Варикоз: причины, симптомы и профилактика

При сегментарном варикозе нижних конечностей – одной из форм патологического изменения вен – наблюдается поражение только одной или нескольких вен притокового русла. Обычно такая разновидность патологии развивается в результате наследственного фактора, однако может иметь и приобретенный характер.

Этиология

Как показывает статистика, тромбоз центральной вены сетчатки только в редких случаях развивается, как первичное (самостоятельное) заболевание. Чаще всего он является следствием различных патологий сердечно-сосудистого аппарата. Отклонения в работе сердца провоцируют снижение тонуса стенок мелких и крупных сосудов, их сужение.

Следствием этих процессов становится замедление кровообращения, повышение свертываемости крови и формирование небольших сгустков. Кроме этого, будет наблюдаться разрастание ткани стенок главной артерии сетчатки, что рано или поздно приведет к сдавливанию некоторых участков вены и тромбообразованию в ней.

Большинство случаев тромбоза ЦВС связано с наличием у пациента таких заболеваний:

  • тромбофилия, или завышенная способность крови к свертыванию;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз — отложение холестериновых образований в главных сосудах организма;
  • изменение показателей кровяного давления по гипертоническому типу (стабильное повышение давления);
  • глаукома;
  • васкулит – воспалительный процесс, затрагивающий мелкие кровеносные сосуды.

Все данные недуги, так или иначе, сказываются на кровообращении. Также увеличивают вероятность образования тромба в глазной вене следующие заболевания:

  1. образования доброкачественного или злокачественного характера, которые локализуются в области органов зрения.
  2. состояние офтальмогипертензии – регулярное повышение показателя внутриглазного давления.
  3. инфекционные заболевания глаз (вызывают папиллофлебит – неполный тромбоз главной вены).
  4. нарушения в работе эндокринной системы.
  5. отек тканей зрительного нерва.

К развитию данной патологии часто приводит ожирение, низкая двигательная активность, пристрастие к употреблению алкоголя, курение.

Злокачественные опухоли орбиты: локальные формы: клинические рекомендации, протоколы лечения

1. 2017 Клинические рекомендации “Злокачественные опухоли орбиты: локальные формы” (Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»).

Рабдомиосаркома – высокозлокачественная опухоль. Выделяют три типа: альвеолярный, эмбриональный и смешанный. Опухоль чаще встречается в детском возрасте, хотя может развиваться и у взрослых.

Опухоль чаще локализуется в верхневнутреннем квадранте орбиты, рано инфильтрирует леватор и экстраокулярные мышцы, приводя к птозу, смещению глаза, ограничению его подвижности. У детей клиническая симптоматика нарастает в течение нескольких недель, у взрослых – в течение нескольких месяцев.

Часто рост опухоли сопровождается болевым синдромом. Возможно прорастание в смежные анатомические области, гематогенное метастазирование.

Рак слезной железы. Морфологически выделяют аденокарциному, развившуюся в плеоморфной аденоме и спонтанно возникающие аденокистозную и мукоэпидермоидную аденокарциномы. Как правило, опухоль появляется в зрелом возрасте, чаще у женщин. Рак в плеоморфной аденоме слезной железы растет медленно, годами. Аденокистозный рак развивается в более молодом возрасте, редко у детей.

НХЛ орбиты – это гетерогенная группа злокачественных заболеваний лимфоидной системы, которая характеризуется патологической клональной пролиферацией В, Т, В и Т лимфоцитов или NK-клеток (киллеры). Процесс чаще всего локализуется в лимфоузлах, но возможно экстранодальное поражение, к которому относится и поражение орбиты.

Лимфомы орбиты относятся, как правило, к периферическим экстранодальным, они происходят из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT). В последнее десятилетие участились случаи первичной локализации лимфомы в орбите. Чаще опухоль поражает одну орбиту. Двусторонний процесс наблюдается у 5% пациентов.

Читайте также:  Липома почки: что это такое, симптомы, прогноз и лечение

Болеют чаще лица среднего возраста.

Метастатические опухоли орбиты – вторичное поражение тканей орбиты, связанное с первичной локализации опухоли в других органах (молочной железе, легких и т.д.).

При метастатическом поражении тканей орбиты преимущественно развивается безболезненный экзофтальм со смещением глаза. Рано появляются офтальмоплегия и диплопия.

При раке молочной железы характерно развитие энофтальма в сочетании с офтальмоплегией и затруднением репозиции.

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества Уровень достоверности доказательств Уровень убедительности рекомендаций
1. Выполнен общий (клинический) анализ крови В
2. Выполнен биохимический анализ крови В
3. Выполнен общий анализ мочи В
4. Выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия и/или трепанобиопсия и/или компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография и/или рентгенография и/или ультразвуковое исследование и/или сцинтиграфия (в зависимости от медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) А
5. Выполнено хирургическое вмешательство   1b А
6. Выполнено осмотр врачом-офтальмологом через 3-6 месяцев после лечения и затем каждые 6 месяцев на протяжении первых двух лет после лечения А

Уровни достоверности доказательств

Уровень достоверности Тип данных
Мета анализ рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)
1b Хотя бы одно РКИ
Хотя бы одно хорошо выполненное контролируемое исследование без рандомизации
2b Хотя бы одно хорошо выполненное квазиэкспериментальное исследование
3 Хорошо выполненные не экспериментальные исследования: сравнительные, корреляционные или «случай-контроль»
4 Экспертное консенсусное мнение либо клинический опыт признанного авторитета

Уровни убедительности рекомендаций

Уровень убедительности Основание рекомендации
А Основана на клинических исследованиях хорошего качества, по своей тематике непосредственно применимых к данной специфической рекомендации, включающих по меньшей мере одно РКИ
В Основана на результатах клинических исследований хорошего дизайна, но без рандомизации
С Составлена при отсутствии клинических исследований хорошего качества, непосредственно применимых к данной рекомендации

Причины развития отклонения

Сегментарный варикоз возникает в результате:

  • избыточной массы тела, что способствует повышению нагрузки на сосуды и вены;
  • наследственности (риск развития данной формы варикоза повышается, если подобная болезнь была у одного из родителей);
  • гормональных колебаний в организме, что возникает не только при заболеваниях, но и в период беременности, менопаузы;
  • приема оральных гормоносодержащих контрацептивов;
  • недостаточной физической активности, что повышает риск развития застойных явлений;
  • ношения тесной одежды, которая сильно сдавливает сосуды;
  • повышенной статичной нагрузки на ноги, связанной обычно с особенностями труда.

Сегментарный варикоз начинает развитие со снижения функциональности клапанов вен. Чтобы не допустить прогрессирования патологии, необходимо при первых же ее признаках обращаться к врачу.

Симптоматика заболевания

К основным симптомам прогрессирующего варикоза глаз относят:

  • видимую пульсацию вены возле глаза;
  • развитие проблем со зрением;
  • головные боли;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • отечность под глазами;
  • выпуклость сосудов.
Симптоматика заболевания

Даже при известных медицине современных методах лечения заболевания удалить сосуды в области глаз сложно. Такие операции рискованные, а спрогнозировать результат довольно сложно. Но и запускать заболевание нельзя, поэтому по возможности проводите профилактические меры против варикоза глаз, чтобы предотвратить появление первых симптомов.

Обнаружив проблему, сразу обратитесь к флебологу и, согласовав с ним перспективы, примите те меры, которые посоветует врач. Кроме хирургического, существует еще множество иных методов исправить ситуацию, скрыть косметический дефект и улучшить кровоток.

Читайте также:  Ретинобластома, причины, симптомы и лечение

Когда обратиться к врачу

Если у вас появились симптомы хронической венозной недостаточности, и вы хотите установить точную причину и полностью избавиться от дискомфорта, то запишитесь на консультацию прямо сейчас. Сотрудники Флебологического центра ГКБ им В.В. Вересаева проведут проверку состояния сосудистого русла и дадут индивидуальные рекомендации основываясь на опыте лечения лучших клиник США и Европы.

Причины варикозного расширения вен

Слабые или поврежденные клапаны могут привести к варикозному расширению вен. Артерии несут кровь от вашего сердца к тканям, а вены возвращают кровь к вашему сердцу. Вены в ногах работают против силы тяжести.

Сокращения мышц в нижней части ног действуют как насос, а стенки эластичной вены помогают крови вернуться в ваше сердце. Крошечные клапаны в ваших венах открываются, когда кровь течет к вашему сердцу, а затем закрываются, чтобы остановить поток крови назад. Если эти клапаны слабы или повреждены, кровь может течь назад и скапливаться в вене, вызывая растяжение или скручивание вен.

Факторы риска

Эти факторы увеличивают риск развития варикозного расширения вен:

  • Возраст. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом. Старение вызывает износ клапанов вен, которые помогают регулировать кровоток. В конечном счете, износ приводит к обратному току крови в ваших вена.
  • Пол. Женщины более склонны к развитию этого заболевания. Гормональные изменения во время беременности, предменструации или менопаузы могут быть одним из факторов, потому что женские гормоны имеют тенденцию снижать эластичность стенок вен. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки, могут увеличить риск развития варикозного расширения вен.
  • Беременность. Во время беременности объем крови в вашем организме увеличивается. Это изменение поддерживает рост плода, но также может привести к нежелательному побочному эффекту – расширению вен на ногах. Гормональные изменения во время беременности также могут играть роль.
  • Семейное заболевание. Если у других членов семьи был варикоз, у вас больше шансов.
  • Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на ваши вены.
  • Стоячий или сидячий образ жизни. Ваша кровь не течет так же хорошо, если вы находитесь в одном и том же положении в течение длительного времени.

Осложнения

Осложнения варикозного расширения вен, хотя и редкие, могут включать:

  • Язва. Язвенные болезни могут образовываться на коже вблизи варикозных вен, особенно вблизи лодыжек. Обесцвеченное пятно на коже обычно появляется до образования язвы. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас появилась язва.
  • Образование тромбов. Иногда глубокие вены в ногах увеличиваются. В таких случаях пораженная нога может стать болезненной и опухшей. Любая постоянная боль в ноге или отек требуют медицинской помощи, потому что это может указывать на тромб – состояние, известное в медицине как тромбофлебит.
  • Кровотечение. Иногда вены, очень близко к коже, могут лопнуть. Это обычно вызывает только незначительное кровотечение. Но любое кровотечение требует медицинской помощи.

Симптомы тромбоза вен сетчатки глаза

Каждая стадия прогрессирования болезни имеет свой ряд характерных для нее симптомов.

При первой стадии претромбоза симптомом являются венозные застои, сами вены темного цвета, расширенные, в виде извилин и перекрестов. Также значительно замедляется кровоток.

Начинающийся тромбоз ЦВС глаза также характеризуется такими показателями как широкие и напряженные вены, с отеками тканей и точечными излияниями крови.

При полном тромбозе уровень зрения значительно падает, заметна отечность нерва диска глазного дна, вены погружаются в сетчатку с отеками, при этом имеют широкую форму, а артерии, наоборот, сужены, присущи излияния крови в больших количествах и различной форме.

Симптомы тромбоза вен сетчатки глаза

Тромбоз вен и артерий сетчатки глаза: стадии развития

Если тромбоз ЦВС неполный, характерны симптомы в виде кровоизлияний в меньших размерах. При тромбозе ответвлений они появляются лишь на месте дна глаза. Далее развиваются белые фокусы – соединяются блеск и дегенерация.

Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

При окончании стадии полной окклюзии могут появляться и новые заметные сосуды в участках диска и по центру дна глаза. Эти образования очень проницаемы. Про осложнения или рецидивный процесс могут свидетельствовать кровоизлияния и гемофтальмы этих новых сосудов. Дальнейшее развитие болезни может спровоцировать вторичную геморрагическую глаукому, дегенерацию и макулопатию сетчатки глаза, атрофию нерва, отвечающего за зрение.

Тромбоз ветвей редко переходит в геморрагическую глаукому, но изменения на центральном участке довольно часты.

Если рассматривать симптомы в зависимости от вида заболевания, то для неишемического варианта они менее заметны, но все же можно рассмотреть такие:

Тромбоз ветвей редко переходит в геморрагическую глауком

  • постепенное незначительное снижение уровня зрения;
  • излияния крови периферических форм;
  • артериям характерна бледность и незаметность.
Симптомы тромбоза вен сетчатки глаза

Симптомы ишемического вида более ощутимы и заметны, в основном это:

  • излияния крови в толщину как сливные очаги, так называемый “синдром раздавленного помидора”;
  • большая и массивная отечность при излияниях крови;
  • заметное и значительное уменьшение уровня зрения глаза;
  • медленные реакции зрачка на световой раздражитель;
  • артерии характеризуются выраженным проявлением стеноза.

Тромбоз вен сетчатки

ЛС выбора:Плазминоген парабульбарно 0,5 мл (1000—2000 ЕД) 1—2 р/сут, 10—12 сут или Проурокиназа парабульбарно 0,5 мл (5000 ЕД) 1 р/сут, 10—15 сут + Декстран со средней молекулярной массой 30 000—40 000 в/в капельно 200 мл 1 р/2сут, 4—7 введений или Повидон/натрия хлорид/калия хлорид/кальция хлорид/магния хлорид/натрия гидрокарбонат в/в капельно 200—400 мл 1 р/2сут, 4—7 введений + Фуросемид в/в капельно 1 —2 мл 1 р/2сут, 4—7 введений + Дексаметазон в/в капельно 4—8 мг 1 р/2сут, 4—7 введений.Альтернативные ЛС:Дексаметазон 2 мг/гепарин натрий 750 ЕД/декстран, средняя молекулярная масса 30 000—40 000 0,2 мл парабульбарно 1 р/сут, 10—12 сут или Дексаметазон 2 мг/мпетилэтилпиридинол, 1% р-р, 0,5 мл парабульбарно 1 р/сут, 10—15 сут + Сулодексид в/м 600 ЛЕ 1 р/сут, 15—20 сут + Ацетазоламид внутрь 250 мг 1р/2сут, 7—14 сут или Дексаметазон парабульбарно 2 мг однократно.

Затем через 1 ч:Стрептокиназа парабульбарно 25—50 тыс. ЕД в 0,5 мл натрия хлорида изотонического р-ра однократно + Дексаметазон парабульбарно 2 мг однократно.Со следующих суток:Дексаметазон парабульбарно 2 мг 1 р/сут, 4—5 сут + Гепарин натрий парабульбарно 500—750 ЕД 1 р/сут, 4—5 сут.

Профилактика дистрофии сетчатки глаза

Профилактика дистрофии сетчатки глаза заключается в соблюдении следующих простых правил:

  • Не перенапрягайте глаза, всегда давайте им отдых;
  • Не работайте без защиты глаз от различного вредного излучения;
  • Делайте гимнастику для глаз;
  • Полноценно питайтесь, включая в рацион свежие овощи и фрукты, поскольку они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования глаза;
  • Принимайте витамины А, Е и группы В;
  • Принимайте биологически активные добавки с цинком.

питанииздоровье

Как вылечить экзофтальм максимально быстро?

Мы предлагаем инновационный метод цветоимпульсной терапии, открытие которое удостоено Нобелевской премии.

Ответ очевиден: чтобы зрительной системы работала правильно необходимо отладить чёткую работу мозговых центров, отвечающих за её регуляцию. Аппарат «Визулон» решает именно эту задачу.

Как вылечить экзофтальм максимально быстро?

Препарат был создан на основе метода импульсной терапии. Это один из наиболее прогрессивных и высокоэффективных методов лечения, известных современной мировой медицине. Благодаря импульсной терапии «пробуждаются» определённые участки зрительной системы, что обеспечивает устранение сбоев в её работе. Это происходит вследствие воздействия на основные центры головного мозга.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени