Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Для многих людей диагноз лимфолейкоз или рак крови звучит как приговор. Но мало кто знает, что за последние 15 лет в медицине появился мощный лекарственный арсенал, благодаря которому возможно достичь многолетней ремиссии или так называемого “относительного излечения”, и даже отмены фармакологических препаратов.

Описание заболевания

Это патологическое состояние, при котором происходит формирование злокачественной опухоли в лимфатической ткани.

Еще не так давно острая форма заболевания диагностировалась у детей, не достигших четырехлетнего возраста. В настоящее время патология все чаще встречается у взрослых и у пожилых людей.

Такие показатели в большей степени связывают с неблагоприятными экологическими условиями и снижением иммунной защиты человека. Хронический лимфолейкоз чаще всего диагностируется у пациентов преклонного возраста.

Лимфолейкоз — это патология, для которой характерно формирование и бесконтрольное распределение клеток в теле. В результате наблюдается разрастание пораженных тканей по причине наличия генетических ошибок .

Описание заболевания

При этой болезни поражению опухолевыми клетками подвергаются:

  • костный мозг;
  • печень;
  • лимфатические узлы;
  • селезенка;
  • периферическая кровь.

В большей степени заболеванию подвержены мужчины. У женщин патология диагностируется значительно реже. Симптоматика, как правило, проявляется неожиданно. Немаловажное значение имеет фактор наследственности.

Лечение

На начальных стадиях острой формы заболевания назначают прием медикаментозных препаратов, направленных на подавление роста опухолей в крови и костном мозге. Если же патологический процесс дошел до нервной системы и оболочки мозга, проводится облучение.

В терапии хронической формы лимфолейкоза выделяют несколько методик:

  • проведение химиотерапии, применяются препараты пуриновых аналогов;
  • проведение биоимуннотерапии, этот способ подразумевает введение моноклональных антител, которые уничтожают только патогенные клетки и не задевают здоровые.

При неэффективности вышеописанных методик назначается высокодозированная химиотерапия и трансплантация костного мозга. При обнаружении большой опухолевой массы проводится лучевая терапия.

Мнение врача

Лимфолейкоз может возникнуть как в детском, так и во взрослом возрасте. Это раковое заболевание крови. Современная медицина предлагает несколько способов терапии. Выбор метода лечения и прогноз на выздоровление зависит от вида, степени и формы болезни, а также от возраста пациента.

Очень важно, чтобы помощь была оказана своевременно. Вовремя начатая терапия значительно повышает шансы на благоприятный исход. Поэтому необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и выполнять рекомендации врачей. Не занимайтесь самолечением и не обращайтесь к сомнительным «специалистам».

Профилактика

С целью предотвращения развития патологии ограничьте воздействие факторов, которые так или иначе провоцируют появление лимфолейкоза, соблюдайте правила безопасности на производстве, своевременно и до конца лечите болезни, поддерживайте и укрепляйте иммунную систему, регулярно проходите профосмотр.

Людям, которые столкнулись с данным заболеванием и которые проходят лечение очень важно придерживаться всех рекомендаций и предписаний лечащего врача. Отдельное внимание уделите своему питанию: продукты должны быть богаты протеинами. Употребляйте больше витаминов.

В случае появления симптоматики, схожей с лимфолейкозом, обратитесь за помощью врача-гематолога.

Итоги

ХЛЛ (хронический лимфолейкоз) – онкогематологичекая патология злокачественного характера, поражающая лимфоидную ткань, кровяные клетки и костный мозг. Этиология болезни досконально не изучена. Принятой версией происхождения лимфоцитарного лейкоза является передача по наследству поврежденного гена.

Читайте также:  Лейкоз: тревожные симптомы, о которых должен знать каждый

ХЛЛ относится к разряду неизлечимых заболеваний. При ранней диагностике прогноз на жизнь составляет 10–15 лет. В исходной стадии развития заболевание не проявляется характерными симптомами, поэтому в большинстве случаев диагностируется поздно. Острая форма заболевания характерна для детей, хроническая – для взрослых (старше 50 лет).

Существующие клинические признаки можно наблюдать при стабильном мониторинге результатов общего клинического и биохимического анализа крови (на протяжении нескольких месяцев). Основные показатели лимфолейкоза в общем развернутом анализе крови:

  • лейкоцитоз;
  • выраженный лимфоцитоз;
  • гипогемоглобинемия;
  • эритропения и уменьшение процентного числа гематокрита;
  • значительное увеличение СОЭ;
  • тромбоцитопения и снижение индекса тромбокрита;
  • нейтропения;
  • обнаружение теней Гумпрехта.

При стойких перечисленных отклонениях в показателях крови пациенту необходимо подробное обследование для подтверждения (опровержения) наличия злокачественных опухолевых процессов в системе кроветворения. Патологические изменения показателей в результатах ОКА и биохимии крови – это не диагноз, а основание для расширенного обследования на рак.

Диагностика хронического лимфолейкоза

  • Ирина Дягиль

    Онкогематолог. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач Украины.

    Записаться на прием

Первый шаг в диагностике ХЛЛ — консультация онкогематолога Больницы израильской онкологии LISOD. Тщательный осмотр позволяет обнаружить признаки заболевания. Также врач расспросит пациента о личной и семейной истории заболеваний, обсудит факторы риска, порекомендует необходимые методы обследования.

Точности диагностики в LISOD уделяется особое внимание, ведь от этого зависят дальнейшие шаги. Чем больше информации об опухолевом процессе получают специалисты, тем выше шанс подобрать эффективные препараты и методы лечения. Мы можем быть уверены в правильности результатов исследований, поскольку они выполняются в одной из ведущих патологических лабораторий Германии.

Прежде всего назначаются анализы крови. О хроническом лимфолейкозе говорит значительное увеличение количества В-лимфоцитов до 5×109/л или более. Для подтверждения диагноза ХЛЛ при обнаруженном лимфоцитозе проводится иммунофенотипирование.

Также могут назначаться:

  • биопсия лимфоузла или селезенки, иммуногистохимическое исследование биоптата — определяется экспрессия специфических антигенов В-лимфоцитов (CD5, CD23, CD19);
  • цитогенетическое исследование — позволяет определить кариотип лейкозных клеток;
  • пункция, биопсия костного мозга — такие исследования проводятся под обязательным анестезиологическим сопровождением, пациент не чувствует боли или неприятных ощущений;
  • молекулярные и генетические исследования.

При необходимости дообследования могут назначаться УЗИ, КТ, ПЭТ-КТ и другие исследования.

Симптомы, позволяющие заподозрить развитие опасного недуга

Хронический лимфолейкоз – медленно прогрессирующая форма заболевания, поэтому начало болезни часто остаётся незамеченным. Основные признаки, сопровождающие зарождающийся хронический лимфолейкоз, свойственны многим другим, зачастую не имеющим злокачественной природы, недугам.

Чтобы не пропустить начало развития опасной болезни, специалисты рекомендуют обращать внимание на такие не совсем специфичные для онкологического поражения крови признаки, как:

  • подверженность инфекционным поражениям;
  • постоянная, зачастую необъяснимая, усталость;
  • похудение при нормальном рационе питания;
  • излишняя ночная потливость.

Нередко на ранних этапах отмечается увеличение лимфоузлов, не сопровождающееся появлением болезненности. Размеры селезенки и печени остаются в норме. При отсутствия лечения болезнь начинает прогрессировать, вследствие чего сопровождающие её симптомы становятся более яркими.

В развёрнутой и терминальной стадии отмечается:

  • значительное ухудшение общего самочувствия;
  • поднятие температуры до критических отметок;
  • повышение в крови уровня креатинина и мочевины;
  • выраженные тромбоцитопения и геморрагический синдром.

О развитии лимфолейкоза могут сказать и такие признаки, как:

  • рвота;
  • сильные головные боли;
  • менингеальные симптомы.

Появление этих признаков связано с проникновением мутировавших клеток в мягкие оболочки мозга, что всегда происходит на заключительных стадиях заболевания.

Диагностика

При подозрении на ХЛЛ специалист вначале собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного и имеющихся жалоб. Если факт болезни подтверждается, то для ее уточнения назначается ряд лабораторных исследований.

Общий анализ крови

При развитии заболевания отмечается превышение концентрации лейкоцитов в составе кровяной жидкости.

Биохимия

Дает возможность выявления отклонений в функционировании человеческого организма, которые могут быть спровоцированы на фоне пониженной иммунной системы.

Общие показатели анализ могут указывать на конкретные органы, подвергшиеся патологическому поражению. Если болезнь находится в начале развития, то биохимический анализ не покажет никаких изменений в организме.

Миелограмма

Это специальная разновидность диагностического исследования, благодаря которой определяется процесс, когда клетки красного мозга начинают замещаться лимфоцитарной тканевой структурой.

На начальной стадии заболевания эти показатели будут составлять примерно 50 процентов замещения. По мере прогрессирования увеличение концентрации лейкоцитов достигает практически 98%.

Иммунофенотипирование

Данное исследование относится к специфическим. Дает возможность определять наличие определенных онкомаркеров, указывающих на развитие онкологической болезни.

Биопсия

При данной разновидности диагностического обследования также проводится ультразвуковое исследование, цитологический анализ, компьютерная томография и прочие мероприятия диагностики.

На основании полученных результатов принимается решение о выборе тактики проведения терапевтических мероприятий.

Прогноз и продолжительность жизни

Онкологические заболевания по смертности занимают в мире второе место. Доля лимфолейкоза в этой статистике не превышает 2,8%.

Важно!

Острая форма в основном развивается у детей и подростков. Прогноз на благоприятный исход в условиях инновационных технологий лечения очень высокий и составляет более 90%. В возрасте 2-6 лет наступает почти 100% выздоровление. Но должно соблюдаться одно условие ─ своевременное обращение за специализированной медицинской помощью!

Хроническая форма ─ это заболевание взрослых. Наблюдается четкая закономерность развития болезни, связанной с возрастом пациентов. Чем старше человек, тем большая вероятность возникновения рака крови. Например, в 50 лет фиксируется 4 случая на 100 000 человек, а в 80 лет это уже 30 случаев на такое же количество людей. Пик заболевания приходится на 60 лет. Лимфолейкоз чаще встречается у мужчин, это 2/3 всех случаев. Причина такой половой дифференциации не ясна. Хроническая форма неизлечима, но прогноз десятилетней выживаемости составляет 70% (за эти годы болезнь ни разу не дает рецидивов).

Лечение

Назначать определенную терапию на стадии до проявления клинических симптомов не имеет смысла, поскольку нельзя точно сказать, болезнь проходит или нет. Но в этом случае назначается общий режим, который подразумевает исключение вредных привычек, чрезмерной физической нагрузки.

Важная терапевтическая мера при хроническом лейкозе – специальное питание с содержанием белков, отсутствием жиров. В рационе в большом количестве присутствуют фрукты и овощи.

Химиотерапия обязательно потребуется, когда клиническая картина становится явной.

Интенсивность бластного формообразования снижается после применения следующих препаратов:

  • Гидроксимочевина,
  • Миелосан,
  • Циклофосфан,
  • Хлорбутил.

Терапия включает в себя процедуру облучения лимфатических узлов, селезенки и кожного покрова. Облучение служит ингибитором развития болезни.

В ряде случаев осуществляется пересадка костного мозга, что приводит в норму процессы кроветворения. Если имеет место анемия, потребуется переливание эритроцитарной массы.

Высокие дозы гормональных препаратов и лечение симптомов назначаются только в терминальной стадии.

Прогнозы

Прогноз жизни для пациентов определяется ответной реакцией на лечебную тактику, выявляемую по изменениям в составе крови и костномозговом пунктате.

Пациенты с лимфолейкозом в хронической форме проходят через периоды обострений и ремиссий. Гематологи утверждают, что до 30% пациентов продолжают работать еще 10 лет и живут при благоприятном течении 25 — 30 лет.

Если присоединяются дополнительно инфекционные осложнения, длительность жизни сокращается до 3-х лет.

Средние сроки проживания после постановки диагноза хронического миелолейкоза – 3-5 лет, в отдельных случаях – до 15 лет.

Прогноз неблагоприятен при:

  • выраженном увеличении селезенки и печени;
  • изменении количества тромбоцитов (снижении или росте числа);
  • общем лейкоцитозе свыше 100 х 109/л;
  • наличии доли бластных клеток в крови 1% и более или совместном уровне бластов и промиелоцитов 20% и выше.

Современные условия терапии, использование всех возможностей позволило увеличить срок жизни пациентов, сохранить трудоспособный возраст. Рекомендации и назначения согласованы с ведущими протоколами лечения, утверждены международными организациями.

Лечение травами

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. высушенного измельченного корня красной щетки заливаем 300 мл воды и кипятим в течение 5-ти минут в закрытой посуде. Затем оставляем отвар еще на 60 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. В каждую порцию перед ее употреблением добавляем 1 ч. л. натурального
  • Рецепт № 4: смешиваем 2 стакана натурального меда с 1 стаканом толченых семян укропа и 2 ст. л. молотого корня валерианы . Все компоненты тщательно перемешиваем, помещаем их в термос и заливаем 2-мя литрами кипятка. Через 24 часа настой процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Рецепт № 5: в бутылку на 500 мл помещаем 60 гр. травы сабельника болотного и заливаем сырье водкой хорошего качества. Оставляем настойку в темном месте на 8 дней, после чего процеживаем ее и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Принимать настойку следует в разбавленном виде (на 1 ст. л. 50 – 100 мл воды ). За курс терапии следует выпить не менее 3 литров такой настойки.
  • Рецепт № 6: 1 – 2 ст. л. измельченной сухой травы медуницы лекарственной заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Затем настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана утром, в обед и вечером за 20 – 30 минут до еды. Данное средство наделено как вяжущим, так и ранозаживляющим, противовоспалительным , а также антисептическим действием.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени