Аутоиммунный тиреоидит питание. Диета при аутоиммунном тиреоидите

При диагностировании аутоиммунного тиреоидита Хашимото (он же – аутоиммунный тиреоидит), аллопатическая медицина немедленно рекомендует обратиться к помощи лекарств, не рассматривая первопричину, которая заключается в ослабленной иммунной системе.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Что можно

Есть немало продуктов, разрешенных к употреблению при аутоиммунном тиреоидите. Можно включить в рацион то, чего там раньше не было. В рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • Мясные блюда – белок животного происхождения оказывает положительное действие на синтез гормонов.
  • Углеводы в виде ржаного хлеба, макарон высшего сорта, различных каш без добавления масла.
  • Жирные сорта рыбы, желательно выращенной не в искусственных водоемах.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, семечки, орехи – в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
  • Кисломолочная продукция, творог, различные сыры, яйца.
  • Следует пить достаточное количество минеральной воды без газа, а по утрам отдать предпочтение свежевыжатым сокам.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день.

[6], [7], [8]

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

  • Глютен
  • Зерновые (в том числе гречку и рис)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Соя
  • Грибок (грибы)*
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Фасоль и бобовые
  • Пасленовые [помидоры, картофель (кроме сладкого картофеля), баклажаны, перец, ягоды годжи, ашваганда (трава, которая помогает сбалансировать надпочечники) паприка и другие специи пасленовых]
  • Морские водоросли и другие морские овощи*
  • Сахара (включая мед, кленовый сироп и агаву)
  • Консервированные продукты, обработанные пищевые продукты, кофе
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Все орехи и семена (кроме кокоса)

*Я рекомендую убрать из рациона грибы из-за их способности усугублять кандиду, а морские овощи исключить из-за высокого содержания йода, который может усугубить аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие могут быть последствия при передозировке инсулина?

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья.

Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Питание после операции

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Омега-и полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

ответ

Добрый день, Ната.

Парестезии в области лица могут быть связаны с приёмом фуросемида, поскольку он выводит необходимые организму электролиты. Ваш врач уже заменил его на более щадящий препарат — верошпирон. На менструальный цикл приём диуретиков не влияет.

Ваши отёки могут быть связаны с плохой компенсацией гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите. Возможно, что дозировка L-тироксина в 50 мкг для Вас недостаточна. Если это так, то приём мочегонных не устранит проблему! Чтобы выяснить причину возникновения отёков Вам необходимо сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. После получения результатов анализа — повторная консультация врача.

Также рекомендую Вам обратиться к врачу-терапевту, т. к. отёки также могут возникать при заболеваниях сердца и почек.

Как действует Эндонорм

За счет содержания нескольких растительных компонентов Эндонорм обладает широким спектром действия, и при соблюдении дозировок и других указаний благотворно влияет на все системы организма. В первую очередь он восстанавливает функции щитовидной железы, усиливая метаболические процессы. Поэтому его можно принимать в качестве дополнительного лечебного средства при нарушениях обмена веществ и для профилактики развития заболеваний щитовидной железы.

Эффективность препарата при лечении гипертиреоза достигается благодаря его способности снижать выработку тиреоидных гормонов и подавлять активность органа. При лечении зоба, как узлового, так и диффузного, а также аутоиммунного тиреоидита Эндонорм действует за счет сочетания компонентов, которые после всасывания в кровь снижают нагрузку на щитовидную железу путем воздействия на нервную систему.

Данный препарат оказывает влияние на работу гипофиза и гипоталамуса, снижающих активность в климактерический период. Это позволяет нормализовать выработку гонадотропных гормонов и повысить активность надпочечников. Вещества, входящие в состав Эндонорма, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому данный препарат успешно применяется в качестве дополнительной терапии при лечении мастопатии и эндометриоза у женщин.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени