Диабет — системное нарушение переработки макроэнергетических веществ с последующим развитием нестабильности метаболизма.
Правила питания диабетика
Такую диету разрабатывают индивидуального для каждого пациента. Однако существуют общие правила, которые нужно обязательно соблюдать:
- ежедневное меню состоит из белков (20%), углеводов (45%) и жиров (35%);
- в рацион запрещено включать продукты, содержащие быстрые углеводы;
- принимают пищу только в том случае, если возникает чувство голода;
- при появлении легкой сытости прекращают есть;
- нельзя переедать.
Во время диеты важно регулярно принимать пищу. Диабетикам запрещено голодать. Если возникает необходимость в переносе обеда или ужина на час и более, разрешено перекусывать. Питание при повышенном сахаре в крови должно быть дробным — 4-7 раз в день.
Диета №при повышенном сахаре в крови
Не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.
- Соблюдая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.
- При такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и травяные чаи.
- Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При соблюдении диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углеводов в пище.
Их количество должно быть:
- углеводов 45-50 %
- белков 15-25 %
- жиров 30-35 %
Питание при повышенном сахаре в крови – углеводное.
- Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые.
- Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.
- Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.
Необходимо употреблять достаточно белков, они содержатся в:
- фасоли,
- соевых бобах,
- миндале,
- горохе,
- молочных продуктах.
Поэтому кушать орехи при диете можно.
Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.
Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона.
- Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела.
- В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло).
- Употребление сыра должно быть минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.
Необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.
Общие принципы
Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.
Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.
Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:
- Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
- Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
- Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
- Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
- Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.
Полностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.
Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.
Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:
- углеводы от общего объема пищи – 50%;
- белки в рационе – 30%;
- жиры – 20%.
Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.
Как снизить сахар в крови в домашних условиях: диета и обзор средств народной медицины
Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.
Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.
Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?
На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.
Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.
Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.
Чего нельзя и что можно?
В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:
- Сахар,
- Варенье,
- Конфеты,
- Сдобу и кондитерские изделия,
- Виноград, изюм.
Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.
Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).
При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.
Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.
Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).
Таблица разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
- Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
- Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
- Манная крупа и макароны.
- Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
- Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
Ограничивают:
- Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
- Свеклу и морковь.
- Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Способы приготовления пищи
Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.
Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.
Тушение и запекание – замечательные способы приготовления пищи, намного более полно раскрывающие вкус качественных продуктов, чем жарка.
Какие овощи и фрукты нельзя есть, если вы хотите снизить сахар в крови
Наибольшее недовольство у диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) вызывает необходимость отказаться от фруктов и от многих витаминных овощей. Это самая большая жертва, на которую придется пойти. Но иначе снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его в норме никак не получится.
Следующие продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому их нужно исключить из вашего рациона.
Запрещенные овощи и фрукты:
- все фрукты и ягоды, кроме авокадо (запрещены все наши любимые фрукты, в том числе и кислые, типа грейпфрута и зеленых яблок);
- фруктовые соки;
- морковь;
- свекла;
- кукуруза;
- фасоль и горох (кроме зеленой стручковой фасоли);
- тыква;
- лук (можно чуть-чуть сырого лука в салат для вкуса, вареный лук — нельзя);
- помидоры вареные, жареные, томатный соус, кетчуп, томатная паста.
К сожалению, при нарушениях углеводного обмена все эти фрукты и овощи приносят намного больше вреда, чем пользы. Фрукты и фруктовые соки содержат смесь простых сахаров и сложных углеводов, которые в организме человека быстро превращаются в глюкозу. Они чудовищно повышают сахар в крови! Проверьте это сами, измеряя сахар в крови глюкометром после еды. Фрукты и фруктовые соки на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещены.
Отдельно упомянем фрукты с горьким и кислым вкусом, например, грейпфруты и лимоны. Горькие и кислые они не потому, что в них нет сладости, а потому что вместе с углеводами в них присутствует много кислот. Они содержат не меньше углеводов, чем сладкие фрукты, и поэтому точно так же попадают в черный список.
Если вы хотите нормально контролировать диабет, то прекратите есть фрукты. Это совершенно необходимо, что бы ни твердили ваши родственники, друзья и врачи. Почаще измеряйте сахар в крови после еды, чтобы увидеть, какой благотворный эффект оказывает эта героическая жертва. Не беспокойтесь, что будете получать недостаточно витаминов, которые содержатся во фруктах. Все необходимые витамины и клетчатку вы получите из овощей, которые входят в список разрешенных для низко-углеводной диеты.
Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню на неделю
Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.
Понедельник
1. Хлеб ржаной, один кусочек (30 граммов)
2. Каша гречневая, рассыпчатая (28-30 г).
3. Яйцо куриное всмятку.
4. Салат из сборных овощей (огурцы, помидоры, капуста).
5. Стакан некрепкого чая.
6. Зеленое яблоко.
В.З.
1. Сухое печенье (крекер, 20 г).
2. Стакан сока (томатного).
3. Половинка банана.
1. Кусок ржаного хлеба.
2. Свекольник (300 мл).
3. Куриная котлета на пару (40 г).
4. Каша гречневая рассыпчатая (30 г).
1. Кусок ржаного хлеба (23-28 г)
2. Кусок колбасы (55 г)
3. Салат из сборных овощей (55 г)
4. Стакан сока (томатного).
1. Хлеб.
2. Картофельное пюре (60 г).
3. Рыба отварная (можно паровые котлеты) (110 г).
4. 1 зеленое яблоко или половинка банана.
Вторник
1. Кусок ржаного хлеба (30 г).
2. Каша из овсяных хлопьев (55 г).
3. Салат из сборных фруктов (50 г).
4. Кусок нежирного мяса (40 г).
5. Стакан чая с куском лимона.
6. Крекеры (35 г).
В.З.
1. Яблоко или банан (150 г).
1. Хлеб.
2. Суп мясной с овощами (230 мл).
3. Кусок нежирного мяса (телятина) (35 г).
4. Картофельное пюре (60 г).
5. Стакан ягодного отвара.
1. Фрукт (апельсин).
2. Стакан несладкого йогурта.
1. Хлеб.
2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).
3. Стакан сока (томатного).
4. Салат из сборных овощей (60 г).
Среда
1. Хлеб.
2. Кусок отварной рыбы с овощным гарниром (105 г).
3. Салат из сборных овощей (40 г).
4. Половина банана.
5. Фруктовый отвар.
В.З.
1. Блинчики с нежирным творогом (60 г).
2. Стакан чая.
1. Хлеб.
2. Суп овощной (130 мл).
3. Печень куриная (30 г.).
4. Ягодный отвар (стакан).
1. Фрукт на выбор (яблоко, банан, персик).
2. Стакан кефира.
1. Хлеб (половина куска).
2. Каша гречневая (60 г).
3. Котлета из рыбы на пару.
4. Крекеры (30 г).
5. Стакан чая.
Четверг
1. Пельмени (7-8 шт.).
2. Салат из сборных овощей (30 г).
3. Крекеры (40 г).
4. Стакан ягодного отвара.
В.З.
1. 4 абрикоса.
2. Стакан кефира.
1. Хлеб.
2. Суп с гречкой (150 мл).
3. Кусок отварного мяса курицы (60 г).
4. Стакан чая.
1. Зеленое яблоко.
2. Вишня или черешня (80 г).
1. Хлеб.
2. Каша овсяная (60 г).
3. Котлета рыбная на пару.
4. Салат из сборных овощей (30 г).
5. Стакан отвара шиповника.
Пятница
Повторить меню на вторник.
Суббота
Повторить меню на среду.
Воскресенье
1. Оладьи из картофеля (2-3 шт.).
2. Салат из овощей (40 г).
3. Чай без сахара.
4. Половинка грейпфрута.
В.З.
1. Вареники овощные.
2. Стакан кефира.
1. Хлеб.
2. Свекольник или борщ (110 мл).
3. Котлеты куриные на пару (1-2 шт.).
4. Стакан ягодного отвара.
1. Фрукт на выбор.
2. Стакан красной смородины или брусники.
1. Хлеб.
2. Каша гречневая, рассыпчатая (60 г).
3. Котлеты мясные на пару (телятина) (1 шт.).
4. Капуста тушения (60 г).
5. Стакан кофе или чая.
Таким образом, представления о рационе диабетика на данный момент в России сильно устарели.
Диабетику не просто можно, но и нужно потреблять все те продукты, которые употребляет здоровый человек, в том числе сахар, мучные изделия и т.д. Это обезопасит от резких скачков уровня глюкозы и установит её на стабильном уровне.
В каждом конкретном случае диетическое меню подбирается индивидуально. Важнейший принцип — не перегружать поджелудочную железу. Поэтому питание должно быть дробным и относительно легким.
Полезные ссылки:
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.
В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:
- мед;
- cахар;
- различные фруктовые соки;
- лимонады и сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- кондитерские и мучные изделия;
- сливочное масло и маргарин;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
- сметана, особенно домашняя;
- сливки;
- любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
- овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
- овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
- очищенный рис, манка, геркулес;
- фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
- хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
- чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
- майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
- маринованные овощи.
Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Любые сладости следует исключить