Однако есть несколько продуктов питания, которые благотворно влияют на ход восстановления при сахарном диабете. Одним из таких средств является корица. Эта пряность не только придает необычный вкус многим блюдам, но еще и обладает многими положительными качествами.
Польза компонента
При диабете 2 типа, а также и первого, корица действительно может оказаться полезной. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что она в состоянии в полной мере контролировать глюкозу в крови (даже самый низкий или высокий показатель) и обеспечивать нормализацию степени восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Именно такими свойствами характеризуется корица при сахарном диабете, кроме того, благодаря наличию в ней 18% фенола, она может похвастаться некоторыми другими критериями.
В частности, данная приправа представляет собой действенный метод добавления в рацион питания антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Все это делает корицу для снижения сахара в крови практически незаменимой – ее лечащий эффект может продолжаться достаточно долго даже при кратковременном использовании.
Специалистами, объясняющими, что такое корица при сахарном диабете и как принимать, была выявлена прямая связь между соотношением фенола в корице, и ее особенностью. В данном случае речь идет о предотвращении всевозможных воспалительных состояний и даже заболеваний при диабете. Кроме того, представленный компонент, как и подавляющее большинство других специй, включает в себя минимальное соотношение калорий. Все это по-настоящему важно для больных с сахарным диабетом и объясняет, почему корица при диабете действительно может использоваться и даже уменьшать сахар (если употреблять ее в соответствии со всеми рекомендациями).
Чем полезна корица диабетику
Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает. Такими возможностями природа наделила Коричник цейлонский, в торговой сети всего мира чаще всего предлагают Кассию – родственницу настоящей корицы, которую ценят именно как специю.
Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.
Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:
- Обеспечивает противовоспалительный эффект;
- Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
- Помогает контролировать гликемию;
- Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
- Нормализует липидный обмен;
- Ускоряет метаболизм;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
- Используется для лечения ожирения.
О свойствах специи
Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:
- Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
- Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
- Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
- Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
- Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
- Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
- Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.
Кроме того, корица содержит:
- эфирные масла;
- полезные Омега-кислоты;
- микроэлементы (железо, цинк, фтор);
- макроэлементы (кальций, натрий).
Нутриенты и калории
В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.
Общее воздействие пряности на организм:
- повышает работоспособность и тонус организма;
- стабилизирует гликемию;
- нормализует пищеварительные и обменные процессы;
- способствует выведению «плохого» холестерина.
Для диабетиков корица, в первую очередь, является средством профилактики развития осложнений (атеросклероза, ринопатии, диабетической стопы).
Возможные риски употребления корицы
Если больной сахарным диабетом 2 типа не имеет проблем с печенью, то корица для него станет вполне безопасным продуктом, который можно спокойно принимать. Вещество не позиционируется в качестве лекарства, ведь оно просто пищевая добавка, и его содержат многие рецепты выпечки.
Все те, кто свято верит в эффективность лечения диабета 2 типа при помощи корицы, должны четко осознавать, что производители не обязаны всячески доказывать безопасность своей продукции. Многочисленные контролирующие органы быстро приберут с рынка любые биологически активные вещества при обнаружении потенциальной угрозы от их применения.
Те, кто планирует приобретать и принимать пищевые добавки с корицей в качестве составляющего компонента, должны тщательно читать этикетку товара и инструкцию по его применению. Это важно для понимания того, какие еще ингредиенты присутствуют в препарате. Останавливать свой выбор необходимо на тех производителях и торговых марках, которые имеют известное имя и длинную историю своей деятельности. Такой подход поможет отбраковать товар некачественных малоизвестных фирм и стать некой гарантией чистоты и безопасности продукта. Впрочем, это относится и к тому, как выбирать сахарозаменитель стевия, к примеру, или любую другую пищевую добавку.
Как принимать корицу при сахарном диабете типа
В медицине нет определенного рецепта применения этой специи. Она может приниматься вкупе со многими лекарственными растениями для усиления эффекта. Корицу можно принимать с пажитником, горькой дыней, когтем дьявола, конским каштаном, чесноком, подорожником, панаксом и женьшенем.
Перечисленные компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также пряность добавляется в различные блюда, хорошо сочетается с курицей, творогом и яблоками. Не стоит употреблять корицу с мучными изделиями (булочками), пользы это не принесет. При добавлении специи в мед нужно быть предельно осторожным, у некоторых людей данное сочетание вызывало приступы повышения сахара в крови скачкообразно. Лучше размешивать половину чайной ложки приправы с кефиром. Особенно эффективно принимать этот напиток натощак, а второй раз перед отходом ко сну.
Корица даст положительные результаты людям, страдающим диабетом 2 типа при соблюдении следующих рекомендаций:
- Количество употребляемой пряности для каждого индивидуальное. Применение корицы лучше начинать с 1 грамма в сутки, со временем повысив дозировку до 4-6 грамм в течение месяца, но ни в коем случае не за 1 прием. Любая дозировка разбивается на равные доли на протяжении всего дня.
- Рекомендуется употреблять приправу как добавку к диете и медикаментозным препаратам, которые прописал врач, для усиления их лечебных свойств. Гипогликемические свойства специи действуют в течение 5 ч. после приема еды.
Как употреблять корицу при диабете второго типа
Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.
По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.
Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.
Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.
Риски этого метода лечения
При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.
К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:
- горькая дыня;
- чеснок;
- конский каштан;
- коготь дьявола;
- пажитник;
- подорожник;
- панакс;
- сибирский женьшень.
Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!
Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.
Похожие записи: Коричное дерево или коричник цейлонский Лечим мёдом диабет? Диабет сахарный лечение и профилактика народными средствами
Общие правила применения специи и противопоказания
Начинать принимать корицу, как лекарственное средство, следует осторожно. В силу составляющих компонентов, форсированное введение специи в диабетический рацион, может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (раздражение слизистой, запоры). Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, необходимо приучить организм к специи. Диетологи рекомендуют добавлять корицу при сахарном диабете постепенно, в качестве усилителя вкуса блюд.
Для начала, корицей можно сдабривать основные блюда:
- утреннюю кашу;
- куриное филе;
- творожную запеканку.
Посыпать фрукты, разрешенные диабетикам. Самым популярным считается сочетание специи с яблоками. Первичная порция порошка не должна превышать 1 грамма. При адекватной реакции организма дозу увеличивают до 3–4 г. Перед ведением в меню корицы, необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Выделяют следующие противопоказания к употреблению продукта:
Продукты, снижающие сахар
- хроническая обстипация (запор);
- индивидуальная непереносимость ингредиентов специи;
- предрасположенность к кровотечениям ЖКТ;
- онкология органов системы пищеварения;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный);
- перинатальный и лактационный период у женщин.
Применение корицы требует осторожности:
- при хронических печеночных патологиях;
- нестабильном давлении;
- повышенной возбудимости;
- нарушении коагуляции (свертывания крови).
Прежде, чем применять корицу, в идеале, следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, сделать фиброгастроскопию.
На каждый день
Корицу можно потреблять с каждым приемом пищи. Процесс приема должен проходить примерно по схеме:
- На завтрак можно добавить немного корицы в кашу. Помимо пряности также можно добавить яблоки или черешню;
- Эту пряность можно добавлять суп, придав ему особый аромат и необычный вкус. Список блюд, разрешенных при диабете, также можно сдобрить пряностью. Помимо этого, свое место она найдет и в какой-либо выпечке;
- На ужин можно подать рис, приправленный данным продуктом.
Корица при сахарном диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и убедитесь в этом сами!
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.