Лучевая терапия

Радиация и виды радиоактивных излучений, состав радиоактивного (ионизирующего) излучения и его основные характеристики. Действие радиации на вещество.

Классификация лучевых поражений

Радиоактивное излучение может вызвать два типа лучевых поражений: острое и хроническое.

Острые (немедленные) лучевые поражения имеют две клинических формы:

  • Острая лучевая болезнь. Характеризуется внешним бета-, гамма- нейтронным облучением;
  • Острые местные лучевые поражения. Вызываются контактным путем (попаданием радиационного воздействия на одежду, кожу, слизистые оболочки).

Хронические лучевые поражения проявляются в форме хронической лучевой болезни и возникают вследствие длительного внешнего или внутреннего облучения. Степень выраженности хронических лучевых поражений обуславливается суммарной дозой облучения, а также физиологическими особенностями того или иного органа.

Типичными проявлениями хронической лучевой болезни являются регионарные нарушения кровообращения в конечностях, коже, головном мозге, проявляющиеся в виде головных болей, слабости, зябкости в конечностях, неврологических симптомов, изменений сердечной деятельности, пищеварительного тракта, астенического синдрома.

Одна из наиболее распространенных форм местных лучевых поражений — лучевой дерматит. Причиной его возникновения является неравномерное радиационное воздействие при авариях на атомных установках, взрывах боеприпасов, а в бытовых условиях — рентгенотерапии опухолевых и неопухолевых заболеваний. Частой локализацией местных лучевых поражений являются пальцы, кисти рук, лицо, передняя поверхность бедер.

Лучевая терапия: методики, типы и цели

Для лечения онкологических заболеваний успешно применяется излучение следующих типов:

  • протонное
  • электронное
  • нейтронное
  • П-мезонное
  • гамма- альфа- и бета-излучение
  • рентгеновское излучение и облучение тяжелыми ионами;

Органы подвергаются облучению как с дистанции, так и с помощью подведения источника излучения к опухоли ─ контактный метод.

По способу подведения источника облучения в контактном методе выделяют:

  • аппликационный способ, когда источник подводится на расстояние 10-20 мм к пораженному органу;
  • внутритканевый, при котором облучающий элемент имплантируется в ткань хирургической операцией;
  • внутриполостной, когда источник вводится внутрь органа (матки, прямой кишки и др.).

Суть, особенности и преимущества контактных подробно изложены в разделе «Брахитерапия».

По целям терапии методика делится на:

  • паллиативную, применяющуюся для прекращения роста опухоли;
  • симптоматическую, для устранения выраженных болевых синдромов;
  • радикальную, для полного уничтожения ракового заболевания;

Лучевая терапия применяется как самостоятельная методика, так и в комбинаторике с несколькими сонаправленными методами, например с хирургическими и химиотерапией, когда перед- или после операции орган подвергается облучению.

Читайте также:  Медуллобластома у детей, редко у взрослых

Предоперационная радиотерапия проводится для уменьшения размеров новообразования, создания более благоприятных условий при проведении хирургической операции (повысить абластичность*). В результате предоперационного облучения уменьшается процент рецидивов и распространения метастазов. Послеоперационная лучевая терапия также предупреждает рецидивы и метастазы, уничтожает раковые клетки после не радикальной или условно радикальной операции. В отдельных случаях врачи онкологи применяют лучевое воздействие во время проведения операции (интраоперационно) прямо на ложе опухоли.

Применение лучевой терапии, преимущества

Лучевая терапия предписывается порядка 12% из всех онкобольных в России. Как самостоятельный метод лечения с успехом применяется в 37% случаев рака кожи, в 56% опухолей губы и 25% полостей рта, 31% шейки матки, в 24% — 27% случаев опухолей глотки и гортани. Эффективно лучевое лечение в комплексе с химиотерапией, гормонотерапией и полихимиотерапией при лимфосаркоме, герминогенных опухолях, раке молочных желез и легкого и других заболеваниях. Успешно применяют радиотерапию в целях профилактики и повышения показателей локального контроля. Более 75% от общего числа больных онкологией во всем мире требуется радиотерапия (данные ВОЗ на 2012 год). Данный метод является ведущим при консервативном лечении рака, назначается после диагностики и только после проведения морфологической верификации. К преимуществам лучевой терапии относят хорошую переносимость, высокую эффективность при лечении рака ранних стадий, сохранение функций вылеченного органа, возможность ликвидации опухолей в неоперабельных случаях.

*Абластика (греч. отриц. приставка а- + — blastos росток, зародыш) — совокупность приемов направленных на снижение вероятности рецидивов при онкологических операциях. Понятие включает проведение таких мероприятий как: проведение операции в пределах здоровых тканей, лучевую терапию, сменность инструмента в течении операции, удаление регионарных лимф и прочие специальные меры.

Суть метода

Принцип действия дистанционного облучения заключается в способности излучения повреждать ДНК злокачественных клеток или создавать свободные радикалы, представляющие собой заряженные частицы, которые разрушают генетический материал опухолевых тканей. В результате из-за воздействия излучения опухоль прекращает свой рост и ее клетки гибнут.

Наряду со злокачественными клетками при внешнем облучении происходит повреждение и клеток здоровых тканей. Однако обычно они обладают достаточными резервами для самовосстановления.

Проникающая способность излучений

Проникающая способность – расстояние, которое может пробежать частица в разных средах. Оно зависит от материала объекта, длинны волны (энергии) излучения.

Наименьшая способность к проникновению у альфа-частиц. Они тяжелые, сильно ионизируют вещество. За ним следуют: бета-излучение, гамма и рентгеновское, нейтронное.

Проникающая способность излучений

Альфа-частицы проходят в газе 100 мм, их можно остановить бумагой. Гамма-излучение – толстыми бетонными стенами.

Читайте также:  Пигментная дегенерация сетчатки глаза – все о зрении

При взрыве бомбы нейтроны убивают живые объекты на расстоянии 2-3 км. Через 12 часов территория становится безопасной.

Уменьшение побочных эффектов

Как и химиотерапия, радиотерапия при онкологии часто становится методикой первого выбора. Особенно часто она применяется при метастазирующих новообразованиях, при локализации опухолей в труднодоступных местах. В последнем случае хирурги не могут провести операции, использовать лазерные установки для иссечения базилиом и других видоизмененных тканей.

Лучевая радиотерапия проводится с соблюдением определенных условий для максимально возможного предупреждения негативных последствий:

  • облучение выполняется не сразу, а в несколько этапов для адаптации организма к подобной нагрузке;
  • на злокачественные новообразования воздействие осуществляется с различных направлений, чтобы какой-либо определенный участок тела не подвергался излишне сильному облучению;
  • во время сеанса радиотерапии используются защитные экраны, не допускающие воздействия опасных лучей на здоровые участки тела.

Проводится облучение всех онкологических больных в специальных блоках, а их самочувствие контролируется врачами и младшим медицинским персоналом. В процессе лечебных мероприятий пациенты не испытывают дискомфортных ощущений. Только спустя несколько часов возможно появление тошноты, часто заканчивающейся приступом рвоты.

Повышения температуры при лучевой и химиотерапии обычно не отмечается. Оно возможно после ее завершения в результате снижения иммунитета. Уменьшается способность организма сопротивляться различным инфекциям. Именно поэтому после курса радиолечения многие пациенты страдают частыми простудными заболеваниями.

Последствия радиотерапии – какие они

В наше время, а особенно за рубежом, используют аппараты нового поколения, которые созданы таким образом, чтобы ещё лучше воздействовать негативно на больные участки, не затрагивая при этом здоровые области. Однако во время процедуры применяется облучение (некоторая доза радиации), которая всё равно сказывается на человеческом организме.

Самые распространённые побочные действия радиотерапии следующие:

  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Диарея.
  • Проблемы с кожей (на месте облучения может появиться покраснение и шелушение). Чтобы устранить проблему, доктор может порекомендовать использовать местные мази и растирки.

У некоторых пациентов после начала курса лечения повышается температура. Как правило, все негативные моменты кратковременные и после нескольких сеансов проходят самостоятельно. Чтобы уменьшить неприятную симптоматику, необходимо как можно больше отдыхать, но в то же время не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и хорошо питаться. В некоторых случаях, если пациент переносит плохо лучевую терапию, но она оказывает хорошие результаты, может быть принято решение об уменьшении дозы радиации или увеличении времени между сеансами.

Читайте также:  Варикозной болезни подвержена половина населения планеты

Сравнительная таблица с характеристиками различных видов радиации

характеристика Вид радиации
Альфа излучение Нейтронное излучение Бета излучение Гамма излучение Рентгеновское излучение
излучаются два протона и два нейтрона нейтроны электроны или позитроны энергия в виде фотонов энергия в виде фотонов
проникающая способность низкая высокая средняя высокая высокая
облучение от источника до 10 см километры до 20 м сотни метров сотни метров
скорость излучения 20 000 км/с 40 000 км/с 300 000 км/с 300 000 км/с 300 000 км/с
ионизация, пар на 1 см пробега 30 000 от 3000 до 5000 от 40 до 150 от 3 до 5 от 3 до 5
биологическое действие радиации высокое высокое среднее низкое низкое

Как видно из таблицы, в зависимости от вида радиации, излучение при одной и той же интенсивности, например в 0.1 Рентген, будет оказать разное разрушающее действие на клетки живого организма. Для учета этого различия, был введен коэффициент k, отражающий степень воздействия радиоактивного излучения на живые объекты.

Коэффициент k
Вид излучения и диапазон энергий Весовой множитель
Фотоны всех энергий (гамма излучение) 1
Электроны и мюоны всех энергий (бета излучение) 1
Нейтроны с энергией < 10 КэВ (нейтронное излучение) 5
Нейтроны от 10 до 100 КэВ (нейтронное излучение) 10
Нейтроны от 100 КэВ до 2 МэВ (нейтронное излучение) 20
Нейтроны от 2 МэВ до 20 МэВ (нейтронное излучение) 10
Нейтроны > 20 МэВ (нейтронное излучение) 5
Протоны с энергий > 2 МэВ (кроме протонов отдачи) 5
Альфа-частицы, осколки деления и другие тяжелые ядра (альфа излучение) 20

Чем выше «коэффициент k» тем опаснее действие определенного вида радиции для тканей живого организма.

Как проводится курс лечения

После выявления онкологической опухоли пациент проходит обследование для определения оптимальной тактики лечения. Первым делом врачи выбирают схему курса лучевой терапии. Средняя продолжительность цикла лечения радиоактивными препаратами составляет 30-50 дней. Если речь идет о планировании хирургического вмешательства по удалению опухоли, назначается короткий двухнедельный курс лучевой терапии для уменьшения размеров новообразования. После операции лечение радиоактивными препаратами может понадобиться для борьбы с остаточными фрагментами опухоли.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени