Виден ли рак печени на УЗИ и как определить его без ошибки

Несмотря на то, что опухоль печени у детей – явление достаточно редкое, тем не менее, 70% из них относится к числу . В этом ряду гепатобластомы занимают лидирующую позицию – на их долю приходится 80% случаев первичных злокачественных новообразований печени.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гепатобластому применяются следующие методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени
  • Компьютерная томография брюшной полости
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости
  • Сцинтиграфия
  • Биопсия печени
  • Анализ крови на уровень альфа-фетопротеина

Гепатобластома у детей встречается в возрасте до пяти лет, обычно – до года. При гепатобластоме поражается правая доля печени, опухоль может состоять как из одного, так и из нескольких узлов желто-белого цвета, без капсул. Эти узлы беспрепятственно прорастают в печеночную ткань и способны продуцировать желчь.

Образуется гепатобластома у детей из эмбриональных клеток печени, опухоль состоит из незрелых гепатоцитов, которые находятся на разных этапах развития и не способны адекватно функционировать. В области гастроэнтерологии выделяют два типа гепатобластомы: эпителиальный и смешанный-мезенхимальный.

Причины появления гепатобластопы у детей

На самом деле, точные причины возникновения опухолевого заболевания не выяснены. Гепатобластома нередко проявляется в случае наличия наследственных аномалий, которые предшествуют развитию опухолей. Генные мутации или воздействие онкогена провоцирует нарушение внутриутробного развития, что влечет за собой нарушение дифференцировки, пролиферации клеток, развитию опухолей.

Гепатобластома у детей может быть как самостоятельной опухолью, так и сопровождать развитие других опухолевых процессов. Гепатит в у новорожденных значительно увеличивает риск образования гепатобластомы у детей. Кроме этого спровоцировать опухолевый процесс могут: глистная инвазия, полипоз кишечника, нарушение обменных процессов (тирозинемия, гликогеновая болезнь первого типа).

Какие симптомы при заболевании печени?

Только полноценное обследование органа у ребенка позволит поставить правильный диагноз и подобрать эффективные методы лечения.

Интересный факт! У разных патологий отличаются причины появления, почти невозможно только по симптоматике установить форму заболевания.

Основные симптомы у детей при поражении печени будут такими:

  • Быстрое утомление, общая слабость. Данный признак характеризует множество болезней – многие патологии печени способствуют упадку сил, слабости, ухудшению самочувствия. Это субъективные симптомы, которые у детей не всегда свидетельствуют о болезни. При поражении печени слабость связана с интоксикацией из-за токсинов или возбудителей.
Какие симптомы при заболевании печени?

Быстрое утомление

  • Боль – не все патологии печени у ребенка сопровождаются болями. При наличии она локализуется в подреберье справа. Характерное расположение заставляет заподозрить проблемы с печенью и посетить соответствующего специалиста. Боль часто сопровождается тяжестью, особенно при опухолях, гепатите, циррозе на первых этапах поражения органа. Если характер ощущений схваткообразный, острый, интенсивный, то высока вероятность поражения желчевыводящих каналов.
  • Проблемы с состоянием кожи. Кожа бледнеет при хронических вялотекущих болезнях, к примеру, при гепатите, циррозе. Проблемы с печенью приводят к нарушению пигментации – кожа становится бронзовой или серой. Еще один характерный признак – сосудистые звездочки. При хронической форме цирроза развивается ломкость капилляров, даже при небольшом ударе формируются гематомы. Кожа на фоне заболеваний краснеет симметрично в области ладоней, стоп. Если нарушается отведение желчи, появляются ксантомы – это бляшки на коленях, локтях, на ягодицах и стопах.
  • Желтушность – специфический признак, он характеризует заболевания печени. Желтеют слизистые, кожа, склеры под влиянием повышения концентрации билирубина в крови.
Читайте также:  Новообразование хориоидеи левого глаза что делать

Перечисленные симптомы – самые частые из всех, которые могут развиваться при поражении органа, но также могут обнаруживаться такие патологические проявления:

  • подъем температуры, лихорадка;
  • выпадение волос под влиянием нарушения гормонального фона;
  • увеличение вен на животе;
  • проблемы с пищеварением.

Рекомендуемые обследования

Самое первое исследование, которое позволяет объективно оценить гепатомегалию – это ультразвуковое. С его помощью можно измерить печень, определить ее структуры, выявить очаговые уплотнения и т.д. В функциональной диагностике принято выделять эхопризнаки гепатомегалии у ребенка. К ним относятся:

  • Размеры печени превышают возрастные нормативы;
  • Изменение структуры печени;
  • Выявление локальных уплотнений эхоструктуры и других патологических образований;
  • Застой крови.
Рекомендуемые обследования

Также в программу обследования необходимо включать такие исследования, как:

  • Биохимическое исследование крови;
  • Лабораторные маркеры вирусного гепатита;
  • Допплерометрическая оценка (исследование кровотока в печени);
  • Компьютерная томография;
  • Биопсия печени (только в исключительно трудных диагностических случаях);
  • Рентгенологическое исследование;
  • Ангиография печени;
  • Радионуклидное исследование;
  • Лапароскопия;
  • Медико-генетическая консультация при отягощенной наследственности.

Таким образом, выраженная, незначительная и умеренная гепатомегалия у ребенка требует проведения тщательного диагностического поиска. Он необходим для установления конкретной причины заболевания, которая может быть, как врожденной, так и приобретенной. Именно от нее и будет зависеть дальнейшее лечение маленького пациента.

Рекомендуемые обследования

Симптомы заболевания

На первых этапах болезнь протекает без выраженных клинических проявлений, но ее можно обнаружить на УЗИ. Типичная симптоматика связана с поражением гепатоцитов и неспособностью печени выполнять ее функции. У ребенка в этот период отмечают:

  • уплотнение в области проекции печени, болезненное при пальпации;
  • вздутие и увеличение живота, напряженность брюшной стенки;
  • боль в животе.

Ребенок значительно отстает в росте и развитии от своих сверстников. У него возникает тошнота и рвота, а также различные нарушения работы пищеварительного тракта. Клиническая картина развивается быстро, поскольку опухоль за короткий срок способна поражать значительные участки паренхимы печени. К общим симптомам присоединяется желтуха, а температура у ребенка повышается и не снижается. У некоторых пациентов ткани гепатобластомы способны продуцировать гонадотропин — гормон, уровень которого в норме повышается во время беременности. В таком случае у него отмечают раннее половое созревание.

Дополнительные клинические признаки связаны с тем, что гепатобластома имеет склонность к образованию метастаз в отдаленных органах. Этот процесс осуществляется гематогенным путем, то есть опухолевые клетки разносятся по организму с током крови. Вторичные опухоли могут образовываться в легких, костной ткани, а также в различных органах брюшной полости.

На УЗИ можно увидеть размер и локализацию опухоли, но ее тип определяется по результатам гистологических исследований

Классификация гепатобластомы

Рак печени у взрослых и детей обычно классифицируют по гистологическим признакам и делят на 2 морфологические разновидности:

  1. зародышевый эпителиальный тип. Структура опухоли обозначена 2 типами клеток – фетальными (они мелкие, имеют крупное ядро и склонны к более частому делению) и эмбриональными (они остановили свое развитие на определенном этапе внутриутробного периода и не могут выполнять обычные функции);
  2. смешанный, эпителиально-мезенхимальный тип. При этом типе в опухоли кроме эпителиальных клеток присутствуют соединительнотканные костные, жировые, хрящевые элементы. Иногда могут также наблюдаться включения микроскопических зародышевых слизистых или мышечных (поперечно-полосатых) структур.
Читайте также:  Низкая температура тела у взрослого при онкологии

Для назначения оптимального курса терапии и дальнейшего прогноза выживаемости врачу необходимо знать стадию формирования процесса малигнизации. Фазы развития опухоли определяются в зависимости от уровня проникновения новообразования в паренхиму печени, величины опухоли и присутствия метастазов.

Опухолевая структура проходит в своем формировании 4 этапа:

1 стадия – озлокачествлению подвергается только один из секторов печени, другие 3 не имеют признаков поражения. Нет прорастания в кровеносные сосуды и лимфоузлы. Метастазы не наблюдаются..

2 стадия гепатобластомы характеризуется началом разрастания новообразования – происходит ее увеличение в объеме, что ведет к поражению второго сектора органа. Начинается прорастание раковых клеток в стенки кровеносных сосудов, в близлежащих и отдаленных органах метастазов еще нет.

3 стадия – гепатобластома сильно увеличилась. Поражена большая часть печеночной паренхимы (2 противоположных сектора или 3 соседних). Разрушению подвержены один или несколько лимфоузлов, которые находятся рядом с опухолью. Может быть распространение новообразования за границы печеночной паренхимы и возникают отдаленные метастазы, которые появились гематогенным путем. Эту стадию разделяют на подстадии: 3А – когда новообразование не больше 5 см и не дает метастазов, 3В – величина новообразования такая же, как и при стадии 3А, но есть регионарное метастазирование.

4 стадия – гепатобластома сильно увеличена в объеме — она поражает все 4 сектора и становится единым конгломератом. Наблюдается обширное метастазирование с поражением костных структур и отдаленных участков организма. Как и предыдущая стадия, 4 стадия может быть подразделена на подстадии. 4А — размер опухоли больше 5 см, идет прорастание опухоли в близлежащие органы (брюшина, поджелудочная железа, желудок, плевра), присутствуют регионарные очаги метастазирования. 4В – величина опухоли может быть любой, имеются отдаленные метастазы при отсутствии регионарных. При достижении этой стадии развития опухоли больного переводят в группу неизлечимых больных.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Важно! При гепатобластоме 4 стадии у пациента нет шансов на излечение. Увеличить сроки жизни на небольшой промежуток можно при помощи паллиативной терапии, которая поможет также облегчить симптоматику заболевания.

Методы диагностики новообразований в печени

Для постановки точного диагноза больному потребуется посетить больницу для проведения высокоточной диагностики. Для этой цели применяются инструментальные методы.

Для определения локализации и размера опухолевого образования проводят исследование при помощи УЗИ, КТ, МТР и гепатоангиографию.

Для определения типа патологического формирования осуществляется процедура биопсии печени. Полученный биоматериал подвергается гистологическому исследованию.

В случае наличия подозрений на наличие признаков злокачественности образования проводится забор крови для проведения лабораторного биохимического анализа.

В крови больного раком выявляется значительное отклонение в основных биохимических показателях.

Методы диагностики новообразований в печени

При проведении биохимии анализ выявляет:

  1. Понижение количества альбумина.
  2. Повышение содержания креатинина.
  3. Повышение уровня мочевины.

Дополнительно больной с подозрением на рак печени отправляется на сдачу крови на коагулограмму и определение печеночного профиля.

Если установлено вторичное происхождение очага раковой опухоли, то важным этапом проведения диагностики является определение места формирования первичного очага.

Читайте также:  Саркома кости – симптомы, причины, признаки и фото

Для этой цели исследуется кишечник, легкие, грудные железы и желудок на предмет наличия рака.

Лечение

Без адекватной и вовремя проведенной комплексной терапии детям с гепатобластомой и злокачественной гепатомой угрожает летальный исход.

Лечение

Оперативное лечение

Лечение

По показаниям перед операцией может быть назначен курс химиотерапии, для того, чтобы приостановить и уменьшить размеры опухоли.

Лечение

Оперативное вмешательство производится развернуто, с тотальным удалением доли, перевязкой сосудов, желчных протоков, с учетом возможных аномалий артерий и вен. Радикальное хирургическое иссечение опухоли и адекватно подобранный последующий курс химиотерапии дает высокую степень выживаемости маленьких пациентов. Запущенные, неоперабельные случаи в онкологии лечат симптоматически и курсом химиотерапии.

Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение

Лекарственные средства используются только для симптоматического и поддерживающего лечения. В список препаратов входят дезинтоксикационные средства, ненаркотические и наркотические анальгетики, препараты для повышения уровня гемоглобина, гепатопротекторы.

Лечение

На фоне основного заболевания ребенок подвержен инфекциям, поэтому ему назначают иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы.

Лечение

Если опухоль диагностирована на поздней стадии и считается неоперабельной, назначается длительный курс антибактериальных препаратов в комплексе с цитостатиками.

Лечение

Химиотерапия

Лечение

Большинство злокачественных опухолей печени у детей чувствительно к действию цитостатиков последнего поколения, и это дает хороший шанс на выживание. Химиотерапию назначают как до, так и после проведения операции. Цель такого лечения — сократить объем оперативного вмешательства и уничтожить оставшиеся опухолевые клетки в печени.

Курс лечения проходит монотерапией или сочетаниями с использованием препаратов антрациклиновой группы, антиметаболитов, антибиотических противоопухолевых средств, таксанов, алкилирующих агентов.

Хииотерапия показана всем пациентам, у которых поражены лимфатические узлы. Вид новообразования и его размер не имеют значения.

Профилактика

Для профилактики рака печени, необходимо поддерживаться трех правил.

  • Оградить ребенка от табачного дыма;
  • Ограничить воздействие химикатов;
  • Вовремя обращаться к врачу, если ребенок заболел.

Не занимайтесь самолечением. Доктор назначит курс лечения и пропишет правильные средства, которые необходимо принимать. Берегите здоровье своего ребенка с первых дней жизни. И тогда он вырастет здоровым и счастливым.

Гепатоонкологическая педиатрия в современной медицине выделена в самостоятельную специальность, что связано с наличием в ней ряда особенностей. У маленьких пациентов, в отличие от взрослых, зарождение злокачественного новообразования происходит не в эпителиальном слое, дающем начало раковой опухоли, а в соединительных тканях, порождающих саркомоидальные новообразования. Одним из распространённых диагнозов считается .

Профилактика

Опухоль печени у детей и подростков

Также у малышей отмечаются следующие особенности развития онкологических поражений печени:

  • практически все новообразования, поражающие печёночную паренхиму малышей, развиваются из эмбриональных (зародышевых) тканей вследствие появления во время внутриутробного развития нарушений в её формировании;
  • детские онкоопухоли крупнейшей железы внутренней секреции длительное время растут экспансивно, очень медленно, что свойственно исключительно доброкачественным новообразованиям. Некоторые же незлокачественные опухолевые структуры малышей, наоборот, склонны к инфильтрирующему росту;
  • онкологический процесс, развивающийся у ребёнка в печени, склонен к реверсии, то есть постепенному снижению агрессии до полного преобразования злокачественной онкоопухоли в доброкачественное новообразование.

Стоит знать! Наиболее опасным считается свойственный исключительно детскому возрасту латентный характер протекания онкопроцесса, при котором ни врачи, ни родители не обращают внимания на специфические симптомы. Рак печени у детей младенческого возраста так же, как и у взрослых, сопровождается желтушностью кожных покровов и болями в правом подреберье, но эти признаки имеют слишком большое сходство с естественными процессами грудничкового периода – физиологической желтухой и обычными коликами.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени