Диета при начальной стадии сахарного диабета

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Суть диеты при сахарном диабете типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

Суть диеты при сахарном диабете типа
  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме.

Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

Как правильно составить меню
  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большой долей клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Читайте также:  Как принимать куркуму при сахарном диабете

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета.

Особенности диеты при диабете типа

Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес. Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов. При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным. При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина, кролик, курица;
  • Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
  • Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
  • Яичный белок (2 шт в неделю);
  • Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
  • Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
  • Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.

Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:

  • Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
  • Колбасы, сало, копчености;
  • Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
  • Белый рис, макаронные изделия, манка;
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
  • Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
  • Сахар, конфеты, варенье;
  • Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
  • Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:

Понедельник:

  • Овсянка
  • Натуральный йогурт
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Медальоны из говядины. Огурцы, перец

Вторник:

Особенности диеты при диабете типа
  • Ячневая каша
  • Апельсин
  • Овощной суп-пюре
  • Нежирный сыр
  • Карп, запеченный с овощами

Среда:

  • Гречка
  • Яйцо всмятку
  • Бульон из хека с кусочками рыбы
  • Сливы
  • Кролик тушеный с луком и морковью

Четверг:

  • Обезжиренный творог. Яичный белок
  • Обезжиренное молоко
  • Грибной суп
  • Киви
  • Судак на пару. Пюре из баклажан

Пятница:

  • Пшенная каша
  • Вишня
  • Куриный бульон
  • Желе из смородины
  • Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»

Суббота:

  • Перловка
  • Яблоко
  • Постный борщ
  • Обезжиренное молоко
  • Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы

Воскресенье:

  • Натуральный йогурт. Яичный белок
  • Груша
  • Тыквенная каша
  • Грейпфрут
  • Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты

Запрещенные продукты

2000 – то количество калорий в сутки, которые предусматривает диета для похудения при сахарном диабете 2 типа. Меню больных не должно содержать следующие продукты:

Запрещенные продукты
  • крайне вредный белый хлеб, любую выпечку, где присутствует сдобное, слоеное тесто;
  • наваристые бульоны, супы из бобовых, жидкие молочные блюда с макаронами, рисом, манкой;
  • кулинарные и мясные жиры, консервированные продукты, копчености, любые колбасы, всю жирную рыбу;
  • жирный творог, сливки, твердый соленый сыр с большим процентом жирности;
  • виноград, бананы, большинство сухофруктов;
  • соки из сладких фруктов, шоколад и какао, квас, алкоголь.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи Куркума, корица, Лавровый лист.
Рыба   Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.
Читайте также:  13 продуктов, в которых больше всего йода

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:

  • газированные напитки;
  • пиво и алкоголь;
  • консервы в масле;
  • копченую рыбу;
  • белый рис;
  • жирную свинину и говядину;
  • сало;
  • мясо и колбасу горячего копчения;
  • сливки и маргарин;
  • сыры с жирностью выше 15%;
  • сахар и его производные;
  • сухие завтраки;
  • консервированные овощи;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • изделия из муки высшего сорта;

    Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ

Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:

Запрещенные продукты
  • курицу;
  • нежирную говядину;
  • яйца;
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • творог;
  • картофель;
  • макароны;
  • фасоль и соевые продукты;

Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.
  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Пример меню при диабете типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес, г Хлебные единицы
1.               Завтрак Каша 170 3-4
Хлеб 30 1
Чай без сахара или с сахарозаменителем 250
2.               Второй завтрак Можно перекусить яблоком, галетным печеньем 1-2
3.               Обед Овощной салат 100
Борщ или суп (не молочный) 250 1-2
Паровая котлета или рыба 100 1
Тушеная капуста или салат 200
Хлеб 60 2
4.               Полдник Творог 100
Отвар шиповника 250
Желе из фруктов на сахарозаменителе 1-2
5.               Ужин Овощной салат 100
Отварное мясо 100
Хлеб 60 2
6.               Второй ужин Кефир или йогурт без сахара 200 1

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш. Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок. Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай. Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови. Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды. Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем. Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов. Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай. Полдник: Творожные сырники, зеленый чай. Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб. Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай. Перекус: Грейпфрут. Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов. Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай. Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника. Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов. Перекус: Киви. Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом. Полдник: Яблоко, чай. Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника. Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай. Перекус: Несладкий морс. Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай. Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута. Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай. Перекус: Яблоко. Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот. Полдник: Творожный сыр. Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы. Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай. Перекус: Курага. Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма. Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком. Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем. Перед сном: Ряженка.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]