Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Суть диеты при сахарном диабете типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индекс | Фрукты/овощи/сухофрукты | Крахмалосодержащие продукты |
Высокий | Бананы, изюм, инжир, свекла. | Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар. |
Средний | Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. | Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб. |
Низкий | Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль | Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут. |
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
Таблица запрещенных продуктов
Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.
Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Стол №9
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.
Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Запеканка с морковкой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Яйцо.
- 300 гр творога.
- 2 большие ложки муки из цельного зерна.
- Столько же заменителя песка сахарного.
- Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
- Морковка (2 корнеплода).
- Апельсиновый сок и цедра.
- Щепотка ванилина.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.
Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком.
В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.
Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина.
Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.
- понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
- белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
- полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
- добавить 2 столовые ложки меда туда же;
- перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
- затем аккуратно добавляют белки;
- форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
- выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.
Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.
Диета №9
Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика.
Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.
Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:
- Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
- Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
- Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
- Повышение качества жизни и ее продолжительности.
Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения».
Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий.
А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.
Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.
Сахар надо замещать сахарозаменителями.
Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.
Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).
Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.
Рецепты овсяного печенья
Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.
При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.
Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи
Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД
На три порции печенья потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- соль – на кончике ножа;
- яичный белок – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- холодная вода – 3 столовые ложки;
- фруктоза – 0,5 чайной ложки;
- корица – по желанию.
Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.
Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.
Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.
Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- гречневая мука – 130 грамм;
- нежирный маргарин – 50 грамм;
- фруктоза – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 300 мл;
- корица – по желанию.
Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.
В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.
Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.
Запеканки для диабетиков типа в мультиварке
- Белки – 130 гр.
- Жиры – 41 гр.
- Углеводы – 80 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
- Белки — 130 гр.
- Жиры — 41 гр.
- Углеводы – 80 гр.
Это простой рецепт творожной запеканки в мультиварке. Сначала давайте подготовим продукты.
Взбейте яйца венчиком в миске
Добавьте творог частями и тщательно перемешайте его с яйцами
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Добавьте молоко и овсяные хлопья.
Вылейте приготовленную смесь в мультиварку. Чашу предварительно смажьте сливочным маслом.
А теперь давайте считать, сначала пищевая ценность на 100 грамм.
Ну а теперь на вес продуктов
Получается в готовой запеканке 80 грамм углеводов (округлим до целого), на а дальше считайте ХЕ.
Мы считаем, что 10 грамм углеводов – 1ХЕ.
Получается запеканка — 8ХЕ.
Вес блюда – 1000 грамм, в 100 грамм 0,8 ХЕ.
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…
Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.
Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Рецепт кушанья в микроволновой печи
- Творог маложирный в количестве 200 грамм.
- 200 гр. крупы гречневой.
- Яйцо.
- Четыре больших ложки сметаны маложирной.
- Две морковки.
- Щепотка соли.
Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью.
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
- Фруктоза – 8 грамм.
- 100 гр творога маложирного.
- Яйцо.
- Крахмал в количестве 1 большой ложки.
- Щепотка соли.
- Ванилин – столько же.
- Маленькая ложка порошка бобов какао.
Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.
Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору — микроволновой печки — такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.
Творожная запеканка для диабетиков с яблоками
Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.
Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.
Готовится такая запеканка следующим образом:
- Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
- В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
- Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
- В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
- Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
- Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
- Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
- Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.
Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.