Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.
Какова польза от огурцов?
Несмотря на высокую долю воды в составе, огурцы содержат в себе множество веществ, оказывающих пользу человеческому организму для обеспечения нормального его функционирования. В них есть специальные ферменты, обеспечивающие лёгкое усваивание животного белка. Исходя из этого, овощ хорошо сочетается с мясными блюдами.
Огурцы отлично стимулируют аппетит и полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза этого продукта питания очевидна при ожирении и подагре. В их составе есть йод и щелочные соли, способствующие нейтрализации вредных кислотных соединений в организме, нарушающих обмен веществ. Кроме того, употребление свежих огурцов полезно при запорах, проблемах в мочеполовой и пищеварительной системе, так как они обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами.
Отсутствие однозначного ответа
Важно знать, что в период обострения многочисленные полезные свойства овоща могут повредить при любых патологиях поджелудочной как раз теми своими неоценимыми особенностями, благодаря которым считается, что они обладают целым рядом полезных свойств:
- богатый витаминами овощ стимулирует работу пищеварительной системы, которой в острый период рекомендован абсолютный покой;
- свежие огурчики провоцируют слюноотделение, гипервыработку желудочного сока и выброс желчи, а это крайне нежелательно при стойком развившемся воспалении тканей;
- способность к стимуляции работы почек выводит необходимую системе жидкость;
- навредить своему организму употреблением овоща можно и не учитывая его свойство усиливать секрецию желчи, изменять ее состав;
- поедание большого количества (определяемого субклиническим состоянием пациента), может привести к избыточной ферментативной активности поджелудочной железы.
Поэтому проблема можно ли есть огурцы при остром воспалении или стойкой ремиссии никак не решается однозначно.
В некоторых гастроэнтерологических школах его употребление рекомендуют в строго дозированном количестве.
Сторонника агрессивных методов предполагают, что именно богатый микроэлементами овощ способен оптимизировать состояние больного.
В качестве аргументов они приводят другие свойства свежих огурцов, на которых и основано их глубокое убеждение в необходимости употребления огурцов, чтобы оптимизировать работу поджелудочной железы.
Свежие огурцы при хроническом панкреатите
Огурцы, помимо микроэлементов, содержат витамины С, Е и А, группы В. Состав огурца благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому употреблять этот продукт при панкреатите не только можно, но и нужно. Кроме того, больные панкреатитом при исключении овоща из рациона отмечали резкое ухудшение самочувствия.
Специалисты рекомендуют больным панкреатитом 1 раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время в рацион включают только огурцы и воду. Продолжительность такой диеты от 7 до 10 дней. На протяжении всего периода диетотерапии разрешается съедать около 8 кг свежих овощей.
Продукт в свежем виде рекомендуется еще и потому, что он способствует разгрузке органа пищеварения, восстанавливая его работоспособность при функциональных нарушениях. При употреблении продукт заправляют маслами и делают из него овощные салаты.
Следует помнить, что слишком большое количество съеденных огурцов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Жидкость, содержащаяся в них, вымывает из организма полезные вещества и становится причиной истощения. Наиболее полезными при панкреатите считаются горькие огурцы, которые больные стараются не употреблять из-за неприятного вкуса.
Основное действие, получаемое от поедания огурцов, — противовоспалительное и очищающее. Важное правило, которого следует придерживаться: нужно съедать огурец или салат, приготовленный из этого ингредиента, за один прием. Нарезанный и оставленный в холодильнике овощ постепенно теряет все свои полезные свойства.
При обострении хронического панкреатита от огурцов на некоторое время следует отказаться. Этот ингредиент не рекомендуется добавлять в приготовленные овощные салаты.
Причина кроется в том, что в огурце содержится большое количество грубой клетчатки. Его вводят в рацион постепенно при условии отсутствия повторяющихся приступов. При этом необходимо счищать кожицу с плода, а мякоть перетирать до пюреобразного состояния.
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы
Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.
Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.
Правила употребления
Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом.
Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета.
Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.
Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.
- Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
- Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.
Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Последнее обновление: 18 апреля, 2018
А полезен ли салат?
Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее — наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.
Употребление огурцов при панкреатите
Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ. Многие употребляют огурцы при панкреатите, не боясь, что этот продукт может навредить воспаленной поджелудочной железе.
Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ.
Можно ли есть огурцы при панкреатите
Овощи на 95% состоят из воды, поэтому их употребление не противопоказано при воспалении поджелудочной железы.
Огуречная диета часто назначается врачами для улучшения состояния пациентов с панкреатитом.
Больному в течение недели нужно съедать по 1,5 кг огурцов в день.
Как есть огурцы при панкреатите
Благодаря составу продукт прекрасно выводит токсины из организма, но употреблять в пищу при панкреатите его можно только в свежем виде.
При калькулезном
Лечебная диета при этой форме болезни включает почти все овощи, в том числе и огурцы. Употреблять их можно только в свежем виде. От маринадов и солений следует отказаться.
Как выбрать овощи в магазине
Лучший вариант при панкреатите — это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.
Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:
- Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
- Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
- Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
- На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.
Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.
Способы приготовления
Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:
- тушение с небольшим количеством масла;
- готовка овощного рагу;
- запекание в духовке;
- приготовление свежих соков;
- готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.
Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями — не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.
Что будет, если не соблюдать диету при заболевании панкреатитом?
Панкреатит является заболеванием, не поддающимся окончательному вылечиванию. Если игнорировать проявление его симптомов, то последствия могут оказаться очень скверными. Помимо возможности развития вместе с панкреатитом почечной недостаточности или печеночной, есть «шанс» развития сахарного диабета. А в случае заброшенного заболевания, оно грозит удалением из организма поджелудочной железы. Тогда придется распрощаться с мыслями, как о засоленных огурцах, так и о еще целом ряде продуктов. Диета окажется весьма жесткой.
При заболевании панкреатитом диета не сможет улучшить состояние пациента. Необходим курс лечения медикаментами. Раннее диагностирование болезни и верно назначенное лечение позволят наедятся на положительный его исход.
Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы
Поджелудочная железа, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.
Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность поджелудочной железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться поджелудочная железа не имеет.
Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.