Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Правильная диета при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо соблюдать строгую диету, направленную на исключение потребления в рационе сахаросодержащих продуктов (легких углеводов).

Во время соблюдения диеты сахар заменяют аналогами: сахарином, аспартамом, ксилитом, сорбитом и фруктозой.

При сахарном диабете 1 типа диета носит вспомогательный характер и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет исключения из меню простых углеводов. В рационе должны преобладать белки и жиры, сложные углеводы в умеренных количествах.

Сахарный диабет 2 типа возникает в следствии избыточного веса и ожирения. При этом диета является основным методом его лечения. Низкокалорийная и низко углеводная диета способствует похудению, нормализации уровня сахара в крови.

Питаться при диете следует дробно, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном виде, на пару. При необходимости допускается запекание блюд. Показано сочетать диету с ежедневными физическими нагрузками для достижения скорейшего результата.

Что можно, а что нельзя?

Диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя употреблять в своем рационе является основополагающим фактором.Допускается употреблению в меню диеты при сахарном диабете:

  • Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка;
  • Нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай;
  • Супы: овощные, грибные, обезжиренные бульоны;
  • Каши: овсяная, пшенная, ячневая, перловая, гречневая;
  • Овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, капуста;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • Несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви, апельсины, лимоны;
  • Отрубной и ржаной хлеб. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из ягод, чаи.
Читайте также:  Как пользоваться таблицей норм объема щитовидной железы у женщин

Следует исключить из своего рациона при сахарном диабете:

  • Сахар, конфеты, мороженое, шоколад;
  • Сдобную и слоеную выпечку;
  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Жирные сорта рыб: скумбрия, сайра, угорь, сельдь, толстолобик;
  • Жареные, копченые, маринованные блюда;
  • Сливки, сметану, сливочное масло;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Натуральный йогурт. Ржаные хлебцы
  • Сливы
  • Овощной суп. Отварное филе индейки
  • Грейпфпут
  • Мясной пудинг

Вторник:

  • Тыквенное пюре
  • Яблоко
  • Судак на пару. Салат из свеклы
  • Обезжиренное молоко
  • Кролик тушенный с овощами

Среда:

  • Желе из смородины
  • Кефир 1%
  • Крем-суп из индейки
  • Томатный сок
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из капусты

Четверг:

  • Мюсли с медом
  • Грейпфрут
  • Куриный бульон с кусочками филе
  • Форель по-царски
  • Ягодный морс
  • Рулет из телятины. Огурцы, помидоры

Пятница:

  • Овсянка
  • Вишня
  • Уха из щуки
  • Несоленый сыр твердого сорта
  • Заливное из кролика. Зелень

Суббота:

  • Гречка
  • Апельсин
  • Запеканка из кабачков
  • Кефир
  • Рагу из говядины с кабачками и томатами

Воскресенье:

  • Яйцо всмятку
  • Обезжиренное молоко
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Куриные фрикадельки. Икра баклажанная

Рекомендации для беременных

Повышение уровня сахара в крови во время беременности называют не сахарным, а гестационным диабетом. Этот тип диабета проходит сразу после родов в отличие от постоянного, который был до беременности. Гестационный тип влияет на гипоксию плода (нехватку кислорода). Также высокий уровень сахара в крови у матери влияет на большие размеры плода, что может сказаться на трудностях при родах.

При легком типе гестанционный сахарный диабет проходит бессимптомно.

В средних и тяжелых случаях наблюдаются: сильная жажда и чувство голода, обильное и частое мочеиспускание, помутнение зрения. Все возможные риски можно сократить с помощью физической активности, а также сбалансированной диеты.

Меню диеты беременных при сахарном диабете направлено на поддержание нормы сахара в крови (до и после еды). Особенность рациона питания при диете — исключение простых углеводов (конфет, сладостей), сокращение до 50% потребления в меню сложных углеводов (овощей и фруктов). 50% рациона должны составлять белки и жиры при диете во время беременности.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Дурнишник лечебные свойства при щитовидке

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Что такое диабетический шоколад?

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Какао при диабете: свойства, как пить и выбрать

Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.

Будьте осторожны употребляя какао при диабете.

Вафли с какао

Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
  2. Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
  3. Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
  4. Время приготовления вафли – 3 минуты.

Феномен «утренней зари»

При соблюдении кето и диабете уровень глюкозы натощак зачастую может быть повышенным. Это объясняется адаптивным уровнем глюкозы или «эффектом утренней зари». Этот синдром одинаково характерен и для диабетиков и 1 типа, и 2 типа, когда в утренние часы перед пробуждением уровень глюкозы сам по себе повышается, несмотря на сон и отсутствие употребления пищи в эти часы. Также этому феномену подвержены и абсолютно здоровые люди без метаболического синдрома или не имеющие сахарного диабета в анамнезе вообще.

Такое состояние объясняется нарушением циркадных ритмов, перенесенным стрессом накануне вечером, избыточным употреблением в пищу углеводов на ужин и повышенным образованием контринсулярных гормонов, таких как кортизол, адреналин – гормоны стресса; соматотропный и тиреотропный – гормоны щитовидной железы и глюкагон – антипод инсулина. Из-за этих гормональных колебаний повышается синтез глюкозы печенью, и излишек глюкозы выбрасывается в кровь. Чтобы стабилизировать это состояние, рекомендуется сдвинуть часы приема сахароснижающих препаратов или инъекции инсулина на более позднее вечернее время. Также ограничить на ужин такую пищу, которая может вызвать повышение уровня сахара.

Феномен «утренней зари»

Опасность этого синдрома в том, что постоянные колебания уровня глюкозы от низкого к высокому уровню и наоборот, оказывает очень негативное влияние на кровеносные сосуды и периферические нервные окончания, что приводит к диабетическим осложнениям.

Соблюдающим кето диету при диабете также следует помнить, что при патологически низком уровне глюкозы в крови, организм осуществляет компенсаторную реакцию. Такое состояние называется эффектом Сомоджи и проявляется в любое время суток, независимо от времени приема препаратов.

Читайте также:  Врожденный гипотиреоз: симптомы, профилактика и лечение

Кето диета для диабетиков хоть и предполагает отсутствие или незначительное количество углеводов в пищевом рационе, печень все равно будет производить синтез гликогена посредством глюконеогенеза. Глюконеогенез – это образование глюкозы из неуглеводных соединений – аминокислот из мышечных тканей или глицерина при расщеплении жира.

Феномен «утренней зари»

Тем не менее, переходить на кетогенную диету следует постепенно, не стремясь как можно быстрее попасть в кетоз, чтобы уровень снижения глюкозы в крови оставался плавным. Уровень глюкозы в крови, который длительное время держится у пациента с сахарным диабетом, говорит о физиологической инсулинорезистентности, то есть, является его «рабочим сахаром». Кето диета для диабетиков при длительном ее соблюдении снижает уровень «рабочего сахара» и нормализует чувствительность клеток к инсулину.

Как лучше употреблять

Продукт можно потреблять в самом различном виде, далеко не обязательно, чтобы он был в виде шоколада. Существует много молочных и других напитков на основе какао-порошка. Напитки на его основе можно пить, однако не стоит налегать на использование при этом сахара и различных сиропов. При правильной обработке какао сохраняет большую часть ценных и полезных для организма свойств на момент потребления. В нём содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют прогрессированию атеросклеротических изменений в сосудах и замедляют перекисное окисление липидов. Лучше всего употреблять какао в чистом виде, без добавок и примесей, которые зачастую наносят вред организму больного сахарным диабетом.

Как лучше употреблять
Как лучше употреблять

Полезные свойства

Флаваноиды, которые в большом количестве содержатся в какао, обладают ангиопротективным действием. При систематическом употреблении они способствуют увеличению внутреннего диаметра артерий, что повышает кровоток и перфузию в органах, тем самым снижая риск развития тромбозов и эмболий. Проведённые компанией Mars исследования на больных сахарным диабетом показали, что в ретроспективе употребление таких продуктов снижает суммарный риск инфарктов и инсультов у диабетиков более чем на 5%.

Диета при диабете типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

Чаще всего диабетом 1 типа заболевают молодые люди. Это инсулинозависимая разновидность, то есть инсулин в их организме перестает выделяться самостоятельно.

Ожирением такие люди, как правило, не страдают, потому главной задачей при подборе рациона должно стать тщательное изучение продуктов для полноценной выработки этого гормона.

При его недостатке происходит стремительное истощение жира в организме.

Вы должны минимизировать скачки глюкозы, а значит, углеводы будут поступать медленно и выверено. Про быстрые углеводы стоит забыть.

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:

  1. Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
  2. Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
  3. Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
  4. В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
  5. Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
  6. Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
  7. Еще один противопоказанный ингредиент для больного — домашняя консервация.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]