Лапароскопия в гинекологии, что. Применение лапароскопии в гинекологии

Современная хирургия уже давно предоставляет возможность проводить операции на теле и внутренних органах без больших разрезов и, соответственно, неэстетичных рубцов и шрамов. Наиболее распространенными методиками служат лапароскопическое и эндоскопическое вмешательство. Данная статья поможет разобраться в следующих вопросах:

Как все начиналось?

Впервые эндоскопический осмотр («внутренний осмотр», ) брюшной полости применили в 1901 году известный русский акушер-гинеколог Д.О. Отт, и в этом же году немецкий хирург Georg Kelling. 

Начиная с 60-х годов XX века лапароскопическая техника стала развиваться очень бурно за счет создания все более совершенных инструментов, прекрасных оптических систем, электрохирургических установок, а позже и роботизированной техники и т.д.

На сегодняшний день лапароскопическая операция включает следующие этапы:

  1. Диагностическая лапароскопия — собственно осмотр и постановка диагноза.
  2. Введение в брюшную полость дополнительных троакаров (специальных проводников) для хирургических инструментов. Диаметр троакаров, и, соответственно, проколов стенки живота, составляет 5 мм. Этот этап выполняется, если обнаруженная в брюшной полости патология требует хирургического лечения или если необходимо взять биопсию, взять смывы из брюшной полости на анализ и т.п.
  3. Собственно лапароскопическая операция, которая проводится через уже введенные троакары без дополнительных разрезов передней брюшной стенки.
  4. После завершения диагностической или операционной лапароскопии троакары извлекаются, проколы брюшной стенки ушиваются отдельными швами и пациент переводится в палату.

Где применяется эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия – палочка-выручалочка для хирурга, если требуется избежать больших разрезов во время обширных полостных операций на органах брюшной полости – при заболеваниях желчного пузыря, аппендиците, удалении лимфоузлов, опухолей и др.

Изображение на экране монитора при этом значительно больше, чем видит хирург в операционном поле при «традиционных» операциях, а значит, и изображение, получаемое при лапароскопии, более информативно и лучше видно, чем при осмотре невооруженным глазом.

Широко применяются возможности эндоскопической хирургии при удалении грыж межпозвоночных дисков, оперировании паховых грыж, бедренных грыж, ГЭРБ, а также при лечении других заболеваний.

Наиболее часто эндоскопическая хирургия также применяется при удалении желчного пузыря (холецистэктомия), при грыжесечении с установкой сетчатого импланта (герниопластика паховых грыж), при резекции кишечника и желудка, в оперативной гинекологии.

Лапароскопия проводится с помощью лапароскопа – особого инструмента, представляющего собой трубку диаметром 5-10 мм со сложной системой линз и световодом.

Несомненным достоинством лапароскопии являются ее как диагностические (осмотр органов брюшной полости и малого таза, диагностика причин бесплодия), так и лечебные возможности (рассечение спаек, удаление миомы матки, удаление кисты яичника и др.). Лапароскоп позволяет хирургу осветить органы малого таза, дает возможность четко увидеть изображение оперируемых маточных труб, яичников, матки и расположенных рядом органов. Это многократно повышает ценность диагностики и эффективность проводимого лечения.

Читайте также:  Анализы на рак шейки матки: мазок и онкомаркер

В настоящее время лапароскопия позволяет успешно диагностировать и решить проблему внематочной беременности, провести лечение кист и опухолей яичника и матки, апоплексии яичника, трубного бесплодия, эндометриоза, гистерэктомию (удаление матки по показаниям), провести хирургическую стерилизацию. Эксперты уже сейчас называют эндоскопическую хирургию одним из основных хирургических методик, за которыми стоит будущее.

Реабилитация: что происходит после лапароскопии

Безусловно, период восстановления после лапароскопии ощутимо короче, чем после лапаротомии, однако он всё равно занимает около 1 месяца.

В первые сутки сразу после операции женщине запрещено вставать и двигаться. Все физиологические потребности осуществляются с использованием специального судна.

На вторые сутки разрешено вставать с кровати, но только надев компрессионные чулки или колготы, и поддерживающий бандаж на живот. Такую “амуницию” необходимо будет надевать каждый раз перед тем, как начинать ходьбу. Врачи настаивают на том, что уже после вторых суток женщине необходимо много ходить, чтобы не допустить образования спаек, а также начала застойных процессов в лёгких.

Пребывание в стационаре длится от 3 до 5 суток. В это время медсёстры проделывают женщине обработку ран, а также вкалывают обезболивающие препараты по необходимости.

После выписки, попав домой, запрещено принимать ванну или душ – категорически нельзя мочить швы, пока их не снимут. Допускается частичное омывание.

Составляющая реабилитации после лапароскопии – диетические ограничения. Из рациона исключаются:

Главная задача диеты после процедуры – не допускать появления запоров. Необходимо перейти к дробной схеме питания – кушать 5-7 раз в день мелкими порциями. В меню женщины после операции допускаются молочные и овощные супы, каши, кисломолочные продукты.

Физические нагрузки, особенно с упором на область живота, строго запрещены, поэтому с подъёмом тяжестей или упражнениями на пресс необходимо будет повременить. Также необходимо воздерживаться от половых актов. Доктор может рекомендовать специальную лечебную гимнастику. Он же определяет длительность введённых ограничений в еде, интимной жизни и физической активности.

Снятие швов происходит примерно через 2 недели после вмешательства.

Как проходит лапароскопическая операция?

Лапароскопическая операция малотравматична, для ее осуществления не требуются большие разрезы на теле, а после операции нет больших швов. Для того, чтобы получить доступ ко внутренним органам, хирурги используют специальный инструмент — лапароскоп, который вводится в тело пациента через небольшие разрезы на коже.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга – что это? Симптомы и лечение

Лапароскоп — хирургический инструмент в виде тонкой длинной трубки, спереди оснащенной камерой с высоким разрешением передачи видео. В брюшную полость лапароскоп вводится через небольшие проколы на брюшной стенке.

Цветное изображение внутренних органов пациента во время операции передается на экран. Это позволяет хирургу следить за тем, что происходит в организме пациента, в режиме реального времени.

Операция выполняется при помощи специального инструментария, с которым хирург может удалить новообразование, наложить швы, при этом кровопотери пациента во время оперативного вмешательства минимальны, как и риск занесения инфекции.

Размер разрезов на теле, через которые вводятся инструменты, составляет от 0,5 см до 1,5 см. Длительность хирургического вмешательства в большинстве случаев составляет от 15 минут до получаса. При лечении онкологии, лапароскопия может длиться немного дольше, все зависит от общего состояния здоровья пациента, характера заболевания, степени злокачественности опухоли и других факторов.

Рекомендации после процедуры

В первые несколько часов после инвазии рекомендуется отдых. Длительность постельного режима зависит от степени сложности операции, наличия осложнений, состояния пациента. Лечащий врач установит время реабилитационного периода и дату выписки, даст рекомендации. В домашних условиях важно полностью соблюдать советы врача. К рекомендациям могут относится правила питания, если лапароскопия проводилась на органах ЖКТ, в таком случае 2 недели придется соблюдать одну из диет по Певзнеру. В течение месяца после инвазии, вне зависимости от ее вида и назначения, исключается алкоголь, слишком жирная и пряная пища, острое, консервированное.

Очень важна личная гигиена. Купаться можно под душем, принимать ванны только спустя 14 дней. После каждого моциона нужна антисептическая обработка швов и перевязка или бандаж. Для обработки ран разрешается применять:

  • перекись водорода 3%;
  • фукорцин;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени.
Рекомендации после процедуры

Швы снимаются в установленный доктором день, как правило, через 7-14 дней. Делать это должен только медработник в перевязочном кабинете. В первый месяц после процедуры нужно ограничить физические нагрузки, исключить спорт, подъем тяжестей. Разрешаются неспешные прогулки. Также нужно воздержаться от секса в первые 14-30 дней, в зависимости от болезни. После осмотра у доктора и с его разрешения можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Если в реабилитационный период появляются частые боли в животе, спутывается сознание, наступает рвота, нарушен стул – об этом нужно сообщить врачу. Также важно следить за состоянием швов, на них не должно быть отечности, покраснения, зуда, каких-либо выделений.

Из чего состоит подготовка

Операция на простате в независимости от выбранной методики требует семидневной подготовки. При верном подходе снижается риск получения послеоперационных осложнений.

Подготовка включает:

  1. Исследование организма.
  2. Обсуждение с врачом возможных рисков и осложнений.
  3. Подбор анестезиологом обезболивающих средств с учётом индивидуальности пациента: присутствие аллергии, возраст и психологические особенности. Используется местная анестезия и общий наркоз.
  4. Подбор и применение пациентом во время подготовительного периода препаратов, кровоостанавливающей направленности и антибиотиков. Приём кроворазжижающих медикаментов в эти дни отменяется (возобновление лечения ими возможно через десять дней после выхода из больницы при благополучном исходе операции).
  5. Исследование на наличие сопровождающих основной недуг патологий.
  6. Медикаментозная подготовка.
  7. Корректировка привычного поведения и рациона питания.
  8. Заготовка соответствующих плазменных и кровяных препаратов для переливания.
Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

При соблюдении рекомендаций доктора снижается вероятность проявления послеоперационных осложнений: потери крови, снижения эрекции и др. Накануне операции пациента кладут в стационар после проведения ряда предварительных исследований.

Непосредственно перед операцией:

  • анестезиолог осматривает оперируемого и назначает успокоительные и вызывающие сон медикаменты;
  • проводится чистка кишечника с использованием кружки Эсмарха или послабляющих лекарств;
  • производится сбривание волос в районе операционного поля с целью недопущения проникновения инфекции в раны;
  • происходит воздержание от питья и употребления еды с вечера и в день операции.

Для того чтобы избежать непоправимых последствий, пациент должен информировать лечащего доктора о:

  • присутствии у него в прошлом или в данный момент заболеваний, являющихся противопоказанием для операции;
  • наличии имплантатов сосудов, суставов или других органов;
  • перенесённых операциях;
  • принимаемых медикаментах.

Выбор способа пластики передней брюшной стенки у пациентов с вентральными грыжами

При выборе методики расположения эксплантата необходимо учитывать тот факт, что при надапоневротическом его расположении послеоперационный период достаточно часто осложняется формированием серомы послеоперационной раны, а предбрюшинное расположение эксплантата сопровождается техническими трудностями его фиксации. В связи с этим наиболее рационально располагать эксплантат в позадимышечном пространстве на задней стенке влагалища прямой мышцы передней брюшной стенки.

Основное и обязательное условие выполнения пластики передней брюшной стенки при грыжевых образованиях больших размеров (W3-W4) и снижении объёма брюшной полости — наличие в лечебном учреждении анестезиологической и реанимационной службы с соответствующим оснащением и подготовкой.

Эндоскопические методики выполнения оперативных вмешательств используются у пациентов с небольшими размерами вентральных грыж (W1), симультанных оперативных вмешательствах при отсутствии выраженного спаечного процесса в брюшной полости.

Параколостомическая грыжа (ПКГ) — это выпячивание органов живота, покрытых брюшиной, через патологически сформированные отверстия в области кишечной стомы. Заболевание проявляется периодической или постоянной болью, косметическим дефектом, затруднениями при пользовании калоприемником. Для диагностики ПКГ проводится физикальное обследование пациента, с целью уточнения диагноза назначается рентгенография пассажа бария и УЗИ. В большинстве случаев показана хирургическая коррекция грыжи с последующим закрытием колостомы или сетчатой аллопластикой. Небольшие бессимптомные грыжевые выпячивания подлежат консервативному лечению.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени