Методика проведения химиотерапии при раке яичников

Рак яичников на первых двух стадиях проходит с минимальным набором симптомов (тошнота, метеоризм, потеря веса), что делает проблематичным раннее выявление, лечение патологии. На более поздних стадиях (III-IV), когда раковые клетки постепенно разрастаются, охватывая близлежащие органы, лечение требуется кардинальное, комплексное, длительное. Шансы на выздоровление с каждой новой стадией уменьшаются, но всё-таки вероятность благоприятного исхода существует даже на последней стадии (10%). 

Введение

Информация о яичниках

Яичники – один из важнейших органов женской половой системы. В малом тазу 2 яичника прикреплены к матке с двух сторон. В период предменопаузы у них продолговатая форма, длина каждого составляет 3,8 см. Железы содержат женские половые клетки – яйцеклетки. Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон. Эти вещества влияют на многие процессы в организме женщины: рост молочной железы, форму тела, волосяной покров, регулярность менструаций, беременность. В период менопаузы функции яичников тормозятся.

Информация о маточных трубах

Маточные (фаллопиевы) трубы также относятся к половой системе женщины. Это узкие трубки, соединяющие яичники с маткой. У женщины 2 фаллопиевы трубы, по одной с каждой стороны матки. Ежемесячно осуществляется овуляция, когда один яичник выпускает яйцеклетку. Последняя движется к матке по маточной трубе.

Информация о брюшине

Брюшина – ткань, выстилающая нижнюю часть брюшной полости и большинство ее органов. Эти ткани покрывают ряд органов малого таза. Поверхность тканей покрыта жидкостью, называемой перитонеальной. Эта жидкость способствует перемещению органов в брюшной полости, не позволяя им слипаться вместе.

Информация о раке яичников, маточных труб и  перитонеальном раке

Термин «рак яичников» часто используется для обозначения онкологии, начинающейся в клетках яичников, фаллопиевых труб или брюшины. Эти виды рака весьма схожи, поэтому их обычно лечат одинаково. Онкопроцесс запускается, когда здоровые клетки меняют свои размеры и структуру, образуя опухоль. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Если доброкачественное новообразование никогда не прорастает в соседние органы, то злокачественная (раковая) опухоль переходит на другие части тела.

Киста яичника – это аномальный рост тканей, формирующих поверхность яичника. Она может возникать в период обычной менструации, исчезая после лечения. Простые кисты яичника не являются раком.

Обследование в Топ Ихилов при раке яичников

За 3-4 дня вы проходите обследования у израильских специалистов и получаете точный диагноз и индивидуальный протокол лечения.

День I – Прием и осмотр врача и важнейший этап диагностики – ревизия образцов

Познакомьтесь со своим куратором: заведующим отделением диагностики доктором И. Молчановой. Доктор сопровождает и консультирует вас в процессе обследования и лечения. При встрече вас ждут:

  • Консультация с заведующим отделения диагностики
  • Составление истории болезни на иврите
  • Осмотр
  • Подготовка документов на иврите и русском
  • Разъяснение порядка прохождения процедур и анализов
  • Направления на исследования

Привезенные вами образцы – диски, стекла и парафиновые блоки с тканями – в этот же день, проходят ревизию в лаборатории клиники Топ Ихилов.

  • Вердикт, вынесенный в России или Украине, часто отменяется в Топ Ихилов. По образцу клеток новообразования израильские врачи устанавливают точный вид опухоли. Это необходимо для подбора точного вида терапии этого вида опухоли.
  • Ревизия подготовленных образцов дешевле повторной биопсии. Привозя образцы, вы экономите время и деньги.

* Необходимо иметь с собой медицинский документ, идентифицирующий каждый образец.

День II – Визуализация очагов болезни, диагностика В лаборатории Топ Ихилов на новейшем оборудовании выполняются комплексные клинические, биохимические тесты. В том числе:

  • CBC: развернутый  клинический и биохимический анализ для определения клеточного состава крови
  • Анализ уровня онкомаркера CA-125: белка, который производится клетками рака яичников

ПЭТ-КТ: позитронно-эмиссионная томография длительностью 45 минут выявляет мельчайшие очаги болезни во всех участках тела.

Внимание! Исследование ПЭТ-КТ нельзя проводить:

  1. Раньше 2-2,5 недель после курса химиотерапии, приема стероидов или препаратов стимуляторов гранулоцитов (филграстим, пегфилграстим)
  2. Раньше 5-6 недель после курса лучевой терапии
  3. Раньше, чем через 5-6 недель после операции

День III – Постановка диагноза. Индивидуальный протокол лечения Вы получаете результаты обследования и протокол лечения. Коллегия врачей под руководством профессоров Грисаро и Инбара составляет оптимальный план лечения для прицельной борьбы с вашим заболеванием.

Индивидуальный протокол составляет для вас сам профессор Моше Инбар. Применить протокол вы можете в любой клинике мира.

Время пребывания в Израиле для выполнения полного план обследования: 3-4 рабочих дня. Цена – $2903.

✓ Прямо сейчас – Возможность пройти бесплатную консультацию с гинекологом Топ Ихилов Важно верно определить тип болезни, прежде чем начинать лечение по месту жительства. Прямо сейчас бесплатно проконсультируйтесь с израильским врачом. Узнайте, сколько стоят в Топ Ихилов нужные вам диагностические процедуры.

Запросить цену диагностики в Ихилов

Почему возникает рак яичников?

Точные причины развития рака яичников в настоящее время не известны.

По данным некоторых исследований, одной из возможных причин развития этой болезни может быть нарушение процесса нормального заживления тканей, покрывающих поверхность яичников (и некоторых других тканей входящих в состав яичников).

Как известно у женщин детородного возраста, каждый месяц в одном из яичников во время овуляции происходит разрыв небольшого участка тканей. После овуляции поверхность яичника заживает, однако в процессе заживления нормальные клетки могут претерпеть некоторые изменения, которые спустя много лет могут стать причиной их перерождения в опухоль.

Рак яичников значительно реже развивается у женщин, у которых в течение всей жизни было меньше овуляций. В частности, у женщин которые были беременны риск развития рака яичников почти в 2 раза ниже, чем у женщин, которые никогда не были беременны. Риск развития рака яичников еще ниже у женщин, которые выносили несколько беременностей и которые кормили детей грудью.

Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что во время беременности (и в первые несколько месяцев грудного вскармливания) работа яичников женщины приостанавливается и в них не происходит овуляция.

Рак яичников и возраст

В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается у женщин старше 50 лет. Возникновение рака яичника у молодых женщин, девушек и девочек случается крайне редко, но все-таки возможно.

Риск заболеть раком яичников в течение всей жизни для каждой женщины составляет примерно 1,4 — 1,6%.

Стадии рака яичников:

  • Первая стадия — поражение яичника.
  • На второй стадии происходит поражение матки и близлежащих тканей.
  • Для 3 стадии онкологии характерно развитие раковых клеток в лимфатических узлах.
  • Четвертая стадия рака является наиболее тяжелой, клетки распространяются в отдаленные органы.

Степени тяжести первой стадии рака яичников:

  • 1а. Легкая степень, опухоль локализуется в одном яичнике, при диагностике раковые клетки не выявлены.
  • 1в. Вторая степень, опухоль локализуется в обоих яичниках.
  • 1с. Третья степень, злокачественная опухоль поражает оба яичника. На второй стадии рака положение пациентки несколько хуже, ведь болезнь является агрессивной и быстро развивается. Вторая стадия также классифицируется степенями сложности:
  • 2а. Болезнь распространяется на маточные трубы и матку.
  • 2в. Раковые клетки поражают прямую кишку.
  • 2с. Заболевание поражает матку, маточные трубы, прямую кишку и мочевой пузырь.

Степени тяжести рака 3 стадии:

· 3а. При диагностике органов брюшной полости метастазы отсутствуют, но при рассмотрении биоптата под микроскопом обнаруживаются раковые клетки. · 3в. Наличие метастазов в органах брюшной полости. Поражение лимфоузлов не наблюдается. · 3с. Метастазы в органах брюшной полости превышают 2,5 сантиметра в размере, в лимфоузлах обнаружены раковые клетки. На четвертой стадии метастазы поражают отдаленные органы. На этой стадии появляется сильная боль.

Читайте также:  · Синдром сдавления верхней полой вены

Стадии онкологии яичников

Определение стадии рака яичников является первоочередной задачей для постановки точного диагноза и выбора метода терапии:

1 стадия

На начальной стадии опухолевый процесс локализуется в одном или двух яичниках и не выходит за их пределы. Овариальная капсула остаётся неповреждённой. По мере роста образования капсула разрывается, и в брюшной полости собирается жидкость, содержащая раковые клетки. Прогноз при 1 стадии наиболее благоприятный. Выживаемость в течение 5 лет составляет до 95%. При правильно подобранной терапии есть шанс добиться полного выздоровления или устойчивой ремиссии.

2 стадия

Происходит перемещение раковых клеток на соседние органы. Злокачественный процесс задевает матку, затем распространяется в область таза. Более половины пациенток с таким диагнозом успешно проходят лечение и при соблюдении определённых профилактических мер живут достаточно долго.

3 стадия

Типичным симптомом 3 стадии рака яичников выступает асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. При запущенных состояниях её объём может достигать 25 литров. С подобной клинической картиной лишь около 25% пациенток сохраняют жизнь на протяжении 5 лет. Если выпота нет, но опухоль стремительно растёт и распространяется на перитонеальные абдоминальные поверхности с первыми признаками метастазирования, врачи также констатируют 3 стадию рака.

4 стадия

Последняя и самая тяжёлая форма. Раковые клетки проникают во все близлежащие и отдалённые органы, ткани, лимфатические узлы. Велика вероятность поражения лёгких и печени. Прогноз в данном случае крайне неблагоприятный. При активном скоплении жидкости в брюшине не более 2% выживают в течение следующих 5 лет. Даже если жидкость отсутствует, всего у 10% больных наступает ремиссия.

Химиотерапия при раке яичников

Часто приходится слышать вопрос о том, является ли рак яичников приговором. Нужна ли химиотерапия при раке яичников или это – пережитки прошлого? Давайте разбираться.

Рак яичников стоит на втором месте по распространенности после рака матки и является одной из самых частых причин смерти среди всей злокачественной онкологии. Причина возникновения раковых опухолей в целом полностью не выяснена.

Принято считать, что в развитии этого недуга играют роль наследственность, ядовитые вещества, инфекции.

Наличие рака яичников у нескольких близких родственниц – матери, дочери или сестры — увеличивает риск возникновения заболевания наполовину и способствует его развитию на десять лет ранее. Различают четыре стадии болезни:

  • Первая стадия – яичник поражен, как правило, с одной стороны.
  • При второй стадии в злокачественный процесс вовлекаются оба яичника.
  • Третья стадия – рак распространяется на сальник.
  • Четвертая стадия — раковые клетки захватывают соседние органы, метастатически разносятся по всему организму.

Возраст шестьдесят лет считается пиком возникновения болезни. Женщины, не достигшие сорока пяти лет, болеют редко.

Начальные стадии болезни чаще всего протекают без явных клинических проявлений.

Часто отмечаются такие симптомы, как нарушение месячного цикла, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (запоры), боли внизу живота распирающего и давящего характера, болезненность при сексе, вздутие живота, изредка – выделения кровянистого характера в середине месячного цикла, в малом тазу и брюшной полости возможно наличие экссудата.

Главным и объективным признаком рака яичников принято считать обнаружение неподвижного объемного бугристого или шероховатого образования в малом тазу. Если у женщины после климакса хорошо прощупываются придатки, это также может указывать на наличие опухоли.

Из ведущих направлений лечения рака яичников можно назвать сочетанную терапию, которая включает оперативное лечение и химиотерапию. Лучевая терапия при данном недуге применяется очень редко.

В настоящее время все большую популярность при лечении рака, в частности злокачественных новообразований яичников, набирает радиохирургия. Метод практически безболезнен, бескровен, не повреждает здоровые ткани.

В то место, где находится раковая опухоль, направляются радиоактивные лучи при помощи так называемых гамма-ножей. Место нахождения опухоли должно быть вычислено очень точно. Но этот метод применим только при небольших новообразованиях.

Читайте также:  Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Если у больной ранние стадии заболевания, то пораженный раком яичник удаляют. Если в процесс вовлекается матка, то удаляются яичники, матка и маточные трубы.

Дело в том, что никогда нельзя полностью исключить ошибки при постановке диагноза, поэтому специалисты в области гинекологической онкологии считают, что лучше перестраховаться.

Не смотря на все достижения в области медицины, хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией считается главным методом лечения рака яичников и в наши дни.

Осложнения

Основная опасность рака яичников заключается в высоком риске лимфогенного, контактного и гематогенного метастазирования, в результате чего злокачественные очаги возникают в других органах и нарушают их работу. Первые метастазы развиваются в брюшине и забрюшинных лимфатических узлах, а отдаленные очаги могут быть в легких, костях, печени, почках и других органах.

На фоне канцероматоза брюшины нарушается ее всасывательная и выделительная функция, поэтому у пациенток развивается асцит. Состояние ухудшается на фоне портальной гипертензии, которая является еще одним осложнением. Поражение вен сопровождается тромбозом, тромбофлебитом. На фоне паранеопластического синдрома иногда возникает системный васкулит.

Большую опасность представляет раковая кахексия — закономерное следствие роста злокачественных клеток, для чего они используют питательные вещества организма хозяина. В тяжелых случаях происходит снижение веса на 10-20% и более от исходной массы тела.

Чем отличается лечение рака яичников в клинике «Онкология XXI века»

  • В операционных клиники новейшее оборудование, в том числе для малотравматичных вмешательств, химиотерапия современными препаратами с низким токсическим эффектом.
  • Внутрибрюшная и системная химиотерапия препаратами с низким токсическим эффектом.
  • По ОМС доступен холодовой шлем — процедура, предупреждающая выпадение волос после химиотерапии.
  • Точные методы диагностики для определения типа опухоли, своевременного выявления метастазов и рецидивов.

Беременность

В тех ситуациях, если в ходе вмешательства не было удалено много овариальных тканей, то наступление беременности вероятно. При поликистозе яичников специалисты рекомендуют не затягивать с зачатием, поскольку наибольшая вероятность оплодотворения сохраняется в течение 6-12 месяцев.

В течение первого месяца после выполнения резекции любого рода половые контакты должны быть исключены. Это необходимо для нормального заживления всех травмированных тканей. Некоторым пациенткам врачи советуют после этого периода воздерживаться от интима еще 1-2 месяца.

Если изучить отзывы женщин, которые планировали беременность, но им необходимо было выполнить резекцию яичников, то большинство указывает, что зачатие в последующий год наступало, и им удавалось выносить и родить ребенка без каких-либо осложнений.

Поделиться:

Лечение при рецидиве рака

Способ лечения и выбор медикаментов для химиотерапии зависит от времени проявления рецидива рака яичников. При его возникновении через полгода после выздоровления пациентке назначается Карбоплатин и Паклитаксел. Рецидив в более короткий промежуток времени требует применение Паклитаксела, Доксорубицина, Циклофосфамида.

Схема лечения при рецидиве подбирается индивидуально и зависит от возможного проявления рака в других органах.

Восстановление женщина проходит таким же образом, как и после первого курса химиотерапии. В этот период важно избегать контактов с зараженными простудными и вирусными заболеваниями людьми, тепло одеваться и тщательно следить за собственным здоровьем. Это поможет предотвратить повторный рецидив рака и ускорить период реабилитации.

Лечение при рецидиве рака

Рак яичников – тяжелое заболевание, которое требует немедленного назначения лечения. Одним из лучших методов его устранения считается химиотерапия. Несмотря на большое количество побочных эффектов она применяется в большинстве случаев онкологических заболеваний. Наиболее действенным является ее сочетание с хирургическим методом лечения.

(Пока оценок нет)

Печень хелп - скорая помощь вашей печени