Злокачественная опухоль (рак) головного мозга: виды, признаки симптомы

Диффузная опухоль ствола головного мозга (ОСГМ) – новообразование, представляющее собой порядка 6-8% случаев заболеваний известных онкологических заболеваний. ОСГМ занимают четверть процентов от общей онкологии мозга. К сожалению, данной патологии подвержено также и младшее поколение. Настоящую причину заболевания до конца не определили, и поэтому единственный шанс не усугубить болезнь – распознать появившиеся признаки и начать своевременную терапию.

Первичные и вторичные

Для дифференцирования видов данного заболевания применяют несколько различных классификаций. Основной из них является та, по которой рак рассматривается с точки зрения причины образования. По данному критерию выделяют два типа опухолей мозга:

Первичные и вторичные
  1. Первичные. Представляют собой опухоли, которые формируются в тканях мозга головы или окружающих его анатомических элементов: нервных волокон, желез, гипофиза и мозговой оболочки. Для данного вида характерно разрастание в спинной мозг. Как правило, на удаленные органы, первичный рак не распространяется.
  2. Вторичные. Являются результатом метастазирования при злокачественном поражении других органов. Данный вид опухоли встречается в несколько раз чаще, чем первичный.

    В некоторых случаях, злокачественное поражение мозга обнаруживается быстрее, чем основная опухоль. Для вторичных, характерно многоочаговое формирование опухолей в мозге. Единичные новообразования встречаются в 7% случаев.

Злокачественная опухоль и как она развивается

Злокачественные клетки отличаются от нормальных – происходят изменения структуры, функций, меняются процессы дифференцировки и размножения. Также происходят трансформации в форме и величине клеток, в балансе эпителиальных клеток и паренхимы – происходит тканевой атипизм. Все это является типичным для незрелых злокачественных новообразований.

Кроме существующего клеточного атипизма, который является признаком нарушения дифференцировки клетки и признаком опухолевого роста, имеется еще и атипизм ультраструктур, проявление которого заключается в увеличении рибосомальных структур. Биохимия клеток также претерпевает трансформацию – при опухоли увеличивается число анаэробных процессов, а количество аэробных ферментных систем уменьшается. Это приводит к накапливанию молочной кислоты, что характерно для злокачественной опухоли.

Первые симптомы и признаки опухоли головного мозга

Диагностика раковой опухоли зачастую осложняется тем, что на ранних стадиях развития заболевания она никак себя не проявляет в глобальном смысле. При этом раннее обнаружение патологии и своевременное грамотное лечение дают пациенту шанс на стойкую ремиссию. Поэтому людям, входящим в группу риска, следует внимательнее относиться к своему здоровью и проходить своевременно обследования структур ЦНС.

По мере роста злокачественная опухоль будет давить все сильнее на соседние структуры мозга, что проявляется в возникновении общемозговых нарушений с нарастающей симптоматикой.

К ним относятся:

  • интенсивные головные боли, которые усиливаются после физических нагрузок и утренние часы сразу после пробуждения;
  • головокружение, вызванное повышением внутричерепного давления;
  • апатия, сонливость, вялость;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • резкое ухудшение четкости зрения, слуха (появляются при поражении или смещении ядер соответствующих подкорковых структур);
  • спутанность сознания, проблемы с памятью, изменение мышления, поведения;
  • эпилептические приступы (в10% клинических случаев);
  • расстройство двигательной функции, нарушение координации движений.

На поздних стадиях рака мозга у заболевшего все перечисленные проявления усиливаются, а также присоединяются другие признаки, симптомы злокачественной опухоли мозга и в его структурах: галлюцинации, истерики, развиваются параличи.

Причины возникновения

В случае метастатических поражений причины возникновения понятны: это «десант» первичной опухоли, локализация которой за пределами полости черепа. Метастазы в головной мозг встречаются вдесятеро чаще, чем первичные образования. В нашей стране ежегодно регистрируется около 70000 случаев заболеваний. Это означает, что 46 человек из 100 тысяч населения в год имеет первичную опухоль с метастазами в мозг.

При вскрытиях больных, умерших от онкологических заболеваний, в 25% случаев были обнаружены метастазы в ткани мозга, недиагностированные прижизненно (по данным Posner JB и Chernik NL, 1978).

Интересное исследование было проведено в Австралии: за 14 лет было проведено 15 тысяч вскрытий, при самых разных причинах смерти, а также при неустановленных. И при этом в 237 случаях были выявлены объемные образования в ткани мозга, то есть метастазы.

Причинами метастазов в головной мозг чаще всего являются:

  • рак легкого;
  • рак молочной железы;
  • очень злокачественная опухоль кожи – меланома;
  • рак прямой и толстой кишки.

На вышеперечисленные причины приходится 75% всех вторичных опухолей мозга. Есть и редко метастазирующие новообразования. К ним относятся, например, неопластические процессы в яичниках и саркомы.

Что касается первичных опухолей, то, как было сказано выше, частота их встречаемости вдесятеро реже, чем метастатических. А основными причинами их возникновения являются:

  • наследственные дефекты (например, нейрофиброматоз);
  • предрасположенность расовая и половая (например, менингиомы чаще встречаются у женщин);
  • возраст. Не являясь причиной, повышает частоту встречаемости любой патологии;
  • промышленные яды – тяжелые металлы, пестициды, ртуть, мышьяк, свинец;
  • лучевая болезнь, воздействие других ионизирующих излучений;
  • различные вирусные инфекции (вирус папилломы человека 16 – 18), другие онкогенные вирусы;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы повышают риск прогрессирования уже существующих новообразований.

Что касается причин, по которым появляется опухоль головного мозга у детей, то есть группа бластом «детского» возраста. К ним относится, например, ретинобластома – которая появляется на ранних этапах жизни ребенка: максимальный период встречаемости составляет возраст от 2 до 3 лет. Она развивается из эмбриональных тканей, и многие подобные опухоли детского возраста обусловлены генетически.

Как симптомы возникают при патологии

Клиническая картина новообразований в мозге разделяется на 2 группы:

  1. Очаговые клинические проявления.
  2. Общемозговые клинические проявления.

Очаговая симптоматика зависит от области локализации опухоли, уровня сдавливания окончаний нервов и степени разрушения тканей. Общемозговая симптоматика проявляется на фоне прогрессии патологии и вовлечения в процесс иных мозговых структур.

Первый признак развития мозгового образования – повышение чувствительности кожного покрова. По мере роста новообразования кожа начинает быть слишком чувствительной к касаниям, тепловому или холодовому воздействию.

Нарушаются распознавательные рефлексы. У больного снижается слуховая функция (до полной потери слуха) вследствие вовлечения в поражение слухового нерва. Нарушается и зрительная функция, как частично, так и полностью. За счет сдавления опухолью мозговой части, ответственной за восприятие изображений, человек становится неспособным к чтению и распознаванию окружающих предметов.

Нарушается координация движений вследствие формирования образования в зоне мозжечка. Можно заметить, как у больного постепенно меняется походка. Также возникают частичные или полные параличи отдельных областей туловища, что можно объяснить нарушением потока импульсов от головного мозга к спинному и мышцам.

На раннем этапе формирования опухоли речь больного невнятная, а также меняется почерк. Со временем прогрессии новообразования такие нарушения лишь усиливаются в своей интенсивности и понять, о чем человек говорит, уже почти невозможно.

Происходит снижение памяти, умственной активности, концентрации внимания. Кроме того, повышается раздражительность, больной быстро устает, даже при легких физических нагрузках. Ему не под силу запомнить названия предметов, имен, вспомнить недавние действия.

Опухоль головного мозга: ствола мозга

Определенные новообразования головного мозга, причины развития которых малоизвестны, формируются в стволе мозга. К ним относятся злокачественные и доброкачественные глиальные опухоли. Такой тип опухолей наиболее часто поражает детей. Новообразование вызывает поражение проводящих путей ствола мозга, возникают двигательные и чувствительные расстройства, мозжечковые нарушения, поражение черепных нервов.

Доброкачественные глиальные опухоли ствола мозга характеризуются медленным ростом, который может продолжаться десятилетия, злокачественная форма опухоли характеризуется быстрым ростом, в зависимости от степени злокачественности от нескольких месяцев до года-двух лет. Опухоли ствола головного мозга часто бывают неоперабельными. Симптомы опухоли ствола мозга у детей проявляются косоглазием, снижением слуха, подергиванием глазных яблок, асимметрией лица, мышечной слабостью.

Причины патологии

Онкология может возникнуть по разным причинам. Наиболее распространенными медики называют наследственность, генетическую предрасположенность, воздействие химических средств, радиация.

К отклонениям в генетике относят синдромы: Турко, Ли-Фраумени, Горлина, туберозный склероз, болезнь Фон Реклингхаузена, опухоль Беркитта.

К сожалению, медицина еще не нашла точных причин появления онкологических заболеваний у человека. Поэтому на сегодняшний день еще не найдено средство, помогающее предотвратить появление рака.

Стадирование

Опухоли ЦНС не стадируются по TNM. Каждая из существующих опухолей занесена в классификатор ВОЗ с присвоением этой степени по Grade I-IV. К опухолям с высокой степенью злокачественности относятся новообразования с быстрым ростом, инфильтрацией в окружающие ткани и выраженными гистологическими признаками атипии. К злокачественным опухолям, например, относятся: глиобластомы, медуллобластомы, пинеобластомы, нейробластомы.

Некоторые злокачественные неоплазмы ЦНС, такие как медуллобластомы, способны метастазировать. Распространение метастазов при этом обычно происходит в другие отделы нервной системы. Для классификации таких новообразований используют шкалу Chang, которая учитывает два критерия: размеры опухоли и характер распространения метастазов.

Стадирование

Метастатические образования головного мозга также не стадируют. Их наличие свидетельствует о четвертой стадии рака другой локализации, например, рака легких.

Как болит голова при опухоли головного мозга

Опухоль головы сопровождается головной болью. Это самый распространенный симптом. Она указывает на первоначальное проявление болезни.

Боль может быть, как общей, так и очаговой. Второй случай проявляется при воздействии опухоли на определенный отдел головного мозга. На первом этапе боль периодическая. С развитием болезни превращается в постоянную, носящую распирающий характер, при которой не помогают даже сильнодействующие обезболивающие препараты.

В основном проявляется в утренние часы из-за того, что в горизонтальном положении отток жидкости из черепа затрудняется еще больше, но может не стихать на протяжении всего дня. Наблюдается постоянное давление на глаза. Может усиливаться при наклонах или кашле. Возможно частичное онемение лица и общая слабость во всем теле.

  • сразу после пробуждения.
  • наклоны и резкие движения головой.
  • напряжение мышц брюшного пресса.

Цефалгический синдром появляется как следствие раздражения рецепторов, расположенных в мозговых оболочках, деформации стенок желудочков, компрессии артерий и вен. Чаще пациенты жалуются на распирающий характер болезненных ощущений, которые затрагивают все отделы головы. Если боль возникает локально на отдельном участке, она обычно описывается больными, как сверлящая и пульсирующая. В момент максимальной интенсивности болевого приступа может начаться рвота.

Диагностические мероприятия

Помимо аппаратных процедур по выявлению опухоли, необходимо провести биохимический анализ крови. Определить рак мозга сможет онколог или невролог. Могут понадобиться консультации ЛОРа и офтальмолога для проверки слуха и зрения. Врач выслушивает жалобы, изучает анамнез, проверяет рефлексы и назначает процедуры диагностики, такие как:

Диагностические мероприятия
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • биопсия;
  • эхо- и электроэнцефалография;
  • биохимический анализ крови на онкомаркеры.
Читайте также:  Спастическая кривошея у взрослых симптомы и лечение
Печень хелп - скорая помощь вашей печени