Кистозные образования и узлы щитовидной железы

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Причины возникновения узлов

Главной причиной формирования узловых образований щитовидки является нарушение нормальной работы железы, связанное с дефицитом йода. Отдельные участки железы начинают увеличиваться при длительном недостатке этого элемента в рационе и/или окружающей среде (менее 50 мкг в сутки). При этом важно знать, что на всей территории России и стран СНГ, кроме Сахалина считается к йод-дефицитной зоной. Увеличивая свой объем, щитовидная железа пытается получить больше йода из крови.

Дополнительным фактором появления узлов считаются наследственная предрасположенность и нейроэндокринные нарушения

Узловые образования щитовидной железы появляются:

  • при частых стрессах и переохлаждениях – это вызывает местный спазм сосудов и нарушение деления клеток, что провоцирует разрастание железистой ткани и нарушение местного иммунитета;
  • при неблагоприятной экологической обстановке и/или влиянии профессиональных вредностей (пары бензина, лаки, краски, соли тяжелых металлов, радиации);
  • при хронических воспалительных заболеваниях в организме или щитовидной железе (туберкулез, тиреоидит);
  • доброкачественные новообразования других эндокринных желез (аденома гипофиза, надпочечников);
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при неправильном питании и злоупотреблении диетами, когда в рационе отмечается недостаток белка и витаминов, особенно у девочек – подростков и молодых девушек и женщин.

Симптомы развития кальцинатов

Как же проявляются данные отложения и как можно заподозрить их образование?

На ранних стадиях, заболевание ни коим образом себя не проявляет, а обнаружение мелких узелков является случайной диагностической находкой. На более поздних этапах могут появляться такие симптомы, как:

  • Общая слабость и недомогание, беспокоящее пациента на протяжении долгого времени;
  • потливость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1 – 38°C);
  • снижение массы тела, аппетита;
  • у женщин — бесплодие, нарушение менструального цикла;
  • визуальное увеличение размеров железы и шеи, а также определение плотного узла при пальпации.

При появлении одного или нескольких из указанных признаков рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу для проведения дополнительных исследований, так как многие из названных симптомов могут говорить о раке железы.

Имеет ли значение размер узла

Боязнь онкологических заболеваний возникает у людей, у которых при обследовании были найдены узлы в щитовидке. Обратившись, например, на сайт врача-эндокринолога Коноваловой Татьяны Тимофеевны по адресу , вы сможете узнать все интересующие нюансы данного состояния. На ресурсе также представлен телефон для консультаций.

Перерождение в злокачественные формы, по мнению эндокринологов, явление достаточно редкое. При этом речь не идет о заблаговременном хирургическом вмешательстве с целью предотвращения возможного риска перерождения в рак. Такая тактика не только неуместна, но и чрезмерна. Многих пациентов волнует вопрос, что же делать если узел больше или меньше 1 см?

  • Если речь идет об образовании размером меньше 1 см, то за ним необходимо наблюдать. Каждые полгода следует консультироваться с эндокринологом и делать УЗИ с целью контроля за размерами и изменениями другого рода. Если во время осмотра выявлено отсутствие негативных изменений, то следующий прием вам будет назначен минимум через 1 год.
  • Когда выявлен узел размером больше 1 см и другие симптомы отсутствуют, то врачи рекомендуют прохождение тонкоигольной пункционной биопсии. Она позволяет получить фрагмент внутреннего содержимого образования и отправить его на исследование (гистологию), которое точно определит есть повод для расстройства или нет. Если злокачественные клетки не определены, то за узлом необходимо просто наблюдать.
Читайте также:  Гипертиреоз и беременность последствия для ребенка

Очень часто болезни шейного отдела позвоночника становятся одной из причин возникновения данной проблемы, при этом размеры узлов могут как около одного сантиметра, так и более, но это совершенно не говорит о наличии рака. Что касается хирургического воздействия, то вести о нем речь целесообразно, если узел доброкачественный, а его размер превышает пределы 4 см. Это делается с целью предотвращения дальнейшего разрастания и предотвращения механического давления на близлежащие органы, что может вызывать трудности при глотании, дыхании и воспроизведении речи.

Дальнейшая судьба узлов определяется также их принадлежностью к определенному типу, которых существует три – «спокойные», «холодные», «горячие». Спокойному типу присуща нормальная функциональность без выхода за пределы допустимого, узлы «холодного» типа работают менее интенсивно, и выработка гормонов происходит меньше. О «горячем» типе можно сказать, что их работа очень активная, что в большинстве случаев приводит к развитию гипертиреоза.

Если первые два типа могут протекать без какой-либо симптоматики, то при третьем типе отмечается нарушение сердечного ритма, усиленное сердцебиение. На этой почве возникают инсульты и инфаркты, почечная недостаточность, поэтому такая картина требует врачебного контроля. Показано оперативное вмешательство при наличии на то соответствующих показаний.

В чем угроза?

Узелковые образования могут быть единичными и множественными, мелкими и крупными, иметь гормональную и негормональную природу. В чем опасность новообразований и как они влияют на самочувствие?

Формирование узлов на фоне снижения выработки гормонов (гипотериоза) сопровождается следующими симптомами:

  • слабость, апатия;
  • набор веса из-за замедленного обмена веществ;
  • снижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия).

При гипертериозе (избыточном синтезе гормонов) узелковые структуры появляются на фоне:

  • повышенной нервозности;
  • тахикардии;
  • потери веса из-за ускоренного метаболизма;
  • скачков АД;
  • диспепсических расстройств.

Особый дискомфорт причиняет диффузный зоб, когда ткани щитовидной железы разрастаются на фоне избыточной секреции гормонов. Быстрое увеличение опухоли в размерах ведет к деформации шеи, осиплости голоса, ощущению нехватки воздуха, приступам удушья, затруднению глотания, нервным срывам.

Небольшие опухоли обычно не влияют на самочувствие. Однако самую грозную опасность несет вероятность их злокачественного перерождения.

На ранней стадии рак щитовидной железы протекает бессимптомно, поэтому при обнаружении подозрительных узлов необходимо сразу пройти полноценное диагностическое обследование и исключить возможную угрозу.

Причины появления узловых уплотнений

Образование узлов в щитовидной железе может быть наследственной патологией. У людей, не имеющих семейной склонности к ее возникновению, причиной появления узлов могут быть:

  1. Недостаточное поступление йода в организм. Заболевания щитовидной железы, возникающие у людей, проживающих в районах с нехваткой этого элемента в природной воде и почве, называют эндемическими.
  2. Поступление в организм токсических веществ, способных разрушать клетки, изменять их структуру. Вредные вещества попадают в органы, например, из воздуха, воды, фруктов и овощей, выращенных в условиях плохой экологии.
  3. Травмы щитовидной железы, образование в ней кист.
  4. Нарушение кровообращения в щитовидке из-за травм позвоночника. При этом возможно скопление крови в фолликулах, приводящее к их увеличению.
  5. Нервные стрессы, а также частое переохлаждение организма. Они вызывают появление спазмов кровеносных сосудов, что также приводит к нарушению кровообращения и образованию в щитовидной железе узлов.
  6. Воспаление тканей щитовидной железы, приводящее к образованию отеков и уплотнений.
  7. Нарушение функции гипофиза, в котором продуцируется тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий выработку гормонов. Причиной сбоя может быть травма головного мозга или образование опухоли.
  8. Воздействие радиоактивного излучения.
  9. Аутоиммунные процессы (патологии, при которых иммунные клетки начинают разрушать здоровые клетки щитовидки).
  10. Возрастные изменения в тканях.

Кроме того, часто наблюдается нарушение выработки гормонов самой железы и общего гормонального фона организма.

Проведение ТАБ

Тонкоигольную биопсию проводят в положении лежа. Пациент ложится на специальную кушетку, под плечи ему подкладывают подушечку, чтобы обеспечить хороший доступ к щитовидке. Предварительно должны быть подготовлены одноразовые шприцы, ультратонкие иголки для забора содержимого с узла.

Этапы проведения ТАБ:

  • при необходимости делается анестезия, но предпочтительно обойтись без нее,
  • место прокола обрабатывается антисептиком,
  • в стенки образования ЩЖ вводится игла,
  • процесс постоянно контролируется аппаратом УЗИ, чтобы избежать случайного травмирования тканей,
  • чтобы взять необходимое количество биоптата, специалисту может потребоваться сделать дополнительный прокол,
  • место прокола заклеивается пластырем,
  • взятый материал выкладывается на специальное стекло и отправляется на гистологию.

Время пункции занимает 10-15 минут. В некоторых случаях процедура длится до 30 минут. После забора материала пациент должен оставаться в положении лежа еще такое же количество времени. Специальных восстановительных процедур после ТАБ не требуется. Но в течение суток следует избегать нагрузок, не мочить место прокола. После пункции может появится маленький синяк до 5 мм, но он быстро проходит.

Если во время процедуры не планируется использование УЗИ, лучше обратиться к другому специалисту. Ультразвук необходим для точного определения места забора материала. Биоптат необходимо взять из стенки образования, а не из центра. Именно здесь концентрируются раковые клетки. Перед введением иглы в узел датчик УЗИ подводится к шее.

ТАБ метод диагностики и не является средством контроля за процессом терапии. Поэтому проводят ее, как правило, 1 раз.

Повторное проведение необходимо в случае:

  • неинформативного результата,
  • стремительного роста образования,
  • присутствия симптомов рака.

Обратите внимание! Обнаруженный злокачественный процесс с помощью ТАБ на ранней стадии во много раз увеличивает шансы пациента на выздоровление.

Основные методы диагностики узлов и кист щитовидной железы

Каждый пациент, обращающийся к специалисту-эндокринологу по поводу образований щитовидной железы, проходит через ряд медицинских исследований, необходимых для постановки правильного диагноза. Это:

  • Осмотр: наличие нервозности, суетливости пациента;
  • Опрос: данные о возможности облучения в течение жизни, о сопутствующих заболеваниях, о болезнях у родственников;
  • Пальпация щитовидной железы: при этом узлы можно выявить у 3-7% людей, не имеющих никаких симптомов;
  • УЗИ: обязательное исследование при заболеваниях щитовидной железы. Чувствительность УЗИ значительно повышает возможности пальпации (которая чаще всего позволяет только заподозрить наличие патологии) и выявляет узлы размерами до 1 см;
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ): считается основным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы;
  • Исследование крови на уровень гормонов: ТТГ (тиреотропного гормона), Т3 свободный (трийодтиронина), Т4 свободный (тироксина);
  • Определение титра антител к ткани щитовидной железы: АТ к ТПО (антител к тиреопероксидазе);
  • Сцинтиграфия: метод основан на использовании изотопов йода, накапливающихся в тканях щитовидной железы.

Выявление проблемы сдавливания близлежащих органов осуществляется при помощи бронхоскопии или ларингоскопии. Широко применяются и дополнительные способы исследования. В арсенале врачей присутствует большой набор рентгенологических методик.

Аденома

Аденома — опухоль доброкачественного характера, способная достигать очень внушительных размеров, при которых ее наличие становится заметно даже невооруженным глазом самого обычного человека. Имеет округлую форму, состоит из обычных железистых клеток. Клетки характеризуются повышенной активностью и очень сильно вырабатывают гормоны, орган сильно увеличивается и становится гиперактивен.

Аденома имеет нефолликулярные, фолликулярные формы. При ее исследовании могут проявиться гипоэхогенные, гиперэхогенные, анэхогенные структуры. В начале развития данная патология не доставляет сильных болевых ощущений. Иногда ее удаление становится обязательным, так как она чрезмерно разрастается и функционирует с избыточным выделением гормонов.

Не редки случаи, когда аденома перерождалась в раковую злокачественную опухоль, в связи с этим медицинское наблюдение при ее развитии обязательно

Профилактика узлов щитовидной железы

Для предупреждения формирования узлов и кист потребуется ежедневное употребление йода в пределах возрастной физиологической нормы. В меню потребуется включить витамины и продукты, содержащие йод, еще полезно употреблять в пищу йодированую соль. Также неотъемлемой частью профилактики формирования узлов и кист щитовидной железы будет недопущение инсоляции, избежание облучения. Положительное влияние оказывает и проведение физических процедур на области шеи.

После проведения лечебной терапии кисты щитовидной железы, потребуется проведение контрольных УЗИ один раз в год. Пациенты с маленькими размерами узлов и кист щитовидной железы, обязаны состоять на учете и проходить динамическое наблюдение у врача-эндокринолога.

Щитовидная железа, ее функция в организме

Основная функция железы – продуцирование тиреоидных гормонов. Так именуют соединения, требующиеся организму, чтобы регулировать жизненно важные процессы. Одновременно гормоны нормализуют деятельность нервной системы, влияют на психику человека.

Из-за нарушения функционирования щитовидки развиваются заболевания, именуемые гипотериоз (снижение выработки гормонов, поскольку наблюдается пониженная активность щитовидной железы) и гипертиреоз – состояние, когда гиперактивная щитовидная железа вызывает повышение их количества в крови.

Симптомы названных заболеваний различны. Чаще встречается гипертиреоз, поэтому он лучше изучен медиками.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени