Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа
Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.
Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.
При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.
Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.
Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.
Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.
По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))
Рецепты оладьев при сахарном диабете
При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.
Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.
При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Примерное меню на завтрак для диабетика и типа
Диабетический полноценный завтрак не должен полностью исключать углеводы. При инсулинозависимом диабете первый прием пищи определяет углеводную нагрузку на весь день. Примерные завтраки для диабетика на неделю:
- омлет, овощной салат, чай с сахаром и лимоном, хлебцы;
- гречка, творог, кофе с молоком, ржаной хлеб грубого помола;
- паровая рыба, картофель отварной, чай, хлеб;
- оладьи из печени, сметана, зеленый чай;
- котлеты куриные поджаренные, картофель отварной, овощной сок, хлеб;
- голубцы с отварным мясом и рисом, чай, хлебцы;
- оладьи картофельные с сыром, чай или кисломолочный напиток.
При втором типе диабета позавтракать предлагают, исключая быстрые углеводы. Чай и некрепкий кофе можно с добавлением сахарозаменителя. Рецепты блюд подбирают, учитывая степень ожирения. Чтобы сахар не поднимался быстро, питаться надо дробно, включая сложные углеводы:
- паровая рыба с овощами, чай, кусочек хлеба;
- куриная отварная грудка с гречневой кашей, овощной сок, хлебец;
- овощной салат, овсянка, йогурт несладкий или ряженка;
- омлет, нежирная ветчина, хлеб с твердым сыром и кусочком сливочного масла, чай;
- тушеные баклажаны с помидорами и нежирным мясом, овощной сок;
- тушеные кабачки с грибами, кефир или нежирная сметана;
- омлет со шпинатом, овощной салат, зеленый чай.
Полезный завтрак необязательно должен быть невкусным. Есть много рецептов для диабетиков, которые позволяют разнообразить рацион и улучшить качество жизни больного. Стоит помнить, что диетическое питание является основой терапии. Поэтому составлять пробный рацион лучше с эндокринологом.
Интересное:
- Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки
- Что такое преддиабет, какая нужна при нем диета, чем опасен, нужно ли его лечить?
- Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
- Какие из потребляемых продуктов повышают сахар в крови у диабетиков
- Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете
- Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?
- Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.
При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.
Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:
- До 50 ЕД — низкий;
- До 70 ЕД — средний;
- От 70 ЕД и выше — высокий.
Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:
- Варить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- В мультиварке режим "тушение".
Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:
- Кабачок — 75 ЕД;
- Петрушка — 5 ЕД;
- Укроп — 15 ЕД;
- Мандарин — 40 ЕД;
- Яблоки — 30 ЕД;
- Яичный белок — 0 ЕД, желток — 50 ЕД;
- Кефир — 15 ЕД;
- Ржаная мука — 45 ЕД;
- Овсяная мука — 45 ЕД.
Самый распространенный рецепт овощных оладий — это оладьи из кабачков.
Морковные оладьи с геркулесом
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Состав
Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.
Значения описаны в таблице.
Продукты | Гликемический индекс, единицы |
Мука | 50 |
Яйцо | 45 |
Кефир | 20 |
Зелень | 15 |
Яблоко | 25 |
Кабачки | 70 |
Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.
Продукт | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Кефир | 6,5 | 3 | 8,9 |
Яйцо | 10,5 | 9,5 | 0,7 |
Мука | 17,4 | 2,2 | 145 |
Яблоко | 3,2 | 2,4 | 12,4 |
Кабачок | 5,7 | 2,8 | 7,5 |