Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Что такое олигометастатическая болезнь?

Заказать звонок

В упрощенной форме особое течение опухолевого процесса можно описать как небольшое количество отдельных метастазов, распространившихся не по всему организму, а сконцентрированных в одном-двух органах (олигометастазы). То есть, имеет место олигометастатическое поражение или олигометастатическая болезнь. Дальнейшее изучение показало, что при адекватном лечении первичной опухоли и локальном лечении метастазов удается добиться даже полного выздоровления. Одновременно резко повышается качество жизни пациента, так как отсутствует мощное системное воздействие на организм (химиотерапия), и связанные с ним побочные каких видах рака чаще всего возникают олигометастазы?

Современная статистика в онкологии относит к олигометастатическому поражению случаи, в которых выявляется не более пяти метастазов, из них не менее трех — в одном органе. По этому критерию статистика США (как наиболее полная) показывает наличие около 90 тысяч новых случаев олигометастатического рака ежегодно. Ведущий “источник” олигометастазов — рак легкого (около 56%), вторую и третью позиции занимают рак молочной железы и колоректальный рак (по 16%). Более подробная работа над совершенствованием критериев определения олигометастатического процесса может изменить соотношения, но и эти цифры близки к статистике успешных случаев лечения олигометастазов, наблюдаемой в клинической практике.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: показатели для диагностики

Что по поводу такого лечения думают врачи?

Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.

Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками, должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.

Израильская и российская онкология

В России каждый год регистрируется 500 тысяч случаев заболевания раком. И тем не менее в 2015 году была закрыта национальная онкологическая программа, по которой закупались необходимые лекарства и оборудование и лекарства.

Израиль — одна из лидирующих в мире стран с высокоразвитой медициной. Показатели эффективности лечения онкологии одни из самых высоких. Это обусловлено большим количеством клинических исследований, современной аппаратурой для диагностики, созданию и внедрению инноваций.

Израильская и российская онкология

Государство заботится о сфере здравоохранения, вкладывая значительные финансовые средства в развитие медицинских разработок в области лечения рака.

Читайте также:  Обзор методов лечения нейрогенного мочевого пузыря у мужчин

В Израиле много онкологов мирового уровня. Важно понимать, что лечение онкологии — это работа не одного врача, а целой команды специалистов из разных областей медицины.

Паллиативное лечение

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать. Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

  1. Послеоперационное лечение при раке легкого
  2. Послеоперационное лечение рака кишечника
  3. Операция по удалению рака груди и лечение после операции
  4. Лечение рака кишечника в Израиле

Какие процедуры скрининга нужны вам?

Алгоритм составил онкоэпидемиолог Антон Барчук

За полтора года мы проанализировали генетический материал 120 человек. Примерно у десятка выявили повышенный риск, нескольким рекомендовали довольно радикальные меры: например, выявили мутации, связанные с наследственным раком молочной железы и яичников, у пяти человек. Насколько мы знаем, никто никаких операций пока не делал — возраст неподходящий. Одна девушка даже сказала: «Не хочу яичники удалять, я планирую 12 детей родить в ближайшие 10 лет!».

Читайте также:  Какое излучение при рентгене получает человек
Печень хелп - скорая помощь вашей печени