Какой прогноз выздоровления при папиллярном раке щитовидки

Раком щитовидной железы является образование, развивающееся из фолликулярных, а также медуллярных и папиллярных клеток, и носящее злокачественный характер. В течение последних десяти лет количество больных с этим недугом значительно возросло, но все же это заболевание хорошо поддается терапевтическим мероприятиям, так как в отличие от иных раковых опухолей, его можно выявить еще на начальном этапе развития.

Симптомы папиллярного рака

Как правило, папиллярная форма рака прогрессирует достаточно медленно, затрудняя его определение пациентом. Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным необходимо незамедлительно к лечащему врачу, если обнаруживаются следующие симптомы:

  • увеличение и отек в области шеи со стороны опухоли;
  • присутствие боли в щитовидной железе, которая распространяется по направлению вверх, к области ушей;
  • сиплый и измененный голос;
  • болезненное глотание;
  • нарушения дыхательной деятельности (одышка, кашель, удушье);
  • повышенная сонливость, вялость, апатия;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • тусклые, выпадающие волосы;
  • потливость, гипертермия;
  • бессонница, отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса.

Однако следует учитывать, что такие симптомы не всегда могут указывать на злокачественную опухоль щитовидки, некоторые из этих признаков наблюдаются при других заболеваниях, например при ангине. Поэтому важно раннее обращение в медицинское учреждение.

Классификация

Клиническая классификация отражает распространенность опухоли с учетом метастазов. Стадии развития зависят от возраста больного.

Возраст пациентов до 45 лет:

  • стадия I – отдаленных метастазов нет;
  • стадия II – отдаленные метастазы есть.

Размеры опухоли и наличие метастазов в расположенных рядом лимфоузлах не учитываются.

Для пациентов старше 45 лет:

  • стадия I и II – диаметр опухоли не превышает 4 см, метастазов нет;
  • стадия III – опухоль более 4 см в диаметре либо прорастает за пределы щитовидной железы, поражены окружающие лимфатические узлы;
  • стадия IV – опухоль любого размера с метастазами в лимфоузлах и отдаленных органах.

Стадии и прогноз при заболевании

Вопрос: Какие стадии есть у папиллярной карциномы?

Ответ: Выделяют 4 степени болезни:

  1. На этапе первой ступени нет заметных увеличений узлов, отсутствуют и метастазы в область других органов, даже если размер самой опухоли велик.
  2. Вторая степень не несет в себе предположение определенных размеров, если пациент находится в возрастной категории до 45 лет. Пациенты старшего возраста, обнаружившие у себя узлы в 1 см и более, относятся ко второй степени.
  3. Увеличенные лимфатические узлы выступают в качестве особой черты папиллярного рака третьей стадии.
  4. Это последняя стадия, здесь происходит обязательное метастазирование в другие органы и ткани, при этом размер самого новообразования не имеет значения. Прогноз после операции здесь не такой благоприятный, как прогноз после операции на предыдущих стадиях, однако пока не испробованы все методики лечения, говорить о летальном исходе не приходится.

Чем раньше будет поставлен нужный диагноз, и приняты меры по лечению, тем более благоприятен прогноз недуга после операции».

Вопрос: Сколько живут с папиллярной карциномой?

Стадии и прогноз при заболевании

Ответ: Рассматривая данный вопрос, а именно – сколько живут люди, обнаружившие у себя недуг, с момента начала его прогрессирования, можно отметить, что прогноз после операции в большинстве случаев благоприятный. Люди могут жить очень долго.

Вопрос: Как проводится диагностика заболевания?

Ответ: Если хотите знать, сколько живут пациенты с папиллярным раком, необходимо знать тонкости проведения диагностики, которые могут продлить жизнь, увеличив шансы на полноценное выздоровление.

  1. УЗИ. Благодаря данной методике, можно провести анализ состояния щитовидки и определить ее структуру, динамику прогрессирования.
  2. Метод аспирационной биопсии. Используя тонкие иглы в шприцы, они вводятся внутрь узла и осуществляется забор жидкости из тканей.
  3. Анализ крови. Этот метод не позволяет прямо указать на папиллярную карциному, но, если будет выявлен избыток ТТГ, это повод обратиться к эндокринологу.
  4. МРТ и КТ – эти методики позволяют заглянуть внутрь щитовидки и создать необходимые условия для диагностики болезни.
Читайте также:  Диабетон МВ (60 мг): инструкция по применению

Так, каждый вопрос имеет свой ответ, в зависимости от типа заболевания и особенностей его определения, прогноз выздоровления после операции может различаться. В целом, он является весьма благоприятным.

Лечение рака щитовидки

Для выбора метода лечения прежде всего определяют вид злокачественного новообразования, степень распространения недуга, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого организма.

Наиболее эффективным в борьбе с раком считается его удаление совместно с пораженным органом или его частью. Однако такая радикальная мера предпринимается в зависимости от прогрессирования болезни.

После удаления щитовидной железы, возможность рецидивов болезни сведена практически к нулю. Функцию удаленного органа по выработке нужных гормонов возлагают на медицинские препараты. Тиреотропный гормон также подавляется медикаментозно.

Особенностью раковых новообразований щитовидки является то, что их удаленные метастазы хорошо поддаются терапии радиоактивным йодом. Под его воздействием они полностью разрушаются.

Фолликулярный и папиллярный рак подвергают также воздействию химиопрепаратов и лучевой терапии. Данные методы могут применяться до и после оперативного вмешательства, а также вместо него.

К паллиативным методам, также относится трахеостомия (восстановление дыхательной функции через специальную трубку, введенную в трахею). Это достаточно сложная хирургическая манипуляция, поскольку сама трахея находится в окружении опухолевых новообразований, которые и привели к ее сдавливанию.

Прогноз при онкологических недугах щитовидки, в противовес другим опухолям, намного радужнее. При выявлении злокачественных образований у людей моложе 45-50 лет, шансы на полное выздоровление достаточно большие. Большое значение имеет и стадия болезни. Своевременная диагностика и медицинское лечение позволяют полностью победить болезнь, хотя влияние как объективных, так и субъективных факторов, которые могут привести к летальному исходу, исключать не стоит.

Наиболее благоприятный прогноз имеет папиллярный и фолликулярный вид опухоли. Их диагностика на начальном этапе развития, позволяет обойтись частичным удалением пораженного органа.

Таким образом, положительный прогноз при данном заболевании зависит от:

  • вида злокачественной опухоли;
  • стадии болезни;
  • возраста пациента;
  • правильно выбранной техники лечения.

Бывают случаи, когда злокачественные новообразования щитовидки приводят к необратимым процессам в организме (удаление органа, нарушение функций плечевого сустава, проблемы с голосом, дыханием и т.д), тогда человеку дают инвалидность. Групп нетрудоспособности зависит от вида нарушений в организме и возникших патологий в следствии лечения онкологии. И так, в общих чертах:

  • инвалидность третьей группы назначается при потере голоса, повреждениях плеча, в результате распространения опухолевых процессов;
  • когда наблюдается тяжелый гипотиреоз, гипопаратиреоз IIстепени, двухстороннее повреждение возвратного нерва, проблемы с дыханием, неблагоприятный прогноз – то пациенту назначается инвалидность второй группы;
  • первая группа дается при рецидиве недифференцированного рака, тяжелом гипотиреозе с миокардиодистрофией и СН III степени.

Инвалидность назначается согласно заключению лечащего доктора, которая рассматривается на медицинской комиссии, которая и принимает соответствующее решение.

Краткие особенности папиллярной формы карциномы

Папиллярный рак щитовидной железы является наиболее распространенным злокачественным новообразованием — на его долю приходится примерно 80%. Данную разновидность болезни относят к ряду хорошо дифференцированных карцином. Средний возраст пациентов —34-40 лет.

  1. При общем диагностировании, папиллярные карциномы представляют собой беловатые новообразования, инвазивные, с плохо очерченными краями.
  2. Под микроскопом, для атипичных тканей характерен рост в виде сосочков, распространяемых за пределы капсулы.
  3. Структура сосочков состоит из опухолевого эпителия вышележащих сосудисто-волокнистых стволов.
  4. Ядра имеют пустую, напоминающую матовое стекло, структуру с характерными ядерными канавками. Митозы редки.

Другой особенностью папиллярного рака, является гистологическое наличие псаммозных телец, которые встречаются среди 50% всех папиллярных карцином. Псаммозные тельца представляют собой кальциевые вкрапления, которые имеют круглую, ламинированную форму, всегда находящиеся в строме опухоли. Кроме того, многие папиллярные карциномы содержат области роста фолликулов. Стоит отметить, что папиллярный рак может быть многоцентровым.

Читайте также:  Диета при начальной стадии сахарного диабета

Папиллярные карциномы способны прорастать непосредственно через капсулу щитовидной железы и вторгаться в соседние структуры. Рост в трахею обусловит симптом кровохарканья, а при обширных поражениях могут возникнуть обструкции дыхательных путей.

Краткие особенности папиллярной формы карциномы

Нередко в патологический процесс вовлекается возвратный гортанный нерв, вследствие близости к щитовидной железе трахеопищеводного желоба, в котором он пролегает. Характерными симптомами, в таком случае, станут хриплый голос, а иногда и дисфагии.

Еще одной общей чертой папиллярного рака является его склонность к распространению на шейные лимфатические узлы. Клинически, метастазы в лимфоузлах присутствуют примерно у одной трети пациентов. Чаще всего, поражаются узлы, расположенные медиальнее оболочки с обеих сторон. Яремная цепь лимфатических узлов является следующей по частоте вовлечения в патологический процесс. Узлы в заднем треугольнике шеи также подвержены риску метастазов.

Примерно у 5-10% больных папиллярной карциномой щитовидной железы развиваются отдаленные метастазы. Дистанционное распространение папиллярного рака, как правило, отражается на легких и костях.

Диагностика рака щитовидной железы

Мы используем современную диагностику рака щитовидной железы. Заподозрить опухоль врач может при пальпации щитовидной железы и шейных лимфоузлов. При наличии уплотнений или жалоб пациента, врач назначает ультразвуковое исследование органа.

При подозрении на рак щитовидной железы под контролем УЗИ делаем тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ). Метод позволяет определить злокачественность и тип опухоли. Для обнаружения удаленных метастазов применяем компьютерную томографию и ПЭТ/КТ-сканирование на современном сканере, позволяющем обнаружить метастазы до 2 мм.

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Папиллярный рак щитовидки: диагностирование

Каждый год внедряются всё новые медицинские методы диагностики, а также составления прогнозов для больных папиллярным раком.

К самым распространенным методам диагностики относят УЗИ, биопсия, радиоизотопное сканирование, анализ крови.

  • При помощи УЗИ можно увидеть железу и ее структуру. При обнаружении узла, при помощи УЗИ можно узнать его структуру: является ли он кистозным (содержащим жидкость), или он состоит из тканей (такой тип называется солидным). Именно солидные узлы чаще всего бывают злокачественными. Такое исследование является безопасным и безболезненным, но дать безошибочную оценку, какая опухоль , доброкачественная или злокачественная, таким методом не удастся.

  • Биопсия. Как правило, биопсию (точное название , тонкоигольная аспирационная биопсия) назначают после проведения УЗИ. В узел вводится тонкая игла, забирается жидкость, которую затем изучают в лаборатории. Такое исследование помогает спланировать лечение.

  • Анализ крови. Чтобы определить папиллярный рак щитовидной железы, специального анализа крови пока не существует. При помощи анализа крови возможно лишь определение количества гормонов гипофиза, которые покажут, каким образом функционирует орган. При высоком уровне концентрации гормонов, назначают другие дополнительные исследования. Анализ на гормоны щитовидной железы и его расшифровка.
  • Радиоизотопное сканирование. Если узлы на щитовидной железе выделяют большое количество ТСГ, они редко бывают раковыми.

Кроме описанных методов, может назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Обследование при болезни

В первую очередь, после обращения к специалистам с симптомами карциномы, проводится пальпация шеи и (особенно область щитовидки). Также обследованию подвергаются и лимфатические узлы. Если при пальпации у врача появятся подозрения на опухоль, то он отправит пациента на обследования. Его проводят с помощью УЗИ (ультразвуковое обследование) и рентгенографии. Таким образом точно устанавливается присутствие новообразований, а также их структура, размер и плотность.

Определение цитологической картины является главной задачей во время проведения обследований. Для этого используют аспирационную биопсию с применением тонкой иглы. Процедуру контролируют с помощью аппарата УЗИ. Метастазы определяют во время рентгенографии.

Заключение

Подводя итоги данной статьи можно сказать, что статистические данные показывают, что за последние годы пациентов, которым диагностировали онкологические заболевания все больше, затрагивая при этом все слои и возрастные категории человеческого общества. Данное заболевание не проходит мимо детей, в том числе. И это ужасно.

Читайте также:  Витамин D снижает высокий ТТГ при гипотиреозе

Услышав диагноз – папиллярный рак щитовидной железы не нужно отчаиваться. Данное заболевание – не приговор. Важно незамедлительно преступить к лечению, и, если диагностирование было начальной стадии заболевания, то есть вероятность в дальнейшем вернуться к повседневному образу жизни.

Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний следует избегать радиационных облучений и соблюдать здоровый образ жизни: сбалансировано питаться, следить за содержанием йода в организме, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, не подвергать свой организм стрессу и переживаниям.

Необходимо быть внимательным к своему организму и периодически обследоваться даже при отсутствии тех или иных признаков заболевания. Это позволит уменьшить вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, в том числе в эндокринной системе.

Диагностика

Клиническую оценку узлов щитовидной железы проводят с помощью к тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) под контролем УЗИ, а при неинформативной ТАПБ посредством открытой биопсии с последующим гистологическим исследованием подозрительного на рак образования. После обнаружения узла во время физикального исследования необходима консультация эндокринолога или эндокринного хирурга. Наиболее распространено проведение ультразвуковой диагностики для подтверждения наличия узла и оценки состояния всей железы, а также для оценки размеров узла в динамике. Измерение тиреотропного гормона и антитиреоидиных антител поможет решению вопроса, является ли это функциональное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото — известная причина доброкачественного узлового используют сцинтиграфический метод диагностики.

Микрофотография (сильное увеличение) папиллярной карциномы щитовидной железы, показывающая диагностические черты (просветление ядра и перекрытие ядер). Окраска гематоксилином и эозином.

Биопсия с помощью аспирации тонкой иглой

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, ТАПБ— один из основных методов диагностики рака щитовидной железы. Это наиболее оправдывающий затраты, чувствительный и точный тест. Обычно, ТАПБ проводится под контролем УЗИ, что позволяет пунктировать узловые образования от 3 мм в наибольшем диаметре и получать достаточное количество клеток щитовидной железы для дальнейшего микроскопического анализа. При сомнительном или неинформативной ТАПБ рекомендована открытая биопсия подозрительного узла с проведением экспресс-патогистологического исследования (Экспресс-ПГИ).

Исследования крови

Помимо биопсии необходимо проведение исследования крови. Наличие определенных онкомаркеров указывает на вероятность наличия той или иной формы рака щитовидной железы. При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы необходимо проведение анализа крови на тиреокальцитонина — гормон, продуцирующийся парафолликулярными клетками, а также тест на уровень раковоэмбрионального антигена. Разработка и внедрение специфических маркеров для диагностики других форм рака щитовидной железы продолжается.

Также, для общей диагностики могут проводиться исследования уровней гормонов, естественным образом присутствующих в организме. Например, это тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Иногда проводят исследования антищитовидных антител в сыворотке, так как они могут указать на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, часто сопровождающее папиллярный рак щитовидной железы. Также, при подозрении на медуллярный рак должен проводиться анализ крови для определения мутаций протоонкогена RET,

в том числе у родственников таких пациентов, что позволяет выявлять генетическую предрасположенность к данному виду карциномы щитовидной железы.

Инструментальная диагностика

В большинстве случаев, рак щитовидной железы протекает без явной симптоматики и характеризуется наличием узловых образований в щитовидной железе или увеличенными лимфатическими узлами шеи, которые можно выявить с помощью ультразвукового исследования УЗИ или при обычной пальпации. Другие методы исследования, например рентгенография, ПЭТ, МРТ применяются при подозрении на отдаленные метастазы.

При проведении УЗИ подозрительными являются узлы, мало отражающие УЗ-волну, с неровным контуром, с микрокальцификациями или с высокими уровнями кровотока внутри узла. Менее подозрительны узлы, сильно отражающие УЗ-волну, образования с «хвостами кометы» от коллоида, отсутствием кровотока, наличием ореола или отчетливой ровной границы. Сканирование щитовидной железы с помощью радиофармпрепарата технеция-MIBI может применяться при подозрении на радиойоднечувствительные метастазы или медуллярный рак щитовидной железы.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени