Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список, таблица

Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей

Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.

Норма для:

  • мужчин – 180 мкг;
  • женщин –150;
  • малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
  • дошкольникам — от 60 до 90;
  • школьникам – 120;
  • подросткам – 150 мкг.

В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.

Основные симптомы и причины йододефицита

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планетыИ это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:

  1. Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксина
  2. Интеллектуальное развитие
  3. Регулирует обменные процессы в печени и сердце
  4. Увеличивает питание тканей кислородом
  5. Улучшает умственную деятельность
  6. Придает энергии и сил
  7. Оздоравливает кожу, волосы и ногти
  8. Регулирует процесс всасывания витаминов
  9. Снижает холестерин
  10. Принимает участие в формировании костной ткани

Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастомИ то и другое проявляется:

  1. Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостью
  2. Ломкостью и сухостью кожи, волос, ногтей
  3. Нарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностью
  4. Гормональным дисбалансом
  5. Нарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчин
  6. Снижением иммунитета
  7. Эндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотанием
  8. Понижением артериального давления

В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

Особенно важен йод для беременных женщин

Безйодовая диета — разрешенные и запрещенные продукты

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Читайте также:  Лечение щитовидной железы

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.

Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)— Овощи, предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)— Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)— Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы ( за исключением соевых)— Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления) — Несоленый попкорн — Щербет — Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы

Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло

Столовая соль без добавления йода— Орехи — арахис без соли, миндаль без соли— Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.— Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ:

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.— Крупы и злаки.

Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.

Лекарства, содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить:

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

— Йодосодержащие витамины и пищевые добавки. Многие витаминные комплексы с минералами. Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах — нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов!

Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

Отдыхайте на море

Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы. Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

Развеем еще пару мифов:

  1. Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.
  2. Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.
Читайте также:  Грейпфрут при диабете: можно ли есть и сколько?

Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки

В любой пище растительного и животного натурального происхождения не будет хватать необходимых для организма микроэлементов. Виной тому применение современных технологий для обработки продуктов. Ситуация усугубляется присутствующим йододефицитом в российской природе. Однако существуют продукты с йодом для щитовидной железы:

  • морская капуста – чтобы набрать суточную дозу элемента, нужно кушать 100-200г ламинарии каждый день;
  • сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось, печень трески – употребление 180г трески каждый день покроет потребность организма. Много этого микроэлемента находится в рыбьем жире;

  • шампиньоны – нужно скушать полтора килограмма в день, чтобы покрыть дневную норму;

  • йодированные продукты – соль, яйца могут покрыть часть нормы;
  • большое, но недостаточное количество элемента есть в пресноводной рыбе, говядине, молоке, масле, зерновых, в овощах, выращенных на богатой микроэлементом почве, в апельсинах, яблоках, бананах, винограде, хурме.

Теряется элемент при термообработке и длительном хранении продуктов. Ухудшается его усвоение при употреблении капусты (любой), хрена, кукурузы, бобовых, арахиса. В них находятся зобогенные вещества, препятствующие выработке основных гормонов щитовидки. Например, регулярное или длительное потребление сои и соевых продуктов (например, вегетарианцами) вызывает пятикратное увеличение щитовидки.

Для профилактики скрытого йодного голода специалисты рекомендуют также принимать ванны с морской солью и в отпуск отправляться на отдых на морские побережья.

Недостаток и избыток йода

Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планетыОтдыхайте на море

Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

Периодически посещайте эндокринолога

Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.

Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.

Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:

  • появление лишнего веса;
  • сонливость и инертность;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ухудшение памяти, понимания происходящего.

Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2
Читайте также:  Врожденный гипотиреоз: симптомы, профилактика и лечение

Разрешенные продукты

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые — белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина — фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

* данные указаны на 100 г продукта

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Для любых предложений по сайту: [email protected]