Саркоидоз — причины, симптомы, лечение, народные средства

Саркоидоз (болезпь Бенье — Бека — Шаумана, «доброкачественный гранулематоз») — многосистемное гранулематозное заболевание, которое чаще всего проявляется двусторонним увеличением медиастинальных лимфоузлов, наличием инфильтратов в легочной ткани, кожными, глазными симптомами, вовлечением в процесс многих внутренних органов и систем [Насонова В. А. с соавт., 1989]. Чаще болезнь встречается у женщин молодого возраста от 20 до 40 лет [Борисов С. Е., 1995, Некрасова В. Н. С соавт., 1999].

Краткое описание

Саркоидоз — системный относительно доброкачественный гранулематоз неизвестной этиологии, характеризующийся скоплением активированных Т — лимфоцитов (CD4+) и мононуклеарных фагоцитов, образованием несекретирующих эпителиоидноклеточных неказеифицированных гранулём. Пребладают внутригрудные проявления этого заболевания, описано поражения всех органов и систем, кроме надпочечника. Современные представления о диагностике, наблюдении и лечении в настоящее время отражают международный документ «ATS/ERS/WASOG Statement on sarcoidosis» (1999).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • D86 Саркоидоз

Классификация. По течению — острый, подострый, хронический. В соответствии с внутригрудными рентгенологическими изменениями саркоидоз делят на стадии • Стадия 0. Нет изменений на рентгенограмме органов грудной клетки • Стадия I. Внутригрудная лимфаденопатия. Паренхима лёгких не изменена • Стадия II. Лимфаденопатия корней лёгких и средостения. Патологические изменения паренхимы лёгких • Стадия III. Патология лёгочной паренхимы без лимфаденопатии • Стадия IV. Необратимый фиброз лёгких • Отдельно описывают экстраторакальные проявления саркоидоза (поражение глаз, кожи, костей и т.д.)

Частота. Вновь выявленные случаи чаще всего регистрируются в возрасте 20–50 лет с пиком в 30–39 лет, 2/3 пациентов — женщины. В США распространённость саркоидоза в разных штатах и разных этнических группах колеблется от 5 до 100 на 100 тыс населения. Наиболее часто саркоидоз встречается в скандинавских странах — до 64 на 100 000 населения. В России заболеваемость саркоидозом в России составляет 3,0 на 100 000 населения. Распространённость саркоидоза в Республике Татарстан в 2000 г. составляла 14,8 на 100 тыс. населения. Саркоидоз встречается и в детском возрасте (у детей до 4 лет редко встречаются внутригрудные поражения).

Какая должна быть температура тела при саркоидозе?

Температура при саркоидозе является нередким симптомом, который сопровождает всю острую фазу заболевания. Длительность лихорадки и ее характер может зависеть не только от болезни, но и от образа жизни или приема некоторых лекарственных средств.

Гипертермия или повышенная температура

Нормальной температурой тела считается диапазон от 35,5 °C до 37,2 °C, хотя на самом деле этот показатель очень индивидуален и может зависеть от определенных физиологических явлений (менструация у женщин) или расовой принадлежности. К повышению температуры могут приводить даже интенсивные физические нагрузки.

При этом нормальная температура тела у здорового человека может колебаться: днем она, как правило, ниже, в то время как вечером незначительно повышается в рамках указанного диапазона.

Температура тела выше 37,2 °C расценивается как повышенная – то есть лихорадка. Таким образом организм может сигнализировать человеку о наличии воспаления в организме.

Воспаление

Воспалительная реакция является защитным механизмом: иммунная система распознает поврежденные клетки, патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) или другие раздражители и начинает процесс заживления.

Инфекции, раны и любые другие повреждения не способны заживать без воспалительной реакции – части иммунного ответа. Однако при длительном воспалении от этого механизма уже будет больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Внешние признаки воспалительной реакции были известны еще в древние времена и включали в себя:

  • Краснота кожных покровов или слизистых оболочек.
  • Опухоль или отек в месте повреждения.
  • Болезненность.
  • Нарушение функции.
  • Жар, то есть повышение температуры.

Механизм лихорадки

За гипертермию в организме отвечает гипоталамус – именно он регулирует повышение температуры тела в ответ на импульсы из очага воспаления. Человек при этом может ощущать холод, укутываясь в теплые вещи, и озноб – компенсаторный механизм, чтобы генерировать больше тепла.

Имеется ряд причин, которые сопровождаются воспалительной реакцией и приводят к повышению температуры тела:

  • инфекции, в том числе грипп и пневмония;
  • прививки (чаще у детей – от столбняка и дифтерии);
  • воспалительные заболевания, такие как саркоидоз, болезнь Крона и ревматоидный артрит;
  • пищевое отравление;
  • прорезывание зубов у детей;
  • некоторые лекарственные средства.

Симптомы гипертермии

Основные проявления гипертермии известны практически каждому и включают в себя:

  • Потливость.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Обезвоживание.
  • Общее недомогание.

Температура при саркоидозе

Как известно, саркоидоз сопровождается гранулематозным воспалением, которое и поддерживает повышенную температуру тела определенное количество времени. Точных сроков длительности лихорадки не существует, так как это явление очень индивидуальное и зависит от степени тяжести заболевания.

Как правило, при наличии активности саркоидоза, воспаление поддерживается длительное время – происходит борьба иммунной системы с неясным чужеродным агентом.

В процессе этой «борьбы» и возникают гранулемы, по сути своей представленные клетками иммунной системы, поддерживающие воспалительный процесс.

Лихорадка при этом чаще всего не достигает высоких цифр: температура тела повышается чаще к вечеру до 38 °C.

Обратите внимание! Азатиоприн, используемый в лечении саркоидоза, может вызывать гипертермию!

Активность саркоидоза при этом может подтверждаться обычными анализами крови: зачастую повышенный уровень СОЭ и СРБ говорит о наличии воспаления в организме. Важно при этом понимать, что показатели не являются специфичными для саркоидоза и так же могут быть повышены при других воспалительных процессах (при простуде, тиреоидите, артритах и многих других состояниях).

При хроническом течении саркоидоза вне обострений температура тела, как правило, остается в пределах нормы. В некоторых случаях при ремиссии саркоидоза до месяца может сохраняться незначительное повышение температуры за счет борьбы с оставшимися от воспаления клетками.

Лечение повышенной температуры тела при саркоидозе

Лечебные мероприятия при гипертермии зависят от степени тяжести состояния. Субфебрильная температура (37,2 °C-38 °C) обычно не требует приема жаропонижающих препаратов. Рекомендуется только обильное теплое питье и, по возможности, постельный режим.

Температура тела выше 38 °C уже сопровождается выраженными симптомами недомогания и помимо общих рекомендаций могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • Ибупрофен и его торговые представители: Ибуфен, МИГ 400, Профен, Ибуфлекс.
  • Парацетамол: Панадол, Цитрамон, Цефекон и Эффералган.

Могут применяться и комбинации названных препаратов: Ибуклин или Ибумет. При их использовании, как правило, повышенная температура при саркоидозе отступает надолго (эффект от приема препарата составляет 6-12 часов).

В целом, для снижения температуры тела могут использоваться и множество других нестероидных противовоспалительных средств.

Саркоидоз | Симптомы | Диагностика | Лечение —

Саркоидоз – это системное заболевание, характеризующееся образованием в различных органах ограниченных плотных участков воспаления – гранулем. Саркоидоз имеет другое название – болезнь Бенье-Бека-Шаумана, нужно понимать, что это одно и то же заболевание. Фамилии, звучащие в названии болезни, принадлежат ученым, сделавшим большой вклад в изучение саркоидоза.

Саркоидоз относится к довольно редким заболеваниям – по разным данным его частота составляет от 1 до 5,4 случаев на 100 тыс. населения. Чаще всего заболевание регистрируется в возрасте 25-49 лет, у женщин чаще примерно в 1,5-2 раза.

Локализация саркоидоза Бека может быть различной, и часто болезнь затрагивает сразу несколько систем. Чаще всего это органы дыхания и лимфатические узлы (в 95% случаев – внутригрудные), реже – печень, селезенка, кожа, кости, глаза, еще реже встречается саркоидоз других органов. Примерно в 65% случаев отмечается саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов одновременно, а в 25% случаев – только лимфоузлов средостения.

Читайте также:  Нарушение нейронных связей головного мозга симптомы

История изучения саркоидоза

Впервые саркоидоз был описан во второй половине XIX века как кожное заболевание. Тогда его считали разновидностью системной красной волчанки и называли ознобленной волчанкой.

Ученые уже тогда обратили внимание на системный характер воспаления – вовлечение в патологический процесс разных органов, но детальное изучение всех проявлений заболевания, гистологического строения гранулем относится уже к ХХ веку.

Выявив частое поражение при саркоидозе внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ), заболеванию дали еще одно название: доброкачественный лимфогранулематоз. В 1934 году появилось обозначение болезни именами ученых, его изучавших – болезнь Бенье-Бека-Шаумана, а с 1950 года закрепилось современное название – саркоидоз.

Патогенез саркоидоза

В основе заболевание лежит продуктивное воспаление, результатом которого являются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Они сдавливают окружающие ткани, вызывая в них дистрофические и в ряде случаев некротические процессы, а при длительном течении – разрастание соединительной ткани (фиброз).

Причины саркоидоза легких

На сегодняшний день нет однозначного мнения о причинах, вызывающих саркоидоз. Доказана неинфекционная природа заболевания, то есть заразиться им нельзя. Наследственность играет определенную роль, но генетически детерминируется только предрасположенность к заболеванию, которая может не реализоваться, если не будет воздействия внешних факторов. К внешним провоцирующим факторам относят:

  • Токсические вещества (цирконий, алюминий, бериллий, медь и др.). Особенно актуально для людей, чья профессия связана с постоянным контактом с химическими реагентами.
  • Инфекционные агенты, например, атипичные микобактерии туберкулеза, хламидии, боррелии, вирусы (Эпштейн-Барр вирус).
  • Аллергены при нарушенной иммунореактивности организма (пыльца растений, грибок).

Важную роль в формировании эпителиоидных гранулем, характерных для саркоидоза, играют нарушения иммунитета, в частности, подавление и уменьшение активности Т-лимфоцитов-хелперов при одновременном повышении активности В-лимфоцитов.

Классификация саркоидоза

Существует несколько классификаций саркоидоза, но чаще всего используется клиническая. По локализации выделяют 3 вида саркоидоза:

  • внутригрудной;
  • внегрудной;
  • генерализованный.

Фазы процесса:

  • обострение;
  • прогрессирование (осложнения);
  • затихание;
  • излечение.

Используется классификация внутригрудного саркоидоза по рентгенологическим признакам, которая будет рассмотрена в разделе: «Диагностика».

Диагностика

Диагностика

  • Биохимический анализ крови.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Проба Манту (чтобы исключить туберкулез).
  • Спирометрия – исследование функции легких с помощью специального прибора.
  • Анализ жидкости из бронхов, взятой с помощью бронхоскопа – трубки, вводимой в бронхи.
  • При необходимости проводится биопсия легких – извлечение небольшого количества легочной ткани для изучения ее под микроскопом. Необходимый для анализа кусочек ткани извлекается с помощью специальной (пункционной) иглы или бронхоскопа.

Диагностика

По статистике, у 40% больных диагноз выставляется по результатам изучения клинических симптомов и рентгенологического снимка легких. В остальных случаях окончательная диагностика требует проведения биопсии. При этом у пациента с подозрением на саркоидоз легких хирургическим путем изымается небольшая часть видоизмененной ткани. Гистологический и цитологический анализ биоптата определяет окончательный диагноз.

Пациенту необходимо помнить, что диагностическое исследование следует проходить у квалифицированного специалиста. Это связано с тем, что дифференциация гранулемного поражения проводится с диссеминированным туберкулезом и раком бронхоальвеолярной локализации.

Диагностика

К дополнительным диагностическим процедурам относятся:

  1. Общий и развернутый анализ крови.
  2. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Течение патологического процесса проходит без проявления клинической симптоматики. Также не отмечается ухудшения здоровья больного.

Согласно статистическим данным, в 30 процентах случаев болезнь самостоятельно может переходить в длительную стадию ремиссии.

Если развивается хроническая форма, то не исключается формирование фиброза легких. В результате начинает развиваться дыхательная недостаточность, что не критично для жизни.

Читайте также:  Болезнь Ниманна-Пика — симптомы и лечение, фото и видео

По теме

    • Общее

Сон при раке

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

При длительном отсутствии терапевтических мероприятий при поражении глаз пациент может полностью лишиться зрения.

Случаи смертельного исхода отмечаются крайне редко. В основном это происходит при генерализованном типе, когда терапия также отсутствует.

Саркоидоз относится к системным патологиям, при котором могут поражаться различные анатомические структуры. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться некоторых несложных профилактических мер. Прежде всего нужно стараться не контактировать с носителями инфекции. Важно вести здоровый образ жизни, исключить курение и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Также рекомендуется проходить регулярное обследование у специалистов и вовремя лечить все болезни, способствующие ослаблению иммунной системы.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Дополнительная информация

АПФ способствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II. А нгиотензин II действует как сильный вазопрессор : он заставляет артерии сокращаться, делая их временно у́же и увеличивая давление крови, протекающей через них. Описанное преобразование при помощи АПФ является нормальным процессом в организме человека.

При гипертензии и диабете нет необходимости в избытке ангиотензин а II , поскольку излишнее увеличение давления чревато негативными последствиями при данных заболеваниях. В связи с этим были разработаны ингибиторы АПФ, зачастую используемые в терапии указанных состояний.

Ингибиторы АПФ полезны в лечении гипертензии, однако могут несколько корректировать уровень фермента при выполнении анализа на саркоидоз. Важно предупредить лечащего врача обо всех принимаемых вами препаратах.

Помимо выполнения анализа крови на АПФ при саркоидозе необходимо комплексное обследование, включающее в себя сдачу рутинных анализов, прохождения рентгенографии, компьютерной томографии, бронхоскопии и взятия биопсии. Объем диагностических методов в каждом случае может варьироваться; подробнее можно узнать здесь.

Лечение

Лечение саркоидоза проходит несколькими способами:

  • лекарственными препаратами – не применяется для людей, которые ранее не болели такой болезнью, и не испытывали симптомы. Основу составляют глюкокортикостероиды, которые могут назначаться в виде таблеток или внутривенных инъекций. Показано назначение стероидов, средств против воспаления, и препаратов, укрепляющих иммунитет. Кроме этого, используют специальные мази для устранения высыпаний и применение лечебных глазных капель;
  • хирургическое вмешательство – к такому методу терапии обращаются при саркоидозе лёгких или других внутренних органов. Основан на удалении заражённой части органа, полной пересадки, остановки кровотечения в ЖКТ или удалении органа. Не применяется при саркоидозе глаз и лимфатических узлов;
  • облучением – экспериментальный метод, который применяют только в том случае, если другие способы терапии не помогли больному. Облучается только проблемный орган;
  • народными средствами;
  • соблюдением специальной диеты.

Лечение саркоидоза народными средствами включает в себя приготовление настоек из:

  • травяного сбора – шалфей, корень алтея, цветки календулы, листья подорожника;
  • крапивы, мяты, ромашки, зверобоя, календулы, чистотела, мать-и-мачехи и череды;
  • женьшеня и розовой родиолы;
  • прополиса;
  • сирени;
  • имбиря.

Важно помнить, что народные средства запрещено использовать как единственный способ терапии саркоидоза и применять их без предварительной консультации врача.

Лечение

Немаловажная составляющая лечения саркоидоза отведена специальной диете, которая предусматривает минимальное употребление, а в некоторых случаях полное исключение:

  • мучных изделий;
  • сахара;
  • сладких газированных напитков;
  • солёных и жареных блюд;
  • острых приправ и соусов;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • всех продуктов с высоким содержанием углеводов и кальция.

Диета при саркоидозе предусматривает приём в пищу в любых количествах:

  • нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару;
  • каш с добавлением сливочного масла;
  • бобовых культур;
  • фруктов и овощей;
  • свежевыжатых соков, компотов и морсов.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени