Бобовые при диабете: чем полезны, как готовить

Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови — убийство!

Подробный обзор

Можно ли есть нектарин при сахарном диабете

Употребление нектаринов оказывает положительное воздействие на функционирование организма. Его целебные свойства позволяют использовать фрукт в качестве продукта питания при сахарном диабете. Однако возникает необходимость в контроле показателей крови, а также общего состояния.

Важно! При выборе фруктов эндокринологи на фоне прогрессирующего сахарного диабета советуют обратить внимание на нектарины.

Продукт имеет невысокие показатели гликемического индекса и может быть рекомендован в рамках соблюдения диеты

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие – нельзя?

Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.

Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.

Факторы, влияющие на изменения показателей индекса

Самый важный фактор, влияющий на увеличение либо уменьшение ГИ – уровень обработки продуктов. Так, рафинированные продукты (сахар, белая мука и рис) и еда, подвергшаяся продолжительной термообработке, практически всегда обладают повышенным индексом. К примеру, ГИ сырой моркови 34, а отварной – 86.

Пища, имеющая в составе много клетчатки и волокон, которые нуждаются в продолжительном переваривании, зачастую имеют низкий ГИ. Так, если у свежих яблок индекс равняется 29, то уже и сделанного из них сока, он будет 39. Также низким ГИ нередко имеют продукты, содержащие сложные (медленные) углеводы.

Блюда с белковыми и жировыми составляющими также обладают невысоким индексом, поскольку такие компоненты замедляют всасывание крахмалов и увеличивают срок их полного переваривания. Более низким ГИ обладают и продукты, включающие устойчивые крахмалы.

К тому же очень часто кислая пища имеет пониженный ГИ. Это объяснимо действием входящих в ее состав кислот, которые замедляют усваивание крахмалов. В то же время соль оказывает противоположное действие и существенно повышает ГИ.

Влияет на индекс и степень измельчения продуктов: чем мельче порезаны овощи, тем выше их ГИ. На переваривание измельченной пищи нужно меньше времени, поэтому входящие в ее состав сахара усвоятся скорее.

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2
Пельмени 60 252 14 6,3 37 2
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1
Сухарики 74 360 11,5 2 74 1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

ГИ и калорийность — одно и то же?

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

Разрешенные сорта

Существует несколько сортов сыра, которые можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Среди них:

  • Адыгейский;
  • Российский;
  • Невшатель;
  • Камамбер;
  • Швейцарский;
  • Чеддер.

Адыгейский сыр разрешен при диабете

Каждый из них имеет свой специфический вкус и аромат, из этого списка подобрать подходящий вариант для себя легко. Адыгейский можно употреблять часто, а остальные разновидности сыра – не более 2-3 раз в неделю ломтиками по 34-40 г. Перекус из сыра и ломтика диабетического хлеба позволит почувствовать себя сытым на следующие пару часов.

Сливочные сыры востребованы среди диабетиков благодаря минимальному содержанию соли, небольшой калорийности, отсутствию углеводов. Их регулярное употребление не спровоцирует увеличение веса и отеки.

Мясо и мясные продукты

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.

Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.

Очень нежирное мясо

Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.

Нежирное мясо

Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.

Его виды включают в себя:

  • некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
  • нежирная свинина — корейка или вырезка;
  • телятина;
  • домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
  • дичь, в том числе фазан и утка,
  • оленина;
  • кролик.

Мясо средней жирности

Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.

К этой категории относятся:

  • говяжий фарш и стейк на косточке;
  • свиные отбивные;
  • баранина;
  • котлеты из телятины без панировки;
  • домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
  • печень, сердце и почки.

Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.

Список продуктов с низким ГИ, которые помогут сбросить вес

Весь список продуктов с низким уровнем ГИ достаточно обширен. Тем не менее для эффективного сброса веса можно ограничиться наиболее распространенными и доступными продуктами.

Таблица продуктов для сброса веса с низким гликемическим индексом

Читайте также:  Опрелости при диабете 2 типа
Наименование Индекс
Овощи
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушенная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Баклажанная икра 40
Оливки зеленые 15
Маслины 15
Цветная капуста жаренная 35
Щавель 15
Батат, сладкий карофель 50
Баклажан 20
Артишок 20
Сельдерей 15
Перец чили 15
Кабачок 15
Имбирь 15
Ревень 15
Шпинат 15
Сладости
Лактоза 46
Фруктоза 20
Горький шоколад 22
Молочные продукты
Обезжиренное сухое молоко 30
Йогурт 0% 27
Обезжиренный творог 30
Пудинг 43
Фруктовый йогурт 36
Цельное молоко 3% жирности 27
Йогурт натуральный 35
Мороженное из соевого молока 35
Молоко шоколадное 34
Молоко соевое 30
Соки, напитки
Ананасовый сок 46
Кокосовое молоко 40
Лимонный сок без сахара 20
Морковный сок 43
Томатный сок без сахара 38
Апельсиновый сок свежего отжима 40
Яблочный сок без сахара 40-50
Сухофрукты
Арахис, соленый, жареные 14-20
Грецкий орех, фундук, кешью 15-20
Миндаль 15
Подсолнечник 35
Семена льна,кунжут,мак 35
Семена тыквы 25
Сушеные яблоки 25
Сушеный инжир 40
Чернослив 40
Фрукты. Ягоды
Абрикос 15
Авокадо 10
Айва 35
Виноград 40-46
Вишня 22-30
Клюква 45
Грейпфрут 22-25
Малина 25
Клубника 25-40
Манадарин 30
Слива 22
Нектарин 35
Памела 30
Черника 25
Апельсин 35
Груша 34
Клубника 32
Персик 30
Яблоки 30
Крупы. Каши
Пшеница 41
Ячмень 25
Гречка 50
Овсяная каша 49
Мамалыга 40
Перловка 22-30
Дикий (черный) рис 35
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Хлеб
Хлеб фруктовый 47
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб ржаной, зерновой пшеничный 40
Другое
Грибы 10-15
Рыба жаренная 38
Рыбные палочки 38
Китайская вермишель 35
Спагетти( мука грубого помола) 38
Соя 14
Уксус 5
Рисовые отруби 19
Крахмал 48
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Меню и рецепты блюд из продуктов с низким индексом

В основе диетического меню и рецептов такого типа лежат блюда из продуктов с низким ГИ. Как правило, основными блюдами, которые требуют приготовления, являются салаты и легкие мясные блюда.

Зеленый салат

К необходимым ингредиентам относят:

  • 300—400 грамм листового салата;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 помидора;
  • пучок укропа или петрушки;
  • ложку горчицы и растительного масла.

Процесс приготовления заключается в измельчении хорошо промытых под проточной водой ингредиентов, а также их смешивании и заправке горчицей и маслом.

Куриный салат с авокадо

К необходимым ингредиентам относят:

  • 1 куриную грудку небольшого размера;
  • 2—3 вареных яйца;
  • 1 авокадо;
  • 2—3 огурца;
  • 2—3 зубца чеснока;
  • соевый соус (количество определяется по вкусу, в среднем для такого блюда достаточно 5 столовых ложек);
  • ложку горчицы;
  • кунжут и зеленый лук.

Процесс приготовления заключается в варке куриной грудки и нарывании ее на волокна. На следующем этапе отварные яйца, авокадо и огурцы нарезаются небольшими кубиками. Дальше нарезается зелень. После чеснок натирается на самой мелкой терке, также можно использовать специальную давилку для чеснока. После всех этих процедур готовится соус: путем смешивания чеснока, лука, горчицы и соевого соуса. Другие ингредиенты смешиваются отдельно, солятся по вкусу и заправляются приготовленным соусом.

Мясные щи

К необходимым ингредиентам относят:

  • до 400 грамм нежирного мяса, предпочтительнее использовать филе;
  • четвертую часть кочанной капусты;
  • по 1 морковке, луковице, помидору и болгарскому красному перцу;
  • 2—3 молодые картошки среднего размера;
  • перец, соль и лавровый лист по вкусу.

Первым этапом приготовления блюда является варка мяса и быстрая обжарка нарезанных овощей на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дальше следует мелко порезать капусту, а также очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. После отваривания мяса следует добавить в кастрюлю нарезанную капусту, через 10 минут — картошку и еще через 10 минут — овощи. После добавления всех ингредиентов бульон следует варить еще на протяжении 10 минут. На последнем этапе необходимо добавить все специи по вкусу и дать прокипеть бульону еще в течение 1 минуты.

Рецепты приготовления гречки для диабетиков

Гречка при сахарном диабете успешно используется в составе различных рецептов, большинство которых являются предельно простыми в плане реализации. Например, большую популярность получила так называемая гречневая мука, которую можно либо приобрести, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого крупу перемалывают в кухонном комбайне или кофемолке, а также просеивают от крупных частичек.

Гречневая лапша

При повышенном сахаре рецепт гречневой лапши должен быть следующим:

  • используют 500 гр. гречневой муки, к которым далее добавляют около 200 гр. пшеничного наименования;
  • в муку вливают не более половины стакана горячей воды, после чего замешивают тесто. Важно добавлять жидкость до того момента, пока тесто не окажется максимально однородным;
  • из него скатываются колобки, которые настаиваются на протяжении 30 минут. После чего из шариков раскатывают тонкие тестовые пласты, которые сверху посыпают мукой;
  • на следующем этапе пласты накладывают друг на друга и разрезают на симметричные длинные полоски.

Приготовление такой лапши – это скрупулезный процесс, а потому многие предпочитают приобретать ее отдельно.

Перечень продуктов эффективно снижающих сахар в крови

Оладьи

Для того чтобы сахарный диабет и гречка были совместимы, можно будет воспользоваться еще одним рецептом. Речь идет о вкуснейших оладьях, которые включают в себя два стакана вареной гречки, два яйца, 500 мл молока, а также одно свежее яблоко и один стакан муки. Дополнительными составляющими следует считать одну ч. л. разрыхлителя, одну щепотку соли и 50 гр. растительного масла, а также ст. л. меда.

Непосредственно приготовление гречки при диабете проходит по следующему алгоритму: взбивают яйца с солью и к ним добавляют мед, а также молоко и муку с разрыхлителем. После чего гречневую кашу расталкивают при помощи толкушки или измельчают блендером, а яблоко нарезают кубиками, добавляют растительное масло и высыпают все это в тесто. Обжаривать такие оладьи рекомендуется на сухой сковороде.

Каша по-монастырски

Гречневая каша при сахарном диабете может быть приготовлена по очень необычному рецепту, а именно по-монастырски. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения следующих ингредиентов: 150 гр. белых грибов (сыроежки, опята), 300 мл горячей воды, одна луковица, 100 гр. гречки и 15 гр. растительного масла.

Грибы промывают, проваривают в кипящей воде в течение 20 минут, после чего остужают и нарезают соломкой. Лук нарезают, смешивают с грибами и обжаривают на масле до формирования румяной корочки, после чего добавляют гречку и прожаривают еще в течение двух минут. Подсаливают, заливают горячей водой и проваривают до 100% готовности.

Таким образом, при сахарном диабете могут применяться самые разные «гречневые» продукты: мука, непосредственно крупа, оладьи и другие составляющие. Очень важно не переусердствовать с количеством и умело комбинировать гречку с другими продуктами питания. Именно поэтому прежде чем будет использоваться гречневая мука, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Йогурт и сыр могут помочь предотвратить ожирение и диабет типа у пожилых людей

Включение йогурта и сыра в ваши блюда — эффективный способ снизить аппетит и контролировать уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может помочь защитить вас от ожирения и диабета 2 типа. Предотвращение ожирения и диабета 2 типа является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения на сегодняшний день.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

Значительную роль в достижении профилактики указанных проблем может сыграть употребление продуктов, уменьшающих аппетит, и снижающих уровень постпрандиальной глюкозы в крови.

Имеющиеся данные говорят о том, что молочные продукты могут быть хорошими кандидатами на эту роль. Авторы этого исследования указывают на то, что молочные продукты различаются по форме и составу питательных веществ, в следствие чего можно ожидать, что различные продукты приведут к различным конечным эффектам.

Было проведено рандомизированное перекрестное исследование, в которое вошло 30 здоровых, не страдающих ожирением пожилых людей (средний возраст 64,6 года). Исследователи сравнили влияние молочных продуктов на аппетит, уровень глюкозы в крови и позднее потребление пищи.

Пациенты получали 2% молоко, 2% греческий йогурт, сыр чеддер и соевые напитки, потребляемые как часть изокалорийного, имеющего высокий гликемический индекс углеводного приема пищи (включающего хлеб и варенье).

Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают быстрое увеличение уровня глюкозы в крови.

Через 3 часа после такого приема пищи предлагались другие продукты (рис, фрикадельки из говядины и томатный соус) в неограниченном количестве. При этом отмечался уровень их потребления.

При употреблении углеводов сыр и йогурт приводят к снижению уровня глюкозы в крови в сравнении с молоком

На фоне употребления высокоуглеводных мучных продуктов сыр и йогурт приводили к снижению уровня глюкозы в крови, по сравнению с молоком и соевым напитком. На фоне последующего неограниченного употребления предлагаемых продуктов не было обнаружено каких либо отличий в уровнях глюкозы.

Не было различий между сыром, йогуртом, молоком или соевыми напитками в уровнях инсулина в крови после углеводной муки или неограниченной еды. Это говорит о том, что различия в уровнях глюкозы в крови не связаны с действием инсулина.

При употреблении углеводов сыр и йогурт уменьшают аппетит больше, чем молоко

Сыр и йогурт подавляют аппетит больше, чем молоко и соевый напиток после употребления мучных продуктов. Хорошо известно, что молочный белок увеличивает чувство насыщения (ощущение сытости).

При этом, несмотря на то, что порция йогурта содержала на 10 г больше белка, чем твердый сыр, между ними не было различий в отношении аппетита. Это может быть объяснено тем, что, в отличие от сыра, йогурт не нужно жевать.

Ранее было показано, что жевание уменьшает голод, возможно, через гормональные механизмы.

Кроме того, по сравнению с йогуртом, порция сыра содержала в три раза больше жира, что, как известно, стимулирует выделение гормона сытости, холецистокинина.

Употребление молочной продукции не повлияло на уровень (и количество) последующего свободного потребления пищи

Сыр, йогурт, молоко и соевый напиток все приводили к аналогичному потреблению пищи в период, когда разрешалось есть продукты без ограничений. Авторы заключают, что сыр и йогурт, на фоне высокоуглеводного завтрака, повышают чувство насыщения и понижают уровень глюкозы в крови больше, чем молоко или соевый напиток.

Тем не менее, они отмечают, что, поскольку это исследование было проведено среди здоровых участников, еще предстоит выяснить, применимы ли полученные данные к людям, страдающим ожирением или диабетом (предиабетом). Ведь именно данная категория людей может извлечь максимальную пользу из такого рода исследований.

Для любых предложений по сайту: [email protected]