Заболевания пищеварительного тракта подразумевают обязательное соблюдение диеты не только в период терапии, но и на этапе ремиссии. При панкреатите множество продуктов и блюд относится к запрещенному списку. Нарушение диеты может стать причиной снижения тенденции к выздоровлению, обострению патологии и сокращению сроков ремиссии.
Какой вид подойдет
Капуста — вкусный и питательный продукт и благодаря наличию клетчатки и целого ряда витаминов: С, В1, В2, В3, В6, К, а также провитамина А – диетологи любят этот овощ и включают его в диеты. Но не всякая разновидность сможет понравиться поджелудочной железе.
Белокочанная больным панкреатитом может быть доступна только как тушеный вариант. Сырой овощ принесет здоровью вред, потому что имеет свойство сильно раздражать слизистую желудка.
Ее сородичи: цветная, пекинская, брокколи, морская благотворно влияют на деятельность поджелудочной.
Какую капусту можно есть?
Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.
Морская капуста
Многие пациенты не могут разобраться – полезно ли употреблять морскую капусту при панкреатите или нет, и в итоге больные вовсе от неё отказываются. Это является грубейшей ошибкой, ведь, по словам диетологов, морская капуста при панкреатите является, чуть ли не самой полезной среди прочих.
В ней содержится множество минералов и витаминов, которые отлично помогают в регулировании пищеварительного процесса. Помимо этого, она содержит в себе некоторое количество такого вещества как кобальт и никель, которые имеют особое влияние на особо важный орган – поджелудочная железа. Недостаток таких микроэлементов, кроме обострения панкреатита, может привести к возникновению сахарного диабета.
Пекинская капуста
Как и морская капуста при панкреатите, пекинская воздействует на организм больного положительно, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины А, Е, РР. Хоть пекинская капуста при панкреатите и не теряет полезных для пищеварительной системы микроэлементов под действием времени, однако употреблять её в пищу стоит всё же в свежем состоянии.
Имея множество полезных веществ в себе, такая разновидность все же является не особо полезной при обострениях заболевания панкреатит, поэтому от её употребления в такие периоды нужно воздержаться.
Тушеная капуста
Тушеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению. Все потому, что при воспалении такой способ приготовления способен вызвать раздражение слизистой.
Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.
Цветная капуста
Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.
Брюссельская капуста
Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.
Брокколи
Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.
Полезен ли сам сок, можно ли его пить при воспалении поджелудочной железы?
Полезный сок квашеной капусты разрешают к употреблению около 5 раз незадолго до еды за день. В лечебных целях ее квасят специфическим способом. Ограничивается количество соли по сравнению с нормальной закваской: около 10 г на 1 кг овоща.
Все специи, морковь, перец добавлять категорически запрещается. Чем полезен сок, полученный после брожения? В его составе находится особенное вещество панкреатин натуральный, оказывающий намного более щадящее действие на поджелудочную железу, чем лекарственные формы панкреатина. Принимая такой сок до еды, можно медицинские препараты во время еды не пить.
Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?
- 1 Польза
- 2 Вред
- 3 Особенности употребления
Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.
Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.
Польза
Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами.
Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм.
Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.
Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой.
Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма.
В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.
Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:
- Улучшает состояние зубной эмали и костей;
- Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
- Нормализует работу нервной системы в целом;
- Позволяет избавиться от головных болей;
- Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
- Способствует профилактике онкологии;
- Нормализует артериальное давление;
- Продлевает молодость кожи.
При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота.
Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита.
Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.
При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.
Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.
Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:
- Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
- На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
- Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.
Что можно пить при болезни поджелудочной железы
Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).
Допустимо употребление некрепкого чая (черный, зеленый). К напитку можно добавить молоко.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи. Если употреблять такие напитки при панкреатите, то возникнет не только снижение тенденции к выздоровлению, но и риск серьезных осложнений (в том числе не совместимых с жизнью пациента).
Популярные рецепты
Среди всех видов овоща исключительно нежной и безвредной надо признать цветную капусту. В небольших количествах диетологи разрешают ее употребление даже по завершении курса лечения после обострения. Важным остается постепенное введение в меню.
Лучшим вариантом является использование вареной капусты в протертом виде и в супах, но не более одного-двух раз в неделю. Ее можно запекать в духовке. Тушеная с другими овощами или без них, она занимает достойное место в диете. Исключается только употребление сырой, жареной, маринованной и консервированной продукции.
При грамотном подходе такие виды капусты, как цветная, морская, брюссельская, пекинская и брокколи, становятся полезными компонентами многих диетических блюд.
Большой популярностью при соблюдении диеты пользуются протертые супы, гарниры из капусты, котлеты, голубцы, рагу.
Суп-пюре с курицей
Для его приготовления следует:
- Отварить 200 г куриной грудки и пропустить через мясорубку.
- Суп готовить на овощном отваре, для него использовать картофель, капусту, морковь, лук. Овощи варить 40-50 мин.
- К овощам добавить протертую грудинку и довести до кипения.
- В это время взбить одно яйцо с 5 г молока. Медленно влить смесь и положить 5 г сливочного масла. Снять с огня.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой, дать отстояться 15 мин.
Такой суп можно кушать при хроническом панкреатите без опасения спровоцировать обострение.
Овощное пюре из цветной капусты
Рецепт очень простой, а блюдо – полезное. Способ приготовления:
- Овощ разделяется на отдельные части.
- Их следует полностью залить водой.
- Варить до готовности, но не более 25 минут. Воду слить.
- Готовую капусту размять, добавить сливочное масло по вкусу.
Пюре в небольшом количестве допускается к употреблению даже при остром течении заболевания.
Капустная запеканка
Готовить блюдо лучше всего из цветной капусты. Для этого:
- Капусту промыть, разделить на части.
- Взбить одно куриное яйцо со столовой ложкой молока.
- На небольшой противень выложить капусту, сверху залить яичной массой.
- Запекать в духовке в течение 15 минут.
Важно! Умеренное использование в меню блюд, в состав которых входит капуста, принесет максимум пользы и минимум вреда, если перед употреблением пациент посоветуется по этому вопросу с врачом.
Требования к приготовлению
Главное условие — не навредить пораженному органу. Большая роль отводится соблюдению некоторых правил:
- исключить все виды обжарки;
- употреблять пищу в теплом виде;
- ограничить применение соли;
- не использовать острые специи.
Все это будет способствовать предупреждению процессов обострения и относительному спокойствию поджелудочной железы.
Важно помнить, что панкреатит является заболеванием, требующим постоянного внимания. Но это не означает, что наличие этой патологии должно стать причиной отказа от вкусных и полезных продуктов.
Внимательное отношение к своему здоровью предполагает соблюдение диеты при панкреатите даже во время продолжительного отсутствия негативных симптомов заболевания.
Блюда из цветной капусты
Необходимо рассмотреть рецепты блюд, которые украсят стол людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы. Основной их ингредиент — вареная цветная капуста. Чтобы она была еще вкуснее, в блюда добавляют сливочное масло, соус и сметану.
Перечень включает следующие рецепты:
- Запеканка. 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут (крышкой закрывать не надо). Затем вынимают и мелко режут. Отварную морковку (50 г) измельчают на терке. Берут 4 яйца, отделяют белки от желтков и взбивают. Желтки растирают с 20 г сметаны. Затем соединяют овощи и желтково-сметанную смесь. Осторожно вводят взбитые белки и опять перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают на него полученную смесь и выравнивают. Осталось посыпать ее белыми молотыми сухарями и тертым сыром и поставить на 10 минут для запекания в духовку.
- Пюре. Соотношение ингредиентов: цветная капуста — 500 г, молоко — 100 мл, овощной отвар — 100 мл. Отварную цветную капусту измельчают с помощью терки или блендера. На сухой сковородке подсушивают 1 ст. л. муки, затем, помешивая, добавляют к ней овощной отвар и холодное молоко, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 минут. Отварные овощи, молочный соус и сырой желток смешивают и доводят до кипения. В готовое пюре добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
- Омлет. Сначала разбирают на соцветия и отваривают цветную капусту (150 г). Затем взбивают белки двух яиц с ¼ стакана молока. Сковородку смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее соцветия, сверху заливают белково-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу. Омлет едят политым растопленным сливочным маслом и посыпанным рубленой зеленью.
Употребление капусты при панкреатите
Изначально следует помнить о том, что при развитии указанной патологии, капуста часто становится запрещенным продуктом.
Запрет распространяется и на свежий, и на консервированный овощ.
Пациентам, у которых наблюдается фаза острого панкреатита, врачи запрещают есть продукт любой разновидности и варианта приготовления. Но то имеется несколько причин:
- В нем содержатся эфирные масла и кислоты, вызывающие раздражение органов желудочно–кишечного тракта, которое приводит к возникновению изжоги и сильным болевым ощущениям. Указанные компоненты вызывают излишнюю секрецию желудочного сока. Если такое явление продолжается на протяжении длительного времени, то наблюдается дополнительное травмирование органа – своеобразное самопереваривание слизистых железы ее же ферментами.
- Повышенное содержание клетчатки растительного происхождения, которая имеется в овоще, может привести к повышению перистальтики кишок.
- Овощ, употребляемый при симптомах острого воспаления поджелудочной железы, который идет в комплексе с диспепсическими признаками, часто вызывает сильную тошноту, вздутие желудка, метеоризм, абдоминальные спазмы и развитие нарушения стула – диареи.
Указанные факторы свидетельствуют о вреде продукта при обострении панкреатита.
Когда воспалительный процесс немного утихнет – спустя 30-40 дней после обострения, специалисты одобряют включение капусты в рацион.
Единственный нюанс – овощ нужно правильно готовить: варить или тушить, чтобы не причинить вред органу. Именно тушеная капуста при панкреатите считается самой безвредной.
Квашеная капуста не является диетическим блюдом, но иногда даже больному человеку сложно отказаться от употребления любимого продукта. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- перед употреблением необходимо несколько раз промыть капусту в холодной воде. С помощью промывания из неё уйдёт лишняя соль;
- для лучшего переваривания можно стушить квашеную капусту, или приготовить щи. Термическая обработка сделает продукт мягче;
- максимальная доза продукта не должна превышать 100 грамм;
- не нужно есть продукт чаще одного раза в неделю;
- при появлении неприятных симптомов необходимо исключить капусту из рациона.
Человек, болеющий панкреатитом, должен готовить капусту особенным способом. Исключается добавление специй, количество соли должно быть минимальным.
На 1 килограмм капусты понадобится 1 столовая ложка соли, и 2 моркови. Капусту промывают, избавляют от верхних листьев, и мелко шинкуют. Морковь промыть, очистить и натереть на тёрке. Готовые овощи перетирают с солью и укладывают в трехлитровую банку. Залить содержимое тёплой, кипячёной водой. Продукт около недели выдерживают в теплом месте, после этого капусту можно употреблять. Перед употреблением обязательно промыть.
Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.
Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.
Также капуста содержит большое количество витаминов:
- аскорбиновая кислота(витамин C);
- витамины В1, В2;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержатся множество незаменимых аминокислот. Данный состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Можно ли пить молоко в период лактации?
Коровье или козье молоко никаким образом не влияет на лактацию, в то время как оно может стать причиной сильных колик и вздутия живота
Бытует мнение о том, что для хорошей лактации женщине нужно пить много молока. На самом деле это большое заблуждение, которое часто вредит и кормящей женщине, и ее ребенку. Коровье или козье молоко никаким образом не влияет на лактацию, в то время как оно может стать причиной сильных колик и вздутия живота. Кроме того, молоко способно вызвать сильные аллергические реакции, которые имеют опасные последствия для детского здоровья.
Если вы очень любите молоко, привыкли его пить и никак не можете отказаться от этого продукта, можете употреблять не более 200 мл в сутки, но только в других блюдах – кашах или картофельном пюре. Таким образом, выходит, что пить молоко можно, но только в количестве 200 мл в сутки, лучше меньше, в термически обработанном виде.