Саркомой мягких тканей называется злокачественная опухоль, формирующаяся в мышечных клетках и по мере развития распространяющаяся к поверхности мышц. Новообразование поражает соседние ткани, метастазирует в сосуды, нервы, кости, другие органы. Чтобы лечение было максимально результативным, его необходимо начинать на ранней стадии.
Общие клинические проявления саркомы челюстно-лицевой области, черепа и шеи
саркомаонемениеотеков
- soft tissue sarcoma treatment …
- Наш опыт лечения сарком мягких тканей …
- Саркома мягких тканей: эффективное лечение
- Сверхнизкие температуры в хирургическом …
- Оценка роли экспрессии раково …
- Современные технологии ультразвукового …
- Лечение саркомы мягких тканей в Германии
- Оценка эффективности лечения сарком …
- Стратегия лекарственного лечения сарком …
- МРТ в диагностике и оценке …
- постоянная односторонняя заложенность носа;
- спонтанные носовые кровотечения;
- выделения из носа, обычно имеющие крайне неприятный запах, или необычно темную окраску кровяного цвета;
- односторонние постоянные отеки лица или каких-то его частей – неба, щек, глазниц, ушных областей и т.д.;
- увеличивающаяся подвижность зубов;
- болевой синдром, который может носить тупой, пульсирующий характер при отеке тканей, или быть острым и простреливающим вследствие поражений нервов. Такая боль может быть очень разнообразной в своих проявлениях. Она способна распространяться довольно широко, захватывая обширные области головы и шеи. В то же время боль может иметь точечный характер, возникая в определенном месте — например, около уха, по нижнему краю глазницы или в местах выхода крупных нервных стволов на поверхность лицевого черепа.
Шваннома
Шванномой называют доброкачественную опухоль, имеющую капсулу, и состоящую из шванновских клеток. Еще одно название этой опухоли – невринома. Чаще всего шваннома обнаруживается на периферических нервах, 20% из которых приходится на спинальные нервы, а 8% интракраниальные среди всех первичных опухолей.
Если посмотреть область образования шванном, то в основном они обнаруживаются на периферических нервах головы и шеи, затем идут нервы разгибательной поверхности конечностей, шваннома вестибуло-кохлеарного нерва.
Чаще всего шваннома является случайной находкой, так как не имеет специфической клинической картины и длительное время протекает бессимптомно. При осмотре невринома выглядит как объемное образование под кожей, безболезненное при пальпации.
В случае спинальных шванном присоединяется клиника радикулопатии, среди которой превалирует болевой синдром. Невриномы лицевого и вестибуло-кохлеарного нерва проявляются нарушением слуха, появлением шума в ушах, нарушением чувствительности на лице.
Злокачественная шваннома
Существуют исключения, при которых невринома оказывается злокачественной опухолью. Она носит название нейрогенная саркома. Встречается очень редко, преимущественно у молодых мужчин. В основном это образование обнаруживают на конечностях.
Клиническая картина отсутствует, либо не является патогномоничной (особенной ) для данного типа опухолей. Злокачественная шваннома бывает случайной находкой. При пальпации она явно ощущается, отграничена, и у ряда больных бывает резко болезненной.
Лечение только хирургическое, так как ни химиотерапия, ни лучевая терапия не являются эффективными. Прогноз при обнаружении на ранних стадиях благоприятный: в течение 5 лет выживают 60-80%. К сожалению, наблюдаются частые рецидивы.
Лечение шванномы
Как мы уже сказали, шваннома может развиться из любого нерва и иметь любую локализацию. Соответственно и лечение шванномы будет зависеть от места образования:
- Консервативный;
- Шваннома операция.
В случае консервативной терапии назначают диуретики в сочетании с кортикостероидами.
Однако стоит помнить, что невринома, хотя и является доброкачественной опухолью, но, как и любая доброкачественная опухоль, медленно растет, прогрессирует.
Консервативная терапия способна только бороться с симптомами, но не уменьшать рост опухоли. Поэтому специалисты отдают предпочтение хирургическому вмешательству.

Благодаря своей доброкачественности, невриному можно удалить полностью, все будет зависеть от места расположения и размера опухоли. На ранних стадиях применяют современные микрохирургические техники, или же производят радикальное удаление. В случае микрохирургии удается сохранить нерв нетронутым, соответственно, и его функции окажутся не нарушенными.
Современной альтернативой хирургическому вмешательству является метод стереотаксической радиохирургии.
В данном случае происходит не удаление непосредственно опухоли, а осуществление контроля над ее ростом. Данная процедура хорошо подходит для пожилых пациентов, а также в случае отказа от операции.
Однако стоит отменить, что проведение подобного вмешательства возможно только при опухоли размером до 30 мм.
В некоторых случаях, когда врача настораживает возраст пациента, или опухоль протекает бессимптомно с маленькой скоростью роста, специалисты выбирают выжидательную тактику.
Существует крайне редкое наследственное заболевание, именуемое шванноматоз, при котором подкожно образуются множественные шванномы.
Как и при лечении любой другой патологии, для проведения операции по удалению невриномы должны быть определенные показания и противопоказания. Наиболее современными и щадящими являются микрохирургические методы операции при шванноме.
Показание к операции:
- Не эффективность радиохирургического лечения;
- Неуклонный рост опухоли;
- Появление клинической симптоматики;
- Присоединение новых наростов.
Противопоказания к операции:
- Пожилой возраст;
- Тяжелая сопутствующая патология.
Почему Вам стоит прийти именно к нам?
- Мы проводим малоинвазивные, щадящие и высокоэффективные нейрохирургические операции с крайне низкой вероятностью развития осложнений;
- Данный вид операций выполняется в нашей клинике регулярно, уже проведено несколько сотен подобных операций с отличными результатами;
- Операции выполняются прицельно, с минимальной травматизацией окружающих тканей;
- Во время вмешательства одновременно проводится биопсия опухоли с последующим ее гистологическим исследованием для определения ее вида и степени злокачественности;
- Наши специалисты постоянно совершенствуются, проходя практику в лучших клиниках Европы.
Саркома мягких тканей: эффективное лечение
Саркома мягких тканей слабо чувствительна к химио- и лучевой терапии и дает рецидивы при операциях, когда не удается убрать все пораженные ткани. Чтобы лечение было успешно, нужно усиливать действие химиотерапии и избежать резкого всплеска метастазирования и роста саркомы после операции.
Метод общей электромагнитной гипертермии своим высокотемпературным воздействием (от 42,5 °С и выше):
- усиливает действие лучевой терапии и химиопрепаратов;
- стимулирует противоопухолевый иммунитет;
- повреждает жизнеспособность клеток саркомы до операции, что снижает риск метастазирования и рецидива после.
Подробнее о методе усиления химиотерапии
При лечении саркомы мягких тканей гипертермией становится возможным:
- выполнение органосохранных операций, а не ампутаций и травмирующих;
- предупреждение рецидивов болезни;
- уменьшение дозы облучения или отпадает необходимость проведения лучевой терапии.
В клинику “К-тест” больных с саркомами мягких тканей принимают на лечение из любых регионов России и СНГ, Европы. Ознакомиться с условиями размещения пациентов и их сопровождающих можно в соответствующем разделе.
Условия размещения в стационаре
Научные публикации: Непосредственные и отдаленные результаты лечения диссеминированных сарком мягких тканей с использованием общей гипертермии /И.Д. Карев, А.А. Родина, А.И. Карева, М.В. Фролов, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрасоцразвития»
Саркома мягких тканей: результаты лечения гипертермией
Предыстория: Большинство пациентов поступали к нам с устойчивостью к нескольким схемам химиотерапии. Они имели высокозлокачественные опухоли размером более 5 см с метастазами. У 42 % больных первичная опухоль была неудалимой.
Другой части больных уже были проведены травмирующие операции, множественные курсы химио- и лучевой терапии. На фоне проводимого лечения наблюдалось только прогрессирование.
После радикальных операций метастазирование и неоперабельные рецидивы выявлялись в среднем через 20 месяцев.
Таким образом, мы приступали к лечению крайне тяжелой и малоперспективной категории больных. Общая гипертермия проводилась как последняя попытка добиться ремиссии.

Но и при таких исходных данных гипертермия давала эффект: под действием температуры опухоль некротизировалась, уменьшалась, что позволяло отказаться от ампутации конечностей.
Клинический пример:
Больная О., 53 года. Диагноз: Саркома мягких тканей правой подколенной области.
В феврале 2017 года была обнаружена опухоль в подколенной области. Обратилась за помощью в ЦРБ по месту жительства через 6 месяцев. Выполнена операция – удаление опухоли. Гистология: миксофибросаркома. Через 2,5 мес. появился рецидив опухоли. В январе 18 выполнена химиоэмболизация артерий опухоли. В феврале иссечена рецидивная опухоль. Иммуногистохимия: эмбриональная рабдомиосаркома.
Поступила в клинику К-тест вфеврале 2018 года. С незажившей раной, некрозами кости в подколенной области. Больнойпроведено 5 курсов гипертермии с химиотерапией в период с февраля по август 18года.
После заживления раны в послеоперационном рубце в январе 2019 года выявленузел 13х10 мм. В феврале 2019 года произведено удаление рецидивной опухоли. Гистология:рабдомиосаркома 3 стадии лечебного патомарфоза. Послеоперационная рана зажила.
При контрольных обследованиях признаков рецидива и отдаленных метастазов невыявлено через 3,6 и 9 месяцев.
3 стадия патаморфоза говорит оглубоком повреждении опухоли и о практическом отсутствии потенциала для рецидивированияи метастазирования.
ЛИПОСАРКОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА: ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ
АНГИОСАРКОМА ЖЕЛУДКА: ПРИМЕР ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ
ДИАГНОЗ: РАБДОМИОСАРКОМА (САРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ) БЕДРА
НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 155 больных в выборке:
Диагноз | Полная регрессия | Частичная регрессия | Стабилизация | Улучшение качества жизни |
Саркомы мягких тканейT2bN0M1 | 3,6 % | 36,4 % | 47,3 % | 83,6 % |
Подсчет показателей выживаемости проводился по методу Каплана — Майера. Результаты достоверны (P
Методы лечения
Удаление саркомы мягких тканей проводится с захватом здоровых участков. Поверхностно расположенные образования на туловище или конечностях удаляют, захватывая здоровую ткань на 2-3 см. Глубоко расположенные саркомы и вблизи структур, важных для жизни, таким способом удалить невозможно.
Современная хирургия сочетает лечение саркомы мягких тканей с облучением ради сохранения конечностей. Если ранее ампутацию выполняли у 50% пациентов, то сейчас только у 5% пациентов при вовлечении в патопроцесс основных артерий и нервов. В органах, расположенных глубоко, до иссечения узел облучают для уменьшения размера.
При изолированных метастазах есть возможность провести иссечение, а при множественных отдаленных и в отдельных органах, как легкие, вначале назначают химические препараты и облучение, затем иссечение. Если удалена изолированная метастаза и первичная саркома мягких тканей, прогноз после операции с 5-летней выживаемостью может составить 20-30%.
Каждый конкретный случай требует свою дифференцированную лечебную тактику:
- Удаление и регионарная лимфодиссекция необходимы для образования любой локализации 1-2 стадии: низко- и умереннодифференцированной. После иссечения лечение продолжают полихимиотерапией (1-2 курса) или дистанционной лучевой терапией.
- Оперативное вмешательство и расширенная лимфодиссекция проводится при наличии высокодифференцированной саркомы первых двух стадий. До или после — выполняется химиотерапия.
- Комбинацией всех методов лечат саркомы при наличии злокачественности третьей стадии. Уменьшают онкоузлы химией и облучением до операции. Их удаляют со всеми проросшими тканями. Далее приступают к восстановлению нервов и сосудов и иссечению коллекторов регионарного лимфооттока. Химию проводят после иссечения.
- Для большинства остеосарком применяют комплексное лечение. Удаляют участок кости при поверхностных саркомах низкого дифференцирования и заменяют имплантатом. При ампутации части конечности проводят протезирование.
- При саркомах 4-х стадий часто проводят симптоматическое лечение и применяют: лекарства от боли, устраняют интоксикацию, корректируют анемию и пр. Комплексную терапию и удаление применяют для поверхностных опухолей без прорастаний в важные структуры и небольших размеров.
Лучевая терапия
Наружная лучевая терапия сарком мягких тканей проводится для многих пациентов как первичное лечение в связи с невозможностью выдержать операцию. При брахитерапии в образование вводят радиоактивный материал. Метод часто сочетают с наружной лучевой терапией. С помощью облучения также уменьшают симптомы болезни.
После облучения наступают побочные воздействия: повышается утомляемость и изменяется кожа, возможен перелом кости конечности. При получении облучения на метастазы в головном мозге, может ухудшиться мышление и возникнуть головная боль даже спустя 1-2 года. Облучение в области живота усиливает побочные воздействия после проведенной химии.
Химиотерапия
Химиотерапия саркомы мягких тканей для некоторых больных проводится после операции. Но она может быть и основным видом лечения. При этом все химиопрепараты определенным образом комбинируют. Чаще совмещают Ифосфамид и Доксорубицин, возможны варианты с Дакарбазином, Метотрексатом, Винкристином и Цисплатином. Например, при лечении Ифосфамидом добавляют Месну, чтобы погасить осложнения в мочевом пузыре.
Химия может не только уничтожить клетки саркомы, но и повредить здоровые. Поэтому больные теряют аппетит из-за постоянной тошноты, рвоты. У них образуются язвочки в полости рта и выпадают волосы. При подавлении кроветворения препаратами химии, больные становятся излишне восприимчивыми к кровотечениям и инфекциям.
Лечение саркомы мягких тканей в Израиле в МЦ СОРОКА
Выбирая клинику для прохождения лечения, необходимо учитывать наличие многолетнего и успешного опыта врачей в лечении сарком мягких тканей разной локализации, наличие новейшей лечебно-диагностической аппаратуры. Израильская клиника Сорока в полной мере располагает всем необходимым для результативного лечения мягкотканых сарком разных стадий.
Пациенты израильской клиники Сорока:
- Саркома мягких тканей: эффективное лечение
- Саркома — Википедия
- Саркомы мягких тканей
- Современные технологии ультразвукового …
- Возможности ультразвукового метода в …
- Саркомы мягких тканей
- Лечение саркомы в Германии. Booking Heallth
- Оценка роли экспрессии раково …
- Dr. Sennewald Medizintechnik GmbH …
- COMBINATION OF VESSEL EMBOLIZATION AND …
- проходят лечение у лучших онкологических хирургов, радиологов, онкологов и других узкопрофильных специалистов;
- лечатся по персональным протоколам;
- проходят лечебно-диагностические процедуры на самом современном оборудовании.
Медицинские услуги предоставляются по демократичным ценам, цены на лечение в Израиле на 30-45% ниже, чем в США и Европе.
Саркомы, развивающиеся в соединительной ткани
- Липосаркома. Опухоль начинает свое развитие в жировых клетках, расположенных в любом органе или ткани. Заболевание характерно для средней возрастной группы. Интенсивность роста таких сарком может быть разной, как медленной, так и стремительной.
- Фибросаркома. Новообразование развивается из клеток фиброцитов, присутствующих в соединительных волокнах. Такие клетки служат для соединения костей с мышцами. Распространенная локализация фибросарком — туловище, верхние и нижние конечности. Как правило, опухоль представляет собой плотный на ощупь комок, который не болит.
- Миксофибросаркома. Опухоль, развивающаяся в соединительных волокнах, которая характерна для людей почтенного возраста. Патология может иметь любую локализацию, но в большинстве случаев поражает нижние и верхние конечности.
- Десмоидная саркома. Медленно растущая опухоль, которой не свойственно поражать прилегающие структуры.
Желая узнать стоимость лечения рака в Израиле, следует понимать, что для каждого типа саркомы подбираются разные методики лечения, следовательно, и стоимость для каждого пациента будет разная.
Причины развития рабдомиосарком
До сих пор ученые не выявили точные причины развития рабдомиосарком. Но многолетние наблюдения за пациентами с данной группой сарком позволили выявить ряд предрасполагающих факторов:
- повышенная лучевая нагрузка на ребенка во время внутриутробного развития или уже после рождения;
- травмы, повреждения;
- генные мутации;
- интоксикация, негативное влияние отравляющих и токсических веществ.
- Лечение саркомы в Германии. Booking Heallth
- Саркома костей
- принципы цитостатической терапии сарком …
- Лечение распространенной …
- Оценка роли экспрессии раково …
- Саркомы мягких тканей — Детская …
- Пазопаниб в лечении распространенной …
- Хирургическое лечение первичных сарком …
- Саркома — лечение у ведущих врачей Израиля.
У пациентов с подобными опухолями часто диагностируют пороки развития мочеполовой системы, ЦНС и пищеварительного тракта. Рабдомиосаркома нередко развивается на фоне патологий, предусматривающих предрасположенность к развитию злокачественных опухолей: синдромов Ли-Флаумени, Рубинстайна-Тейби, Видемана-Беквита.