Ретинобластома: причины, признаки, симптомы и лечение

Ретинобластома в подавляющем большинстве случаев диагностируется в раннем детском возрасте. Опухоль возникает в 4% случаев всех онкологических патологий у детей. Поражается сначала сетчатка, затем опухоль переходит на другие структуры глаза.

Суть патологии

Ретинобластома у детей имеет нейроэктодермальное происхождение – то есть развивается из клеток нервной трубки плода. Около 60% случаев болезни имеют генетическую предрасположенность. Причинами спорадических случаев являются неблагоприятные факторы окружающей среды. Опухоль развивается из разных слоев сетчатки.

Характеризуется ретинобластома быстрым ростом. По зрительному нерву распространяется в головной мозг. Дает метастазы в кости и костный мозг. Врожденная опухоль сочетается со злокачественными новообразованиями другой локализации и пороками развития.

При наследственной форме заболевания риск возникновения опухоли у будущего ребенка составляет 70%.

Симптомы заболевания

Ретинобластома глаза протекает в 4 стадии:

  1. Стадия покоя. Признаки заболевания на этой стадии видны при тщательном осмотре глаза: симптом «кошачьего глаза», или лейкокория, которая проявляется в виде белого зрачкового рефлекса и обусловлена просвечиванием массы опухоли сквозь зрачок. На этой стадии также возможно потеря центрального и бокового зрения, в результате может появиться косолгазие.
  2. Стадия глаукомы. Симптомы ретинобластомы на этой стадии включают:
    • слезотечение;
    • светобоязнь;
    • гиперемию (увеличение кровенаполнения);
    • уевит (воспаление оболочки глаза);
    • иридоциклит (воспаление радужной оболочки).

    Кроме того, появляется локальный болевой синдром, затрудняется отток жидкости, давление в органе зрения увеличивается. Чаще всего на этой стадии образуется вторичная глаукома.

  3. Стадия прорастания. На третьей стадии развивается экзофтальм, или смещение глазного яблока (выпячивание глаза). Ретинобластома при этом прорастает в придаточные пазухи и полости между оболочками головного мозга.
  4. Стадия метастазирования. Метастазы проникают в печень, кости, головной мозг. Страдает и общее состояние больного: появляются общая слабость, интоксикации, головные боли.

Лечение и профилактика рецидивов

  Лечение ретинобластомы требует комплексного подхода, поскольку следует ориентироваться на стадию болезни, распространенность на один или оба глаза, наличие/отсутствие метастазов. Во время лечения, пытаются сохранить не только жизнь ребенку, но и зрительную функцию.

  Если опухоль поражает один глаз, то его, как правило, удаляют с частью зрительного нерва. Это самый эффективный метод лечения, позволяющий добиться высокого процента выживаемости. Но этот метод лечения полностью исключает возможность ребенка зрения, поэтому его, возможно, применить только на одном глазу. Если поражены опухолью оба глаза, то удаляют худших.  Во время операции пытаются отсечь зрительный нерв максимально дальше от глазного яблока для предупреждения метастазов в черепную коробку. С целью постоянного контроля за полостью глаза, запрещается подсаживать любой материал для формирования подвижной культи.

  Если ретинобластома поражает оба глаза, то для сохранения зрения применяют методы локального разрушения – микрохирургические. Лечение дополняют лучевой терапией и химиотерапией. Химиотерапия позволяет уменьшить раковую опухоль глаза в размерах, для проведения в дальнейшем криотерапии или фотокоагуляции.

  Современные методы лечения ретинобластомы – криотерапия и фотокоагуляция. Криотерапия показана при поражении переднего отдела сетчатки, а фотокоагуляция – заднего отдела.

  После лечения ребенок в течение нескольких лет (при поражении одного глаза – 2 года, при поражении обоих глаз – 3 года) находится на Д-учете у врача офтальмолога и осматривается каждые 3 месяца. С целью контроля за метастазированием, рекомендуют проходить КТ головного мозга один раз в год.

Лечение ретинобластомы

Раковая опухоль сетчатки лечится сообразно стадии заболевания, с применением следующих методов:

  • Лучевой терапии;
  • Оперативного вмешательства;
  • Лекарственной химиотерапии;
  • Криотерапии;
  • Лазерной коагуляции сетчатки;
  • Термотерапии.

При верном сочетании всех вышеуказанных методов, зачастую удается достичь успеха и сохранить зрение глаза. При поражении опухолью обоих глаз, то для каждого из них подбирается отдельный метод лечение в соответствии с показаниями.

Очень часто, ретинобластому у детей лечат посредством лучевой терапии. Подобный вид опухоли весьма чувствителен к воздействию радиолучей. В этой связи, метод считается достаточно эффективным, правда, высокие дозы излучения могут привести к возникновению катаракты и вторичных опухолей костей. Локализованная лучевая терапия делает риск подобных осложнений значительно ниже.

Специалисты отдают предпочтение консервативному лечению ретинобластомы. Так опухоли, локализованные в передней области сетчатки, размер которых не превышает 7мм, лечат криотерапией. Поражения задних отделов, величиной до 4мм – фотокоагуляцией. Возможно также применение термотерапии — воздействия на пораженный участок ультразвуковым и инфракрасным излучениями.

В случае обширного поражения опухолью, присоединившейся глаукомы и невозможности восстановления зрения, как правило прибегают к хирургическому удалению глаза, с последующим протезированием.

Наличие массивного поражения и региональных метастаз, с инвазией зрительного нерва, требует назначения химиотерапии с сочетанием цитостатиков.

Лечение ретинобластомы глаза и прогнозы выздоровления

Схема лечения и сочетание методов будет зависеть от многих факторов:

  • места расположения опухоли;
  • ее размеров;
  • будет иметь значения солитарная (единичная) это опухоль или присутствует множественные очаги;
  • затронут один глаз или оба;
  • наличие метастаз.

Среди наиболее используемых современных методов лечения обычно называют:

  • криотерапию,
  • фотокоагуляцию,
  • лучевую терапию.

На более поздних стадиях используют:

Лечение ретинобластомы глаза и прогнозы выздоровления
  • энуклеацию,
  • экзентерацию,
  • химиотерапию.

Существует общепринятая классификация степеней болезни, утвержденная в 1969 году. Она насчитывает 5 степеней. Сегодня в медицинских кругах нередко называют такие стадии ретинобластомы у детей:

  1. 1 стадия имеет самые благоприятные прогнозы (возможно частичное сохранение зрения). В этой стадии опухоль затрагивает только внутриглазные лечения ретинобластомы используют криотерапию (для удаления опухолей передней части глаза) и фотокоагуляцию (эффективна на задних отделах). При криотерапии с помощью специального оборудования проводят замораживание опухоли, а при фотокоагуляции ее удаляют при помощи лазерного луча. Нередко их сочетают с лучевой терапией или химиотерапией.
  2. 2 стадия также предполагает благоприятный прогноз. Здесь опухоль затрагивает оптический нерв. При этом показана хирургическая операция энуклеация (удаление глазного яблока). Проводится бригадой специалистов разного профиля под общим наркозом, требует специального оборудования и навыков докторов. При этом иссекается зрительный нерв как можно дальше от места поражения. Хотя врач может избрать иную схему лечения, в зависимости от площади распространения опухоли. Так, используется сочетание криотерапии и фотокоагуляции с лучевой терапией или химиотерапией. Обычно применения лучевой терапии приводит в 75% к выздоровлению, но ее не проводят детям с наследственной формой ретинобластомы, так как часто это провоцирует возникновения множественных очагов.
  3. 3 стадия имеет название «сомнительная». В этот период опухоль распространяется на ткани орбиты глаза. В этой стадии, чаще всего, показана энуклеация. В более сложных случаях показана экзентерация (удаление глазницы), еще более калечащая процедура. При этом в обязательном порядке проводиться химиотерапия (она дает хороший результат примерно в 80% случаев).
  4. 4 стадия дает неблагоприятные прогнозы на выздоровление. При этом отмечается наличие отдаленных метастаз в различные ткани и органы: мозг, кости, печень, ЛОР-органы. Здесь наряду с лечением ретинобастомы нужно проводить мероприятия по локализации метастаз, лечить последствия интоксикации организма ребенка.

Эффективность лечения будет во многом зависеть от выбранной схемы лечения, но также от возможностей организма маленького пациента и стадии заболевания.

Методы лечения флегмоны глаза

Лечение флегмоны глазницы всегда начинают с проведения специфических исследований для установления вида бактерий. Это позволит подобрать антибиотики и провести результативное лечение.

Диагностика

Флегмона глазницы предполагает следующие операции при осмотре.

  • Стандартный осмотр офтальмологом.
  • Проведение рентгенографии глазницы, пазух носа, челюсти.
  • УЗИ пораженной области.
  • Общий клинический анализ крови и анализ крови на стерильность.
  • Исследование на чувствительность бактерий к антибиотикам (бакпосев).

При необходимости назначают и ряд других исследований.

О методах лечения

Методы лечения флегмоны глаза

Терапия на начальной стадии может включать УВЧ для ускорения вызревания гнойника. В дальнейшем прогревания противопоказанны.

При обнаружении синуситов или других очагов инфекции, их в обязательном порядке локализируют или устраняют (гайморотомия, этмоидотомия).

После вызревания гнойника проводят его вскрытие и дренирование. Закладывают турунды с антибиотиком, к которому чувствительны бактерии, сверху место вмешательства прикрывают асептической повязкой.

В лечении применяют ударные дозы антибиотиков ряда пенициллинов, фторхинолинов, тетрациклинов, проводят лечение сульфаниламидами. Курс лечения зависит от тяжести заболевания, в среднем составляет от 5 до 7 дней. Лечение включает и дезинтоксикационную терапию.

Лечение флегмоны глазницы проводится только в стационаре под постоянным наблюдением медиков.

Инъекции делают внутримышечно, внутривенно, а также субконъюнктивально и реторобульбарно. Проводят закапывание глаза (истилляции) каплями с антибиотиками и закладывание мазей с антибиотиками за веко.

Читайте также:  Линейный фиброз легких — обманчивая легкость диагноза
Печень хелп - скорая помощь вашей печени