Киста легкого, причины и симптомы, лечение и операция

Эхинококкоз печени имеет следующие коды по МКБ 10:

Этиология заболевания эхинококкоз печени

Основой хозяин паразита – волк, промежуточные – грызуны и северные олени. Человек – факультативный переносчик. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены при контакте с зараженными животными.

Заболевание протекает в двух формах в зависимости от типа паразита, вызвавшего инвазию:

  • Однокамерный (пузырный, гидатидный) эхинококкоз печени, вызываемый инвазией Echinococcus granulosus .
  • Многокамерный (альвеолярный) эхинококкоз печени, вызванный инвазией Echinococcus multilocularis.

Однокамерный эхинококкоз более распространен, чем многокамерный. Печень поражается у 53-85% больных, зараженных личинками Echinococcus granulosus.

Киста печени — что делать?

Кисты печени, как правило, располагаются в разных долях, сегментах и связках печени, в глубине или поверхностно, имеют зачастую тонкую перемычку (ножка кисты). Диаметр кист печени варьируется от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров.

В гастроэнтерологии и гепатологии заболевание диагностируется приблизительно у 0.8% граждан.

Кисты, по клиническим наблюдениям, могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, кистой желчных протоков, циррозом печени, поликистозом яичников, поджелудочной железы и почек.

Причины образования кисты в печени

В современной медицине преобладающей является теория, которая объясняет возникновение заболевания из меж- и внутридольковых аберрантных желчных ходов, которые во время эмбриального развития не включаются по определенным причинами систему желчных путей. Данные замкнутые полости, а точнее их секреция, приводит к накоплению жидкости и их перехода в кисту печени.

Эта теория подтверждается тем фактом, что в секрете кисты не содержится желчи, а полость образования с работающими желчными ходами не сообщается. Ложные кисты могут быть образованы из-за некроза опухолей, повреждения печени, амебного абсцесса, паразитарного поражения органа эхинококком.

Эхинококковая киста печени

Эхинококковая киста обладает формой пузыря с достаточно сложной структурой. Снаружи она окружена слоистой оболочкой или кутикулой, в некоторых случаях ее толщина может составлять до 5 мм. Под этого кутикулярной многослойной оболочной расположена герминативная внутренняя зародышевая оболочка, образующей выводковые капсулы и дочерние пузыри, но еще дает силы для развития слоистой оболочки.

Симптомы кисты печени

Из других неспецифических симптомов, которые сопровождают развитие кисты, можно выделить потерю аппетита, слабость, увеличенную потливость, субфебрилитет, отдышку. Кисты огромных размеров становятся причиной ассиметричного увеличения живота, желтухи, похудания, гепатомегалии. В ряде случаев киста может быть определена пальпаторно через переднюю брюшную стенку в качестве флюктуирующего, тугоэластичного безболезненного образования в области правого подреберья.

Усложненное течение кисты может развиваться в случае кровоизлияния в полость или стенку печени, перфорации, нагноении, злокачественном перерождении, перекруте ножки кисты.

Киста печени — что делать?

При разрыве кисты, выходе ее содержимого или геморрагии, может развиваться острый приступ абдоминальной боли. В подобных случаях, как правило, происходит кровотечение в брюшную полость, перитонит.

При сдавлении рядом расположенных желчных протоков может появляться желтуха, при инфицировании – абсцесс печени.

Диагностика заболевания

При помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ангиографии чревного ствола, сцинтиграфии печени и брыжеечных артерий может быть проведена дифференциальная диагностика кисты с гемангиомой, опухолями тонкого кишечника, ретроперитонеального пространства, поджелудочной железы, водянкой желчного пузыря, брыжейки, метастатическими поражениями печени. Если есть сомнения, то проводится диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение

Лечение кисты печени

При кистах печени паллиативные вмешательства не подразумевают удаления полостных образований и могут заключаться только в точной пункционной аспирации содержимого с дальнейшей склерооблитерацией полости; фенестрации кисты; опорожнении, вскрытии и дренировании остаточных полостей кисты, цистогастростомии и цистоэнтеростомии.

Стойкий эффект после проведения пункционной аспирации и ее последующего склерозирования достигается при сравнительно небольших размерах полости (до 5-6 см). Проведения наружного дренирования и вскрытия показано в случае солитарной посттравматической кисте печени, которая осложнена нагноением или разрывом стенки.

Лечение кисты печени народными средствами

В случае диагноза киста печени, лечение народными средствами будет вполне оправданным шагом. Приведем несколько проверенных временем рецептов.

Диета при кисте печени

На печень неблагоприятное воздействие оказывает нехватка витаминов и микроэлементов. В связи с чем нужно систематически употреблять овощи, фрукты, пить соки. Для здоровья печени некоторая пища в особенности полезна – морковь, пастернак, топинамбур, свекла, цитрусовые, клубника. Для нормального функционирования печени требуется витамин В12, который содержится в молочных продуктах, печени животных, рыбе.

Киста легкого, причины и симптомы, лечение и операция – Твое Здоровье

При переводе с латинского языка киста означает пузырек, то есть это полость, которая заполнена воздухом либо жидкостью. Киста легкого определяется формированием в тканях легкого полости, которая переходит в бронх.

Кисты есть врожденные – их наличие определено с рождения и приобретенные, возникновение которых происходит благодаря определенной болезни.  Существует одиночная киста и множественная. Во втором случае диагностируют поликистоз легких.

Легочную кисту обнаруживают у людей разного возраста, даже у детей. Заболевание достаточно опасное, при осложнениях может привести к смерти пациента, по этой причине при таких патологиях проводится оперативное вмешательство.

  • Киста легкого на рентгенограмме
  • Терапия

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почки – явление редкое. Подобному заболеванию в большей степени подвержены люди, проживающие в сельскохозяйственных областях.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почек

Носителями паразитарной инфекции являются домашние животные в виде собак и котов. Во множестве случаев поражается одна почка. Яйцо паразита проникает в почку с током крови.

Задача терапии – сохранить почку. Больному проводят внутреннюю одномоментную эхинококкотомию. Проводится и нефрэктомия. После оперативного вмешательства прогноз благоприятный.

Диагностика

При помощи УЗИ (нейросонографии) кисты определяются у детей до тех пор, пока не закрылся родничок. Дальнейший контроль осуществляют методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволит выявить не только локализацию, размер, но и сделать предположение относительно врожденного или приобретенного генеза.

В неврологической практике диагностика методом компьютерной томография (КТ) не менее информативна, чем МРТ или УЗИ, но она ассоциирована с ионизирующим излучением, поэтому применение данного исследования нежелательно для малышей раннего возраста.

Для исключения сопутствующего поражения сосудов головного мозга в неврологии применяют УЗИ ТКДС (транскраниальное дуплексное сканирование).

Стандартные методы (анализ крови и пр.) и даже функционально-диагностические методы (аудиометрия, визиометрия, периметрия, офтальмоскопия) здесь не являются достоверными.

  1. УЗИ может показать изменённую эхогенность, но этого недостаточно.
  2. Также к УЗИ прибегают для выявления некоторых видов кист в пренатальный период.
  3. Энцефалография способна зарегистрировать повышенное давление.

На МРТ кистозное образование можно визуально локализовать с высокой точностью, а также определить тип кисты. Однако исследование в рамках дифференциальной диагностики лучше проводить с контрастированием. Т.к. только опухоли склонны к накоплению контрастного вещества.

Дополнительно могут провести доплерографию для оценки состояния сосудов ЦНС. Новорожденным младенцам кисту выявляют с помощью нейросонографии.

Читайте также:  Фам левой молочной железы. Фиброаденоматоз молочных желез

В отличие от новообразований в других органах, киста мозга не пальпируется. И человек не может обнаружить ее у себя самостоятельно. Лишь неприятные симптомы заставляют пациента обратиться к врачу. Но и в этом случае не сразу назначаются специальные исследования. Иногда специалист может связать головные боли или нарушение зрения с другой причиной и назначить лечение. И лишь после отсутствия положительной динамики в течение определенного периода пациента отправляют на дополнительное обследование:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • допплерография;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • анализ крови на инфекции;
  • мониторинг артериального давления.

Обычно назначается комплексное обследование, включающее в себя сразу несколько из перечисленных методик. По их результатам врачи узнают размеры кисты, ее локализацию и предварительно определяют вид. Если же с первого раза не удалось идентифицировать новообразование, спустя время проводят еще ряд исследований, чтобы понаблюдать за изменениями кисты в динамике.

Диагностика эхинококкоза легких

В диагностике эхинококкоза легких применяются рентгенография и КТ легких, микроскопия мокроты, общий анализ крови, серологическое исследование. При сборе анамнеза важны факты пребывания в эпидемически неблагоприятных в отношении эхинококкоза регионах, наличие трудовой деятельности, связанной с животноводством, охотой, обработкой шкур животных. При очень крупном пузыре эхинококка можно заметить выпячивание пораженной части грудной стенки с уплощением межреберных промежутков. В области проекции эхинококковой кисты определяется притупление перкуторного звука. При перифокальном воспалении выявляются влажные хрипы; при опорожнении кисты дыхание становится бронхиальным. Физикальные данные более выражены при развитии осложнений.

В латентный период эхинококкоза в легких рентгенологически определяются одна или несколько больших округлых однородных, четко очерченных теней, меняющих конфигурацию при дыхательных движениях. При КТ очевиден кистозный характер поражения, определяется наличие полости с горизонтальным уровнем жидкости и перифокальной инфильтрацией (сильно выраженной при нагноении), иногда — обызвествление. Дифференциальный диагноз эхинококкоза проводят с туберкулезом, доброкачественными опухолями легких, бактериальными абсцессами и гемангиомой легких.

В крови выявляется эозинофилия, при нагноении кисты — лейкоцитоз, повышение СОЭ. Микроскопия осадка мокроты, позволяющая при прорыве кисты обнаружить сколексы, фрагменты оболочки кисты, подтверждает паразитарную природу заболевания. Серодиагностика (РНГА, ИФА) выполняется с целью обнаружения в крови специфических антител к эхинококку. Возможно проведение бронхоскопии и диагностической торакоскопии.

Диагностика эхинококкоза

Очаги в легких имеют обычно округлую, не сколько неправильную форму и одинаковую плотность; они не обызвествляются. И напротив, примерно в 50% случаев вокруг эхинококковых кист в печени имеется ровное кольцо обызвествления. При инвазии, в печени в очагах обызвествления (2—4 мм) наблюдается диффузное просветление.

Более подробные данные об эхинококковой кисте дает компьютерная томография. При однокамерном эхинококкозе у одних больных простые заполненные жидкостью кисты невозможно отличить от доброкачественных кист печени. В других случаях, при наличии дочерних кист и гидатидного песка, есть все основания заподозрить у больного эхинококкоз. В пользу активной инвазии может свидетельствовать наличие зоны кальцификации толщиной с яичную скорлупу.

При альвеолярном эхинококкозе с помощью компьютерной томографии выявляется плотная масса с нечеткими краями, часто с зоной центрального некроза и бляшкообразными участками кальцификации. Определить структуру эхинококковой кисты можно также при ультразвуковом исследовании, кроме того, перед проведением хирургического лечения в ряде случаев необходимо проведение ангиографии.

Гистологическое исследование считается самым точным методом диагностики. Однако проводить диагностическую пункцию кисты не следует ввиду возможности развития анафилактоидных реакций в результате просачивания ее содержимого в окружающие ткани. Иногда сколексы выделяются в мокроте, фекалиях или моче, при этом они лучше всего выявляются в преператах, окрашенных по методу Циля — Нильсена.

Читайте также:  Как отличить воспаление лимфоузлов от рака

Кожная проба (реакция Казони) достаточно чувствительна, однако в 40% случаев она дает ложноположительные результаты. Применение серологических тестов, включая реакцию непрямой гемагглютинации и реакцию латекс-агглютинации, ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается. Реакция непрямой гемагглютинации дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени, но только у 50—60% больных с поражением легких.

Наиболее точным методом серологической диагностики однокамерного эхинококкоза является реакция иммуноэлектрофореза на обнаружение дуги 5, причем адаптацией этого метода к ферментной реакции иммуноэлектродиффузии можно получить еще более чувствительный, ускоренный способ диагностики. После хирургического удаления кист серологические реакции используются для обнаружения больных с остаточными явлениями или рецидивами болезни. В этих же целях применяется также реакция C1q.

Лечение

Применяют консервативное (безоперационное) лечение патологии и хирургическое.

Выбор схемы лечения заболевания напрямую связан с местом локализации гельминтов, клинической картины протекания болезни и общего состояния больного.

Консервативное лечение предполагает устранение симптомов заболевания и рецидивов. Больной получает анальгетики и противорвотные препараты (для устранения боли, рвоты и тошноты).

Удаляется киста с дальнейшим ушиванием полости, образовавшейся после удаления образования.

Лечение

Применяются следующие методы:

  1. Резекция легкого. Выполняется при обширных воспалительных процессах, а также в сочетании эхинококкоза с иными патологиями, требующими резекции легкого.
  2. Эхинококкэктомия. Отсасывается содержимое кисты и производится рассечение фиброзной капсулы.
  3. Радикальная операция. Полное устранение причины патологии.
  4. Паллиативная операция. Облегчает лишь состояние пациента.
  5. Операции, устраняющие осложнения.

Диетотерапия (стол № 5). Диета содержит блюда с легкоусваеваемым белком, витаминами и минеральными веществами. Ограничено употребление жиров.

Эхинококкоз селезенки

Паразитные кисты селезенки зачастую порождаются эхинококками. Продолжительность недомогания может длиться 15 лет и больше. По степени развития паразита осуществляется отодвигание окружающих органов брюшной полости, происходит омертвление ткани селезенки.

Такую болезнь нелегко обнаружить. Эхинококковая киста селезенки сопровождается тяжестью в левом подреберье, расстройствами или запорами, незначительными тупыми болями, тошнотой после приема пищи, аллергическими реакциями. При пальпации устанавливается расширенная селезенка. Большие пузыри могут лопаться, что часто приводит к смертельному исходу от сопровождающего разрыва органа.

При действующем паразите часто отмечают признаки аллергии – крапивницу, кожный зуд и другие. При осложнении эхинококкоза селезенки может произойти разрыв кисты либо ее нагноение с клиническими выражениями болезни.

Анализ кала, к сожалению, не выявляет наличие паразитов. Диагноз ставят, основываясь на рентгеновском исследовании и УЗИ, при которых заметны многокамерные пузыри.

Хирургическое вмешательство

Единственным путём полного удаления паразитарной кисты является операция. Если стенки капсулы сохраняют целостность, врач склоняется к лапароскопическому лечению печени. Это оперативное вмешательство проводится с минимальным травматизмом для сосудов и тканей органа. Киста с паразитом вылущивается полностью, если располагается на поверхности. При росте в более глубоких слоях стенки капсулы сохраняют, а её содержимое полностью эвакуируют.

Если перед операцией произошёл прорыв паразита и излитие содержимого в брюшную стенку, хирург проводит открытое хирургическое лечение. Это необходимо для очищения тканей и введения антисептических растворов. При лечении перитонита может проводиться несколько операций подряд.

Используется лапаротомия и лапароскопия печени, а также паллиативный метод. Он предусматривает введение в паразитарную кисту вещества, благодаря которому происходит гибель червей.

Восстановление

Восстановительный период после операции индивидуален для каждого пациента. Если в ходе диагностики обнаружили более одной кисты с паразитом в разных органах, пациенту назначают несколько операций. В этом случае восстановление будет длительным. Сложная реабилитация наблюдается и после лапаротомии. Процесс восстановления может достигать 3-4 месяцев.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени