Причины и первые симптомы рака прямой кишки

Рак кишечника характеризуется появлением новообразований злокачественной природы в стенке его слизистой. В настоящее время онкологические заболевания в разных отделах кишечника диагностируются у 9-12 человек на каждые 100 тысяч людей (общее население) в год.

Классификация: рак прямой кишки

Прямая кишка – это конечный сегмент толстой кишки, который начинается от сигмовидной кишки и заканчивается перед анальным отверстием. В прямой кишке происходит накопление кала. У мужчин этот участок кишечника прилегает к предстательной железе, семенным пузырькам и мочевому пузырю, у женщин прилегает к задней стенке влагалища и матке.

По типу роста опухоли различают:

  • эндофитная форма опухоли. Новообразование растет в толще стенки прямой кишки;
  • экзофитная опухоль. Растет в просвет кишки, со временем вызывает непроходимость;
  • блюдцеобразная форма. Сочетает оба типа роста опухоли, встречается в виде опухоли-язвы.

Рак прямой кишки классификация по гистологическим параметрам:

  • аденокарцинома;
  • слизистая аденокарцинома;
  • железисто-плоскоклеточный рак;
  • базальноклеточный рак;
  • мукоцеллюлярный рак;
  • плоскоклеточный рак;
  • недифференцированный рак;
  • неклассифицированный рак.

Наиболее часто встречается аденокарцинома прямой кишки.

Причины появления злокачественных образований в кишечнике

  • на первом месте — курение
  • на втором — особенности питания
  • на третьем — семейные формы (наследственность, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит)

Питание

  • Рацион современного человека богат белковыми продуктами (мясо и мясопродукты) и обеднен грубыми волокнами (цельные злаки, растительная пища в свежем виде), это способствует появлению запоров и общему увеличению нахождения пищевого комка в полости кишок.
  • Некоторые продукты, образующиеся в процессе переваривания еды животного происхождения, являются канцерогенами (скатол, индол), при длительном соприкосновении со слизистой кишечника они провоцируют его метаплазию.
  • Обилие в рационе человека продуктов с консервантами, эмульгаторами (см. эмульгаторы вызывают воспаление кишечника), красителями, усилителями вкусов, жаренной пищи (канцерогены), пряностей, рыбы (из-за мелких костей) — в течение длительного времени также способствует развитию онкологических процессов в ЖКТ.
Причины появления злокачественных образований в кишечнике

Заболевания ЖКТ

  • Полипы в кишечнике (доброкачественные образования) могут становиться злокачественными (в 75% случаев), поэтому их считают нулевой стадией онкологии и рекомендуют удалять.
  • Спровоцировать появление новообразований могут воспаления и язвы в слизистой стенке, болезнь Крона и прочие заболевания ЖКТ.
  • Целиакия — непереносимость глютена также является одним из провокаторов развития онкологии в кишечнике.

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага. Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность. Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь). Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации. Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Клиническая картина

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии. Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием. Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

Дальнейший рост опухоли вызывает усиление местных симптомов. Кровь выделяется в большом объеме, приобретает форму сгустков, но типичным отличием является отсутствие профузных кровотечений (не бывает выделения крови струей). Наличие опухоли обуславливает изменение формы кала. Он может стать лентовидным, при этом больной ощущает инородное тело в прямой кишке.

Первые симптомы заболевания

Заподозрить развитие рака толстой кишки на ранних стадиях крайне сложно. Обычно больного не беспокоят болезненные ощущения и иные проявления патологии. Тем не менее, существует ряд ранних симптомов, на которые мало кто обращает внимание. Сюда относятся:

  • дискомфорт в животе. Тупая или ноющая боль, возникающая время от времени;
  • проблемы со стулом. Частые запоры. При этом в каловых массах возможно наличие примесей крови;
  • снижение аппетита и быстрая потеря веса;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • повышение температуры тела.

Чем больше становится опухоль, тем ярче ее симптомы. Со временем к перечисленным признакам добавляется сильная боль. Из-за наличия крови и гноя цвет каловых масс меняется. На последних стадиях человеку сложно вести привычный образ жизни. Особую опасность при раке кишечника несет внутреннее кровотечение. Для его остановки может потребоваться экстренная госпитализация.

Рак прямой кишки: причины

Останавливаясь на том, что именно провоцирует развитие рака прямой кишки, можно выделить, что конкретной причины, способствующей развитию данного патологического процесса, пока определить не удалось. Между тем, имеются некоторые предположения по части предрасполагающих факторов для этого заболевания. В частности это перенесение язвенного колита, проктита, а также хроническое проявление такого заболевания, как анальные трещины. Серьезная роль в развитии рака прямой кишки отводится традиционно и наследственности, а именно перенесение ближайшими родственниками рака прямой и толстой кишки, актуальность по семейной линии диффузного полипоза и других заболеваний, касающихся непосредственно данной области.

Отмеченное последним заболевание, диффузный полипоз, характеризуется тем, что при нем развивается значительное количество полипов, исчисляемое как десятками, так и сотнями. Полипы представляют собой специфические доброкачественные образования на основе оболочки прямой и толстой кишки. Некоторые полипы способны к быстрому перерождению в рак.

Помимо перечисленных факторов также играет свою роль и питание, точнее некоторые его особенности. В частности данный пункт в нашем перечислении касается недостаточности потребления фруктов и овощей, птицы и рыбы, злаков и круп. Дополнить картину предрасполагающих факторов, непосредственным образом касающихся питания, можно и избытком потребления некоторых продуктов. Так, сюда относится предпочтение «красного мяса», такого как говядина, свинина и баранина, в том числе и шашлыка. И, наоборот, резкое снижение показателей подверженности раку прямой кишки отмечается по вегетарианцам. Традиционно сюда же можно включить избыток жирной пищи. Особенности питания вызывают расстройства стула, что проявляется в форме запоров, они же также могут стать причиной развития полипов, что, как мы уже указали, является одним из факторов, провоцирующих развитие рака прямой кишки. Запоры становятся причиной раздражения толстой и прямой кишки токсичными продуктами, полученными при переваривании жиров и белков, с последующим их всасыванием в кровоток.

Читайте также:  Как выглядит начальная стадия саркомы Капоши: фото и описание

Вдобавок к перечисленному можно отметить такие факторы, как обильно питание, актуальная проблема лишнего веса, малая физическая активность – все это также может стать «пусковым механизмом» для развития опухолевого процесса. Кроме того, выявлено, что существует связь также между раком органов пищеварения с курением, а также между раком и алкоголем (причем даже в небольших его дозах, но при частом употреблении).

Симптомы рака кишечника

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, часто первые симптомы рака кишечника принимаются за явления колита. Основным симптомом рака кишечника в ранней стадии является кровь в каловых массах, попадающая туда из участка, пораженного опухолью. Кровь может быть незаметной, поэтому важное значение имеет проведение профилактического анализа кала на скрытую кровь всем людям, входящим в группу риска.

Симптомы зависят от стадии рака кишечника и от его расположения. Для опухолей правого отдела характерны поносы, боль в животе и наличие крови в кале, а впоследствии железодефицитная анемия в результате постоянной кровопотери, для опухолей левого отдела – запоры и вздутие живота. К признакам рака кишечника относятся упорные (длящиеся больше двух недель) диспептические явления: тошнота, отрыжка, чувство тяжести в животе, снижение аппетита, нерегулярный стул.

Еще один из характерных симптомов рака кишечника – появление отвращения к мясной пище. По мере прогрессирования болезни, к перечисленным признакам рака кишечника присоединяются признаки отравления организма продуктами распада опухоли: общее снижение тонуса, упадок сил, бледность кожных покровов, исхудание, повышенная нервозность.

На поздних стадиях рака кишечника появляются метастазы – дочерние опухоли, возникающие от распространения раковых клеток по лимфатическим или кровеносным сосудам. Метастазы рака кишечника по лимфатическим путям передаются в регионарные лимфоузлы, затем в лимфоузлы малого таза и брыжейки, гематогенным путем — в легкие и печень. Наиболее часто метастазы рака кишечника встречаются в печени.

Лечение опухоли прямой кишки

Лечить заболевание можно только с помощью комплексного подхода, сочетающего три пункта: операция, лучевая терапия и полихимиотерапия.

В зависимости от расположения опухоли, оперативное вмешательство проводится несколькими способами.

  1. Развитие полной кишечной непроходимости требует радикального иссечения новообразования.
  2. Образование ректосигмоидного отдела лечится резекцией больного органа и наложением сигмостомы.
  3. Удаление ампулярных опухолей верхней части производится вместе с близлежащими лимфоузлами и тазовой клетчаткой. Чтобы не прерывать кишечник накладывают анастомоз.
  4. Новообразования нижних ампулярных отделов требуют полного удаления больного органа. Для восстановления возможности естественного испражнения сигмовидную кишку подшивают к анальному сфинктеру.
  5. Рак аноректального отдела лечится кардинально. Удаляется вся кишка и сфинктер. Вместо них выводится искусственное анальное отверстие в противоестественном месте. Этот вывод остается пожизненно и значительно осложняет дальнейшую жизнь пациента.

Химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно до и после оперативного вмешательства, а также в качестве самостоятельного метода лечения, если новообразование не поддаётся удалению.

Читайте также:  Вирусная лейкемия кошек передается ли человеку

Лучевая терапия используется внешне, посредством облучения пациента малыми дозами радиации, а также внутренне, путём введения источника излучения непосредственно в задний проход. Лазерное лечение применяют такими же способами, как и химиотерапию.

Подобные операции могут привести к ряду осложнений, но увеличивают шанс на выживание пациента.

Причины образования опухолевых новообразований

Если у вас рак прямой кишки, причины могут быть разными, он поражает организм двух полов. Возрастной диапазон категории пациентов довольно широкий. Онкология прямой кишки диагностируется с 45 до 75 лет. Наиболее частые причины возникновения рака:

  • длительная задержка кала в ампулярной части прямой кишки;
  • поражение аноректальной области хроническими формами патологии: свищевые отверстия, геморроидальные узлы, колиты, трещины кожных покровов анальных участков, проктит и другие;
  • генетическая предрасположенность (наличие кровных родственников, перенёсших раковую патологию кишечника);
  • наличие полипоза, не подвергающегося лечению;
  • возраст старше шестидесяти;
  • присутствие в пищеварительных системах вируса папилломы;
  • неправильный рацион: увлечение продуктами с большим содержанием животного жира.

В группе людей, подверженных риску, открытых к появлению опухолевой патологии, остаются пациенты, перенёсшие болезнь в других внутренних системах. На контроле у врачей остаются женщины после раковой патологии груди, маточных органов, мочеполовых систем. Знание причины рака прямой кишки поможет устранить основания, активизирующие его проявления.

Приводит к болезни курение. Особенно это опасно для женщин. Из всех женщин, подвергшихся заболеванию, курящие составляют 40 %. Среди мужчин такой процент ниже – 30 %.

Рак анальности может проявляться и развивается на фоне действия канцерогенов.

Нитраты, опасные вещества и яды из промышленных выбросов в воздушные массы, ионизация от радиации становятся причинами рака кишечника.

Осложнениями рака прямой кишки могут быть:

— в первую очередь, кишечная непроходимость, перекрывание опухолью просвета кишки и задержка стула, вплоть до полного прекращения отхождения стула и газов, что в сою очередь, опасно разрывом стенки кишки от её переполнения и нарушения питания при сдавлении каловыми массами с излиянием содержимого толстой кишки и развитием калового перитонита (воспаления серозной оболочки брюшной полости) —  тяжелого осложнения практически в 100% приводящего к смерти.;- кровотечение из опухоли — может быть незначительным и определяться только лабораторными анализами (реакция Грегерсена устарела) до массивных, способных приводить пациента к гибели от потери крови и анемии;- истощение (раковая интоксикация) организма – в далеко зашедших стадиях, возникает в результате отравления организма токсичными продуктами разрушения опухоли.

Профилактика рака прямой кишки заключается в ежегодном прохождении обследования: пальцевого исследования прямой кишки и фиброколоноскопии у всех лиц старше 50 лет; своевременное лечение заболеваний прямой кишки (анальных трещин, проктитов), отказ от курения, нормализация рациона питания, здоровый образ жизни.

Проктит

Проктит

Мышцы внутри прямой кишки и оболочка подвержены возникновению процессов воспаления. Проктит диагностируется при болезненных позывах к дефекации с кровянисто-гнойными выделениями. Заболевание возникает на фоне, паразитарной инвазии, пищевого отравления, постоянных запоров, чрезмерного увлечения употребления острых, жирных, кислых блюд и алкоголя. Проктит возникает из-за механических травм, нарушенной секреции желудка.

Болезнь встречается острого и хронического течения. При остром проктите повышается температура, наблюдаются тенезмы, тяжесть с жжением в ректальной области.

Проктит

Проктит бывает:

  • гнойно-катаральный;
  • полипозный;
  • язвенный;
  • катарально-геморрогический.

Хроническое заболевание возникает без выраженной узнаваемости. В анальном канале у пациентов может зудеть, симптоматика проявляется в результате развития патологического процесса. Атрофическая болезнь истончает кишечную слизистую, гипретрофическое заболевание отмечается утолщением и рыхлостью складок. Проктит опасен последствиями: рак, рубцы, свищи, воспаления ЖКТ.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени