Причины, симптомы и лечение опухолей надпочечников

Рак надпочечников в последнее время обнаруживается все чаще. Связано это не столько с ростом заболеваемости, сколько с появлением современных способов обследования. Раньше люди умирали от онкологических заболеваний эндокринной системы, так и не узнав своего диагноза.

Способы лечения заболевания

Рак надпочечников лечится в основном гормональными препаратами. Если наблюдается гиперсекреция эстрогенов, в организм вводят мужские гормоны, и наоборот. Проводятся и хирургические вмешательства по удалению новообразований. На поздних стадиях назначается паллиативная терапия, облегчающая состояние неизлечимо больного человека и продлевающая его жизнь.

После обнаружения рака надпочечников пациент некоторое время находится под наблюдением врача, который разрабатывает наиболее эффективную схему лечения. В большинстве случаев назначаются радикальные операции с последующим медикаментозным лечением.

Перед операцией больной принимает гормональные препараты. Вмешательство может проводиться как абдоминальным, так и лапароскопическим способом.

Первая подобная операция была успешно проведена лишь 15 лет назад, поэтому способы лечения в настоящее время постоянно совершенствуются.

Способы лечения заболевания

Период реабилитации обычно проходит без осложнений. Состояние организма улучшают с помощью гормональных препаратов и анальгетиков. Определить прогноз рака надпочечников заранее практически невозможно. Рецидивы случаются достаточно часто.

При своевременном начале лечения и соблюдении всех рекомендаций онколога шансы на выздоровление достаточно высоки. Однако справиться с некоторыми проблемами у пациента не получится. От ожирения, например, избавиться невозможно, ведь гормональные препараты человеку придется принимать пожизненно.

К привычному образу жизни можно возвращаться через 7-10 дней после операции, однако боли и слабость будут наблюдаться в течение нескольких месяцев. После завершения курса лечения показано проведение контрольного обследования.

Опухоль надпочечников: прогноз, причины и классификация

Надпочечники – это орган, который по частоте заболеваний занимает второе место после щитовидной железы. Ключевые вопросы для пациентов связаны с опухолями. Это редкая болезнь для эндокринологов и хирургов.

В ряде случаев на фоне артериальной гипертензии опухоль надпочечников может ничем себя не проявить.

Эти тонкие органы толщиной 2 – 6 мм расположены над почками. Отсюда они получили свое название.

К почкам они имеют опосредованное отношение.

Надпочечники являются эндокринным органом, выделяющим свои гормоны.

Надпочечники — парные органы

Диагностика

При подозрении на опухоль в надпочечниках пациентам показан такой комплекс обследования:

Опухоль надпочечников: прогноз, причины и классификация
  • УЗИ – неправильная форма образования, нечеткий контур, неровные края, крупные размеры. Структура неоднородная, гипоэхогенная, могут быть участки отложения кальция.
  • КТ и МРТ – проводят после УЗИ, томография нужна для изучения распространения опухоли на соседние органы, лимфатические узлы.
  • Сцинтиграфия с метилхолестеролом – радиофармпрепарат избирательно накапливается в опухолевой ткани, при сканировании можно обнаружить вненадпочечниковые образования.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с меченной глюкозой – позволяет поставить диагноз рака, рецидива после удаления.
  • Ангиография (селективная) нужна для определения источника опухоли – почка или надпочечниковая ткань, применяется редко. Может быть назначена для введения эмбола и закупорки питающей артерии, это помогает снизить кровопотерю при удалении.
  • Анализ крови на содержание кортизола, катехоламинов, альдостерона, ренина. Применяют и фармакологические тесты при сложности постановки диагноза (с дексаметазоном, тирамином, каптоприлом).

УЗИ надпочечников

Биопсия при подозрении на рак надпочечных желез обычно не проводится, так как это может спровоцировать распространение опухолевой ткани.

Причины развития рака

Медицинские исследования пока не могут дать точного ответа, почему развивается рак в надпочечниках. К числу основных факторов, запускающих механизмы трансформации здоровых клеток в злокачественные, относится наследственная предрасположенность. Однако к возникновению опухоли во внутренних органах могут привести и другие причины, среди которых выделяют:

  • обильное потребление нездоровой пищи, в состав которой входят канцерогены;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • малоподвижный образ жизни, способствующий развитию застойных процессов в организме;
  • наличие опухолей в организме, давших метастазы в надпочечники;
  • течение аденоматозного полиптоза;
  • длительный прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы);
  • врожденные патологии типа болезней Беквита-Видеманна или Ли-Фраумени.

Важно понимать, что приведенные выше факторы предрасполагают к развитию патологического процесса в надпочечниках. Однако их воздействие не всегда провоцирует возникновению злокачественного новообразования.

Читайте также:  Диета при лейкопении — меню, отзывы

Методы исследования опухолей надпочечников

Рентгеновское исследование грудной клетки дает возможность выявить метастатическое поражение легочной ткани и другие неопухолевые заболевания.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль надпочечника и метастатическое поражение печени, если таковые имеются.

Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным контрастированием, дает возможность ясно увидеть опухоль надпочечников, обнаружить поражение внутренних органов и лимфатических узлов и оценить возможность хирургического удаления опухоли.

При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) применяется радиоактивная глюкоза, позволяющая выявить распространенность опухолевого процесса, уточнить стадию опухоли и решить вопрос о возможности хирургического лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно целесообразна при исследовании головного и спинного мозга и близлежащих структур.

Специальные исследование крови и мочи дают возможность определить повышенные уровни гормонов и уточнить местоположение первичной опухоли.

Методы лечения болезни

Активные опухоли надпочечников удаляют операционным вмешательством, так как радикальный способ лечения является в этом случае самым эффективным. Но как пройдёт процесс, зависит от степени запущенности болезни.

Удаление первой стадии проводится с помощью лапароскопического метода, малотравмирующей операции. Она возможна, если образование меньше 5 сантиметров в диаметре и в отсутствие метастазов.

Лапароскопическая операция

Удаление опухоли на второй стадии зависит от результатов МРТ и КТ, поскольку лапароскопия становится невозможна при особом расположении и размере опухли.

На третьей стадии врачи выбирают полостной способ операции. В процессе резекции идёт проверка ближайших тканей и органов на раковые клетки.

Новообразования на 4 этапе обычно уже невозможно оперировать, поскольку идёт активное появление и развитие новых очагов заболевания. Операция бывает возможной, решение остаётся за врачом, так как каждый случай представляется индивидуальным.

Дополнительными методиками лечения будут радиотерапия, химиотерапия и приём лекарственных препаратов.

При радиотерапии больному вводят с помощью инъекции радиоактивный компонент, который уничтожает раковые клетки и метастазы. Аналогично взаимодействуют с онкоклетками противоопухолевые препараты, но химиотерапия используется редко из-за сравнительно низкой эффективности.

Чтобы подавить чрезмерное количество гормонов в организме, используются специальные препараты, которые больные принимают большими циклами (2 месяца и больше). Они имеют тяжёлые побочные проявления.

Больному, который прошел лечение, нужно регулярно посещать врача и сдавать анализы, чтобы избежать вторичного попадания в больницу из-за тяжёлого рецидива.

Оперативное вмешательство

В каждом случае, когда размер новообразования больше 3 см, врачи рекомендуют хирургический метод лечения. При этом удалять исключительно саму опухоль смысла нет, поэтому удаляется весь надпочечник.

Если же симптомы опухоли надпочечников и лабораторные данные указывают на злокачественную природу образования, удалять нужно и ближайшие к надпочечнику ткани, и лимфатические узлы.

В отдельных случаях встает вопрос об удалении почки (если есть вероятность, что она поражена метастазами). Выполнение операции проводится 2 методами:

Оперативное вмешательство
  1. Лапароскопическая адреналэктомия (малотравматичный или закрытый метод). Доступ к пораженному месту выполняется через поясничный отдел. Разрез в этом случае отличается небольшим размером.
  2. Открытая операция. Предусматривает разрезание брюшных мышц, диафрагмы и грудной клетки. Считается более травматичной, после такой операции остается заметный шрам. При вскрытии брюшной полости врач имеет возможность лучше увидеть и оценить, насколько распространилось заболевание. Другим преимуществом такого варианта оперативного вмешательства является то, что, заметив поражение других органов, врач может провести одновременно и их удаление. Не понадобится дополнительная операция.

Бывают случаи, когда заболевание распространяется на нижнюю полую вену. Лучшим методом лечения в таком случае будет масштабная операция, в ходе которой врач должен и резекцию надпочечника выполнить, и целостность вены сохранить. В течение всего периода операции пациент подключается к системе искусственного кровообращения. В каждой из этих ситуаций хирургическое вмешательство должно проводиться в центре эндокринной хирургии. Работа выполняется под общим наркозом.

Читайте также:  Остеогенная саркома — причины, симптомы и лечение

Особенно сложным является хирургическое лечение феохромоцитом. Вероятность развития гипертонического криза в этот момент очень велика. Анестезиологу приходится максимально точно просчитывать дозу анестезирующих веществ. Для успешного выполнения операции в современной хирургии особенно часто используются ультразвуковые скальпели, эндоскопические электрокоагуляторы, имеющие обратную связь, компьютерный томограф.

Оставшись без надпочечника, больной фактически пожизненно должен проходить гормональную заместительную терапию, то есть принимать таблетки, заменяющие собственные гормоны.

После проведения адреналэктомии больной должен каждые 6 месяцев проходить обследование.

Оперативное вмешательство

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, опухоль в надпочечниках способна вызывать рецидивы. Чтобы предотвратить это, больному нужно отказаться от сильных физических и нервных перегрузок, алкогольных напитков, снотворных средств.

Рак надпочечников часто вызывает тяжелые последствия для пациента. В любой момент может случиться гипертонический криз, который приводит к инсульту, может поражаться почка и полностью прекращаться мочеиспускание, способна развиться сердечная недостаточность. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Учитывая это, уже при первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к специалистам.

Врачебный прогноз

Продолжительность жизни после лечения новообразований напрямую зависит от того, на какой стадии развития диагностирован опухолевый процесс. Положительный прогноз составляется при доброкачественном раке надпочечника.

Успешное лечение рака надпочечников возможно, если оно проводится, когда опухоль достигла первой или второй стадии развития, тогда процент выживаемости очень хороший. Позднее прогноз неутешительный. Около 20% пациентов проживает 5 и более лет жизни, когда лечение проводилось на третьей стадии развития опухоли. В запущенных случаях этот показатель уменьшается до 10%.

  1. Метастазы в легких и печени продолжительность жизни
  2. Продолжительность жизни после инсульта
  3. Уровень продолжительности жизни в россии
  4. Куда дает метастазы рак прямой и сигмовидной кишки

Лучевая терапия

Лучевое облучение предпочтительнее химиотерапии при лечении этого рак. Побочные эффекты при проведении облучения минимальны. Воздействие излучения направлено точно на место поражения. Действие пучка лучей кратковременно, процедура безболезненна. Последствиями лучевой терапии можно назвать:

  • нарушение функций кроветворения;
  • ожоги и раздражение кожи;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость, угнетенное состояние, бессонницы, раздражительность.

Во время лечения необходим правильный рацион питания и питьевой режим. Восстановление после лучевой терапии длится от месяца до года.

При обнаружении опухоли на четвертой стадии с обширным метастазированием основные методы лечения бывают невозможны. В таком случае назначается симптоматическое лечение для облегчения состояния больного и уменьшения интоксикации организма.

Можно ли делать гимнастику?

Многие люди, столкнувшись с болями в спине, не спешат обращаться к специалистам и стараются решить проблему максимально доступными средствами и способами. Например, популярны массаж и мануальная терапия — методы, которые строго запрещены в онкологии. Результатом физического воздействия на метастатические поражения в позвоночном столбе становится распространение опухолевого процесса и патологические переломы. Вот почему врачи против самолечения — при отсутствии истинной информации о своем диагнозе можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Но мышечный тонус просто необходим человеку с метастазами в костных тканях. Поэтому таким пациентам с осторожностью рекомендуется ЛФК и плавание по 45 минут 2–3 раза в неделю с элементами гимнастических упражнений. Если нет возможности посещать поликлинику и бассейн, разрешается ежедневная ходьба, в том числе скандинавская, а также гимнастика лежа на специальном коврике с выполнением комплекса упражнений, рекомендованных врачом.

Диагностика болезни

Обычно с вышеперечисленными симптомами приходят к эндокринологу либо к онкологу. Рак надпочечников сложно диагностировать, если врач его подозревает, то рекомендует все методы диагностики. Первичная диагностика начинается с общего осмотра, включающего опрос пациента, визуальный осмотр и пальпацию. Далее диагноз уточняется с помощью дополнительных исследований и анализов:

  • Рентген выявит наличие метастазов в тех местах, где не должно быть органов или уплотнения тканей. Возможным местом образования метастаза может быть почка, печень и лёгкое. Это позволяет исключить самый опасный из метастазов.
  • УЗИ также применяется для определения болезни: в норме надпочечники не видны при исследовании. Если они визуализированы, значит, налицо причины для тревоги. Ещё УЗИ выявляет повреждение раком лимфатических узлов и печени.
  • КТ – наилучший метод, определяет не только место раковой опухоли и точно её визуализирует, но и указывает степень малигнизации соседних тканей. Применяют перед операционным вмешательством, чтобы определить способ, план и ход операции.
  • По МРТ определяется состав опухоли, её строение и степень повреждения надпочечника. Исследование помогает определить, есть ли метастазы в спинном и головном мозге.
  • При МРТ и КТ прекрасно работает метод контрастного окрашивания кровяных сосудов, помогающий заметить нарушения в кровоснабжении почек и надпочечников. Эти органы активно снабжаются кровью, поэтому состояние сосудов рядом с ними даст достаточно точную картину, показывающую состояние самих органов.
  • Берётся биопсия ткани надпочечника, а затем делается анализ забранного материала на наличие раковых клеток. Самый точный из анализов, если речь о проверке на злокачественность опухоли.
  • Результаты гистологического анализа тканей покажут, насколько агрессивна данная опухоль и какова вероятность метастазов.
  • Анализ мочи. Если при анализе выявлено, что содержание кортизола повышено, значит, работа надпочечников нарушена.
  • Анализ крови на гормоны (прежде всего, на кортизол, ренин и хромогранин) позволят определить, является ли опухоль первичным образованием или метастазами.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – контрастное исследование с помощью помеченных молекул глюкозы. Раковые клетки будут поглощать её активнее, и это отразится на сканере. Это исследование отражает размер и степень ракового образования и операбельность опухоли.
  • Показателем того, что опухоль злокачественная (вопрос опасности для жизни врачи должны решить, прежде всего), будет вес опухоли. Неопасная для жизни пациента опухоль весит порядка 30-50г. Злокачественное образование тяжелее ста граммов.

При обращении ко врачу вовремя рак выявляют на начальной стадии благодаря современному оборудованию и методам диагностики. Если пойманы первые этапы болезни, это упрощает лечение и улучшает прогноз для пациента.

Прогноз выживаемости

При диагнозе «рак надпочечников» многое определяет действующая стадия рака и степень распространения онкологических клеток. Но даже при правильном лечении и успешной операции остаётся большая вероятность рецидива. Согласно статистическим данным, если рак на 1 стадии, вероятность, что пациент выживет – 80%, в остальных случаях лечение не даёт видимых результатов. Если речь о 2 стадии, шанс снижается до 50%. 3 стадия – 20-25%, а 4 стадия только 10%, так как развито неконтролируемое метастазирование.

Отдельный прогноз делается, если обнаружена надпочечная карцинома, негативно влияющая на срок жизни больного. Даже если она была вовремя обнаружена и прооперирована, пациенты с этим диагнозом живут меньше, чем 1,5 года.

Если лечение рака надпочечников прошло успешно, пациенту потребуется поддерживать здоровое состояние постоянной медикаментозной терапией. Больным прописывают гормональные препараты, поддерживающие баланс веществ в организме, но их приём сопряжён с ожирением.

Поэтому итог аналогичен остальным онкологическим заболеваниям: чем раньше обнаружена опухоль, тем больше вероятность, что пациент останется жив. У разных видов рака статистика прогноза различается, а также скорость развития болезни и характерные симптомы. Первая стадия – самое благоприятное для пациента время, а последняя стадия обычно идёт с негативным прогнозом.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени