжога, кислая отрыжка, метеоризм возникают из-за нарушения процесса пищеварения, что тоже характерно для ранней стадии развития злокачественного процесса.
  3. Дискомфорт в области груди. Характеризуется не только тяжестью и жжением, но и чувством распирания, а также болями спазматического характера. Впервые эти симптомы наблюдаются при нарушении рациона питания, позже они появляются даже после диетического стола. Боли становятся интенсивнее и могут иррадиировать в область лопатки или сердца.
  4. Больной испытывает дискомфорт, глотая сухую пищу или крупные фрагменты. Этот симптом характерен для опухоли верхнего отдела желудка, который оказывает давление на пищевод. С ростом новообразования возникают проблемы с проглатыванием даже жидкой пищи.
  5. Рвота, которая может открыться натощак или после еды, возникает неоднократно. Если рвотные массы содержат черную слизь или кровь, это говорит о внутреннем кровотечении, больного необходимо срочно госпитализировать.
  6. Одним из первых симптомов при онкологии органов пищеварения является наличие крови в кале, особенно если это явление постоянное.
  7. Резкое снижение массы тела больного – характерный признак злокачественного процесса в организме, по мере роста опухоли дополняется увеличением живота, анемией, слабостью и постоянным плохим самочувствием.

При появлении первых признаков злокачественного процесса, на приеме у врача пациенты всегда интересуются, сколько живут с таким диагнозом, но это зависит от стадии болезни, возраста больного и классификации онкологии.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени