Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

Первичный гиперпаратиреоз – это болезнь ПЩЖ, которая появляется из-за излишней выработки паратгормона и сопровождается гиперкальцемией. Вторичный гиперпаратиреоз – более сложная форма, хотя клинические проявления почти не отличаются. В чем заключаются отличия, как проявляются признаки и основные способы лечения узнаем в статье далее.

Диагностика

Выявить заболевание может только специалист в данной области. Диагностика заболевания основывается на проведении осмотра больного, его жалоб и результатов анализов. Что включает в себя диагностика гиперпаратиреоза?

  • Осмотр. Врач обращает внимание на походку, зубы, деформирование костей, корешковые расстройства.
  • Лабораторные исследования заключаются в определении уровня кальция, фосфора, активности щелочной фосфатазы, gnu в крови. Кроме этого проводится анализ мочи, который позволяет определить гиперкальциурию и нормокальциурию, гиперфосфатурию, уровень остеокальцина, пиридинолина и другие показатели.
  • Инструментальная диагностика заключается в проведении рентгенографического исследования скелета.
  • Предоперационная топическая диагностика включает в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию, пункцию ощж, селективную ангиографию, лимфографию.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение. Лечение гиперпаратиреоза

Лечение гиперпаратиреоза может быть только хирургическим, что подразумевает удаление паращитовидных желез. Своевременное лечение первичного гиперпаратиреоза имеет благоприятный прогноз.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза кроме хирургического лечения требует симптоматическую терапию. Для снижения уровня кальция в крови рекомендуется обильное питье, а также введение препаратов калия и инфузионных растворов. В случае необходимости врач назначает гормоны и лучевую терапию.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы и лечение гематурии
  2. Причины и лечение Ателектаза легкого
  3. Хронический оофорит: причины, симптомы, лечение
  4. Симптомы и лечение гигантоклеточного артериита
  5. Симптомы и лечение гидронефроза почек у детей

Виды, причины, механизм развития гиперпаратиреоза

В зависимости от причины возникновения этого синдрома выделяют 3 его формы. Рассмотрим каждую из них подробнее.

  1. Первичный гиперпаратиреоз (синдром Олбрайта, болезнь Реклингхаузена, паратиреоидная остеодистрофия). Причиной его является, как правило, гиперплазия околощитовидных желез либо же опухолевое образование в области данных органов. Это могут быть единичная или множественные аденомы, карцинома, синдромы множественной эндокринной недостаточности (одним из их проявлений является гиперплазия паращитовидных желез). При любом из этих заболеваний нарушается функция рецепторов, чувствительных к уровню кальция, — порог их чувствительности либо значительно снижается, либо вовсе отсутствует. В результате этого клетки околощитовидных желез вырабатывают большое количество паратгормона – возникает гиперпаратиреоз.
  2. Вторичный гиперпаратиреоз. Расценивается как компенсаторная реакция организма в ответ на снижение концентрации в крови кальция. Имеет место при следующих патологиях:
  • болезни пищеварительного тракта (патология печени, синдром мальабсорции и прочие), которые сопровождаются гиповитаминозом Д и уменьшением всасывания кальция из кишечника в кровь;
  • (снижение уровня в крови кальция развивается из-за уменьшения числа функционирующих нефронов (структурная единица, клетка почек) и снижения выработки почками кальцитриола);
  • гиповитаминоз Д любой природы;
  • болезни костной ткани (в частности, остеомаляция).
Читайте также:  Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список, таблица

Все перечисленные выше заболевания приводят к (из-за чего уменьшается и количество рецепторов клеток околощитовидных желез, чувствительных к кальцию, и степень чувствительности оставшихся «в живых» рецепторов), снижению уровня кальцитриола (это также способствует уменьшению числа кальцийчувствительных рецепторов), уменьшению всасывания кальция из пищи в кровь. Паращитовидные железы реагируют на это повышенной выработкой паратгормона, что вызывает активизацию процессов разрушения кости с целью повышения в крови концентрации ионов кальция, а если подобные нарушения длятся продолжительное время, то развивается гиперплазия этих желез.

Виды, причины, механизм развития гиперпаратиреоза

3. Третичный гиперпаратиреоз. Он трансформируется из вторичного, когда на фоне гиперплазированных околощитовидных желез развивается аденома. Это, естественно, сопровождается повышенной выработкой паратгормона.

Существует и иная классификация гиперпаратиреоза, основывающаяся на выраженности и характере симптоматики этой патологии. Выделяют такие формы:

  • манифестную (висцеральная, костная, смешанная формы и гиперкальциемический криз); характеризуется яркой клинической картиной;
  • бессимптомную (клинические проявления отсутствуют, повышение уровня паратгормона обнаруживается случайно; при последующем прицельном обследовании выявляют опухоль или гиперплазию околощитовидных желез, а также некоторое снижение минеральной плотности кости);
  • малосимптомную (составляет от 30 до 40 % случаев этой патологии; симптомы выражены умеренно, уровень кальция и паратгормона незначительно повышены, минеральная плотность костной ткани умеренно снижена, патологических переломов нет, но есть некоторые вялотекущие нарушения со стороны внутренних органов).

Повод для оптимизма

Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.

По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.

И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.

Гиперпаратиреоз у собак и кошек — лечение и профилактика

На ранних стадиях развития болезнь успешно поддается лечению. Причем для этого бывает достаточно перейти на корм суперпремиум класса или составить сбалансированный рацион кормления. Как правило, уже через пару месяцев правильного кормления баланс кальций/фосфор в организме полностью восстанавливается.

В запущенных случаях необходима операция. Аденома паращитовидных желез считается показанием к ее хирургическому удалению. После операции показано проведение лечения, улучшающего метаболические процессы в костной ткани. С этой целью назначают глюконат, кальция фосфат, витаминные добавки. Также важное значение отдается диете. Консервативная терапия заключается в снижении в крови кальция и повышении содержания фосфора. Прежде всего, речь идет о диете, богатой кальцием. В качестве лекарственного лечения можно воспользоваться фосфосаном и пр. При поражении почек применяют внутривенное введение натрия хлорида. Крупным животным вливается около литра такой жидкости. Чтобы уменьшить уровень кальция в крови, используют натрий цитрат. Для сохранения кальция в костном аппарате применяют кальцитрин. При выраженном воспалительном процессе в суставах пользуются кортикостероидами (преднизолон).

Вторичный гиперпаратиреоз, по причине неправильного питания, предусматривает расчет сбалансированного рациона кормления. Если заболевание не запущено, то правильно подобранный корм суперпремиум класса или сбалансированная домашняя диета, практически гарантированно восстанавливают баланс кальций/фосфор в организме питомца, в течение нескольких месяцев.

Что такое гиперкальциемический криз

При редких осложнениях гиперпаратиреоза может развиться гиперкальциемический криз. Это происходит, когда уровень кальция в крови долго находится на высоком уровне.

В таком состоянии умирает больше половины пациентов, переизбыток кальция чреват плохой нервной проходимостью и тромбозами сосудов. Возможна остановка сердца из-за кардиоваскулярной недостаточности в острой форме.

Что такое гиперкальциемический криз

Криз может произойти по следующим провоцирующим причинам:

  • Инфекция;
  • Беременность;
  • Применение некоторых препаратов, например, мочегонных, витамина Д, медикаменты в состав, которых входит кальций;
  • Продукты в рационе, с большим содержанием кальция.
Читайте также:  Диабетическая нейропатия (каково лечение и последствия)

Особенности первичного гиперпаратиреоза

В 90% случаев основной причиной первичного гиперпаратиреоза считается паратиреома, чуть реже встречается онкология или аденома. Касаемо гиперплазии, то она бывает у 18% больных. Так как наблюдается избыточная выработка паратгормона, почки выводят много фосфата.

Но и это не все последствия недуга, среди прочих:

  • ускорение обмена в костной ткани;
  • остеопороз;
  • гиперкальцемия;
  • дисфункция почек;
  • язва желудка;
  • гипертрофия желудочков.

ЕСЛИ ПРИСУТСТВУЕТ ПЕРВИЧНЫЙ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ, МКБ (МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ) НАБЛЮДАЕТСЯ У 80% ПАЦИЕНТОВ.

Симптомы первичного гиперпаратиреоза

Зачастую болезнь протекает без явных признаков, поэтому диагноз ставят после осмотра в больнице.

На более поздних стадиях больной страдает от следующих проявлений:

  • почечная недостаточность и дисфункция почек;
  • тошнота и рвота;
  • анорексия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипертензия;
  • остеопороз;
  • частые переломы и травмы;
  • депрессия, агрессия;
  • слабость;
  • зуд;
  • психоз;
  • обезвоживание;
  • коматозное состояние.

Диагностика

Лечением данной патологии занимается врач-эндокринолог. При необходимости оперативного вмешательства может потребоваться консультация хирурга.

Диагностика

Гиперкальциемия и остеопороз характерны и для других патологий. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику первичного гиперпаратиреоза со следующими заболеваниями и состояниями:

  • опухолями костей;
  • избытком в организме витамина D;
  • гиперкальциемией на фоне других эндокринных расстройств или приема диуретиков.
Диагностика

Пациентам назначают исследование крови на паратгормон. Повышенная концентрация ПТГ указывает на наличие гиперпаратиреоза.

Диагностика

Затем необходимо отличить первичную форму патологии от вторичной. С этой целью назначают анализы крови и мочи на содержание кальция и фосфора. При первичной форме болезни концентрация кальция повышена и в плазме, и в урине. При этом уровень фосфатов в крови снижен, а в моче — увеличен. Если же гиперпаратиреоз носит вторичный характер, то содержание кальция в крови остается в пределах нормы.

После выявления повышенного уровня ПТГ и гиперкальциемии проводят инструментальную диагностику первичного гиперпаратиреоза. Это помогает установить этиологию заболевания. Пациентам назначают УЗИ, МРТ или КТ паращитовидных желез. Такие обследования позволяют выявить наличие опухолей и гиперплазии органа.

Диагностика

Иногда у пациентов инструментальное обследование не показывает патологических изменений в паращитовидных железах. Но при этом у больных имеются все признаки первичного гиперпаратиреоза. В клинических рекомендациях указано, что в таких случаях необходимо провести МРТ средостения. В этой области могут быть расположены дополнительные паращитовидные железы, на которых нередко образуются аденомы.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени

Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

Гиперпаратиреоз – это заболевание, которое приводит к избыточному производству околощитовидными железами паратгормона. Данное заболевание приводит к вымыванию кальция из костей, возникновению язвы желудка, проблемам в работе сердца, образованию камней в почках.

Причины 

Выделяют три типа заболевания, которым присущи свои причини:

  • первичный гиперпаратиреоз или как его еще называют — болезнь Реклингхаузена. Причиной заболевания является доброкачественная или злокачественная опухоль, в некоторых случаях гиперплазия;
  • вторичный гиперпаратиреоз. Болезнь возникает из-за хронической нехватки кальция и переизбытка фосфатов в крови, недостачи витамина D в организме, почечной недостаточности, нарушения процесса усваивания кальция кишечником;
  • третичный гиперпаратиреоз. Самая тяжелая форма, возникает при осложнениях вторичного гиперпаратиреоза и появления злокачественной опухоли.

Вторичный гиперпаратиреоз — причины и симптомы, методы лечения

Вторичный гиперпаратиреоз паращитовидной железы (код по МКБ-10: Е21.2) относится к группе гормональных патологий и характеризуется избыточным синтезом паратгормона, продуцируемого указанными органами. Данное вещество регулирует баланс кальция и фосфора. Вторичная форма гиперпаратиреоза чаще развивается из-за болезней других органов либо неправильного питания. Данная патология в 3 раза чаще диагностируется у женщин. Причем риск развития заболевания повышается по мере взросления человека.

Диагностика

Выявить заболевание может только специалист в данной области. Диагностика заболевания основывается на проведении осмотра больного, его жалоб и результатов анализов. Что включает в себя диагностика гиперпаратиреоза?

  • Осмотр. Врач обращает внимание на походку, зубы, деформирование костей, корешковые расстройства.
  • Лабораторные исследования заключаются в определении уровня кальция, фосфора, активности щелочной фосфатазы, gnu в крови. Кроме этого проводится анализ мочи, который позволяет определить гиперкальциурию и нормокальциурию, гиперфосфатурию, уровень остеокальцина, пиридинолина и другие показатели.
  • Инструментальная диагностика заключается в проведении рентгенографического исследования скелета.
  • Предоперационная топическая диагностика включает в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию, пункцию ощж, селективную ангиографию, лимфографию.
Читайте также:  Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: список, таблица

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение. Лечение гиперпаратиреоза

Лечение гиперпаратиреоза может быть только хирургическим, что подразумевает удаление паращитовидных желез. Своевременное лечение первичного гиперпаратиреоза имеет благоприятный прогноз.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза кроме хирургического лечения требует симптоматическую терапию. Для снижения уровня кальция в крови рекомендуется обильное питье, а также введение препаратов калия и инфузионных растворов. В случае необходимости врач назначает гормоны и лучевую терапию.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы и лечение гематурии
  2. Причины и лечение Ателектаза легкого
  3. Хронический оофорит: причины, симптомы, лечение
  4. Симптомы и лечение гигантоклеточного артериита
  5. Симптомы и лечение гидронефроза почек у детей

Классификация и стадии развития гиперпаратиреоза

Как уже говорилось, бывает первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. При этом первичную форму заболевания разделяют на три вида:

  • субклинический — заболевание развивается без явных проявлений, можно заподозрить только по результатам биохимии крови;
  • клинический — возникают выраженные симптомы болезни (нарушения опорно-двигательного аппарата, почек и ЖКТ);
  • острый первичный — возникновение гиперкальциемического криза.

Согласно МКБ 10, выделяют четыре формы заболевания:

  • первичный гиперпаратиреоз;
  • вторичный гиперпаратиреоз;
  • иные формы гиперпаратиреоза;
  • неуточнённый гиперпаратиреоз.

Другая классификация гиперпаратиреоза, опубликованная в 2014 году, по степени выраженности симптомов разделяет заболевание на три формы:

  • нормокальциемическую — определяется неизменными показателями общего и ионизированного кальция (с поправкой на альбумин), а также паратгормона за весь период наблюдения (двукратное определение этих показателей с интервалом в 3-6 месяцев);
  • мягкую — можно установить при появлении жалоб (низкотравматичных переломов) и лабораторном подтверждении умеренно повышенного уровня кальция и паратгормона в крови;
  • манифестную — возникает впервые, причём остро, сопровождается нарушениями костной ткани или внутренних органов, возникает риск развития гиперкальциемического криза.
Читайте также:  Как есть киви при сахарном диабете 1 и 2 типа

В зависимости от того, какие именно органы или системы поражены, выделяют:

  1. костный гиперпаратиреоз — де формация конечностей, внезапные переломы, возникающие как бы сами по себе, остеопороз с возможными кистозными образованиями, болезнь Реклингхаузена;
  2. висцеральный гиперпаратиреоз — поражением внутренних органов:
  3. почечный — отличается тяжёлым течением, возникают частые приступы почечной колики, возможно развитие почечной недостаточности;
  4. желудочно-кишечный — холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. смешанный гиперпаратиреоз — одновременное возникновение костных и висцеральных нарушений.

Патогенез

Развитие ВГП при ХПН связано с нарушением образования в почках активного витамина D3 [1,25-(ОН)2-О3]. Прогрессирующее увеличение плазменного уровня неорганического фосфора начинается уже при снижении скорости клубочковой фильтрации до 60 мл/мин и менее. Гипокальциемия стимулирует секрецию паратгормона. Почечная остеодистрофия представляет собой комбинацию остеомаляции, развивающейся при дефиците l,25-(OH)2-D3, и повышенной костной резорбции в результате гиперпродукции паратгормона (рис. 1). Рис. 1. Патогенез почечной остеодистрофииВ основе патогенеза интестинальной формы ВГП лежит мальабсорбция кальция и витамина D, которая приводит к гиперстимуляции ПЩЖ. При заболеваниях печени развитие ВГП связано с нарушением превращения холекальциферола в 25-OH-D3. Наиболее часто это происходит при первичном билиарном циррозе. Патогенез третичного гиперпаратиреоза связан с постепенным формированием автономии гиперфункционирующих ПЩЖ.

Патогенез
Печень хелп - скорая помощь вашей печени