Мелкоклеточный рак легкого. Обзор вариантов лечения

Немелкоклеточный рак лёгкого – это опасное онкологическое заболевание, формирующееся из эпителия (код по МКБ-10: C34.0). Раковое новообразование появляется в результате необратимого нарушения в функционировании ДНК клеток здоровых тканей и изменения нормального строения структур.

Рентгеноанатомия легких

Рентгенография

  • костный каркас в виде трех грудных позвонков, грудины, ключиц, ребер и лопаток;
  • мышечный каркас (грудино-ключично-сосцевидные и грудные мышцы);
  • правое и левое легочные поля;
  • купола диафрагмы и плевро-диафранмальные синусы;
  • сердце и другие органы средостения;
  • правый и левый корень легкого;
  • молочные железы и соски;
  • кожные складки, родинки, папилломы, келоидные рубцы (шрамы).

Легочные поляЛегочной рисунокпатологические тени

  1. Гипопневматозы (снижение воздушности легочной ткани):
    • Линейные – тяжистые и ветвистые (фиброз, соединительная ткань), полосовидные (поражения плевры);
    • Пятнистые – очаговые (размером до 1 см), фокусы (размером более 1 см)  
  2. Гиперпневматозы (повышение прозрачности легкого):
    • Полости, окруженные анатомическими структурами — буллы, эмфизема;
    • Полости, окруженные кольцевидной тенью – каверны;
    • Полости, не ограниченные от окружающих тканей.  
  3. Смешанные.

плотности теней

  • малоинтенсивные тени (более светлые, «свежие»),
  • тени средней интенсивности;
  • интенсивные тени (фиброзная ткань);
  • кальцинаты (выглядят как костная ткань).

Лучевая анатомия рака легких

виды рака легких

Патологическая анатомия при раке легких

Пути распространения метастазов:

  • Лимфогенный – по ходу лимфатической системы — регионарные лимфоузлы, лимфоузлы средостения и другие органы и ткани.
  • Гематогенный – через кровь по ходу сосудов — головной мозг, кости, печень, щитовидная железа и другие органы.

Используются пять типов стандартного лечения

Хирургия

Хирургическое вмешательство может быть использовано, если рак обнаружен в одном легком и только в самых близких лимфатических узлах. Поскольку этот тип рака легких, как правило, развивается в обоих легких, одиночная операция используется достаточно редко. Во время операции, хирург также возьмет пробы ткани из лимфатических узлов, чтобы узнать, есть ли в них рак. Иногда операция может быть использована для взятия образца ткани легкого, чтобы узнать точный тип рака легких.

Даже если хирург удаляет все раковые клетки, которые можно увидеть во время операции, некоторым пациентам может быть предписан курс химиотерапии или лучевой терапии после операции, чтобы убить раковые клетки, которые возможно остались. Проводимое послеоперационное лечение предназначено для снижения риска развития вторичного рака и называется адъювантной терапией.

Важным фактором при назначении хирургического лечения являются возможные ограничения на проведение оперативного вмешательства. Имеющиеся недостаточности, например, почечная, печеночная, сердечная, которые вполне могут сопровождать развитие опухоли, могут не позволить воспользоваться этим методом, поскольку не исключен летальный исход для такого пациента. Кстати, при наличии диабета и раннего инфаркта оперативное вмешательство также практически исключено. Никакой хирург не захочет брать на себя ответственность за жизнь такого пациента.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Химиотерапия

Внимание!специальным образомприменяются ударные дозы химиопрепаратов

Используются пять типов стандартного лечения

Считается, что эффективней использовать смешанный метод лечения. Например, дополняя химиотерапию лучевой терапией. В этом случае в качестве химиотерапевтических агентов могут использоваться доцетаксел, бевацизумаб (торговая марка авастин), доксорубицин. Такое сочетание во многих случаях дает положительные результаты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится обычным образом – внешняя терапия (облучение внешним аппаратом) и внутренняя (доставка радиоактивного вещества в район в непосредственной близости к опухоли). Следует помнить, что при раке легких облучение осуществляется в области жизненно важных органов.

Поэтому побочные эффекты могут серьезно сказаться на состоянии. К этому надо быть готовыми.

Как пример, может возникнуть простудный синдром. Часто наблюдаются проблемы с глотанием, которые наступают через несколько дней после окончания курса. Вдобавок к проблемам с глотанием может появиться ощущение изжоги или несварения желудка. Все же пищевод и желудок получили дозу облучения, предназначавшуюся не им. Неминуемо возникнет ощущение усталости, которое нужно устранять лучшим отдыхом. Это естественные проблемы, практически всегда возникающие после облучения.

Лазерная терапия

Эндоскопический стент

В ходе развития мелкоклеточного рака легкого образовавшиеся аномальные ткани могут перекрыть дыхательные пути, и человек начнет задыхаться. Для устранения этой проблемы может быть использован эндоскопический стент, который в данном случае применяется для открытия дыхательных путей и предоставления пациенту возможности дышать. Стент может быть оставлен на длительное время, но это частичное решение проблемы развития раковой опухоли в легких. В любом случае требуется лечение одним из вышеуказанных методов.

Где пройти лечение в России?

Пройти радиохирургическое лечение рака легких протонным пучком в России можно в Центре протонной терапии при онкоклинике МИБС в Санкт-Петербурге. Процедуры проводятся на системе ProBeam (оборудование американской компании Varian – лидера в области разработки решений для лечения рака). Поддержка специальных технологий (сканирование карандашным пучком и др.) дает возможность максимально щадящего, но вместе с тем эффективного лечения пациентов с первичными опухолями легких и метастазами. Все работающие на циклотороне радиологи МИБС проходили стажировку в ведущих медцентрах США и Европы, оснащенных аналогичным оборудованием.

Эффективность протонно-лучевой терапии для больных с опухолями легких

Радиохирургическое лечение протонным пучком позволяет необратимо разрушать новообразования:

  • с использованием минимального количества фракций;
  • не задевая жизненно важных структур;
  • не вызывая осложнений;
  • в амбулаторных условиях.

Возможности метода неоценимы и тогда, когда размеры опухоли большие, и она распространилась за пределы органа:

  • пучок протонов можно предельно точно направлять не только на новообразования в самом органе, но и другие очаги, например, на пораженные раковыми клетками лимфоузлы средостения;
  • комплексное лечение с помощью химиолучевой и протонной терапии значительно легче переносится и чаще сопровождается выходом в длительную ремиссию.

Как проходит лечение

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Какого-либо дискомфорта во время процедуры больной не испытывает. Время сеанса занимает от 30 до 45 минут, непосредственное время облучения – порядка 2 минут.

В зависимости от стадии заболевания, курс протонной терапии при опухоли легких может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Конкретные сроки и количество фракций подбираются индивидуально с учетом особенностей расположения очага, его размера, распространенности, результатов гистологического исследования и общего состояния здоровья пациента.

Развитие направления

С 2017 года российские и зарубежные пациенты смогут проходить лечение по этой ультрасовременной методике в специализированных центрах, построенных на территории Российской Федерации и оснащенных оборудованием последнего поколения.

Читайте также:  Можно ли победить рак? Пять поводов для оптимизма

Начиная с 2018 года, в России запланирован постепенный ввод в строй региональных центров ядерной медицины и радиохирургии, генеральным подрядчиком строительства которых выступает одно из подразделений госкорпорации «Ростех».

Центры создаются на базе инновационных циклотронов производства бельгийской компании IBA. Установки этого типа, в том числе, поддерживают технологию облучения опухолей легких, позволяя формировать пучок с минимальным диаметром 1-1,5 мм. Благодаря этому, радиохирурги смогут разрушать мельчайшие очаги без повреждения здоровой легочной ткани.

На сегодняшний день единственным действующим центром является центр протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге. Первым введут в эксплуатацию центр ПЛТ в Димитровграде, в 2021-22 году завершится строительство регионального центра во Владивостоке, после 2022 года откроются филиалы в Москве, Обнинске и Новосибирске.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ

+7 (499) 455-05-53

+7 (812) 317-70-75

Стадии НМРЛ

Стадия – это определение того, где расположен рак, распространен ли он, и куда, а также его влияние на другие части тела.

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака; им может потребоваться информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции, поэтому определение стадии может продолжаться до проведения всех исследований. Информация о стадии помогает врачу определить, какое лечение является оптимальным, и спрогнозировать возможность выздоровления. Для разных типов онкопроцесса существует разное описание стадий.

В целом, чем ниже порядковый номер стадии НМРЛ, тем лучше результат. Однако ни один врач не может предсказать, как долго пациент будет жить с раком легких, основываясь только на стадии заболевания. Это связано с тем, что заболевание протекает по-разному, а лечение действует на каждую опухоль индивидуально.

Классификация стадий рака

Определение стадии НМРЛ основано на сочетании нескольких факторов, в том числе:

  • Размер и расположение опухоли
  • Распространилась ли опухоль на лимфатические узлы и/или другие части тела. Существует 5 стадий НМРЛ: стадия 0 (ноль) и стадии с I по IV (с 1 по 4). Один из способов определения стадии НМРЛ состоит в том, чтобы выяснить, может ли хирург полностью удалить рак. Для полного устранения опухоли необходимо ее иссечь вместе с окружающей здоровой тканью.

Стадия 0

Это называется заболеванием in situ, что означает, что рак «на месте»; не перерос в соседние ткани и не распространился за пределы легкого.

Стадия I

Рак легких I стадии — это небольшая опухоль, которая не метастазировала в лимфатические узлы, что позволяет хирургу полностью удалить ее. Стадия I делится на 2 подстадии в зависимости от размера опухоли:

    • Опухоли стадии IA не превышают 3 см. Опухоли стадии IA делятся на IA1, IA2 или IA3 в зависимости от размера опухоли.
    • Опухоли стадии IB 3-4 см.

Стадия II

Стадия II рака легких делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IIA представляет собой опухоль размером 4-5 см, без метастатического распространения.
      • Рак легких стадии IIB представляет собой опухоль ( 5 см и более), которая распространилась в лимфатические узлы. Рак стадии IIB – онкопроцесс, метастазировавший в лимфатические узлы. Иногда опухоли II стадии можно удалить хирургическим путем; в других случаях требуется проведение большего количества процедур.

Стадия III

Рак легких III стадии делится на стадии IIIA, IIIB или IIIC. Определение стадии основано на размере опухоли и том, в какие лимфоузлы распространился рак. Данный тип онкологии не метастазирует в другие отдаленные части тела.

Во большинстве случаев на стадии IIIA и почти всегда на стадии IIIB опухоль трудно, а иногда невозможно удалить хирургическим путем.

Стадия IV

Стадия IV означает, что онкопроцесс метастазировал в более чем 1 область в другом легком, жидкость, окружающую легкое или сердце, или отдаленные части тела посредством кровотока. Как только опухолевые клетки попадают в кровь, рак может распространиться в любую часть тела. НМРЛ чаще метастазирует в мозг, кости, печень и надпочечники. Стадия IV НМРЛ делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IVA — распространился  в грудную клетку и/или в 1 область за пределами грудной клетки.
      • Рак стадии IVB  — распространился  за пределы грудной клетки в более чем 1 место в 1 органе или более чем в 1 органе.

В целом, хирургическое вмешательство не является успешным в большинстве случаев III или IV стадии. Новообразование также невозможно удалить, если оно метастазировало в лимфатические узлы над ключицей или вросло в жизненно важные органы в грудной клетке (сердце, крупные кровеносные сосуды или главные трахеи, ведущие к легким). В этих ситуациях врач порекомендует другие варианты лечения.

Рецидив НМРЛ

Рецидив рака – это возвращение болезни после лечения. В случае рецидива определить степень заболевания помогут дополнительные методы исследования. Эти обследования обычно такие же, как и при постановке первоначального диагноза.

Прогнозы

Несмотря на то, что НМРЛ поддается лечению на любой стадии, на некоторых стадиях возможно вылечить только немногих пациентов.

Врачи измеряют общие силы и здоровье пациента, используя показатель общего состояния. Пациенты, у которых достаточно сил, чтобы заниматься повседневной деятельностью без посторонней помощи и работать вне дома, могут спокойно получать химиотерапию, лучевую терапию и/или хирургическое вмешательство. Лечение может быть не столь эффективным для пациентов с метастазами в кости или печень, с чрезмерной потерей веса, продолжающих курить или имеющих хронические заболевания, такими как сердечная недостаточность или эмфизема.

Возраст пациента никогда не должен использоваться в качестве единственной причины для метода лечения, особенно для пожилых пациентов, которые в остальном находятся в хорошей физической форме и не имеют никаких медицинских проблем, кроме основного заболевания.

Лечение мелкоклеточного рака легких

В отличие от других форм рака в лечении мелкоклеточного рака легких предпочтение отдается лучевой и химиотерапии, хотя некоторые ученые все-таки рекомендуют оперативное лечение на ранних стадиях.

В большинстве случаев химиотерапевтическое лекарство от мелкоклеточного рака легкого принято сочетать с лучевыми методами. Количество курсов и препараты врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Например, при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии с метастазами понадобится больше курсов химиотерапии, чем при 2 стадии без метастазов и т.п.

Конечно, при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии с метастазами хирургическое лечение может понадобиться для облегчения состояния, повышения качества жизни. При онкологической патологии легких есть множество причин для скопления жидкости между плевральных листов, поэтому хирурги применяют торакоцентез или плевродез.

Медикаментозное лечение мелкоклеточного рака легких применяется для купирования или облегчения определенных симптомов.

Больным необходимо оказывать всестороннюю поддержку, подбадривать, настраивать на положительные мысли, ведь от настроя пациента тоже зависит исход.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени