Какие первые признаки (симптомы) лейкоза (белокровия) у женщин

Высшее образование:
Гематолог
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999

Проявления волосаклеточного лейкоза

Волосаклеточный отнесён к разряду хронических лейкозов и относительно недавно приобрёл отдельную классификацию. Специфических симптомов ВКЛ не имеет, больные могут длительное время не ощущать никаких изменений. Симптомы очень общие, анемия, например, которая проявляется бледностью. Причиной этому служит хроническое, медленное течение болезни.

До не давнего времени считалось, что хронический лимфолейкоз имеет медленное течение из-за того, что повреждённые лимфоциты не способны быстро делиться, однако, последние исследования показали, что это не так.

При прогрессирующем ВКЛ распространённым симптомом является увеличение селезёнки –спленомегалия, обязательно сопровождается изменениями в анализе крови. При цитогенетическом анализе в крови видны лимфоциты с волосковыми краями. Увеличение селезёнки происходит не всегда, это значит, что изменённые лимфоциты продуцирует миелоидная ткань костного мозга, или они там не накапливаются по зрелости.

Также при анализе крови видны изменения в количестве клеток всех видов. Это связано с тем, что лейкозные клетки блокируют появление и развитие всех составляющих крови:

Проявления волосаклеточного лейкоза
  1. Недостаток лейкоцитов (иммунитета) приводит к частым заболеваниям. Течение болезней, например простуды, становится тяжелее, а выздоровление длительнее.
  2. Тромбоцитемия – недостаток тромбоцитов (свёртываемость) проявляется более сильными кровотечениями, повреждениями кожи, лёгкому появлению синяков и кровоподтёков. Появление воспалительно-инфекционных процессов – это основная опасность для больного.
  3. Анемия – недостаток эритроцитов (клетки, переносящие кислород) выражается в бледности, быстрой утомляемости, отсутствии сил.

Лёгкое появление синяков

Также возможны увеличения внутренних органов, лимфатических узлов и боли в этих участках в случае накопления там клеток. Для анализов берётся биопсия мягких тканей в местах скопления.

Симптомы накапливаются постепенно, что отдаляет момент обращения в больницу.

Стадии волосатоклеточного лейкоза

На настоящий момент ученые не выделяют конкретных стадий в классификации волосатоклеточного лейкоза, однако онкологи для упрощения выбора лечения и прогноза часто подразделяют заболевание на стадии в соответствии с распространенностью процесса. В зависимости от этого выделяют:

  • Нелеченый волосатоклеточный лейкоз. Он регистрируется у пациента впервые, поэтому ранее химиотерапия и лечебные мероприятия не проводились.
  • Прогрессирующий волосатоклеточный лейкоз. Он характеризуется прогрессированием заболевания, несмотря на проведенную химиотерапию и удаление селезенки. При этом количество волосатых клеток неизбежно возрастает, а остальных форменных элементов крови – снижается. Также часто обнаруживаются метастазы во внутренние органы.
  • Рефрактерный волосатоклеточный лейкоз констатируется после проведения лечебных мероприятий и последовавшей ремиссии.

Симптомы лейкоза на последних стадиях развития

На третьей и четвёртой стадии симптоматика ярко выражена. Ничего удивительного в этом нет, поскольку «больные» клетки начинают массово поражать все органы и системы, которые не могут нормально функционировать.

Люди жалуются на:

  1. Постоянную хроническую лихорадку. Проблема появляется потому, что неправильный рост лейкоцитов вызывает биохимические процессы с высвобождающим действием компонентов, которые активизируют работу гипоталамуса. Подобное влияет на увеличение температуры тела.
  2. Регулярные инфекционные заболевания. Человек думает, что подхватил какой-то вирус, а на самом деле ослабленный иммунитет не в состоянии противостоять негативным факторам внешней окружающей среды.
  3. Плохое самочувствие. Нехватка выработки эритроцитов приводит к постоянной слабости (даже после отдыха), а также плохому настроению. По мере прогрессирования болезни ситуация усугубляется. К этому может добавляться плохой аппетит, общая вялость и безразличие. Организм тратит много сил на трансформацию атипичных кровяных клеток, а на остальное не хватает энергии.
Читайте также:  Лейомиома: виды, симптомы, лечение и удаление

Диагностика

Если человек выявляет хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к терапевту. При подозрении на онкологию нужно посетить специализированную клинику.

Диагностика
  1. Диагностика предполагает первичный осмотр. Онколог выявляет, в каком состоянии находится пациент. Физикальное обследование – это пальпация. Врач ощупывает живот, выявляет состояние селезенки, лимфатических узлов.
  2. Определяется анамнез.
  3. Пациент сдает кровь на анализ. В результате исследования выявляются злокачественные клетки.
  4. Важно дифференцировать волосатоклеточный лейкоз от других типов болезни. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать пункцию костного мозга.
  5. Следует взять фрагмент селезёнки и выполнить биопсию.
  6. Необходима компьютерная томография: это высокоинформативный метод обследования, позволяющий определить здоровье селезенки. Проведение процедуры не обходится без контрастного вещества: врач использует фармакологический раствор. Благодаря контрастному веществу, специалист получает четкое изображение селезенки. КТ также позволяет выявить пораженные лимфоузлы.

Клинические аспекты морфий-содержащих препаратов

Морфин является одним из самых сильных болеутоляющих, и одновременно одним из самых сильных наркотических препаратов. Сегодня он и другие сильнейшие препараты выписываются онкологическим больным так же часто, как раньше выписывали витаминки для детей. И после того, как таким больным ставят дополнительный диагноз «метастазы в костях» – лишь 5% из них имеют шансы на выживание.

Чем так опасен морфин? И почему практически никому из пациентов не удаётся остаться в живых после его приёма?

Морфин является очень сильным симпатикотоническим препаратом (как кортизон), а также имеет и сильный опьяняющий эффект. Если пациент имеет сильную боль от растяжения в надкостнице в PCL-фазе СБП для костей, то приём морфина отменяет ваготоническую фазу восстановления и «перекидывает» пациента обратно в активную фазу конфликта (в СА-фазу). Но когда эффект от действия морфина спадает, боль возвращается, т.к. СБП для костей снова переходит в ваготоническую фазу со всеми её биологичными симптомами. Из-за боли пациенту снова дают морфин, и всё повторяется. Но уже через несколько дней приёма морфина организм пациента привыкает к дозе, и её необходимо постоянно повышать. Выйти из этого порочного круга не удаётся практически никому. На уровне мозга создаётся «эффект аккордеона» – постоянная деформация соответствующих реле мозга, которые также быстро «выходят из строя» – и это можно наблюдать на КТ-снимках. Кроме того, морфий угнетает гладкую мускулатуру (дыхание, кишечник) – и она просто перестаёт работать, организм умирает от голода в прямом смысле этого слова.

Сыпь при лейкозе

Проявления лейкоза на коже, как сыпь, возникать могут не всегда до того момента, как будут присутствовать другие психосоматические признаки. Чаще всего такая проблема уже имеет место быть при полной клинической картине симптоматики рака крови.

Наибольшая группа людей с высыпаниями лейкозного характера относится именно к синдрому геморрагическому. Психосоматика изменений на коже может быть в такой форме:

  • Уртико-пруригинозные элементы;
  • Пемфигоидная сыпь;
  • Изменения кожи трофической формы;
  • Изменения экзематозного характера.
Сыпь при лейкозе

Такое высыпание может проявляться в основном на туловище, на коже лица и конечностей обычно нет. В зависимости от типа лейкоза нарушения, связанные с кожными покровами, могут наблюдаться как на ранних этапах заболевания, так и на поздних.

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы

Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз является онкологическим заболеванием, при котором в костном мозге образуется очень много лимфоцитов. Данная патология имеет низкую распространенность.

Обычно заболевание протекает доброкачественно, так как либо вообще не прогрессирует, либо очень медленно.

Волосатоклеточный лейкоз называется так, потому что новообразованные патологические клетки под микроскопом имеют волоски.

Причины заболевания и механизм развития

Основной механизм развития волосатоклеточного лейкоза – это нарушение процесса деления и дифференцировки в костном мозге. В нормальных условиях из базальной клетки происходит образование двух ростков. Это миелоидные и лимфоидные базальные клетки.

Из первых в последующем созревают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Из лимфоидной базальной клетки в будущем созревают и дифференцируются В-лимфоциты, Т-лимфоциты и натуральные киллеры.

Последние в норме должны выявлять и уничтожать опухолевые клетки и вирусные частицы.

Образование зрелых клеток крови всегда связано с процессом их дифференцировки. При волосатоклеточном лейкозе этот этап нарушается, поэтому циркулирующие в крови клетки являются несозревшими.

В итоге в крови появляется очень много незрелых лимфоцитов (лейкозные клетки), которые не могут в полном объеме выполнять все свои функции по защите организма. К тому же эти лейкозные клетки вытесняют из костного мозга другие клетки-предшественники.

Поэтому нарушается процесс образования зрелых лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Причины, по которым развивается волосатоклеточный лейкоз, точно не выявлены, что связано со сложностью происходящих процессов. Но однозначно установлено, что имеются так называемые факторы риска, которые существенно повышают риск данной патологии.

К этим факторам относятся:

  • Мужской пол – у женщин данное заболевание развивается намного реже, чем у мужчин.
  • Пожилой возраст пациента, когда повышается риск генетических мутаций (в возрасте старше 40 лет повышается риск данной патологии).

Методы диагностики

Пункция костного мозга

Волосатоклеточный лейкоз окончательно может быть диагностирован только при использовании дополнительных методов обследования. Обязательно должны быть проведены лабораторные анализы крови и пункция костного мозга, которая подразумевает гистологическую оценку полученного пунктата.

Заподозрить наличие данного заболевания помогают клинические симптомы и результаты объективного обследования. Врач может обнаружить следующие признаки, указывающие на данное онкологическое заболевание:

  • Увеличенная селезенка.
  • Увеличенные безболезненные лимфатические узлы.
  • Нормальные размеры печени.
  • Может быть определена болезненность при пальпации костей.

В общеклиническом анализе крови на волосатоклеточный лейкоз указывают следующие признаки:

  • Сниженный уровень гемоглобина.
  • Уменьшенное количество эритроцитов.
  • Уменьшенное количество тромбоцитов.
  • Уменьшенное количество лейкоцитов.
  • Повышенное содержание лимфоцитов (незрелых).
  • Ускорение скорости оседания эритроцитов.

Клинические симптомы, подозрительные на волосатоклеточный лейкоз, и наличие отклонений в общем анализе крови, как правило, являются показанием для пункции костного мозга. Только при ее проведении возможно установить окончательный диагноз. Микроскопическое исследование материала, полученного при пункции, позволяет идентифицировать незрелые лимфоциты, напоминающие клетки с волосками.

Пункция костного мозга (трепанобиопсия) выявляет характерные признаки заболевания, к которым относятся:

  1. Гиперплазия клеток костного мозга.
  2. Разрастание миелоидного ростка кроветворения.

Профилактика

Для острого лейкоза не существует специфической профилактики. Необходимо регулярно посещать врача и своевременно проходить все необходимые обследования в случае появления подозрительных симптомов.

Читайте также:  Пограничная папиллярная цистаденома (киста) левого яичника: прогноз

Специфической первичной профилактики лейкемии не существует, неспецифическая заключается в исключении воздействия на организм потенциальных мутагенных факторов (канцерогенов) – ионизирующей радиации, токсичных химических веществ и т. д.

Вторичная профилактика сводится к тщательному контролю состояния больного и проведению противорецидивного лечения.

Поскольку лечение лейкоза животных невозможно, огромное значение в борьбе с заболеванием имеет профилактика. В первую очередь она заключается в проведении своевременных анализов. В больших фермерских хозяйствах их выполняют каждый год 1 раз для всех животных и 2 раза для быков-производителей. Если в стаде обнаруживается больше 2 вирусоносителей, хозяйство считается неблагополучным.

Профилактика

Большое значение имеет также профилактика завоза молодняка к уже существующему поголовью. Всех ввозимых животных нужно обязательно проверять на онкорнавирус.

Существует ли лейкоз молока и мяса, полученных от больных животных? К сожалению, да. Молоко, полученное от больных лейкозом коров, пить в свежем виде категорически запрещено. Такое молоко должно быть сдано на молокозаводы, где оно подвергается длительной пастеризации. В домашних условиях пить его можно после длительного (не менее 5 минут) кипячения. Многие врачи рекомендуют использовать такое молоко только на корм животным.

Мясо, если не имеется поражения лейкозом мышц, также можно употреблять в пищу после тщательной термообработки. Если же у забитого либо погибшего животного поражены органы и скелетные мышцы, то его туша должна быть утилизирована.

Ювенальный миеломоноцитарный лейкоз

Дети в возрасте от двух до четырех лет часто подвергаются особой форме хронической лейкемии, которая называется ювенальный миеломоноцитарный лейкоз. Он относится к наиболее редким видам белокровия. Чаще всего им заболевают мальчики. Причиной его возникновения считаются наследственные заболевания: синдром Нунан и нейрофиброматоз I типа.

На развитие заболевания указывают:

  • Анемия (бледность кожных покровов, повышенная утомляемость);
  • Тромбоцитопения, проявляющаяся носовыми и десневыми кровотечениями;
  • Ребенок не набирает веса, отстает в росте.

В отличие от всех других видов лейкемии, эта разновидность возникает внезапно и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Миеломоноцитарный ювенальный лейкоз практически не лечится обычными терапевтическими средствами. Единственный способ, дающий надежду на выздоровление, — это аллогенная пересадка костного мозга, которую желательно провести в максимально короткие сроки после диагностирования. Перед проведением этой процедуры ребенок проходит курс химиотерапии. В отдельных случаях возникает необходимость в спленэктомии.

Лечение с помощью целителей

Стоит отметить, что рак крови невозможно вылечить с помощью народной медицины, разных целителей и других подобных способов. Данное заболевание не поддается воздействиям заговоров. Это только потеря драгоценного времени, ведь все самое страшное может произойти в самый непредсказуемый момент времени. Можно использовать только вспомогательные средства восстановления, уже после химиотерапии или пересадки костного мозга. Но и это тоже ответственное дело, ведь реабилитационный период должен проходить исключительно под наблюдением врача.

Во время лечения рака крови и после него категорически запрещается использовать настойки из мухомора, чистотела и других подобных, достаточно ядовитых трав. Это можно объяснить тем, что такие травы обладают токсическими веществами, которые могут негативно повлиять на клетки онкологических опухолей. В некоторых случаях они действительно помогают, а иногда они наоборот ускоряют процесс их размножения и неконтролируемого развития. Тем самым можно только усугубить состояние больного и нанести ему вред.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени