Лапароскопическая операция и эндометриоз

Лапароскопические операции часто применяются в гинекологической практике при разных проблемах и патологиях. А так как показателем состояния репродуктивной системы женщины является стабильность менструального цикла, то многих интересует, когда начнутся и какими будут месячные после лапароскопии. И именно об этом рассказывается в статье.

Причины развития заболевания

Каковы причины развития этого заболевания? По мнению большинства специалистов, эндометриоз развивается при наличии ретроградной менструации. При этом во время месячных кусочки эндометрия из матки попадают в маточные трубы и брюшную полость. Частички ткани фиксируются на органах и начинают самостоятельно функционировать. Под действием гормонов в определенную менструальную фазу внематочные очаги эндометрия начинают кровоточить, вызывая воспалительный процесс в органах и тканях. В развитии эндометриоза имеет значение иммунный статус женщины, наследственные факторы, особенности строения матки и придатков.

Лапароскопическая операция при наружном эндометриозе показывает всё мастерство хирурга.

Очаги эндометриоза поражают различные органы и ткани брюшной полости и малого таза. Для оптимального результата лечения все очаги необходимо удалить, максимально радикально подходя к эндометриодного поражению, в тоже время сохраняя все органы и ткани, не нанося им ущерб. Особенно это касается молодых женщин, планирующих беременность. Поэтому операция эффективна, когда её проводит хирург с опытом вмешательств не только в гинекологии, но и в урологии и проктологии. К сожалению, если операцию проводит врач имеющий сертификат только по гинекологии, то он не имеет юридического права оперировать на толстой и тонкой кишке, мочеточниках и мочевом пузыре. Отсюда страх и не умение справиться с этими сложными ситуациями. Хорошо, если в клинике есть достаточно опытный хирург смежной специальности, умело владеющий лапароскопией, а если нет, то, как правило, очаги оставляются, операция проводится не радикально. Многолетнее владение четырьмя специальностями ( хирургия, гинекология, проктология и урология)позволяет мне проводить подобные операции максимально качественно и безопасно для пациентки. Ко мне часто приезжают пациентки со всего мира, после неудачных 3-4 операций по поводу глубоко инфильтративного эндометриоза с поражением многих органов и систем. После грамотного оперативного лечения, даже при эндометриозе 4 стадии они наслаждаются совершенно другим качеством жизни и становятся счастливыми мамами. (отзывы прочитать здесь).

Для бесплатной письменной консультации, с целью определения степени поражения эндометриозом внутренних органов и выбора правильной тактики хирургического лечения Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза, результаты колоноскопии, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Я располагаю личным опытом более успешных лапароскопических оперативных вмешательств при наружном эндометриозе, включая более 850 операций при распространенном ретроцервикальном эндометриозе 3-4 стадии. Результаты этих лапароскопий обобщены в монографиях «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии», «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 60 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом. Мной запатентованы некоторые методики и диагностические приемы, которые используются в лечении этой категории больных.

Читайте также:  Миеломная болезнь крови: анализ заболевания

Влияние лапароскопии на женский организм

Влияние подобной операции зависит от индивидуальных особенностей женского организма. В редких случаях осуществление такой процедуры помогает восстановить менструацию, в ином , не оказывает влияния. Так, если было проведено лапароскопическое вмешательство по удалению, например, аппендицита, и у пациентки наблюдается нарушение месячных, то в данном случае, поводов для переживаний нет. Отсутствие месячных , это нормально при данной терапии. Причина, почему начинается задержка менструального цикла, вполне может быть вызвана эмоциональным состоянием пациентки перед или после операционного вмешательства. При наличии такого следствия переживать не надо, так как месячные в течение двух месяцев восстанавливаются самостоятельно. Однако стоит находиться под наблюдением врача до полного восстановления менструального цикла, так как слишком длительное отсутствие месячных свидетельствует о серьезном заболевании, которое уже не связано с эмоциональным фоном женщины.

Влияние лапароскопии на женский организм

Если нет месячных после проведенной операции, целью которой было восстановление проходимости маточных труб, то рекомендуется зачать ребенка в течение 6 месяцев после операционного вмешательства, в противном случае возможен рецидив процесса спаивания.

Влияние лапароскопии на женский организм

После проведения операции месячный цикл восстановиться может сразу, а может пройти небольшой промежуток времени. Но, если восстановление растянулось на несколько месяцев, то рекомендуется обратиться к врачу для проведения консервативной терапии, помогающей стимулировать зачатие ребенка. В данном случае, женщине назначают средства, благодаря которым происходит стимуляция процесса овуляции. Овуляция после лапароскопии является профилактикой женского здоровья.

Влияние лапароскопии на женский организм

Виды операций

  • Генитальная форма. Это означает, что эндометриоз поражает половые органы: матку, яичники, трубы, наружные половые органы, шейку матки, влагалище и брюшину малого таза.
  • Экстрагенитальная форма. Форма эндометриоза, при которой поражаются остальные органы: кишечник, легкие, рубцы после операций, органы мочевыделительной системы
  • Смешанные формы
  • Существует и другая классификация, по стадиям:

    1. поражается только слизистая оболочка
    2. поражается миометрий до середины
    3. эндометрий поражен до серозной (наружной) оболочки
    4. эндометриоз прорастает всю толщу матки и брюшину, покрывающую её

    В зависимости от разновидности эндометриоидной болезни возможны следующие виды хирургических вмешательств:

    После проведения лапароскопической операции у 70-100% женщин отмечается значительное улучшение (болевой синдром практически исчезает). Кроме того, лапароскопия значительно увеличивает вероятность забеременеть. В случае если беременность не наступает в течение шести-девяти месяцев (максимум в течение года), врач порекомендует женщине методику экстракорпорального оплодотворения.

    Экстракорпоральное оплодотворение после лапароскопии

  • сложное тяжелое распространенное течение эндометриоза, когда выполнение расширенной и объемной операции слишком опасно, так как возрастает риск тяжелых послеоперационных осложнений (то есть, лапароскопия была проведена сугубо с диагностической целью);
  • после проведенной операции лапароскопии, когда хирург неудовлетворен результатами и предполагает невозможность женщины забеременеть в дальнейшем ;
  • лапароскопическая операция проводилась с целью устранения болевого синдрома;
  • наличие дополнительных факторов, которые снижают возможность забеременеть (возраст старше 35 лет, большой стаж бесплодия, неудовлетворительное качество спермы, плохое состояние фаллопиевых труб);
  • женщины старше 38 лет;
  • категорический отказ пациентки от оперативного лечения.
  • Читайте также:  Миеломная болезнь — симптомы и лечение, фото и видео

    Противопоказания

    Лапароскопическая операция имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

    К абсолютным противопоказаниям относятся: декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, шок и состояние комы, кахексия, нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.

    К относительным противопоказаниям относятся: выраженное ожирение, наличие крови в брюшной полости (один-два литра), большие образования органов малого таза, рак яичников Рак яичников: не пропускайте профосмотры! . рак шейки матки.

    Планирование беременности

    Когда можно беременеть после лапароскопии? Однозначный ответ дать невозможно: все зависит от особенностей оперативного вмешательства и восстановления организма.

    Если было проведено удаление спаек, забеременеть можно примерно через три-четыре месяца. Это время необходимо для восстановления функциональности труб, снятии отека тканей. Если зачатие произойдет раньше указанного срока, велика вероятность внематочной беременности.

    Лапароскопия эндометриозной кисты яичника требует большого восстановительного периода. Врачи советуют дать отдых организму в течение полугода, но иногда зачатие удачно проходит и через три месяца после лечения.

    Важно! Лечение миомы матки требует отдыха репродуктивных органов в течение шести или восьми месяцев. Несвоевременная беременность может привести к разрыву и удалению всей матки.

    Забеременеть после лапароскопии поликистоза яичников можно уже через месяц. Если проводилось лечение внематочной беременности, организм должен восстанавливаться 6 месяцев. Это связано с необходимостью восстановления гормонального равновесия после прерывания беременности.

    Лечение эндометриоза с помощью лапароскопии подразумевает прижигание очагов воспаления с одновременным устранением спаек или удаление кисты. Зачатие можно планировать через три месяца. Если было назначено гормональное лечение, планирование откладывается до окончания курса терапии.

    Лечение эндометриоза с помощью лапароскопии

    При возникновении показаний к хирургическому вмешательству при эндометриоидной болезни врач будет выбирать наиболее оптимальный вид операции. Лапароскопия при эндометриозе применяется с диагностической и лечебной целью, позволяя производить удаление патологических очагов из брюшной полости.

    Эндоскопическое вмешательство даст отличные результаты при эндометриоидных кистах яичников и при эндометриозе брюшины. Отзывы врачей указывают на высокую эффективность лапароскопической методики при узловых формах аденомиоза, особенно в сочетании с субсерозной лейомиомой матки.

    После операции потребуется продолжить медикаментозное лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни.

    Виды операций

    В зависимости от разновидности эндометриоидной болезни возможны следующие виды хирургических вмешательств:

    • эмболизация маточных артерий, применяемая при сильных кровотечениях на фоне аденомиоза;
    • удаление матки или резекция кистозной опухоли яичника при полостной операции;
    • экстирпация матки влагалищным доступом;
    • лапароскопический вариант операции.

    Эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет эффективно лечить эндометриоидную болезнь, сохраняя репродуктивную способность женщины. Отзывы женщин, перенесших лапароскопию, вселяют оптимизм: у большинства в ближайшие месяцы после операции наступает беременность.

    После лапароскопии

    Послеоперационный период при лапароскопии занимает несколько дней. Выписка из больницы обычно проводится на 2-3 сутки. Лечение в условиях поликлиники продолжается около 2 недель.

    На животе после операции будет 3 одиночных шва, которые надо убрать на 5-6 сутки.

    Через 10 дней готов результат гистологии (удаленные ткани обязательно отправляются на специальное гистологическое исследование, позволяющее гарантированно подтвердить диагноз).

    Большое значение для лечения имеет выполнение рекомендаций врача по гормонотерапии.

    Читайте также:  Интрадермальная ороговевающая эпителиома у собак

    Длительный курс препаратов возможен в виде внутримышечных уколов, которые вводятся по схеме, или в виде приема таблеток.

    Вариант терапии подбирается индивидуально, в зависимости от желания женщины родить ребенка в ближайшее время. Врач обязательно будет учитывать гистологический результат при подборе схемы терапии.

    Оптимальная профилактика рецидива эндометриоза – вынашивание плода и длительное кормление грудью. В этот период создается естественный гормональный фон, препятствующий возникновению новых очагов болезни.

    Если зачатие не происходит, то необходимо начинать курсовое лечение с использованием специальных гормональных средств. Медикаментозная терапия должна быть длительной, чтобы предотвратить риск рецидива эндометриоидной болезни.

    Один из эффективных методов лечения внутреннего эндометриоза – лапароскопическое вмешательство, позволяющее визуально оценить ситуацию в малом тазу и своевременно удалить патологические очаги. Специалист будет использовать эндоскопический вариант строго по показаниям. Обязательно будет учитываться желание женщины родить малыша.

    Если есть условия, то врач всегда оставит матку и яичники, чтобы сохранить менструальную и репродуктивную функцию. После эндоскопического вмешательства необходимо продолжить консервативную терапию с использованием лекарственных средств, назначенных доктором.

    Беременеть и рожать после лапароскопии можно и нужно, чтобы эффективно предотвращать возможный рецидив эндометриоидной болезни.

    Советуем также узнать почему появляется эндометриоз шейки матки.

    Послеоперационный период

    Примерно через 7 дней после операции уже можно возвращаться на работу, если она не связана со значительным физическим напряжением и тяжелым трудом.

    Обычно следующим этапом после лапароскопии является гормональная терапия эндометриоза. Ее назначают для предотвращения нового рецидива болезни. Среди самых часто используемых препаратов – аналоги гонадотропин-рилизинг гормона.

    Беременность после лапароскопической операции по удалению эндометриоза возможна, но только после того, как будет закончено дополнительное лекарственное лечение, которое назначит врач.

    Тер-Овакимян А.Э. Эндометриоз: причины, симптомы и лечение

    Способы лапароскопии

    Лапароскопическая трубка для введения микроинструментов дает возможность использовать различные способы воздействия на очаги эндометриоза. Лазерная абляция позволяет разрушить поверхностные очаги. Аналогичным образом работает термо- и электрокоагуляция. Используемые для их проведения инструменты (шариковый или цилиндрический электрод) исключают риск нанесения повреждений окружающим органам. В связи с этим методики получили наибольшее распространение. Во время резекции устраняется та часть органа, которая подверглась распространению на нее аномального эндометрия. Иссечение осуществляют режущей петлей электроинструмента. Поврежденная слизистая оболочка снимается в виде стружки, после чего ее можно отправлять на поздних стадиях заболевания, когда прорастание эндометриальных тканей становится более глубоким, применяют эксцизию. С ее помощью достигается полное удаление пораженных участков. При эксцизии места поражения вырезают до соприкосновения со здоровыми тканями. Методика показала себя наиболее эффективной за счет того, что рецидив после нее возникает намного реже, чем в других случаях.

    Последствия и осложнения

    Процедура считается малоинвазивной и сравнительно безопасной. Осложнения относятся к послеоперационным рискам и не связаны напрямую с самой лапароскопией. Среди основных выделяют следующие:

    • обильные кровотечения;
    • проникновение инфекции в полость брюшины;
    • начало спаечного процесса;
    • повреждения кишечника, мочевого пузыря и уретры.
    Последствия и осложнения

    Кроме того, возможен рецидив эндометриоза после лапароскопии. По этой причине крайне важно проведение гормональной терапии в послеоперационный период. Во время манипуляции детородный орган не удаляют, и потому она не приводит к бесплодию. После пройденного курса лечения у женщины есть все шансы забеременеть после эндометриоза.

    Печень хелп - скорая помощь вашей печени