Сахарный диабет 2 типа стадии компенсации

Компенсированный сахарный диабет — это такое состояние больного, при котором уровень глюкозы в его крови близок к норме.

Компенсированный сахарный диабет

Развитие сахарного диабета – сложный и не всегда явный процесс.

Из-за крайней опасности заболевания нельзя допускать его развитие, блокируя симптомы на раннем этапе.

Такой термин, как компенсированный диабет, в медицине означает состояние, целью которого является сохранение уровня сахара близкого к нормальным показателям.

Из статьи читатель узнает о различиях между компенсацией сахарного диабета 1 и 2 типов, уровнях и критериях компенсированного диабета, а также рекомендации по контролю этого заболевания.

Условия компенсации

Большую часть процедур по лечению диабета пациенты должны выполнять самостоятельно, именно от осознания важности лечения зависит его исход.

Анализы для контроля диабета:

  • Измерение уровня глюкозы в крови и моче.
  • Проверка присутствия ацетона в моче.
Условия компенсации

Проверять уровень глюкозы в крови желательно 4 раза за день. Таким образом, вы получите наиболее точные показатели и сможете контролировать их с помощью введения инсулина или соблюдения условий диеты.

Поскольку не всегда есть возможность так часто делать анализ, определитесь, какое количество раз за день вы сможете произвести измерения. Но делать их надо не менее 2х раз в день (с утра на голодный желудок и вечером). И желательно обзавестись собственным глюкометром.

Критерии оценки компенсированного диабета:

  • Гликемия на голодный желудок
  • Гликемия незадолго до сна
  • Гликированный гемоглобин
  • Постпрандиальная гликемия, т.е. уровень сахара в крови спустя 1,5-5 часов после приема еды.

Если у больного наблюдается компенсированный сахарный диабет 2 типа, то измерения сахара в моче проводятся один раз в месяц.

Условия компенсации

Однако, если тест-полоски определяют концентрацию выше нормы (12-15 ммоль/л), то исследования проводят чаще. При этом требуется постоянное наблюдение у эндокринолога.

Компенсированный диабет характеризуется показателями:

  • Вес тела в пределах нормы.
  • АД (давление) не превышает 130/80 мм. рт. ст.
  • Глюкоза в крови не более 3,5-8 ммоль/л.
  • Сахар в моче не более 0-0,5%.

Если эти показатели у пациента сильно разнятся с приведенными, необходимо изменить рацион питания и пересмотреть назначения врача (сменить дозировки инсулина).

Профилактика осложнений

Условия компенсации

Больной должен не только пользоваться методами самоконтроля, но и регулярно посещать специалиста для медицинского обследования.

Более внимательными к своему состоянию должны быть пациенты, у которых толерантность к глюкозе нарушена.

Женщины, которые имели опыт рождения мертвого младенца или же ребенка с весом, превышающим норму, тоже периодически должны наблюдаться у врача.

Диабетикам нужно проводить ультразвуковое исследование почек, отслеживать состояние сосудов и делать рентген-диагностику органов грудины.

Каждый пациент должен посещать обследования врачей других профилей, чтобы не допустить развитие осложнений диабета и его возможных последствий.

Условия компенсации

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Взаимосвязь ожирения и сахарного диабета типа

Виновник диабета 2 типа в большинстве случаев — висцеральный жир. Это не совсем тот жир, который откладывается на боках и талии при наборе лишнего веса. Причина появления висцерального жира — несоответствие поступившей в организм с пищей и растрачиваемой энергией.

Калорийная жирная и углеводная пища обладает высокими энергозапасами, поэтому увлечение мучными и кондитерскими изделиями, жареной картошкой и макаронами с мясной подливой чревато лишним весом. Излишки нерастраченной энергии переходят в жировые запасы организма, а именно, в подкожно-жировую прослойку и в висцеральный жир.

  • Подкожно-жировая клетчатка имеет уникальную структуру. Она распределяется на бёдрах, талии, брюшной стенке, на ногах у женщин. Делая фигуру более округлой, но в разумных пределах, большой опасности для здоровья такое «пополнение» не представляет. Этот жир, при нормальном обмене веществ и соблюдение диеты, также легко уходит, как и приходит.
  • Висцеральный (абдоминальный) тип жировых отложений невероятно опасен с медицинской точки зрения. В небольших количествах он организму необходим, т.к. защищает внутренние органы от механических повреждений, а также является запасным депо на случай энергетического истощения. Но вот его переизбыток — это уже беда для организма.

Абдоминальный жир накапливается под серозной оболочкой — тонкой соединительной мембраной, окружающей каждый орган. В большинстве случаев абдоминальный жир размещается на поверхности органов брюшной полости, поэтому характерная черта проблемы — выступающий живот, непропорционально большой на фоне других частей тела. В норме количество такого жира не должно превышать 15% от общей массы жировых отложений. Если его гораздо больше, излишки с кровотоком попадают в печень, перерабатываясь в холестерин. Возникает угроза развития атеросклероза, что приводит к инсульту или инфаркту.

Абдоминальный жир снижает количество выделяемого адипонектина, а он напрямую влияет на чувствительность клеток к инсулину. В результате у человека появляется инсулинорезистентность, и развивается диабет 2 типа.

Декомпенсация диабета типа

Состояние тяжелого течения болезни. Наблюдается при выраженном нарушении режима, неправильном или отсутствующем лечении, развитии каких-либо других тяжелых хронических заболеваний. При декомпенсации происходит поражение сосудов, внутренних органов и их систем, развитие серьезных выраженных осложнений (до летального исхода). Значения показателей:

  • Уровень глюкозы капиллярной крови (гликемия). Натощак –7.8 ивыше ммоль/л. 2 ч после еды – 10и вышеммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин – выше %;
  • Фруктозамин – выше 285 мкмоль/л;
  • Уровень липидов. Холестерин общий – вышеммоль/л. Триглицериды – вышеммоль/л. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – ниже 1.0 ммоль/л. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – выше 3 ммоль/л. Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – ммоль/л. Коэффициент атерогенности – больше3.5.
  • Глюкоза в моче (глюкозурия) – от 0.5% или 28ммоль/л.
  • ИМТ. Мужчины – более 27, женщины – более 26.
  • АД –159/99мм и более.

Подобные данные свидетельствуют, что такая компенсация инсулинрезистентного диабета крайне низкая.

Диагностированный вовремя, находящийся под контролем, диабет 2 типа может длительное время не доставлять неприятностей заболевшему. Качество жизни пациентов с компенсированной формой сахарного диабета 2 типа приближено к таковому у здорового человека. А главное, состояние компенсации – это профилактика тяжелых осложнений диабета и залог сохранения продолжительности жизни.

Гликированный гемоглобин

Гемоглобин – это белок, обязательная составляющая крови, главная функция которой – транспортировка кислорода в клетки тканей. Главная его особенность и уникальность – способность захватывать молекулы кислорода и переносить их.

Но точно так же гемоглобин может захватывать и молекулы глюкозы. Такое соединение – глюкоза+гемоглобин, — и называется гликированный гемоглобин. Отличается оно очень длительным периодом существования: не часы, не дни, а целые месяцы.

Таким образом, отслеживая уровень гликированного гемоглобина в крови, можно установить среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние два месяца и таким образом проследить динамику заболевания. Вот почему это показатель особенно важен, если требуется определить уровень компенсации у пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Для того чтобы становить концентрацию гликированного гемоглобина в крови, применяется два способа:

  1. Иммунохимический метод;
  2. Ионообменная хроматография.

При первом анализе уровень гликированного гемоглобина в здоровом организме колеблется от 4,5 до 7,5%. При втором анализе – 4,5-5,7%. Если отмечается хорошая компенсация, показатель данного вида гемоглобина у диабетиков равняется 6-9%. Что означает, если по результатам анализов показатель гликированного гемоглобина превышает указанные?

Это говорить о том, что тактика лечения выбрана не правильно, что содержание сахара в крови пациента по-прежнему слишком велико, и у него развивается декомпенсированный диабет. Причиной могут стать:

  • Несоблюдение графика инъекций инсулина или недостаточная дозировка препарата;
  • Нарушения диеты;
  • Отсутствие физической активности;
  • Игнорирование предписаний врача.
Читайте также:  Узловая гиперплазия щитовидной железы код мкб

Поскольку соединение гемоглобина и глюкозы сохраняется в крови очень долго, повторный анализ проводится спустя несколько недель после корректировки лечения.

Компенсированный сахарный диабет типа: критерии компенсации

Сахарный диабет – хроническое, очень редко до конца излечимое заболевание. Нормализовать и удерживать уровень сахара в крови удается некоторым пациентом – в медицине это называется компенсация болезни.

Достичь такого результата можно только благодаря комплексной терапии и строгому соблюдению всех предписаний врача. Хорошая компенсация сахарного диабета 1 или 2 типа предохраняет от возможного риска развития осложнений и приближает продолжительность жизни диабетика к среднестатистическим показателям у здоровых людей.

В зависимости от стадий компенсации различают несколько видов болезни:

  • Компенсированный сахарный диабет;
  • Декомпенсированный;
  • Субкомпенсированный.

Субкомпенсация – это промежуточное состояние между первыми двумя стадиями. Декомпенсированный диабет является наиболее опасным – именно в этой стадии риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента, особенно высок.

Что нужно делать для того, чтобы достичь стадии компенсации? Дело в том, что благополучный прогноз лечения при сахарном диабете любого типа всегда зависит только от самого пациента.

Врач может сделать назначения и дать рекомендации – а вот выполнять их должен больной диабетом 1 или 2 типа самостоятельно. Проверить, насколько успешно проходит лечение, можно путем регулярного измерения таких показателей:

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Наличие ацетона в моче.
  3. Уровень глюкозы в моче.

Если результаты неудовлетворительные, следует внести коррективы в диету и режим введения инсулина.

Критерии уровня компенсации

При сахарном диабете необходимо постоянно сдавать анализы, чтобы иметь четкое представление о том, насколько эффективна выбранная тактика лечения. Ориентирами для определения уровня компенсации служат такие основные показатели:

  • ацетон в моче;
  • сахар в моче и крови;
  • гликированный гемоглобин;
  • липидограмма;
  • фруктозамин.

Некоторые из них стоит рассмотреть более детально.

Какие даются прогнозы?

Стадии цирроза непосредственно влияют на длительность человеческой жизни. На начальном этапе заболевания половина пациентов живут 7—10 лет, на стадии субкомпенсации только 40% больных проживает еще 5 лет, при третьем уровне развития 10—40% пациентов живут не дольше 3-х лет, после постановки диагноза.

Последний этап цирроза опасен внезапным летальным исходом. После пересадки органа длительность жизни достигает 10 лет, но повторное развитие недуга возможно в 15% случаев. Правильное лечение, соблюдение правил профилактики значительно увеличивает продолжительность жизни. Очень осложняет процесс выздоровления патологические процессы в других системах организма, особенно онкологические заболевания.

Стадия субкомпенсации

Это состояние, которое появляется при неоднократном нарушении режима: питания, углеводного контроля, любого рода нагрузок – эмоциональных или физических. Компенсация сахарного диабета также может нарушаться при неадекватном или недостаточном приеме ПССП.

Возможно проявление и на фоне дополнительных патологий, которые изменили метаболизм в организме. Степень компенсации СД снижается с увеличением всех показателей (кроме ЛПВП); общее состояние также ухудшается.

Сразу меняется гликемия. Причем, если режим нарушен был однократно и ненадолго, его можно восстановить и остальные параметры будут в норме без коррекции.

Можно обойтись без посещения специалиста, но в «дневнике диабета» данную ситуацию отметить надо.

Компенсированный диабет переходит в постоянный субкомпенсированный при систематическом нарушении режима, диеты и приема ПССП. Ухудшение может быть спровоцировано и каким-либо заболеванием, влияющего на обмен углеводов.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Первый сигнал перехода в субкомпенсацию – появление глюкозурии (до 0.5% или 28 ммоль/л). Необходима срочная консультация лечащего врача, дополнительное обследование, коррекция назначений. Показатели субкомпенсации находятся в пределах значений от компенсированных до декомпенсированных.

Чем же опасен сахарный диабет?

Сахарный диабет – заболевание сложное и коварное. Болезнь поражает сосуды (сначала мелкие, а затем и крупные) и нервные окончания. Как всем известно, сосуды и нервы имеются во всех жизненно важных органах и тканях, соответственно сахарный диабет постепенно поражает весь организм.

Последствия сахарного диабета

  • Диабетическая ретинопатия (например, поражение сетчатки глаз).
  • Диабетическая кардиопатия (различные заболевания сердечно-сосудистой системы, например гипертрофия левого желудочка или нарушение ритма сердца).
  • Диабетическая нефропатия (поражение почек, в основном нарушается клубочковая фильтрация, что приводит к почечной недостаточности).
  • Диабетическая дермопатия (поражение кожи: коричневые пятна, трофические язвы, плохое заживление ран). Это может привести к развитию гангрены и ампутации стопы.
  • Диабетическая нейропатия (чувство онемения в конечностях, боли, кожный зуд, шаткая походка, снижение чувствительности к внешним воздействиям).
  • Нарушается потенция, снижается половое влечение, может развиться бесплодие.

Как известно, легче предупредить заболевание, чем его лечить. Заботьтесь о своем здоровье, прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте симптомы, даже такие, как жажда. Ежегодно сдавайте анализ на сахар в крови и измеряйте артериальное давление. Ведите здоровый и активный образ жизни, питайтесь правильно, держите вес в норме! И ваш организм скажет вам спасибо.

В чем особенности компенсированного диабета

Самая главная задача при диагнозе «сахарный диабет» — восстановить и поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Если диагностирован диабет 1 типа, без дополнительного введения инсулина не обойтись.

При диабете 2 типа колоть инсулин не обязательно, при условии, что будут строго соблюдаться установленная диета, распорядок дня и выполнятся разрешенные физические упражнения. Список допустимых продуктов, их количество, частота приемов пищи определяются лечащим врачом всегда в индивидуальном порядке. Учитываются физиологические особенности пациента и уровень активности его образа жизни.

Независимо от типа диабета основные принципы питания не изменяются:

  • Полное исключение хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, сладостей, соленых, острых и жирных продуктов;
  • Пища должна проходить щадящую тепловую обработку – варку, тушение, припускание, пропаривание, в крайнем случае, запекание на решетке или в духовке. Следует отказаться от жареных в масле продуктов и блюд;
  • Обязательно дробное питание по принципу «лучше чаще, но понемногу»;
  • Полный отказ от всех легкорасщепляемых углеводов – в первую очередь от сахара;
  • Ограниченное употребление поваренной соли – в сутки разрешено не более 12 гр;
  • Калорийность рассчитывается строго из того, сколько энергии затрачивается, и не больше.

Следует понимать, что режим при сахарном диабете – это не просто разумное употребление разрешенных продуктов. В список необходимых мероприятий также входят:

  1. Регулярная проверка уровня глюкозы в крови и в моче.
  2. Стабильное психоэмоциональное состояние – стрессы при сахарном диабете любого типа крайне опасны.
  3. Физические нагрузки в пределах допустимого.

Слишком активные занятия спортом, как и полное отсутствие активности, только навредят при таком диагнозе. В идеале ежедневно совершать пешие прогулки, непродолжительные пробежки по утрам или утренняя гимнастика. Лечебная физкультура при сахарном диабете всегда приветствуется.

Иногда сахарный диабет 2 типа не поддается компенсации даже при соблюдении режима питания и достаточной физической активности. Тогда не остается другого выхода, кроме как начать инсулинотерапию. Подтверждением того, что компенсация заболевания протекает успешно, будут следующие показатели:

  • «Голодная» гипогликемия по утрам – от 0,5 до 5,5 Ммоль/л;
  • Артериальное давление – не ниже 14090;
  • Холестерин – не более чем 5,2 ммоль/л;
  • Гликированный гемоглобин – от 6 до 6,5 %;
  • Концентрация сахара через два часа после каждой трапезы – от 7,5 до 8 ммоль/л;
  • Гликемия перед сном – от 6,0 до 7,0 ммоль/л.

В зависимости от показателей определяются также уровни компенсации.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени