Все, что Вам необходимо знать о гемангиоме позвоночника

Важность функций опорно-двигательного аппарата переоценить сложно, а их нарушение негативно сказывается на общем самочувствии и уровне жизни человека. Гемангиома (опухолевое образование) локализуется в сосудистых тканях органов и способна нанести непоправимый урон здоровью человека.

По гистологическим структурным характеристикам

Все, что Вам необходимо знать о гемангиоме позвоночника

Различают капиллярную, кавернозную и смешанную опухоль. В первом случае она формируется из капиллярной ткани и протекает бессимптомно, редко провоцирует осложнения. Во втором случае она представлена в виде сосудов, наполненных кровью, провоцирующих болевой синдром, сдавливание нервов и перелом.

По локализации

Все, что Вам необходимо знать о гемангиоме позвоночника

Чаще всего в практике нейрохирургов встречаются гемангиома грудного отдела (th12), пояснично-крестцового и шейного.

Гемангиома пояснично крестцового отдела позвоночника (гемангиома тела позвонка l4-l1) встречается наиболее часто и представляет опасность в случае увеличения размеров патологии свыше 1 см. Чреват ее рост неврологическими нарушениями вследствии сдавливания спинномозговых корешков.

Все, что Вам необходимо знать о гемангиоме позвоночника

По степени распространения

Распространение патологии затрагивает тело позвонка, его оболочку, хрящ и саму мозговую структуру. Подразумевается частичное или полное распространение опухоли.

Все, что Вам необходимо знать о гемангиоме позвоночника

Характерные признаки саркодинии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии

Саркодиния — эпизодическая или постоянная боль в крестце. Это не клиническое проявление, а целая совокупность симптомов, интенсивность которой зависит от спровоцировавшей ее патологии. Если заболевание деструктивно-дегенеративного характера, то выраженность дискомфортных ощущений нарастает по мере его прогрессирования. При воспалительной патологии боль острая, жгучая, пронизывающая. Обычно она не локализуется в области крестца, а иррадиирует в близко расположенные участки тела — ягодицы, бедра, пах, лодыжки и даже стопы.

Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии
Характерные признаки саркодинии

Локализация

Самые часто встречающиеся гемангиомы в позвоночнике локализуются в его грудном отделе

Результаты статистики по этой патологии таковы:

  1. 80% приходятся на диагноз Гемангиома грудного отдела позвоночника. Преимущественно поражается позвонок Th
  2. 19% случаев – это Гемангиома поясничного отдела позвоночника.
  3. 0,9 % фиксируется как Гемангиома шейного отдела позвоночника, и 0,1% остаётся на гемангиомы в крестцовом отделе.

Множественные гемангиомы позвоночника – гемангиоматоз, встречается реже чем поражения в одном позвонке. При этом практически все гемангиоматозы локализируются в нижне-грудной и верхне-поясничной области.

Локализация

Поражения могут последовательно затрагивать до 4-5 позвонков. Большее количество вовлечённых в аномалию позвонков, также, как и единичные поражения в разных отделах, встречаются невероятно редко.

Среднестатистические размер гемангиомы в позвоночнике не превышает 1 см. При этом она практически не растёт или развивается очень медленно, а также не проявляет себя никакими признаками. Тем не менее существуют и агрессивные формы, которые склонны к быстрому разрастанию.

Для диагноза Гемангиома позвоночника, опасные размеры опухоли конкретно не приводятся. Прогностически неблагоприятными считаются:

  • агрессивно растущие кавернозные образования с разрушения костных трабекул, распространяющиеся тотально на всё тело позвонка, которое могут привести к его перелому и сдавливанию спинного мозга образовавшейся экстрадуральной гематомой;
  • рацематозно-кавернозные образования с наличием мягкотканевых масс в эпидуральном пространстве костной ткани в позвонках Th3 – Th9, которые распространяются в сторону спинного мозга, позвоночных артерий или нервных корешков, тем самым вызывая болевой синдром и нарушение в работе некоторых внутренних органов.

Проктолог

После получения клинической картины, в случае если копчик болит не из-за повреждений, вас могут отправить к проктологу. Этот врач, еще раз осмотрит полученные результаты комплексного обследования, и на их основе выскажет свои предположения. Кроме этого он проведет пальпирующее исследование, и возможно отправит на ряд более специфических анализов. В результате проктолог может выявить любые проблемы, не связанные с физическим повреждением органа, назначить грамотное лечение.

Обследование у проктолога всегда малоприятная вещь, но в случае если копчик – не болезнь, а симптом, только он способен помочь в его урегулировании. А в случае, если и проктолог не может выявить причину новообразования, или понять её природу – то он отправляет к следующему специалисту.

Специалист по гемангиоме

При появлении пятнышка на коже у ребенка, которое начинает интенсивно расти, врач поставит диагноз — доброкачественная сосудистая опухоль или гемангиома.

Специалисты по гемангиомам — дерматолог или хирург ― смогут подтвердить диагноз и назначить необходимое лечение, чтобы пятно прошло бесследно и безболезненно.

Особенность сосудистой опухоли в том, что она прорастает в кожу, поэтому своевременное диагностирование важно для выздоровления.

Для обследования и терапии гемангиомы может потребоваться навестить врачей разной специализации.

Что такое гемангиома?

Гемангиомой считают опухоль доброкачественной природы, что формируется из-за врожденного дефекта кровеносных сосудов. Образоваться может на любом органе, где есть кровеносные сосуды. Опухоль не переходит в злокачественную стадию, но может расти и разрушать ткани и органы.

Преимущественная локализация образований: голова, шея и конечности. Гемангиома у детей бывает врожденного типа и детская. Врожденная есть на теле с первых дней жизни, детская — появляется в течение некоторого времени. У девочек распространена в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Возможно развитие осложнений: появление язв, кровотечение, нарушение функций органа, смерть. Выделяют следующие типы образований:

Тип гемангиомы Локализация Внешние признаки
Простая На поверхности кожи Красно-розовое плоское пятно
Кавернозная Под кожей Выпуклое образование синюшного оттенка
Комбинированная Состоит с кожной и подкожной части Вид зависит от преобладающего компонента
Смешанная В составе новообразования или другие ткани Вид зависит от ткани, которой он образован

Простые гемангиомы образуются в 95% случаев, кавернозные составляют около 3%, комбинированные — 2%.

Если гемангиома приносит физическую боль или видоизменятся – это аргумент, чтобы обратиться к врачу для осмотра.

Когда надо идти к специалисту по гемангиомам?

Характерными признаками сосудистой опухоли являются гладкие красные или багровые образования размером от миллиметра до 5 см, а также подкожные узловые образования. При обнаружении одного из признаков, следует обратиться к врачу. Среди основных причин появления сосудистой опухоли называют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения в развитии сосудов в утробе матери;
  • болезни у беременной;
  • чрезмерное пребывание на солнце.

К какому врачу обратиться?

Постановкой диагноз занимаются такие врачи, как хирург, педиатр/терапевт и дерматолог. Педиатр или терапевт проводит первичный осмотр. Врач-дерматолог лечит опухоль, что располагается на коже. Опухоль, расположенная глубоко, осматривается хирургом.

На способ терапии влияют расположение и свойства гемангиомы. Лечение у детей и взрослых проходит одинаково. Ведется наблюдение за опухолью, и если она может спровоцировать осложнения, доктор занимается лечением.

Показанием для лечения является образование в следующих местах на теле:

Выбор врача при гемангиоме зависит от её локализации, а так же индивидуальных особенностей пациента (возраст, пол).

  • вокруг глаз;
  • вблизи дыхательных путей;
  • на лице;
  • в области ушей;
  • при появлении на поверхности изъязвлений.

Прием у дерматолога

После исследований дерматолог определяет, какой метод лечения подходит. Самым популярным и эффективным считается сосудистый лазер. Воздействие лазера на кожу не вызывает болезненных ощущений и после процедуры кожа остается ровной и гладкой.

Читайте также:  Аденоиды у ребенка признаки симптомы лечение

Лазер воздействует на сосуды, которые питают гемангиому. В образовании перестает циркулировать кровь, и оно рассасывается самостоятельно. Главный минус такого лечения — луч влияет на опухоли, проросшие на расстояние не более 2 мм.

Кроме лазера, используют:

  • гормональную терапию, которую применяют, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами;
  • криодеструкцию — разрушение образования жидким азотом;
  • медикаментозное склерозирование — введение препарата в опухоль.

В 50―60% случаев, после хирургического лечения, гемангиома образуется вновь.

Прием у хирурга

Хирургическое вмешательство применяется редко, поэтому обращаться к хирургу нужно в сложных случаях. Операции проводят под общим наркозом и удаляют гемангиому и до 2 см окружающих тканей.

Хирургическое удаление назначается если ее можно удалить, не причинив вреда здоровью больного. При больших опухолях, операцию проводят в несколько этапов.

В связи с тем, что после хирургического лечения, остаются шрамы, обращаться к данному методу лечения следует только в том случае, если другие неэффективны.

Лечение пациентов с гемангиомой позвонка

Поскольку и стабильная, и растущая гемангиома надежно спрятана, как внутри панциря, внутри позвонка, то абсолютно все консервативные методы совершенно неэффективны, бессмысленны, и если Вам их предлагают, то это не что иное, как мошенничество.

К мошенничеству относятся попытки «вылечить» гемангиому у таких пациентов с помощью массажа, иглорефлексотерапии, сеансов остеопатии, мануальной терапии, постановки пиявок, прижигания полынными сигарами, электростимуляции, проведения сеансов электрофореза, и прочих, так любимых нашим народом методик. После того, как деньги потрачены, пациент делает повторное МРТ. Гемангиома никуда не делась! Он в гневе приходит к врачу, а врач пациенту с обворожительной улыбкой сообщает, что «…у вас была растущая гемангиома, а мы, наконец-то, с помощью уникальных методик остановили ее рост и добились стабилизации. Теперь вам ничего не грозит, и можете забыть об операции»….. Комментарии, как говорится, излишни.

Надо запомнить, что образование, которое спрятано внутри позвонка, нельзя ни ликвидировать, ни остановить его рост, не попав внутрь самого позвонка. К счастью, гемангиома лечится несложным, безболезненным, и малоинвазивным оперативным способом, без всяких разрезов.

Возможная симптоматика

При выявлении гемангиомы ставится вопрос о целесообразности оперативного вмешательства. Поскольку небольшой риск перерастания в злокачественную опухоль есть, то лечение требует серьёзного подхода.

При гемангиоме опухоль — это сосудистые полости в форме клубка заполненные кровью, расположенные на капиллярной сетке тела позвоночника. Размер гемангиомы — не более 1 см, бывает больше. Такой небольшой размер делает опухоль незаметным даже при диагностики. Серьёзной угрозы образования размером до 1 см. организму человека не представляют.

Ноющая боль при нагрузках на позвоночник, при поворотах, наклонах и при ходьбе — симптом агрессивной формы заболевания. При постоянном увеличение в размерах, новообразование начинает давить на нервы, вызывая онемение конечностей и нарушение их подвижности, возникает паралич (редко). Разрастание опухоли повлечет повышенное сдавление составляющих элементов (костей) позвоночного столба и приведет к компрессионному перелому.

Возможная симптоматика

В реальности вышеописанные явления встречаются крайне редко. Как правило, рост гемангиомы протекает настолько медленно, что больших размеров она не достигает на протяжении всей жизни больного. Поэтому прогноз по сосудистым опухолям неагрессивного течения умеренно благоприятный даже без их оперативного удаления.

Читайте также:  Диагностика неходжкинской лимфомы в Израиле

Несмотря на относительную безобидность гемангиом позвоночника, эти опухоли требуют пристального внимания и регулярного прохождения больным рентгенографического исследования. Отсутствие контроля может привести к тому, что переход новообразования к агрессивному росту останется незамеченным. Результат– развернутая клиника поражения позвоночника и возможная инвалидизация.

Гемангиома тела позвоночника – это доброкачественное новообразование, встречающееся чаще у взрослых. Обычно протекает бессимптомно, а выявляют ее при плановом обследовании позвоночного столба. После обнаружения патологии необходимо начинать лечение, иначе клетки опухоли могут переродиться, и она станет злокачественной.

Гемангиома позвоночника: к какому врачу обратиться?

В зависимости от степени разрушения позвоночной области выделяют:

  • повреждение всего тела позвоночника;
  • поражение позвонка полностью;
  • разрушение заднего полукольца;
  • нарушения, связанные одновременно и с телом позвонка, и с его задним полукольцом;
  • нахождение новообразования в эпидуральном пространстве.

Независимо от области повреждения и наличия болевых ощущений, необходим незамедлительный осмотр специалистом. В первую очередь следует проконсультироваться с неврологом и ортопедом.

При проведении необходимого осмотра и обследования для подтверждения диагноза пациент направляется к нейрохирургу. Именно этот специалист устанавливает точный диагноз и назначает дальнейшее необходимое лечение.

Если у пациента наблюдается стремительный рост имеющейся опухоли, поражение большей части позвонка, агрессивное течение заболевания или развитие возможных осложнений, то незамедлительно назначается операция. Для этого необходимо обратиться в специализированные нейрохирургические отделения к опытным и квалифицированным специалистам для дальнейшего наблюдения и подготовки к операционному лечению.

Данное заболевание достаточно серьезное, поэтому необходимо исключить все возможные попытки самолечения, чтобы избежать более тяжелых последствий, которые возможно будет устранить только оперативным методом.

Источники

  • -spiny/gemangioma-pozvonochnika-prichiny-simptomy/
  • -sredstva/gde-lechit-gemangioma-pozvonochnika/
  • -pozvonochnika-k-kakomu-vrachu-obratitsya/

Хирургическое вмешательство

Срочная или плановая операция по удалению гемангиомы позвоночника может потребоваться в следующих случаях:

  • при сдавливании опухолью спинного мозга и нервных сплетений, приводящее к мучительным болям, нервно-мозговым расстройствам;
  • обширном прорастании гемангиомы в тело позвонка;
  • при критическом разрушении костной ткани;
  • при нарушении мочеиспускания и дефекации;
  • если произошел компрессионный перелом.

У хирургического метода удаления гемангиомы позвоночника имеются недостатки: риск кровотечения и высокая вероятность повторного формирования сосудистого узла. Больных всегда оперируют под внутривенным наркозом.

Операционный метод обычно комбинируют с предварительной эмболизацией или последующей лучевой терапией, если удалена лишь часть опухоли. Хирургическое лечение включает в себя два базовых этапа: полное или частичное иссечение сосудистой аномалии, и фиксацию поврежденных участков позвонка, для чего применяют кифопластику (как и при компрессионном переломе) и аппаратные техники (если поражены несколько позвонков).

Опасность заболевания

Злокачественная гемангиома в природе не встречается, что делает эту опухоль не такой страшной. Самым тяжёлым последствием считается перелом позвонков. Возникнуть может даже при минимальной нагрузке на позвоночник (как правило, нижний сегмент грудного отдела и верхний сегмент поясничного отдела). Случается перелом тела позвонка, непарного отростка задней поверхности дуги, поперечного отростка. Перелом может спровоцировать сдавливание спинного мозга. Возможен полный или частичный паралич нижних конечностей. Пережимание магистральных сосудов нарушает кровообращение. Как следствие, не избежать возникновения снижения чувствительности нижних конечностей, возможно появление мурашек, грозят симптомы недержания мочи.

Порой провоцируется внутреннее кровотечение. Состояние достаточно опасное. Возникает в результате разрыва тканей сосудистого образования на позвоночнике.

Критическая ситуация возникает, когда размеры опухоли превышают 1 см, что требует незамедлительного лечения. До тех пор сама опухоль опасности не представляет.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени