Какая продолжительность жизни при раке простаты

Рак простаты степени: конец жизни или 2-й шанс прожить ее иначе?

Продолжительность жизни при раке предстательной железы 1 степени может быть разной, что зависит исключительно от поведения больного.

врач сообщила мужчине, что у него рак простаты 1 степени

Первая стадия – это только начало развития карциномы. Но не стоит забывать про такую особенность злокачественной опухоли, как быстрый рост. Исходя из этого, следует помнить, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на то, что пациент выживет и забудет этот этап своей жизни как страшный сон.

Рак простаты степени: конец жизни или 2-й шанс прожить ее иначе?

Важно не забывать и про роль врача во всей этой неприятной истории. Именно от того, насколько верно он выстроит план лечения, зависит успешность терапии и скорость проявления положительной динамики.

Благодаря разработке современных методов лечения – можно вылечить не только первую, но и 3 стадию рака. В 90% случаев больные с 1-й степенью аденокарциномы проживают более 5-ти лет.

Признаки онкологии простаты стадии

Если поражена предстательная железа, врач способен диагностировать метастазирование в следующие органы:

Признаки онкологии простаты стадии
  • Мочевик;
  • Семенные пузырьки;
  • Кишечник.
Признаки онкологии простаты стадии

Стадии рака простаты

Признаки онкологии простаты стадии
Признаки онкологии простаты стадии

Метастазы, возникающие из-за рака простаты 3 степени сопровождаются специфическими проявлениями:

Признаки онкологии простаты стадии
  • Болезненность промежности;
  • Кровь в жидкостях (сперма, урина);
  • Нарушение потенции.
Признаки онкологии простаты стадии

Кроме перечисленных признаков на рак предстательной железы 3 стадия указывают следующие:

Признаки онкологии простаты стадии
  1. Поясничные боли, болезненность в паху.
  2. Боль в подреберье (ноющая, ощущается справой стороны).
  3. Затрудненное мочеиспускание. Оно спровоцировано сдавлением мочеиспускательного канала посредством воспаленных тканей простаты.
  4. Учащение мочеиспускания.
  5. Проблемы с эрекцией. Они начинаются при распространении опухоли на семенные пузырьки.
  6. Запор. Он появляется после сдавливания опухолью прямой кишки.
Признаки онкологии простаты стадии

Со временем у больного могут наблюдаться признаки раковой интоксикации:

Признаки онкологии простаты стадии
  • Снижение массы тела;
  • Вялость;
  • Чувство слабости.
Признаки онкологии простаты стадии

Чаще всего диагностируют уже рак предстательной железы 3 степени. На первых этапах развития болезнь характеризуется медленным течением, еле заметной симптоматикой. Обнаружить ее сложно по той причине, что больные не обращаются за мед помощью.

Признаки онкологии простаты стадии

Характеристика заболевания

Рак предстательной железы 3 степени проявляется не только в образовании злокачественной опухоли репродуктивных органов, но и проникновением в клетчатку. На третьей степени развития стремительно развиваются метастазы, проявляются болевые симптомы, метастазируются регионарные узлы. Вследствие этих процессов может развиваться аденома простаты хронической формы. Метастазы распространяются из-за распада патологических клеток, имеющих злокачественный характер.

Третья стадия рака простаты сопровождается нарушением потенции, болевыми ощущениями в области таза и заднем проходе. Также чувствуются симптомы жжения в поясничной зоне, гематурия. Наблюдается выделение крови во время извержения семени. Сопутствующие симптомы рака предстательной железы зависят от того, в какую часть организма проникла онкология с метастазами.

Определить и диагностировать заболевание на данной стадии не составляет труда, опухоль отчетливо проявляется. К выбору метода лечения подходят комплексно, схема определяется отдельно для каждого пациента. После хирургического, радикального вмешательства по удалению злокачественного опухолевого новообразования в предстательной железе проводят комплекс химиотерапии.

О развитии онкологии сигнализируют предшествующие факторы, а также действия, возникшие вследствие отрицательных процессов в организме. Симптоматика онкологии предстательной железы заключается в следующем:

  • Частое мочеиспускание в ночное время суток, никтурия.
  • Поллакиурия, частое мочеиспускание в дневное время суток.
  • Болезненные ощущения острого характера при мочеиспускании.
  • Боль и жжение в промежности, анальной и лобковой зоне.
  • Нарушение потенции, отсутствие мужской силы.

При мочеиспускании наблюдаются примеси крови, меняется характер мочи, чувствуются острые боли при опорожнении. Пациент ощущает снижение работоспособности, вялость, слабость, бессилие и потерю веса. Увеличившиеся в размерах лимфатические узлы давят на ткани, внутренние органы и процессы жизнедеятельности. Злокачественная опухоль проникает в соседние органы. Ранняя стадия заболевания проявляется в нарушениях следующих органов:

Характеристика заболевания
  • Мочевой пузырь.
  • Семенная жидкость, пузырьки семени.
  • Прямая кишка, нижняя её часть.

Рак предстательной железы третьей стадии сопровождается злокачественными новообразованиями, которые метастазируют в здоровые ткани, стремительно разрастаясь. Выздоровление возможно лишь в том случае, если степень поражённых тканей небольшая. При своевременной терапии достигается улучшение физического состояния пациента.

Читайте также:  Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ): новое в диагностике

Вместе с опухолью злокачественного характера, в организме появляются новые сосуды внутри новообразования. Далее они движутся к общему току крови в организме. По кровеносной системе раковые клетки разносятся по телу, проникая во внутренние органы. Это становится причиной распространения метастазов, прогрессирующего роста раковой опухоли. Данные клетки проникают в лимфатические сосуды, оседая в лимфоузлах.

Иммунитет человека бессилен перед метастазами, поселившимися внутри лимфатических узлов. Это становится причиной размножения, деления раковых клеток, прогресса онкологии простаты. Внутрилимфатические метастазы встречаются двух видов: отдалённые и регионарные. При отдалённой форме поражаются лимфоузлы, находящиеся на удалённом расстоянии от очага онкологии. В случае регионарного распространения поражаются лимфоузлы и внутренние органы вблизи очага злокачественного новообразования.

Также метастазы проникают в костную ткань. Рак предстательной железы на третьей стадии развития характеризуется прорастанием в подкожную клетчатку. Явление сопровождается ослаблением устойчивости и прочности костей. Возрастает риск травмирования и перелома. Нарушается целостность ткани кости, структура и прочность скелета.

Какова продолжительность жизни при раке степени?

Лечебный эффект во многом зависит от локализации злокачественного процесса. Например, при выявлении рака молочной железы, широко применяется хирургическое удаление образование, курсы лучевой и химиотерапии. Такое сочетание лечебных методик позволяет значительно замедлить прогрессию болезни и предотвратить метастазирование.

Что касается локализации в головном мозге, то операция не всегда удается в связи с труднодоступностью опухоли, а изолированное применение консервативной терапии не всегда дает хороший эффект. В связи с этим, быстрее страдает качество жизни больного, уменьшается ее продолжительность.

Особое внимание при диагностике уделяется клеточному составу, на основании которого можно предположить агрессивность опухоли, определить перспективы применяемого лечения. Также прогноз зависит от наличия сопутствующей патологии.

Рак молочной железы 3 степени

Основной показатель, по которому оценивают продолжительность жизни – это пятилетняя выживаемость. При онкологии грудной железы она может достигать 50%. Лечение при этом заключается в мастэктомии, химиотерапии для угнетения метастазирования в регионарные лимфоузлы и окружающие органы, а также распространения в отдаленные органы. Без лечения выживаемость не превышает 15%.

Продолжительность жизни при раке печени 3 степени

Что касается злокачественных новообразований печени, то пятилетняя выживаемость не превышает 14%. Это обусловлено высокой скоростью прогрессии патологии. За 3 – 4 месяца стадия рака может увеличиться с первой до четвертой.

Стоит заметить, что химиотерапия в данном случае не всегда успешна, поэтому рациональнее использовать химиоэмболизацию или радиочастотную эмболизацию.

Рак простаты 3 степени

Достигнув 3 степени, онкология предстательной железы вовлекает в патологический процесс окружающие ткани с формированием метастазов в мочевом пузыре, семенных пузырьках, различных отделах кишечника.

Зачастую такая мужская онкология выявляется после 60-ти лет. В связи с этим, не всегда используют оперативное вмешательство и химиотерапию, так как они могут оказать значительно более губительное влияние на организм пациента, чем сама опухоль.

Пятилетняя выживаемость достигает 80%, поэтому тактика врача заключается в динамическом наблюдении пациента после постановки диагноза и принятии решения на основании скорости увеличения новообразования.

Опухоль поджелудочной железы 3 степени

При отсутствии лечения пятилетняя выживаемость не превышает 7%, однако после проведения радиочастотной абляции, оперативного вмешательства (операция Уиппла) данный показатель возрастает до 18%.

При неоперабельности опухоли рекомендуется чрескожное чреспеченочное дренирование (постановка в желчный проток с целью нормализации оттока желчи).

Рак легких 3 степени

В зависимости от клеточного состава, пятилетняя выживаемость варьирует от 13% (мелкоклеточный рак) до 24% (немелкоклеточный). Также, прогноз зависит от степени вовлечения в процесс плевры, поражения перикарда, наличия отдаленного метастазирования, объема оперативного вмешательства.

Задача лучевой и химиотерапии – уменьшение объема новообразования, угнетение распространения метастазов. При плевральном поражении выполняется торакоцентез для эвакуации накапливаемой жидкости (выпот).

Читайте также:  ВИПома: источник опухоли, особенности течения и лечения

Рак желудка 3 степени

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при локализации рака в кардиальном отделе. Выживаемость достигает 15 – 35% в зависимости от распространенности процесса, а при проведении химиотерапии, показатель может еще увеличиваться.

Решение о применении хирургического вмешательства принимается на основании локализации новообразования, его размера, наличия метастазов в отдаленные структуры.

Абсолютное показание к операции – кровотечение из опухоли. В 15% случаев она выполняется для восстановления проходимости еды по пищеварительному тракту. Производится резекция желудка, формирование гастроэнтероанастомоза, а также возможна постановка стенда.

Рак матки 3 степени

При раке тела матки 3 стадии выживаемость варьирует от 7% до 14%. Наиболее эффективное сочетание лучевой терапии и хирургического вмешательства.

Что касается шейки матки, то прогноз более благоприятный, выживаемость в таком случае достигает 35%. Она зависит от инвазивности новообразования и скорости прогрессирования. Данный вид опухоли отличается быстрым распространением с вовлечением в онкологический процесс всех органов малого таза с формированием свищей.

Степени и стадии рака простаты

Степень или стадию рака простаты устанавливают на основе размера опухоли и ее распространенности на соседние органы. Еще один важный фактор – наличие метастазов. Так называют вторичные опухоли, которые появились из-за того, что кровь и лимфа разнесли злокачественные клетки в отдаленные органы. Для того чтобы установить стадию рака простаты нужно провести обследование. Для этого используют разные диагностические методы.

  1. Определение уровня специфического антигена простаты (ПСА) в крови.
  2. Пальцевое исследование: врач через задний проход исследует железу. Так можно определить увеличение ее размера, эластичность, появление уплотнений.
  3. Ультразвуковое исследование простаты ректальным датчиком, который вводят в прямую кишку. С его помощью врач может выявить уплотнения, узлы и опухоли, их размер и расположение.
  4. Биопсия простаты нужна, когда есть опухоли и повышен простатический антиген. В этом случае врач определяет доброкачественная опухоль или раковая. Исследование проводят под контролем УЗИ. Специальной иглой берут несколько кусочков ткани из разных участков. В лаборатории образцы окрашивают и под микроскопом изучают особенности клеток.
  5. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография нужна в том случае, когда биопсия подтвердила наличие рака. Эти исследования помогают уточнить размер опухоли и выявить метастазы.

Стадии рака простаты После обследования врач ставит диагноз и определяет стадию рака простаты. I стадия – опухоль имеет микроскопические размеры. Ее невозможно прощупать или увидеть при ультразвуковом исследовании. На нее указывает только повышенный уровень специфического простатического антигена (ПСА). На этой стадии больной не замечает никаких признаков болезни. II стадия – опухоль разрастается, но не выходит за границы органа. Она ограничена капсулой простаты. Рак второй степени можно прощупать при пальцевом исследовании в виде плотных узлов и выявить на УЗИ. При раке простаты второй степени могут появиться нарушения мочеиспускания, которые связаны с тем, что простата сдавливает уретру. При этом струя мочи становится вялой, появляются рези и боли в промежности. Необходимость сходить в туалет заставляет мужчину проснуться ночью 3-4 раза. III стадия – раковая опухоль выходит за пределы простаты и прорастает в соседние органы. Первыми поражаются семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямая кишка. Метастазы опухоли не проникают в отдаленные органы. Рак простаты третьей степени проявляется нарушением потенции, болью в лобке и пояснице. Появляется кровь в моче и сильное жжение при опорожнении мочевого пузыря. IV стадия – злокачественная опухоль увеличивается в размере. Образуются метастазы в отдаленных органах: костях, печени, легких и лимфатических узлах. При раке четвертой степени появляется сильная интоксикация, слабость, упадок сил. При опорожнении мочевого пузыря и кишечника возникают трудности и сильные боли. Часто мужчина не может самостоятельно помочиться и приходится ставить катетер.

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

Признаки рака предстательной железы у мужчин начинаются с дискомфортного мочеиспускания: частых позывов, жжения при неполном опорожнении мочевого пузыря. Признаки рака простаты у мужчин сходны с такими же проявлениями при доброкачественном увеличении простаты (при аденоме). На это рассчитывать не стоит, а пройти тщательное обследование, чтобы не упустить время для раннего лечения.

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

На симптомы рака предстательной железы у мужчин может указывать:

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин
  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • слабая, без напора струя, прерывающаяся при мочеиспускании;
  • хождение в туалет каждые полчаса, особенно в ночное время, что отрицательно сказывается на психике;
  • высокая температура при раке простаты;
  • ощущение боли в половых органах при мочеиспускании.
Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

На более поздних стадиях указывают на рак простаты симптомы и признаки: недержание мочи, нарушение эрекции, боли вокруг лобка, кровь в моче и сперме (геоспермия).

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

При росте опухоли и метастазировании на симптомы рака простаты указывают:

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин
  • боли в поясничной зоне и в костях;
  • лимфостаз – отечность ног;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота, что приводит к потере веса.
Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

К поздним симптомам относятся состояния, связанные с заражением крови и разрывом сосудов.

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

Патоморфологические изменения при раке простаты длятся медленно – 15-20 лет. Рак склонен к метастазированию в лимфоузлы, область таза, бедер, печени, позвоночника, надпочечников и иные органы. Если проводится лечение до появления метастазов, раз можно излечить, не причиняя серьезных последствий мужскому организму.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Способы лечения

Третья стадия характеризуется более длительным и менее успешным лечением. Продолжительность жизни при раке предстательной железы 3 степени зависит от своевременного выявления заболевания и результатов лечения.

Предстательная железа удаляется полностью вместе с семенными пузырьками (проводится под общей анестезией). Может быть выполнена лапароскопическим путем (через мини проколы), либо традиционным способом (разрез 7-8 см).

Во избежание рецидива роста опухоли, при удалении предстательной железы так же удаляются и сосудистые пучки, отвечающие за кровоснабжение полового члена. Данная манипуляция может приводить к потере качества эрекции. Кроме того, хирург вынужден удалять и нервные окончания, влияющие на последующее недержание мочи.

Хирургическая операция осуществляется следующим образом:

  • через низ живота (разрезом в области мочевого пузыря);
  • через промежность;
  • с использованием робота (модифицированная лапароскопия) — при лечении в зарубежных клиниках.

Эффективность и частота осложнений при всех видах вмешательства — одинаковы. Осложнениями хирургического лечения являются два момента: недержание мочи и нарушение эрекции. По мнению специалистов, в течение последующего года обе функции успешно восстанавливаются.

По результатам многочисленных исследований, РПЖ признан гормонозависимым онкологическим заболеванием. Метод гормональной терапии заключается в снижении уровня гормона тестостерона в целях подавления роста раковых клеток предстательной железы.

Показаниями к данному методу являются:

  • наличие остаточных тканей, пораженных раковыми клетками, после хирургического вмешательства;
  • отсутствие положительных результатов лучевой терапии;
  • существование риска возобновления роста злокачественной опухоли.

Полная блокировка продуцирования тестостерона способна остановить рост и деление раковых клеток. Гормональные препараты при данном заболевании принимаются на протяжении всей жизни. В случае появления резистентности раковых клеток к гормональной терапии схема лечения корректируется в индивидуальном порядке.

Облучение

Лучевая терапия (радиотерапия) нейтрализует раковые клетки. Данный метод имеет два направления:

  • дистанционное (наружное) облучение — направлено на облучение простаты;
  • брахитерапия (внутреннее) облучение — осуществляется путем вживления в предстательную железу специальных радионуклидов, облучающих раковые очаги.

Оба направления эффективны, но несут осложнения (иногда более серьезные, чем после оперативного вмешательства). После лучевой терапии ткани подвергаются рубцовым изменениям. Борьба с осложнениями приобретает более серьезные масштабы по сравнению с осложнениями после операции.

Химиотерапия

Достаточно положительно влияет на течение заболевания, но также имеет свои отрицательные последствия. Заключается в применении цитостатических препаратов, блокирующих рост раковых клеток. Следует понимать, что данные препараты токсичны и наносят урон не только раковым, но и здоровым клеткам организма.

Противопоказаниями для применения химиотерапии являются:

  • истощение организма;
  • нарушения в работе печени;
  • наличие метастазов в головном мозге и печени;
  • интоксикация организма.

Прием цитостатических препаратов влияет на самочувствие больных и проявляется в виде:

  • депрессии, подавленного состояния;
  • повышенной утомляемости;
  • отравления, рвоты, тошноты;
  • процесса выпадения волос;
  • анемии.

Продолжительность курса лечения варьируется от 4 до 6 месяцев. После курса химиотерапии процент выживаемости пациентов с раком 3 стадии составляет 70%.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени