У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье «Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков» мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.
Среди этих овощей:
- Картошка;
- Свекла;
- Бобы;
- Морковь;
- Горох.
Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.
Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.
Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.
Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Известно, что все без исключения фрукты содержат витамины, а витамины для больных сахарным диабетом очень нужны, так как они являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового.
Кроме того, все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. Много пектина содержится, как правило, в кожуре многих фруктов, а пектин снижает сахар и снижает количество холестерина в крови. Из всех фруктов предпочтительнее употреблять в пищу кислые и ксило-сладкие фрукты.
Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:
- Яблоки, груши, персики, сливы.
- Практически все ягоды (крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина), вишня, арбуз, дыня, гранаты.
- Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, апельсин, лимон.
- Тропические фрукты, из которых можно есть папайю, манго, ананасы, киви.
Необходимость фруктов при диабете
Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:
- В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
- Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
- Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
- Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.
Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.
Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.
Пищевые волокна в рационе диабетика
Клетчатка не всасывается пищеварительной системой, она оказывает сахаропонижающий эффект и способствует сбросу лишнего веса. Пищевые волокна замедляют процесс отложения жиров, снижают уровень принимаемого инсулина и создают ощущение сытости. Есть определенные продукты, которые содержат полезные вещества растительного происхождения:
- грибы;
- лимон;
- малина;
- клубника;
- орехи;
- фасоль;
- чернослив;
- тыква;
- ржаная и овсяная мука;
- отруби;
- инжир.
Необходимо употреблять за день 30-50 г пищевых волокон. Это количество стоит разделить следующим образом:
- 51 % – овощи;
- 40 % – крупяные;
- 9 % – грибы, ягоды и фрукты.
Потребление клетчатки в больших количествах вызывает метеоризм и диарею, неконтролируемый рост глюкозы.
Принципы выбора
При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.
В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.
В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, входят помидоры, баклажаны, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), все виды салата, перец, редис.
Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:
- помидоры,
- баклажаны,
- кабачки,
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
- все виды салата,
- перец,
- редис,
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).
В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.
При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.
Влияние фруктов на организм
При подборе плодов важно руководствоваться показателями гликемического индекса. То есть когда возникает вопрос, какие фрукты можно при сахарном диабете, ответ будет такой: те, углеводы которых усваиваются медленно.
Другими словами, гликемический индекс должен быть низким или средним.
В первую очередь разрешается дополнять меню яблоками и грушами, поскольку в них присутствуют:
- витамины;
- минералы;
- пектины.
Благодаря пектину вещественный обмен протекает без нарушений. А поскольку у больных эти процессы разлажены, фрукты при сахарном диабете будут как нельзя кстати.
Кроме того, вещество способствует:
- Устранению лишнего холестерина, в результате чего вероятность возникновения бляшек и тромбов понижается до минимума.
- Налаживанию периферического кровообращения.
- Нормализации деятельности кишечника.
Главная ценность пектина – способность выводить токсины. Повышенный сахар действует на организм, как отрава, из-за чего больной сталкивается с осложнениями. Пектин предотвращает подобное состояние, при этом биологический баланс не нарушается.
Не имеет значения цвет яблок и их сладость. Длительное хранение способствует разрушению части витаминов. Наибольшая польза будет от тех яблок, которые употребляются вместе с кожурой.
Груши необходимы для ослабленного болезнью организма. Правда, их нежелательно есть натощак, поскольку не исключается избыточное газообразование и вздутие.
Вишня богата кумарином. Его действие направлено на рассасывание тромбов. Также он не дает им образовываться. Тромбы могут обнаруживаться при наличии атеросклероза. Поэтому лучше регулярно употреблять вишню, чем потом зависеть от медикаментов.
Какие фрукты можно есть людям, у которых был обнаружен диабет? Список можно дополнить цитрусовыми.
Они невероятно полезны, потому что в своем составе содержат:
- клетчатку (и растворимую, и нерастворимую);
- витамины, в частности, С.
Особого внимания заслуживает грейпфрут. Продукт, разрешенный к употреблению, помогает сосудам оставаться эластичными, сохраняя их проходимость, а также убирает лишний вес.
У кого поджелудочная железа работает плохо, тот должен употреблять киви. При наличии ожирения происходит сжигание жира, очищение сосудов и их укрепление. Подобные процессы возникают благодаря ферментам, которые находятся в киви.
Содержанием фруктовых кислот могут похвастаться персики. Витамин Е, фолиевая кислота, магний, железо, селен – неполный список веществ, которые с хорошей стороны характеризуют данные плоды. Их употребление непременно отобразится на состоянии организма как внутри, так и снаружи.
В абрикосах можно обнаружить железо, калий, провитамин А, что делает их полезными для больных анемией и сердечными недугами. Имеющаяся клетчатка и пектины способствуют отличному пищеварению, а также избавляют от запоров. Но чрезмерное количество плодов провоцирует расстройство стула. В день рекомендуется съедать не больше 4 штук.
Улучшить состав крови можно при помощи гранатов. Благодаря им эритроцитов будет становиться больше.
Показания к употреблению:
- хроническая анемия;
- постоянные кровотечения;
- беременность;
- период восстановления после хирургического вмешательства;
- поддержание ослабленного организма.
С воспалительными процессами борется вещество с антиоксидантным свойством пуникалагин. Также он понижает холестерин.
В гранатовых косточках очень много клетчатки. Они прекрасно подходят для салатов. В день положено не более одной горсти зерен.
Важный момент: гранатовый сок обладает способностью увеличивать сахар, даже если его разбавить. Лучше целиком съедать зернышки.
Пациенты с диабетом должны знать, что дары природы будут приносить пользу только тогда, когда суточная норма не будет превышаться.
Употребляя фрукты при диабете 2 типа, важно ориентироваться, какие можно, а какие нанесут вред.
Если говорить о запрещенных плодах, то необходимо воздерживаться от:
- винограда;
- фиников;
- спелых бананов;
- ананасов;
- инжира;
- перечисленных фруктов в сухом или консервированном виде.
Запрет касается сладких блюд и напитков, приготовленных из яблок: соков, варенья, запеканок, пирогов.
Сухофрукты – это плоды, которые были лишены влаги. Получается, что сахар, присутствующий в свежем фрукте, никуда не денется. Его количество остается таким же, при этом вес плода сильно уменьшается. Поэтому чтобы насытиться, человек захочет съесть больше. Поэтому допускается 2-3 штуки высушенных долек в день.
Все ли фруктовые соки одинаково вредны?
Так приятно в жаркий летний день выпить стакан вкуснейшего сока, который хоть немного взбодрит. Не все напитки запрещены диабетикам. Например, гранатовый является отличным средством для профилактики осложнений сахарного диабета. Он позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и в несколько раз снижает вероятность развития инсульта или атеросклероза.
Или лимонный сок – он укрепляет стенки сосудов, выводит вредные вещества и благоприятно влияет на все обменные процессы в организме.
О том, какие фрукты можно при сахарном диабете, или соки из этих самых плодов, конечно, нужно знать, чтобы не нарваться на осложнения. Но также нужно помнить, что немного винограда или нектарина не навредят, если не есть их каждый день и в большом количестве.
Откуда у проблемы ноги растут
Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:
- 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
- 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин: Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
- Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
- Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
- Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.
О реабилитированных бананах
Плоды пальм не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Тем не менее последние медицинские изыскания подтверждают тот факт, что незрелые бананы безопасны при диабете. Кроме того, в банановой мякоти обнаружены серотонин, триптофан, допамин. Важные химически активные вещества помогают бороться с нервными расстройствами (плохое настроение, бессонница, неврозы, стрессы и депрессия).
Содержащийся в бананах калий, до 382 мг в 100 г продукта, помогает удалять отеки, лишнюю воду из тканей. Кремний (8 мг) является основой для соединительных тканей. 3 г балластных веществ прекрасно очищают кишечник. В плодах в изобилии содержатся железо, магний и марганец, витамин В6. По белкам бананы уступают только высококалорийным финикам.
Спелые бананы хорошо переносятся пациентами с желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени. Они применяются в диетотерапии при нефрите, атеросклерозе, гипертонии. Редкий фрукт дает такое длительное ощущение сытости. Больного не тянет перекусить лишний раз. Поэтому разумное употребление калорийного продукта не запрещено при диабете второго типа.
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете?
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.
Подробнее об авторе
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Что нельзя есть при сахарном диабете
Стоит перечислить и те продукты питания, которые нельзя?
Алкоголь при сахарном диабете строго противопоказан, крепкие напитки могут привести к серьезным осложнениям.
Важно помнить диабетикам при диете! Самое главное следить за продуктами с низким содержанием сахара, именно их ежедневное употребление и есть ключ к постоянному поддержанию нормального состояния здоровья. Не употреблять специи, исключить конфеты и сильносоленые продукты. Копчености, жареное и продукты, содержащие «химию», крайне вредны для диабетиков. Необходимо использовать , жидкость должна быть потреблена умеренно, не более литра — полтора в день.