Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк)

Стафилококковая инфекция — сложный патологический процесс взаимодействия стафилококка и организма человека с широким диапазоном проявлений — от бессимптомного носительства до тяжелой интоксикации и развития гнойно-воспалительных очагов.

Описание

Стафилококковая инфекция – большая и разнородная группа заболеваний, которые вызываются бактериями рода стафилококков, имеют коды по МКБ А05.0, А41.0, А41.1, А41.2, А48.3. Диагностируется преимущественно у детей и ослабленных пациентов. Может поражать кожу, мягкие ткани, кости, суставы и внутренние органы. Возбудители провоцируют фурункулы, абсцессы, нагноение ран, менингит, эндокардит, пневмонию, пищевые отравления и другие патологии. Становятся причиной развития сепсиса и тяжелых внутрибольничных инфекций.

Стафилококки – грамположительные микроорганизмы шарообразной формы (кокки) из семейства Micrococcaceae. Могут размножаться как в кислородной, так и в бескислородной среде. Долго остаются жизнеспособными в неблагоприятных условиях, устойчивы к нагреванию, заморозке, солнечному свету, воздействию спирта и хлорсодержащих антисептиков. Погибают при обработке перекисью водорода, продолжительном кипячении. Наибольшее клиническое значение имеет золотистый стафилококк, реже болезнь вызывают эпидермальные и сапрофитные стафилококки.

Источниками инфицирования становятся как пациенты, страдающие любой формой стафилококковой инфекции, так и здоровые носители. Бессимптомное носительство выявляется у 20-30% здоровых людей, обычно бактерия обнаруживается в носовых ходах. Особую опасность в качестве распространителей представляют медработники, у которых часто обнаруживаются антибиотикоустойчивые штаммы. Иногда микробы попадают в организм больного от коров, собак, свиней или лошадей. 

Преобладают контактный и воздушно-капельный пути передачи возбудителя. Возможно алиментарное заражение через молочные продукты или кондитерские изделия. В 70-80% стафилококки обладают резистентностью к антибиотикам из группы пенициллинов. На этих микробов нередко не действуют тетрациклины, аминогликозиды и хлорамфениколы (левомицетин и аналоги).

Стафилококки проникают в организм через слизистые оболочки, раны, ссадины и царапины. Очаги во внутренних органах образуются при распространении бактерий с кровью. При алиментарном заражении имеет значение количество токсинов, пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении продуктов, обильно обсемененных стафилококком.

Возникновению болезни способствуют ослабление организма и снижение иммунитета. Стафилококковая инфекция чаще диагностируется у детей первых 3 лет жизни. Является значимой причиной развития внутрибольничной инфекции у людей, страдающих эндокринными и тяжелыми соматическими заболеваниями, вирусными инфекциями, различными иммунодефицитами. Вероятность патологии повышается при продолжительном приеме антибиотиков, иммунодепрессантов и гормональных препаратов, проведении рентгенотерапии и химиотерапии.

Симптомы стафилококка

Клиническая картина (симптомы) стафилококка могут быть весьма разнообразными, что зависит от поражаемого органа, штамма бактерии, возраста человека, функциональности (здоровья) иммунитета потенциального больного.

Общими симптомами стафилококка могут быть:

  • Повышенная и высокая температура тела (часто локальная) – до 37,5-39 °С, озноб;
  • Гиперемия (прилив крови к месту воспалительных процессов);
  • Общее недомогание, слабость, болезненность;
  • Отечность;
  • Пиодермия (развивается при попадании стафилококка под кожу), фолликулит, карбункулез, фурункулез, акне, экзема;
  • Снижение аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • Синуситы – ринит (насморк), гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония;
  • Гнойные выделения из носоглотки и ротоглотки желто-зеленого цвета;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Затрудненное дыхание, одышка, кашель, чиханье;
  • Изменение тембра голоса;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Остеомиелит;
  • Холецистит;
  • Синдром токсического шока;
  • Падение артериального давления;
  • «Синдром ошпаренных младенцев»;
  • Нарушения функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания инфекции;
  • Ячмень на веке.

Осложнения стафилококка:

  • Абсцесс легких;
  • Эмпиема плевры;
  • Менингит;
  • Пиелонефрит;
  • Потеря голоса;
  • Лихорадка;
  • Эндокардит;
  • Судороги;
  • Флегмоны;
  • Перитонит;
  • Сепсис.

Основные симптомы и лечение стафилококка (стафилококковой инфекции) в ушах

Стафилококк в ушах, симптомы заражения которым зависят от локализации, это бактерии. Они широко распространены в воздухе и земле, представлены и в нормальной микрофлоре человека, но среди них бывают опасные, вызывающие заболевания.

Среди них гемолитический (способный вызывать гнойные воспаления в различных органах), сапрофитный (опасен для мочевой системы), эпидермальный (поражает кожу и слизистые оболочки), а самый опасный для человека — золотистый.

Читайте также:  Зуд половых губ у женщин: лечение зуда в интимной зоне

Он так называется, потому что окрашивает пораженную поверхность золотистым цветом, а поразить он способен практически любой орган или ткань.

Существует распространенное заблуждение, что стафилококк в ухе может быть только у ребенка, но это неверно. Бактерии находятся вокруг нас, подцепить их может каждый, и заболеть может человек любого возраста.

Основные симптомы

Если воспаление в ухе вызвано золотистым стафилококком, то рано или поздно появятся гнойные выделения (возможно зеленого цвета) с неприятным запахом, образуются корочки.

Но еще раньше болезнь напомнит о себе болью, отеками, общей слабостью. Повысится температура, потому что организм сам попробует справиться с воспалением.

Болезнь обычно сопровождается шумом, зудом, возникает чувство заложенности уха.

Инфекция может поселиться во внешнем слуховом проходе, а может развиться отит (то есть воспаление) среднего уха. Попадает она в уши при помощи грязных рук, но заболевает только человек с ослабленным иммунитетом.

Лечение стафилококка

Поставить диагноз и назначить лечение должен врач.

Только врач сможет определить, в каком отделе ушного прохода находится инфекция, уточнить ее происхождение, а от этого зависит то, какими препаратами на нее нужно воздействовать.

Очень опасно ошибиться при постановке диагноза — тогда лечение может быть неправильным, неэффективным. Осложнением может стать глухота или внутричерепные проблемы, которые будут угрожать жизни пациента.

Лечить нужно комплексно: на местном уровне и приемом антибиотиков внутрь.

При наружном отите применяется местное лечение. Используются препараты с неомицином, полимиксином, кортикостероиды. Нужно отметить, что еще несколько лет назад врачи советовали закапывать в уши лекарства, а сегодня считается, что этого делать нельзя. Нужно закладывать пропитанные лекарством ватки или марлевые турундочки.

При среднем отите показаны антибиотики, чаще всего применяют ампициллин. Обычный курс лечения — 10 дней. При необходимости больному дают жаропонижающие и обезболивающие препараты, делают согревающие компрессы на ушко. Если на вторые сутки после начала лечения антибиотиками боль не проходит, температура не понижается, врач может сделать тимпаноцентез (или тимпанопункцию).

Это довольно болезненная процедура, она заключается в прокалывании барабанной перепонки. Но только так врач может получить жидкость для анализа, точно узнать бактерию-возбудителя и скорректировать лечение, если понадобится.

Таким способом происходит частичное дренирование полости среднего уха и предупреждается образование спаек и экссудата (жидкости, которая может образоваться в результате воспалительного процесса).

При лечении стафилококка в ушах можно применять народные средства. Они обычно сводятся к промыванию ушей отварами и настоями трав, таких как зверобой, ромашка, календула, шалфей. Но только травами золотистый стафилококк побороть невозможно. Без бактерицидного лечения могут быть очень неприятные последствия.

Осложнения заболевания

При отсутствии правильного лечения отит, вызванный золотистым стафилококком, может привести к непоправимому ущербу для здоровья пациента. Воспаление, если его не лечить надлежащим образом, может перейти в височную кость и вызвать воспаление клеток в кости (мастоидит). Может быть нарушена барабанная перепонка, а это чревато частичной или даже полной потерей слуха.

Если воспаление попадет внутрь черепа, возможен менингит — воспаление оболочки мозга.

Попав на слизистую оболочку носа, рта или уха, стафилококк может подняться в легкие. Это чревато пневмонией.

Продуктом жизнедеятельности бактерии стафилококка является фермент, который помогает микробу проникнуть с кожи в сосуды и способствует повышенному свертыванию крови, что очень опасно и может даже привести к сепсису.

Золотистый стафилококк очень опасен для человека. Чтобы побороть вызванное им воспаление, нужно хорошо потрудиться, но прежде всего надо обратиться к специалисту-отоларингологу.

Только врач может правильно диагностировать заболевание, его источник и назначить адекватное лечение.

Чтобы избежать неприятных, а порой и опасных осложнений, нужно точно следовать советам врача, выполнять все назначения и внимательно следить за всеми изменениями в состоянии больного.

Укрепление иммунитета способствует защите себя от всевозможных инфекций. Здоровый образ жизни, хорошее питание и внимательное отношение к личной гигиене поможет избежать заболеваний даже при встрече с золотистым стафилококком.

Читайте также:  Демодекоз волосистой части головы: симптомы, лечение

Факторы риска развития стафилококковой инфекции

  • Использование в больничных условиях катетеров, применение вентиляции легких, при хирургических манипуляциях через хирургические инструменты.
  • Угнетение иммунитета перед проведением трансплантации или установки имплантов.
  • Проведение гемодиализа.
  • Внутривенное питание недоношенных детей.
  • Заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета (СПИД, сахарный диабет, рак, некоторые болезни легких, заболевания кожи и сердца).
  • Внутривенное введение наркотиков.
  • Пирсинг, нанесение татуировок.

Тактика при выявлении стафилококка

Обнаружение любого вида стафилококка – еще не повод для применения антибиотиков. Лечение проводится при соблюдении двух условий:

  • Титр стафилококка – более 104 КОЕ/мл.
  • Наличие клинических проявлений заболевания: поражение органов мочеполовой сферы.

Стафилококк в мазке или посеве в низком титре сам по себе не опасен. Лечить нужно только стафилококковую инфекцию. Если у мужчины есть признаки уретрита, цистита или простатита, следует пройти обследование и терапию по схеме, предложенной врачом. В низком титре стафилококки не влияют на самочувствие, потенцию и репродуктивные возможности мужчины.

Для лечения стафилококковой инфекции применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики с учетом чувствительности выявленного возбудителя;
  • бактериофаги;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • местное лечение с применением антисептиков;
  • хирургическое лечение (при развитии абсцессов и иных гнойных осложнений).
  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Чем опасен стафилококковый конъюнктивит?

Об одном осложнении уже было упомянуто. Острый бактериальный конъюнктивит может стать хроническим. Это не самое страшное последствие. В детском возрасте воспаление опасно тем, что оно может повлиять на формирование глазных яблок, то есть стать одной из причин развития близорукости или дальнозоркости, а также прогрессирования этих аномалий рефракции.

У людей старше 40 лет, когда начинаются возрастные проблемы со зрением, повышается риск возникновения глаукомы. Конъюнктивит также может способствовать появлению этого опасного недуга. Воспаление конъюнктивы без терапии приводит к помутнению роговицы, что всегда отражается на качестве зрения. Не стоит заниматься самолечением, пренебрегать рекомендациями врача или забрасывать терапию раньше времени. При соблюдении всех этих простых правил осложнений не будет. Конъюнктивит пройдет через 2-3 недели.

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка у собак проводят комплексно. В первую очередь, необходимо уничтожить возбудителя. Для этого питомцу вводят стафилококковый бактериофаг. Кроме того, активизируют собственную иммунную систему животного с помощью неспецифического и специфического методов. В первом случае показано применение иммуностимуляторов, вызывающих увеличение количества иммунных клеток. При специфическом лечении вводят стафилококковый анатоксин (активная иммунотерапия) или антистафилококковую сыворотку (пассивная иммунотерапия). Последний вариант применим только в начале развития патологии. И то, и другое одновременно использовать нельзя.

В комплекс лечебных мероприятий обязательно входят антибактериальные средства. Стафилококки быстро развивают устойчивость к антибиотикам, поэтому, как правило, назначают несколько препаратов друг за другом или комплексно (по показаниям). Широкое распространение при лечении стафилококковой инфекции получили средства: Энроксил, Цифлокс, Энросепт, Квинокол, Байтрил. В некоторых случаях прием антибиотиков продолжается около месяца и более.

Параллельно проводят симптоматическое лечение.

  • Чтобы подсушить раневую поверхность, ее орошают различными растворами. Для этого используют ферментативные и антибактериальные препараты: алюмокалиевые квасцы, дермалот, трибаск, лизоцим.
  • Снять зуд помогает димексид или примочки из новокаина. С этой же целью применяют супрастин или тавегил.
  • Если инфекция распространилась на внутреннее ухо, показано вдувание в слуховой проход порошковой смеси из новокаина и дерматола. При высокой интенсивности симптоматики новокаин применяют внутримышечно.
  • Воспаление слизистой кишечника требует не только приема антибактериальных препаратов, но и восстанавливающих микрофлору средств – пробиотиков, например, лактобактерина.
  • Укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма способствует введение в рацион витаминных комплексов.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Тинидазол при гельминтной инвазии

Если причиной стафилококка у собаки стал диабет, заболевание щитовидной железы или аллергия, то параллельно назначают соответствующие лекарства.

Стафилококк при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, защитные силы снижены. В это время женский организм наиболее уязвим и открыт для различных микробов, в том числе и для стафилококка.

  1. Наименьшую опасность для здоровья беременной женщины и будущего ребенка представляет сапрофитный стафилококк, который чаще всего локализуется на слизистой мочевого пузыря, уретры, половых органов и вызывает у беременных следующие заболевания: циститы, нефриты, уретриты.
  2. Более опасным в это ответственное для женщины время является эпидермальный стафилококк – нормальный обитатель кожных покровов. Этот микроорганизм способен вызвать у беременной сепсис и эндокардит, что нередко заканчивается потерей ребенка и смертью женщины.
  3. Золотой стафилококк — самый опасный микроб из этой группы, угрожающий жизни и здоровью матери и плода. У беременных он может вызвать серьезные заболевания — мастит, воспаление легких, мозговых оболочек, брюшины, фурункулез, угри. Золотистый стафилококк часто становится причиной инфицирования околоплодных оболочек и самого плода. У новорожденного он вызывает пузырчатку.
  4. Гемолитический стафилококк часто активизируется во время беременности и вызывает острый тонзиллит.

Каждая беременная женщина после постановки на учет в женской консультации должна пройти ряд обязательных обследований, в том числе сдать анализы на стафилококк в микробиологической лаборатории. Врач-бактериолог подсчитывает количество выросших колоний, соответствующих по морфологическим, культуральным и биохимических свойствам золотистому стафилококку. Если их количество превышает норму, то беременной назначают соответствующее лечение, которое заключается в санации носоглотки антисептиками, использовании иммуномодуляторов, местных антибиотиков или стафилококкового бактериофага. Стафилококк в носу у беременных лечится путем закапывания антисептических растворов в носовые ходы. С целью профилактики инфицирования ребенка проводят иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином.

Стафилококк при беременности

Профилактические мероприятия при беременности:

  • Личная гигиена,
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе,
  • Сбалансированное питание,
  • Проветривание помещения,
  • Гимнастика для беременных.

При появлении первых симптомов стафилококка следует через каждые три часа полоскать горло и промывать нос теплым водно-солевым раствором.

Лечение стафилококка в носу и горле

Стафилококка в горле лечение должно назначаться исключительно специалистом, поскольку неадекватная терапия может привести к развитию устойчивости данной бактерии к противомикробным средствам.

Борясь со стафилококком, необходимо выполнить следующие задачи:

  • подавить активность стафилококка;
  • восстановить целостность слизистых ротоносоглотки;
  • стимулировать защитные силы организма.

Для подавления стафилококков используют противомикробные препараты, а именно:

  • системные антибиотики (Кларитромицин, Цефотаксим, Клиндамицин, Амоксиклав и другие), которые применяются при распространенной стафилококковой инфекции и ее тяжелом течении;
  • противостафилококковый или комплексный бактериофаг, который дополняет антибиотикотерапию. Данный препарат представляет собой вирус, убивающий стафилококки. Комплексный бактериофаг содержит в себе одновременно стафилококковый, стрептококковый и клебсиелезный. В качестве монотерапии рекомендуется использовать у детей.

Важным компонентом лечения стафилококковой инфекции является применение иммуномодуляторов. Для этого могут применяться следующие иммуностимуляторы:

  • противостафилококковый иммуноглобулин – широко применяется для лечения детей старше шести месяцев, особенно когда использование других противомикробных средств противопоказано;
  • ИРС-19;
  • Рибомунал;
  • Тактивин;
  • Полудан и другие.

Прием перечисленных препаратов проводится в течение острого периода стафилококковой инфекции и на протяжении месяца после утихания симптомов.

Каковы симптомы стафилококка у собак

Стафилококк у собак проявляется в виде дерматитов (пиодермии) различной глубины поражения:

  1. Поверхностная пиодермия. На коже образуются небольшие язвочки или пустулезная сыпь, которые болят и чешутся. Страдают пах, шея, хвост и подгрудок. На пораженных участках выпадает шерсть.
  2. Глубокая пиодермия. Поражение распространяется не только на эпидермис, но и на подкожную клетчатку, что приводит к образованию фурункулов. При генерализованной пиодермии у собаки повышается температура, на коже образуются глубокие язвы, из которых обильно текут выделения. Чаще страдает кожа на голове, между пальцев и вокруг анального отверстия.

Справка. Стафилококк может поражать не только кожу, но и слизистую половых органов. У сук развивается вагинит, который сопровождается выделением гноя из петли. Без лечения бактерии проникают в матку и вызывают пиометру и эндометриты. У кобелей стафилококк поражает препуций (из него появляются гнойные выделения).

Заболевание может поражать уши собаки, при этом в нем скапливаются выделения, и при пальпации слышны хлюпающие звуки. При стафилококковом отите ушные раковины питомца отекают и краснеют.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени