Новообразование хориоидеи глаза лечение в москве — АНТИ-РАК

Ретинальное кровоизлияние — выход крови из сосудов в один из слоев сетчатки: слой нервных волокон, в средние слои сетчатой оболочки, между слоем нервных волокон и гиалоидной мембраной (преретинальное кровоизлияние) или слоями пигментного и нейроэпителия сетчатки (субретинальное кровоизлияние).

Симптомы

На начальной стадии ангиосклероз сосудов сетчатки никак не проявляется. Неприятные симптомы начинают беспокоить больного только при прогрессировании заболевания:

  • получение нечеткой картинки, снижение остроты зрения на свету или в темноте;
  • уменьшение поля зрения, сужение его до небольшого пятна или точки;
  • нарушение чувствительности зрительного анализатора к цвету, при котором человек не различает оттенки;
  • помехи в поле зрения в виде мушек, черных пятен;
  • ощущение пульсирующей боли в глазу;
  • спонтанные кровоизлияния в глазное яблоко.

Перечисленные признаки, как правило, свидетельствуют о необратимости патологического процесса.

При одностороннем ангиосклерозе сетчатки есть вероятность частичной компенсации проблем со зрением за счет усиления чувствительности здорового глаза. В этом случае перечисленные симптомы могут появиться позже, а вместо них у больного возникнут признаки перенапряжения здорового глаза: сухость, головная боль, тошнота, ощущение песка в глазу. Нередко это приводит к бурному развитию слепоты на ранее здоровом органе, из-за чего пациент за несколько месяцев становится инвалидом.

Общие сведения о сетчатке и актуальное состояние ретинологии

Сетчатка – слой особых светочувствительных клеток-рецепторов на глазном дне, воспринимающий сфокусированное глазом изображение. Далее оно передается в специальный нерв, который своим оконечным диском выходит в наиболее развитую макулярную область сетчатки (центральное «желтое пятно») и служит проводником визуального сигнала от нейроэпителия в зрительные зоны коры головного мозга, где посредством обработки и слияния двух раздельных сигналов строится единый бинокулярный образ. Нормальное зрение подразумевает полную сохранность, согласованность и правильную «настройку» всех элементов оптико-проводникового тракта.

В то же время, эволюционно зрительная система человека защищена не так надежно и жестко, как некоторые другие системы организма, и обладает существенно меньшими ресурсами регенерации и компенсации повреждений. Поэтому при функциональной несостоятельности глазных структур и тканей, обусловленной травмой или заболеванием, человеку чаще всего приходится их заменять – либо донорским материалом (напр., пересадка роговицы), либо синтетическим (напр., широко известная имплантация искусственного хрусталика). Что касается сетчатки, то, во-первых, в зрительной системе она играет совершенно исключительную роль, а во-вторых, она слишком сложна для нынешнего этапа технологического развития, т.е. пока не может быть замещена, скажем, электронным приемо-передающим устройством нейронного уровня.

Трансплантация донорской сетчатки на сегодняшний день также малодоступна, недостаточно исследована статистически и, по сути, остается пока лишь экспериментальной процедурой, очень дорогой и сложной. Первые относительно успешные попытки таких операций были предприняты совсем недавно – в 2008 году в Европе и затем в 2014 году в Японии, где была произведена первая в мире пересадка сетчатки, выращенной из стволовых клеток. Касательно трансплантаций донорской сетчатки подчеркивается относительность успеха – зрение восстанавливается лишь частично, стабильность эффекта неизвестна из-за крайне малого периода и объема наблюдений. Сообщения же о функционировании стволовой сетчатки вообще отличаются сдержанностью и скупостью («поле зрения у пациентки стало светлее»).

Читайте также:  Как и почему развивается рак почки у детей, риски получений осложнений

Консервативное, медикаментозное лечение сетчатки само по себе малоэффективно и назначается, главным образом, как дополнительная или поддерживающая терапия. По сути, единственным и наиболее отработанным методом лечения пораженной, поврежденной, дегенерирующей и/или отслаивающейся сетчатки является офтальмохирургическое вмешательство (причем решающим фактором выступает своевременность), особенно в сочетании с методами эксимер-лазерной коагуляции – в этом случае вероятность успеха неизмеримо выше и составляет, по разным источникам, от 70% до 90%.

Из данного краткого обзора логично вытекает вывод, к которому народная мудрость пришла давным-давно: сетчатку глаза надлежит беречь именно «как зеницу ока», а при малейших проблемах – обращаться за квалифицированной помощью немедленно. В противном случае риск выраженного снижения или полной утраты зрения весьма высок.

Причины развития меланомы и ее симптомы

Меланома хориоидеи имеет две формы.

  1. Узловая — самый распространенный вариант, когда опухоли быстро растут и их природа злокачественна. Зарождается опухоль в наружном слое хориоидеи, ее форма — округлая, с четкими границами, напоминает гриб. Цвет такого онкологического дефекта различный: коричневый, розовый, черный. Розового цвета меланомы наиболее злокачественны, потому как в клетках, где они развиваются, малое количество пигмента.
  2. Плоскоклеточная форма меланомы хориоидеи глаза отличается тем, что образуется в толще оболочки и занимает достаточно большую площадь. Встречается гораздо реже, чем узловая форма и имеет форму чаши. Растет быстро и выходит за пределы области глаза.

Рацемозная гемангиома

Рост опухоли начинается в толще век, мягких тканях надбровной и височной областей. Прорастая мягкие ткани, опухоль проникает в орбиту, смещая глаз кпереди, книзу и кнутри. Репозиция глаза остается свободной. При рацемозной гемангиоме венозного типа экзофтальм увеличивается медленно.

Вены в передних отделах орбиты резко расширены, что создает картину отека периорбитальных тканей. Быстро увеличиваясь в размерах, особенно в пубертатном периоде или во время беременности, рацемозная гемангиома может давать опасные для жизни кровотечения.

При артериальной рацемозной гемангиоме экзофтальм сопровождается пульсацией. И артериальная, и венозная гемангиомы могут разрушать прилежащие костные стенки орбиты и распространяться в полость черепа.

Диагноз рацемозной гемангиомы устанавливают на основании клинических признаков. Состояние сосудистого ложа, определение питающих опухоль сосудов определяют при использовании каротидной ангиографии.

Читайте также:  Лечение в Израиле рака желудка 4 степени, цены

Опухоль расценивают как врожденное доброкачественное образование, состоящее из вполне сформированных сосудов.

Лечение рацемозной гемангиомы — сложная задача, которая должна решаться с участием сосудистых хирургов. Необходима перевязка питающих сосудов или их эмболизация (при артериальной рацемозной гемангиоме).

Прогноз для жизни благоприятный, но опухоль не останавливается в своем развитии на протяжении всей жизни больного. Являясь по сути доброкачественным новообразованием, рацемозная гемангиома может приводить к тяжелым косметическим дефектам, что нарушает комфортность жизни больного, приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.

Прогноз для зрения также неблагоприятен в связи с развитием необратимых изменений на глазном дне.

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степени близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т. е. укрепления сетчатки). Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки.

Классификация

Гипосфагма

Пятно имеет различные размеры и форму.

Кровоизлияние в белок глаза характеризуется тем, что оно хорошо заметно в виде красного пятна в области конъюнктивы. После того как было установлено кровоизлияние в склеру глаза, причины и лечение определяет врач офтальмолог индивидуально.

Гифема

Попадание крови в переднюю камеру глаза может иметь травматическое или патологическое происхождение. Оно разделяется на несколько степеней тяжести, которые определяются уровнем крови:

  1. 1 степень – камера заполнена примерно на 30%, зрачок виден полностью.
  2. 2 степень – заполнение достигает 50%, верхний уровень крови достигает половины зрачка, в положении человека лежа зрение резко ухудшается, вплоть до полного отсутствия (человек может только определять источник света).
  3. 3 степень – заполнение кровью достигает 75%, зрачок полностью скрыт.
  4. 4 степень – весь объем передней камеры глаза заполнен кровью.

Степени гифемы.

Лечение назначается консервативное или хирургическое.

Гемофтальм

Наличие крови в стекловидном теле (иногда его называют кровоизлияние в глазное яблоко) бывает вследствие воздействия различных травм или заболеваний. Заподозрить патологическое состояние возможно по субъективному ощущению у пациента, который жалуется на появление «красной пелены» перед глазами. Простым глазом увидеть кровотечение в стекловидное тело невозможно.

Сетчатка относится к рецепторной части глаза. Она локализуется за стекловидным телом и включает специфические клетки, которые в ответ на воздействия света реагируют образованием нервного импульса. В зависимости от формы и локализации выделяется несколько видов кровоизлияния:

  1. Штрихообразная форма – легкое изменение с кровью на сетчатке глаза, которое локализуется в толще.
  2. Округлая форма – очаги имеют четкую круглую форму, они локализуются в глубине сетчатки.
  3. Преретинальное кровоизлияние глаза – изменение располагается в пространстве между стекловидным телом и сетчаткой, оно может иметь разную форму и размеры.
  4. Субретинальный вид – кровь локализуется под сетчаткой глаза непосредственно в области кровеносных сосудов.
Читайте также:  Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Происходит в прозрачном эластичном слое, конъюнктиве. Между наружной оболочкой и склерой находится пространство, которое заполняется кровью из разорванных сосудов. Излияние возникает из-за травм, операций, врожденной или приобретенной ломкости сосудов. Чаще гипосфагма появляется от перенапряжения, скачка давления и проходит самостоятельно в течение 2-3 дней.

Гемофтальм

Разлив крови в стекловидном теле. Здоровая структура напоминает прозрачный гель, пропускающий свет от хрусталика к сетчатке. Когда гель заполнен кровью, он препятствует попаданию света на сетчатку. Человек видит хуже или теряет зрительную способность.

Близорукие люди больше предрасположены к разрывам сосудов в стекловидном теле.

Виды гемофтальма:

  • тотальный — потеря прозрачности более чем на ¾ в результате травмы;
  • субтотальный — стекловидное тело заполнено кровью минимум на треть, максимум на ¾, возникает при диабете;
  • частичный — кровоизлияние охватывает менее трети пространства.

Гифема

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Прозрачный купол роговицы покрывает радужку и хрусталик. Пространство купола заполнено внутриглазной жидкостью. При разрыве сосуда влага смешивается с кровью. Происходит полное или частичное заполнение передней камеры. Степень разрыва зависит от глубины проникающих, непроникающих и операционных оседает на дне камеры. Зрение частично ухудшается или человек полностью слепнет.

Гифема заполняет камеру на 4 уровня:

  • занимает менее трети объема;
  • половину;
  • более половины;
  • гифема полностью заполняет объем камеры.

Радужка при гифеме становится красной. На 4 стадии ее не видно, так как роговица превращается в черное кровяное пятно в глазу.

Ретинальные

Кровоизлияния от разрывов сосудов сетчатой оболочки. Также опасны потерей зрения.

  • Преретинальные — гематома возникает между сетчаткой и стекловидным телом, по размеру больше головки зрительного нерва;
  • Интраретинальные — появляются из-за повреждения ретинальной кровеносной системы сетчатой оболочки. Внешний вид гематом указывает на их расположение. Полосы находятся в верхнем слое, а окружности в срединном;
  • Субретинальные — расположены за сосудами сетчатки.

Гематомы различают по характеру распространения: обширные и маленькие, односторонние и двусторонние. Множественные разрывы сосудов сопровождают системные заболевания. Односторонний разрыв сосуда — следствие механического повреждения.

Поражение конъюнктивы

Формируется из родинок. Такой рак медленно прогрессирует. Метастазирование происходит постепенно гематогенным и лимфогенным путями. Изредка данный тип меланомы прорастает в глаз. Существует также специфическая группа глазных онкопатологий, именуемых увеальными опухолями. Увеальная меланома глаза – это онкоформирование, которое захватывает глазную сосудистую оболочку, радужку, а также цилиарное тело. Довольно часто специалистам трудно определить конкретный тип меланомы без надлежащего микрообследования образцов.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени