Витамины после операции на кишечнике при онкологии

Питание при раке кишечника нужно такое, которое облегчает состояние онкологического больного, не усугубляет его, не доставляет дополнительных страданий.

Лечение рака кишечника – новейшие методы

Рубрика: Азбука здоровья

В России рак кишечника занимает 3-е место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Раньше эта болезнь считалась одним из самых смертоносных видов рака. Однако сейчас, благодаря достижениям медицины, выживаемость при этом виде опухолей растет с каждым годом. Мы расскажем о новейших методах лечения рака кишечника.

Когда проводится операция

Хирургическая операция – это основной метод лечения заболевания, если опухоль не вышла за пределы кишечника (такой рак называют нераспространенным). Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, оперативное лечение рака толстой кишки лучше доверить хирургу со значительным опытом проведения подобных процедур.

Большой опыт хирургического лечения накоплен специалистами западных стран. Например, в Израиле проводится широкий спектр современных операций при раке кишечника.

При раке кишечника назначают либо только операцию, либо операцию и химиотерапию, либо комбинацию хирургического вмешательства с другими методами терапевтического лечения.

Химиотерапию или лучевую терапию проводят:

  • перед операцией для уменьшения раковой опухоли (такая терапия называется неоадъювантной);
  • после операции для предотвращения рецидива (такая терапия называется адъювантной).

Какие операции выполняют при раке кишечника

Тип хирургического вмешательства зависит от стадии и местонахождения опухоли:

Врач помещает колоноскоп – длинную трубку с камерой на конце – в прямую кишку пациента. Он продвигает прибор до тех пор, пока не обнаружит предраковое образование — полип. Полипы удаляют с помощью проволочной петли или крошечного инструмента, похожего на ножницы.

Врач удаляет участок толстой кишки, пораженный раком, вместе с фрагментом здоровой ткани, окружающей опухоль. Он также удаляет близрасположенные лимфатические узлы, чтобы патолог смог изучить их под микроскопом. После этого хирург, как правило, сшивает концы толстой кишки. Эту операцию также называют гемиколэктомией или частичной колэктомией.

  • Лапароскопическая хирургия
Лечение рака кишечника – новейшие методы

Врач решит, какой метод лечения больше подходит пациенту – традиционная открытая операция или минимально инвазивное лапароскопическое вмешательство. Во время минимально инвазивной операции врач делает маленькие разрезы на животе пациента. В эти разрезы вводят крошечную камеру и хирургические инструменты. Хирург проводит операцию, ориентируясь по видео, которое он получает с камеры.

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR)

Операция показана при маленьких раковых опухолях, находящихся на поверхности толстой кишки. Врач вводит иглу в кишечную стенку и производит инъекцию солевого раствора (соленой воды). Под новообразованием формируется пузырь. После этого опухоль удаляют методом аспирации.

Химиотерапия при раке кишечника

Препараты химиотерапии принимают перорально (в форме таблеток) или вводят химиотерапии могут быть:

  • уменьшение размеров опухоли перед операцией;
  • предотвращение рецидива после операции;
  • продление жизни при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Таргетная терапия

Таргетные препараты — это прогрессивные, инновационные лекарства, которые останавливают рост раковых клеток. Препараты таргетной терапии либо нарушают механизмы действия определенных белков и рецепторов, либо блокируют кровеносные сосуды, через которые злокачественная опухоль получает кислород и питательные вещества.

Читайте также:  Какое излучение при рентгене получает человек

Лучевая терапия

При раке кишечника могут быть применены следующие методы лучевой терапии:

  • Брахитерапия – врач имплантирует крошечные радиоактивные «семена» в ткани, окружающие раковую опухоль.
  • 3D-конформная лучевая терапия – несколько пучков излучения воздействуют непосредственно на опухоль.
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) – лечение планируют с учетом специфической формы новообразования, чтобы не повредить здоровые ткани.

Протонная терапия

Протонная терапия – это метод интенсивного облучения злокачественной опухоли без вреда для окружающих здоровых тканей и жизненно важных органов. После протонной терапии многие раковые опухоли перестают расти, а пациенты почти не жалуются на побочные эффекты.

Химиотерапия в таблетках при раке кишечника

Рак прямой кишки одна из самых распространенных злокачественных патологий, охватывающих кишечник. Для его лечения применяют не только хирургические методы, но и консервативные, которые включают лучевую и химиотерапию.

Химиотерапия является основным методом лечения, который при данном виде рака применяют как самостоятельно, так и в комбинации с другими методиками.

О процедуре

Химиотерапия представляет собой лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, путем воздействия на них токсинов и ядов. При этом используют препараты, которые оказывают отравляющее действие на пациента меньше, чем на патологические клетки. Данная процедура может быть проведена перед хирургическим вмешательством, во время него или после операции.

Принцип действия

Данная методика, в большинстве своем оказывает эффект при разных стадиях заболевания. Это обусловлено особым механизмом воздействия химиопрепаратов на атипичные клетки тканей пораженного кишечника. Попадая в организм, препараты выделяют токсины, которые распространяются по всему организму, по основным сосудам кровеносной системы.

Попадая с кровотоком в опухоль, токсины проникают в ее клетки, приводя к разрушению их мембран и гибели. Особенность данной процедуры в том, что для раковых клеток характерен бесконечный процесс деления.

Поэтому при лечении химиопрепаратами применяют метод цикличности, вводя их один за другим с небольшими интервалами, на протяжении длительного времени: нескольких недель или месяцев.

Показания

Основными показаниями для проведения химиолечения являются:

  • незначительное разрастание опухоли с прорастанием в глубокие слои стенки органа;
  • наличие единичных метастаз региональных лимфатических узлов, расположенных непосредственно около прямого отдела кишечника;
  • обширное разрастание образования на прилегающие ткани, расположенные за переделами кишки;
  • закрепление положительной динамики после проведенного хирургического лечения.

Используемые препараты

На сегодняшний день было разработано и выпущено большое количество различных препаратов, используемых для проведения химиотерапии. Но при лечении прямой кишки, основная их часть не оказывает на опухоль никакой положительной динамики.

Было выделено всего две группы препаратов, которые способны провоцировать гибель раковых клеток: фторпиримидины и комбинированные соединения платины.

К данным группам относятся следующие препараты:

Читайте также:  Анализ крови СА 125 – что означает? Норма, расшифровка

5-фторурацил. Представляет собой цитотоксический препарат, участвующий в процессе синтеза пиримидинового основания ДНК и РНК, угнетая выработку их ферментов. В результате этого процесса нарушается целостность структуры раковых клеток, вследствие чего они разрушаются.

Данный препарат начал применяться для лечения раковых патологий одним из первых и до сих пор подтверждает свою эффективность. В зависимости от стадии заболевания, он может оказывать положительный результат как в качестве комбинированной, так и монотерапии. Средство используют в форме таблеток, инфузий или инъекций.

Капецитабин (Кселода). Представляет собой препарат в таблетированной форме, который отличается целенаправленным воздействием. Он начинает оказывать терапевтический эффект, только попадая непосредственно в злокачественные клетки, приводя к нарушению ее питания.

В результате регулярного воздействия, клетка гибнет. Данное средство, также может быть использовано самостоятельно, либо в комплексной терапии.

  • Элоксатин (Оксалиплатин). Является эффективным цитостатиком, который провоцирует срастание ДНК, препятствуя их расхождению. Препарат обладает кумулятивным свойством, благодаря которому увеличивается внутриклеточное токсическое действие, приводящее к временной нейропатии периферического типа.
  • ✅Профилактика

    Специфические методы профилактики кишечного рака отсутствуют. Особую настороженность следует проявлять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к этому виду онкологии или предраковые заболевания, склонные к озлокачествлению.

    Комплекс неспецифических профилактических мероприятий в основном касается поправок, вносимых в привычный образ жизни. Чтобы снизить риск развития рака кишечника, необходимо:

    • повысить двигательную активность;
    • обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки;
    • полностью отказаться от употребления алкоголя и курения;
    • ежедневно принимать небольшие дозы аспирина (строго по назначению врача).

    Хирургическое лечение рака прямой кишки

    Оперативное лечение рака прямой кишки мы проводим с соблюдением функционально-сохраняющего принципа. Современные наработки в данной области позволяют во многих случаях сохранить функции дефекации и мочеиспускания, возможность ведения половой жизни. Обойтись без создания колостомы нам удаётся даже в случаях, когда опухоль расположена в нижнем сегменте.

    Хирургическое лечение рака прямой кишки

    В клинике проводятся многоэтапное хирургическое лечение рака прямой кишки с метастазами. Во время такого вмешательства врачи удаляют даже далеко расположенные от основного очага опухоли. Проводить операции малоинвазивно нам позволяет высокотехнологичное медицинское оснащение. Контроль за точным выполнением манипуляций хирурга осуществляется посредством видеоаппаратуры.

    Как должны питаться пациенты, проходящие химиотерапию?

    Во время борьбы с раком пациент должен соблюдать сбалансированный рацион питания. Грамотно подобранный рацион позволит укрепить иммунитет, даст организму возможность справиться с тяжелыми последствиями лечения онкологии, восстановить силы и защититься от инфекционных заболеваний. Пациентам, у кого диагностирован рак прямой кишки, в дневной рацион нужно добавить:

    • растительное масло – кунжутное, оливковое и прочие;
    • морепродукты;
    • травяные чаи;
    • каши и цельнозерновой хлеб;
    • нежирную кисломолочную пищу;
    • чеснок;
    • нежирное мясо – птицу или кролик;
    • фрукты;
    • паровые, тушеные, отварные или просто свежие овощи (особенно полезной будет капуста брокколи, поскольку ее добавление в пищу показано именно при этом заболевании).

    Больным раком стоит отказаться от сладостей, фастфуда, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов, кетчупа и майонеза, газированной воды и пакетированного сока, соленых, жаренных, копченых и консервированных блюд.

    Читайте также:  Проведение пункции кисты молочной железы, рекомендации

    Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

    Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

    Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

    Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

    При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

    Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

    Варианты выбора химиотерапевтического лечения

    Выбор лечения диктуется размерами опухоли в кишке и наличием вторичных отсевов — метастазов. Сегодня хирургия настолько шагнула вперёд, что даже при метастатическом поражении печени можно надеяться на благоприятный исход.

    По сравнению с началом нынешнего века химиотерапия колоректального рака (КРР) сегодня стала применяться значимо шире. Проводится не только профилактическое лечение после операции, но и до операции вместе с лучевой терапией и в одиночку, вместо операции.

    Достижения фармакологии века текущего практически обновили противоопухолевое лечение большинства злокачественных опухолей. Но химиотерапия рака толстой кишки, как и в прошлом веке, зиждется на таких отнюдь не «китах», как фторурацил и его «усилитель» лейковорин. К этому уже вечному дуэту группы фторпиримидинов присоединяют новые препараты, потому что новые самостоятельно и без дуэта не способны увеличить продолжительность жизни. В этой лекарственной компании оказались и оксалиплатин, и иринотекан, и бевацизумаб, и цетуксимаб.

    Варианты выбора химиотерапевтического лечения

    Выбирать можно и то, и это, но даже клинические рекомендации не отвечают на вопрос «что лучше?». Предлагается ориентироваться на переносимость лечения и финансовые возможности. При явной недостаточности результативности комбинации имеют звучные иностранные FOLFOX, XELOX, FOLFIRI, FLOX и так далее, главное в имени всегда есть «F» и «L», фторурацил и лейковорин. Разница только в третьем компоненте и способе введения фторурацила: недолго полежать под капельницей, в течение пары суток ходить с дозатором или просто проглотить.

    В химиотерапии рака толстой кишки есть странности, к примеру, после операции для профилактического лечения не используют иринотекан, бевацизумаб и цетуксимаб, а при раке прямой кишки ещё и оксалиплатин, потому что они не улучшают показатели выживаемости пациентов.

    При распространённой опухоли и метастазах перечисленные препараты неэффективны и поодиночке, без традиционных фторурацила и лейковорина. Но клинические исследования этих препаратов при метастазах или не удалённой опухоли, естественно, вместе с фторпиримидиновым дуэтом, продемонстрировали некоторое увеличение продолжительности жизни. Как так получается? Но от результатов исследования не отмахнуться, а они показывают прирост на несколько месяцев.

    Печень хелп - скорая помощь вашей печени