Диетическое мясное суфле в духовке: рецепт для взрослых и детей

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Есть сотни блюд, которые хозяйки не рискуют готовить из-за мудреных названий. Кажется, что такие кушанья по плечу только повару из ресторана. Но среди разнообразных яств есть простые в приготовлении блюда, которые подойдут не только больным, но и любителям здорового образа жизни.

Суфле при панкреатите вводят в еженедельное меню, так как консистенция и способ приготовления отвечают требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство делают из мясных, рыбных, овощных, молочных и фруктовых продуктов.

В этой статье расскажем, как делается мясное суфле и десертное с учетом диетических особенностей при заболевании.

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.

Необходимые ингредиенты

  • куриного филе – 350 гр.,
  • моркови – 2 штуки,
  • брокколи – 100 гр.,
  • 1 луковица,
  • яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории),
  • сметаны 15% жирности – 80 гр.,
  • соли – треть ч. ложки.
  • Рецепт

    Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:

    • Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
    • Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
    • Брокколи измельчаем до пюре.
    • Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
    • Кладем сметану, солим.
    • Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
    • Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
    • Устилаем дно противня пергаментной бумагой.
    • Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см, высота лепешек – 3 см.
    • Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.

    Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.

    Приятного аппетита!

    Польза и вред блюда

    • Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
    • Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
    • Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.

    Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов.

    Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.

    Суфле из малины и яичных белков

    Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.

    Польза и вред десерта

    • Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
    • Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
    • Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
    • Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.

    В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.

    

    Разрешенные сладости при панкреатите

    Тошнота, рвотные позывы, приступы боли – далеко не все признаки панкреатита. Заболевание вызвано воспалением поджелудочной железы. При появлении первых жалоб обращаются к врачу. Он окажет консультацию, назначит правильное комплексное лечение.

    Обязательно прописывается специальная диета. В нее входят безопасные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Исключают жирные, жареные, кислые, острые блюда. В этот список попадают многие сладкие блюда, десерты. Какие сладости запрещены в диетическом питании, а какие можно есть при панкреатите, важно разобраться.

    Что разрешено из лакомств

    Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют исключить сладкое при панкреатите. Любителям вкусностей разрешается заменить привычные десерты продуктами, содержащими допустимую норму сахаров. Альтернативным вариантом станут несладкие фрукты. Едят сырыми, запекают, варят варенье, компоты, кисели, но без добавления сахара.

    Читайте также:  Нарушения полового развития причины и лечение у детей

    Десерт в период ремиссии

    Выбирая сладости при панкреатите, внимательно следят за составом. Все лакомства изготавливаются без сахара, он заменяется фруктозой. Потребление глюкозы сводят к минимуму. Идеальным вариантом являются баранки, можно кушать в острой фазе заболевания, при обострениях, при голодании.

    разрешенные сладости в период ремиссии

    Что из сладкого еще можно кушать при панкреатите:

    • желе, зефир, мармелад, пастилу;
    • несдобная выпечка, баранки, галетные печенья;
    • цукаты, сушки;
    • джем, мед, повидло;
    • суфле из белков, безе.

    Обязательно изучают состав магазинных баранок. Нередко в них содержится жир, ароматизаторы, другие вредные вещества, недопустимые при панкреатите. Есть их разрешается в мягком виде, поэтому отдают предпочтение домашним изделиям.

    Вкусные десерты, приготовленные в домашних условиях, станут отличным вариантом для замены покупных кондитерских изделий. Они готовятся исключительно из натуральных компонентов, не содержат вредные добавки, красители, избыток сахара.

    Можно есть без опасений для здоровья.

    Пациентов интересует, можно ли есть пряники при панкреатите? Данный вид сладости содержит сладкую начинку. Нередко ее готовят из шоколада, сгущенного молока. Такие наполнители противопоказаны во время воспаления поджелудочной железы. В этот список входят пряники промышленного производства за счет содержания вредных пищевых добавок.

    домашние пряники при панкреатите

    Исключение составляют домашние пряники. Они пекутся на основе натуральных ингредиентов без вредных веществ. В качестве начинки подойдут ягодные муссы, джемы без сахара.

    Разрешенные сладости при панкреатите

    Исключают жиросодержащие и алкогольные продукты. Допустимая суточная норма сладостей не превышает 50 г. Каждый новый продукт вводится постепенно, наблюдая за реакцией организма.

    При возникновении негативной реакции организма, употребление немедленно прекращается. Перед введением сладости консультируются с лечащим врачом. Внимательно следят за сроком годности.

    В острой форме заболевания

    Острая форма панкреатита предусматривает полный отказ от любой пищи. Назначается специальное лечебное голодание, которое длится 2 дня. В данный период пейте только очищенную воду. По мере угасания обострения, постепенно вводят щадящую пищу. Каждый продукт вводится постепенно, наблюдают за реакцией организма.

    Какими будут последствия после сладких продуктов, и какие сладости можно есть при панкреатите? Даже малейшее количество сахара способно вызвать повышенную выработку инсулина. Данная функция перегружает работу поджелудочной железы, что противопоказано при панкреатите. Поэтому сладкие продукты, содержащие сахар, запрещено к употреблению при обострении и в острой форме заболевания.

    Вредны ли конфеты, и можно ли есть при панкреатите? Да вредны. Поскольку они являются сахаросодержащими продуктами. Исключение составляют домашние безопасные конфетки, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить фруктозой.

    Запрещенные продукты

    При панкреатите употребляются только разрешенные сладкие продукты на основе натуральных ингредиентов и фруктозы. Если в них содержится сахар или жир, они автоматически попадают в список запрещенных.

    Оба компонента негативно влияют на раздраженную слизистую поджелудочной железы, поражая еще больше больной орган. Результат будет плачевным.

    Можно ли есть леденцы, изделия из шоколада, какие конфеты запрещены при панкреатите?

    запрещенные сладости при панкреатите

    Перечисленные сладости нельзя есть при воспалении поджелудочной железы. В хронической форме они способны вызвать обострение болезни. В острой форме панкреатита употребление опасно для здоровья. Какие еще лакомства запрещено и противопоказано употреблять при панкреатите:

    • торты;
    • кексы;
    • выпечка;
    • сгущенное молоко;
    • халва;
    • мороженое;
    • некоторые сухофрукты – финики, инжир, виноград.

    Перед введением нового продукта консультируются с доктором. Здоровое питание будет вкусным и всегда подберете альтернативу любимым сладостям.

    Cуфле

    Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.

    Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема —  сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

    На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

    суфле из курицы

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 80-100г
    • сливки — 1ст.л
    • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
    • морковь — 50г (1 небольшая)
    • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

    Технология приготовления:

    1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты. 3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой.

    (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем. 4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания. 5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму) 6.

    Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

    суфле из курицы в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
    • яйцо — 2 шт
    • молоко — 1/2 стакана
    • мука — 1ст.л
    • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
    • морковь — 50г (1 небольшая)
    • сливочное масло — 1ст.л
    • соль — по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит.

    Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем. 3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту. 4.

    В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму. Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

    Суфле из рыбы с творогом 

    Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

    Ингредиенты:

    • Рыба –400 г.
    • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
    • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
    • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
    • Масло сливочное – 1 ст.л
    Читайте также:  Какие травы используют для снижения сахара в крови

    Технология приготовления:

    1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
    2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
    3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
    4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
    5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

    Выпекать на пару это значит:

    • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
    • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — г
    • Жиры  – г
    • Углеводы —  г
    • Калорийность  – Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 –0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- мг
    • Fe ­- 0 мг

    Допустимые продукты

    Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

    • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
    • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
    • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
    • каши на воде;
    • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
    • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
    • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
    • натуральный йогурт;
    • разваренная вермишель (лапша);
    • творожные и овощные пудинги;
    • пюреобразные мясоовощные супы;
    • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
    • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

    Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

    Style Итог

    Не расстраивайтесь, если с первого раза суфле не выйдет таким пышным, как хотелось бы. Это капризное блюдо, которое практически ни у кого не получается сразу. Будьте уверены – на второй-третий раз все непременно выйдет как надо, а дальше – как с велосипедом: если уже умеете, то никогда не разучитесь.

    Банановое суфле (Souffle de platano)

    Style Итог

    Прекрасный десерт, который не повредит даже тем, кто придерживается строгой диеты, ведь в нем нет ни муки, ни сахара. Это отличный способ порадовать себя и свой желудок. Попробовав раз, дети будут просить приготовить банановый десерт снова и снова. Суфле имеет нежный вкус, воздушную, легкую текстуру: он просто тает во рту! Кстати, если у вас в холодильнике завалялась парочка переспелых бананов, не выкидывайте их: они прекрасно подойдут для такого десерта!

    Диетическое суфле из творога-рецепт пп-десерта на выбор

    Диетическое суфле из творога – рецепт пп-десерта, который является адаптацией уже не нового, широко известного лакомства-запеканки. Классическое творожное суфле готовили из нежного творожка, взбитой с сахарной пудрой сметаны, растертых до белой пены яиц. Пышная масса запекалась в духовке и была превосходным легким десертом.

    Постепенно рецепт изменился. В него стали добавлять манную крупу, муку, которые должны были вытянуть жидкость и сделать блюдо менее влажным. При этом суфле-запеканка стала весьма калорийной. Также встречаются несладкие варианты, например, суфле из творога и печени.

    Рецепты творожного суфле на выбор

    Как приготовить суфле из творога диетическое, я лично узнала на каком-то кулинарном сайте. С тех пор это блюдо без муки и сахара стало одним из моих любимых вариантов завтрака. А в моменты, когда хочется сладенького, оно вообще незаменимо! Кстати, очень напоминает желированный творожный десерт по составу и КБЖУ, но на вкус и технологически это совсем разные пп-вкусняшки.

    За последние годы к обычному варианту добавилось ещё несколько. Самыми удачными я и хочу сейчас поделиться.

    Суфле из творога в духовке

    Рецепт суфле из творога в духовке с сухофруктами прост и недорог.

    Продукты для него берём всесезонные, которые по карману любому покупателю.

    Диетическое суфле из творога в духовке запекается очень быстро.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 176
    2. Белки: 13
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 23

    Продукты:

    • творог – 200 г
    • яйцо – 1 шт.
    • овсяные хлопья – 2 ст. л.
    • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 г.
    • мед – чайная ложка.

    Рецепт запеканки на пару

    Ягодно-фруктовое суфле из творога диетическое (рецепт на пару) — это вообще апофигей апофеоза низкокалорийных десертов.

    Вкусное до безумия, нежное, минимум углеводов, максимум витаминов, технология приготовления — всё тут идеально!

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 87
    2. Белки: 10
    3. Жиры 1
    4. Углеводы: 11

    Творожное суфле в микроволновке

    Суфле из творога, диетическое и нежное, можно приготовить даже в микроволновке.

    Лучше его распределять в несколько небольших формочек, чем в одну большую, для равномерного пропекания.

    Такой вариант меня спасает, если вот прямо сейчас хочу сладенького — готовится-то оно буквально за пару минут.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 110
    2. Белки: 13
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 6

    Секреты и советы вкусного суфле

    • Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
    • Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
    • Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
    • В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
    • Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
    • Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.
    Читайте также:  Киста яичника лечение народными средствами

    Польза суфле

    Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

    Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

    Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

    Вторые блюда при панкреатите

    Существует большое разнообразие вторых блюд.

    При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

    Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

    Блюдами, рекомендуемыми для употребления при панкреатите, являются следующие:

    1. Рыбные тефтели. Для их приготовления мякушку пшеничного батона следует замочить в молоке. Затем филе рыбы, лук и мякушку закладывают в мясорубку и измельчают. После этого нужно добавить яйцо и посолить. Полученную смесь необходимо сделать однородной. Из нее начинают скатывать небольшие шарики. Пока формируются шарики, полтора литра воды ставят на огонь и кипятят. В кипяток опускают уже сформированные тефтельки по одной штучке. Готовятся они примерно четверть часа. Очень хорошо приготовленное блюдо сочетается с запеченным картофелем или рисом.
    2. Куриное суфле. Мясо курицы необходимо разрезать на небольшие кусочки и закинуть в мясорубку. К полученному фаршу добавляют молоко, яйцо и соль по вкусу и перемешивают. Блюдо необходимо запекать, а потому формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают полностью приправленный фарш и ставят в духовку, разогретую примерно до 180 – 200 градусов. Суфле должно готовиться около получаса.
    3. Запеченная телятина. Полкилограмма мяса промывают, солят и делают на нем небольшие надрезы, предназначенные для морковной фаршировки. Затем мелко нарезают петрушку, морковку режут в виде пластинок и выкладывают в ранее сделанные надрезы на телятине. Блюдо следует запекать в специальном «рукаве» примерно полчаса.
    4. Морковное и кабачковое пюре. Для этого морковку и кабачок варят полчаса на небольшом огне. Вареные овощи измельчают на блендере, добавляют немного соли и чайную ложку подсолнечного масла. Для улучшения вкуса можно добавить нежирную сметану или сливки.
    5. Каша из тыквы. Прежде всего, тыкву нужно очистить и порезать кубиками. Затем ее забрасывают в воду и варят на небольшом огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, к ней добавляют в два раза меньшее количество риса, добавляют воды столько, чтобы ее уровень был на два пальца выше, и варят, пока рис не будет готов. В готовую кашу можно добавить ложку меда.
    6. Говяжьи котлеты. Необходимо иметь примерно 200 грамм говядины. Кусочек хлеба, желательно черствого, вымачивают в воде, а затем вместе с подсоленным мясом закидывают в мясорубку. Из фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в среднем около получаса.
    7. Паровой омлет. Используются 1-2 куриных яйца, в которых белки отделяют от заливаютсямолоком, и добавляется соль. Полученную массу нужно хорошенько взбить и поместить в емкость для готовки в мультиварке. По желанию можно добавить зелень и немного нежирного сыра. Блюдо готовится в течение 15 минут.

    Еще при лечении поджелудочной железы можно употреблять мясные биточки с брокколи. Для их приготовления нужно взять филе любого нежирного мяса, разрезать на кусочки средних размеров. Каждый кусочек отбивается специальным кулинарным молоточком, затем солятся по вкусу. Можно добавить капельку уксуса для небольшой остроты вкуса. Биточки готовятся в мультиварке. Брокколи нужно тщательно промыть, разрезать на небольшие кусочки и закинуть в воду. Варить его следует около 15 минут. Биточки с брокколи чаще всего подаются с гарниром по типу картофельного пюре.

    Диетические рецепты при реактивном панкреатите

    Вместо шнапса подойдет любой ароматный алкоголь. Желатин в пластинках можно заменить рассыпным, взяв 50 г для желе и 30 г для мусса. Этот десерт хорошо подавать со взбитыми сливками ни в коем случае не из баллончика! А если без сливок и мороженого, то это мой спасатель, когда джинсы почему-то. А вот это мое любимое тесто! Крем может быть такой, может быть другой, но это тесто работает всегда. Если вдруг оно осталось у вас после того, как торт приготовлен, его нужно раскатать, вырезать. Совершенно необычный рецепт — очень вкусно и очень полезно!

    Это не только вкусное блюдо.

    Печень хелп - скорая помощь вашей печени
    Для любых предложений по сайту: [email protected]