Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.
Фрукты, которые можно есть при щитовидке
Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.
Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.
Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.
Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.
А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.
Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей
Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.
Норма для:
- мужчин – 180 мкг;
- женщин –150;
- малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
- дошкольникам — от 60 до 90;
- школьникам – 120;
- подросткам – 150 мкг.
В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.
Основные симптомы и причины йододефицита
Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.
А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.
Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планетыИ это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:
- Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
- Интеллектуальное развитие
- Регулирует обменные процессы в печени и сердце
- Увеличивает питание тканей кислородом
- Улучшает умственную деятельность
- Придает энергии и сил
- Оздоравливает кожу, волосы и ногти
- Регулирует процесс всасывания витаминов
- Снижает холестерин
- Принимает участие в формировании костной ткани
Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
Но все это — лишь немногочисленные симптомы.
Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.
Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастомИ то и другое проявляется:
- Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
- Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
- Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
- Гормональным дисбалансом
- Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
- Снижением иммунитета
- Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
- Понижением артериального давления
В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.
Особенно важен йод для беременных женщин
Безйодовая диета — разрешенные и запрещенные продукты
Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.
Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).
Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:
Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
— Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)— Овощи, предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)— Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)— Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы ( за исключением соевых)— Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления) — Несоленый попкорн — Щербет — Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
— Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
— Столовая соль без добавления йода— Орехи — арахис без соли, миндаль без соли— Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.— Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.
Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ:
— Свежее мясо. Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.— Крупы и злаки.
Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
— Лекарства, содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol µg разрешен)
Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете
Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить:
— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.
— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).
— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.
— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).
— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.
— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.
— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.
— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.
— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.
— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.
— Йодосодержащие витамины и пищевые добавки. Многие витаминные комплексы с минералами. Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах — нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов!
Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?
Отдыхайте на море
Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы. Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.
Развеем еще пару мифов:
- Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.
- Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.
Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки
В любой пище растительного и животного натурального происхождения не будет хватать необходимых для организма микроэлементов. Виной тому применение современных технологий для обработки продуктов. Ситуация усугубляется присутствующим йододефицитом в российской природе. Однако существуют продукты с йодом для щитовидной железы:
- морская капуста – чтобы набрать суточную дозу элемента, нужно кушать 100-200г ламинарии каждый день;
-
сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось, печень трески – употребление 180г трески каждый день покроет потребность организма. Много этого микроэлемента находится в рыбьем жире;
-
шампиньоны – нужно скушать полтора килограмма в день, чтобы покрыть дневную норму;
- йодированные продукты – соль, яйца могут покрыть часть нормы;
- большое, но недостаточное количество элемента есть в пресноводной рыбе, говядине, молоке, масле, зерновых, в овощах, выращенных на богатой микроэлементом почве, в апельсинах, яблоках, бананах, винограде, хурме.
Теряется элемент при термообработке и длительном хранении продуктов. Ухудшается его усвоение при употреблении капусты (любой), хрена, кукурузы, бобовых, арахиса. В них находятся зобогенные вещества, препятствующие выработке основных гормонов щитовидки. Например, регулярное или длительное потребление сои и соевых продуктов (например, вегетарианцами) вызывает пятикратное увеличение щитовидки.
Для профилактики скрытого йодного голода специалисты рекомендуют также принимать ванны с морской солью и в отпуск отправляться на отдых на морские побережья.
Недостаток и избыток йода
Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.
А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.
Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планетыОтдыхайте на море
Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.
Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.
К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.
Периодически посещайте эндокринолога
Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.
Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.
Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:
- появление лишнего веса;
- сонливость и инертность;
- проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
- ухудшение памяти, понимания происходящего.
Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.
Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Разрешенные продукты
1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.
2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.
3. Бобовые — белая фасоль, чечевица и нут.
4. Куриное и перепелиное белое мясо.
5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.
6. Напитки без эритрозина — фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.
7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.
- Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
- Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
- Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
- Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
- Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
- Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
- Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
- Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
- Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
- Сушеные травы.
- Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
- Черный перец, красная паприка.
- Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
- Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
- Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
- Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
- Какао-порошок и черный шоколад.
* данные указаны на 100 г продукта
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.