Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.
Можно ли принимать мед при диабете?
Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.
Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.
Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.
Состав меда
Главными элементами, которые содержатся в натуральной сладости, являются следующие:
- Вода (20%).
- Углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза (70-80%). В зависимости от типа продукта (липовый, гречневый, из акации и другие) процентное соотношение может варьировать. В большинстве случаев превалирует именно первое вещество.
- Витамины группы B (1,2,3,6), PP, H, C (0,5%).
- Аминокислоты (0,3-0,5%).
- Жиры (0,2%).
- Фитонциды (0,2%) и другие полезные вещества в очень маленьких количествах.
мед имеет в своем составе довольно много полезных элементов
Благодаря такой богатой структуре данный продукт способен оказывать множество целебных эффектов на организм человека. Его используют в народной медицине испокон веков. Но вот, можно ли при сахарном диабете есть мед – это немного другой вопрос.
Разрешено ли диабетикам кушать продукт?
Людям, которые болеют диабетом, обязательно следует придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из рациона. Некоторые врачи относят к этой категории мед, который содержит фруктозу и глюкозу.
Но благодаря составу он не приводит к резкому скачку уровня сахара. Причём существует мнение, что он даже регулирует его уровень. И в народной медицине бытует мнение, что мед является для диабетиков лучшим заменителем сахара.
При диабете 1 типа
Говоря о таком заболевании, обычно врачи единогласно утверждают, что необходимо полностью исключить из рациона человека все продукты, содержащие сахар. К ним относятся мед, джемы, варенья, выпечка со сладкими кремами, бананы и другие сладкие продукты.
Тем не менее некоторые доктора утверждают, что мед при диабете первого типа можно и даже нужно есть. Проведённые ими многочисленные научные исследования показали, что регулярное употребление этого продукта приводит к понижению кровяного давления. Вдобавок в результате приёма этого продукта нормализуется уровень гликогемоглобина не менее чем на 2%.
Хотя мед содержит простые углеводы, он не слишком сильно повышает уровень сахара в крови, в отличие от большинства других сладких продуктов. Поэтому его можно принимать, но в небольших дозах. Норма составляет не более 2 ч. л. в день, причем следует учитывать количество сахара, полученного с другими продуктами.
При диабете 2 типа
Мед имеет прекрасный состав. Его компоненты всасываются очень медленно, благодаря чему глюкоза в крови остаётся на неизменном уровне. Поэтому мед при сахарном диабете второго типа разрешается употреблять даже ежедневно. Но есть его нужно в ограниченном количестве (не более 1 ст. л. в сутки), иначе его употребление лишь навредит организму.
При гестационном
В период беременности значительно изменяется уровень гормонов. Инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в большем количестве и уровень сахара остаётся неизменным. Но в некоторых случаях вырабатывается недостаточно инсулина и по этой причине может возникнуть гестационный диабет.
Это заболевание временное, после беременности всё обычно приходит в норму, если соблюдать все указания врача. Тем не менее, если эту болезнь диагностировали, то необходимо придерживаться диеты. Самое главное правило заключается в том, что необходимо отказаться от очень сладких продуктов. Но это не касается меда, который содержит фруктозу и глюкозу, благодаря чему не приводит к резкому скачку сахара. Поэтому его можно есть, но в небольших дозах (не более 1 ст. л. в сутки).
Какая польза меда для людей с диабетом
Употреблять мед для больных сахарным диабетом разрешается, но существуют свои ограничения и индивидуальные особенности. Польза меда заключается в таких факторах:
- он способен активно угнетать деятельность губительных для здоровья микроорганизмов;
- с помощью него уменьшаются побочные эффекты медикаментозных средств, которые человек употребляет при лечении сахарного диабета;
- он тонизирует, способствует укреплению нервной системы и организма в целом;
- с помощью меда регулируются обменные процессы в организме;
- продукт помогает в заживлении ранок и трещин на кожных покровах;
- мед способствует улучшению функционирования почек, сердечной деятельности, кровеносной системы, пищеварительного тракта.
Положительное влияние продукта пчеловодства усиливается, если его есть вместе с кисломолочной продукцией – кефиром, закваской, йогуртом. Очень важно помнить о количестве употребляемого продукта. Можно ли есть мед человеку с диабетом – способен сказать только врач-эндокринолог после проведенных анализов. Здесь все индивидуально, и рацион подбирается конкретно под каждого больного.
Только основываясь на полученные анализы, специалистом создается схема лечения, и он может рекомендовать употребление тех или иных продуктов. На поздних стадиях диабета мед противопоказан. При диабете 2-го типа продукт следует употреблять с осторожностью.
Какие виды меда можно употреблять диабетикам
В состав меда входят разные виды сахаров — глюкоза и фруктоза. Фруктоза воспринимается и переваривается организмом легко. Поэтому диабетикам рекомендуются виды меда, в которых содержание фруктозы высокое. Отличительной особенностью такого продукта является поздняя кристаллизация. Следовательно, такой мед должен сохранять жидкую форму как можно дольше. К ним можно отнести: каштановый, шалфейный, вересковый, мед из ниссы и белой акации. При этом от липового и падевого типа меда лучше отказаться.
В таких сортах, как гречневый, рапсовый, подсолнечников, крестоцветный содержится большое количество глюкозы.
А вот в весенних сортах фруктозы больше, чем в летних и осенних.
[wpmfc_cab_si]Также различия замечаются в зависимости от локации сбора меда. В продукте с северного региона больше фруктозы. А в южных района преобладает глюкоза и нужного количества фруктозы нет.[/wpmfc_cab_si]
Акациевый мед
Акациевый мед обладает приятным ароматом и вкусом цветов. Правильный мед может не загустевать в течение 2 лет. В составе достаточно много фруктозы, которая не требует задействовать в переработке инсулин. Диетологи считают его самым полезным медом для диабетиков.
Липовый мед
Липовый мед обладает богатым ароматом и вкусом, в котором есть небольшая горчинка. Прекрасное средство при простудных заболеваниях, так как является природным антисептиком. Но при диабете 2 типа от его употребления стоит воздержаться. Впрочем, некоторые специалисты вообще не рекомендуют его к употреблению диабетикам из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
Каштановый мед
Его также рекомендуют при сахарном диабете. Он длительное время хранится в жидком состоянии, имеет характерный вкус и пряный аромат каштана. Обладает бактерицидными свойствами, имеет успокаивающее воздействие на нервную систему.
Гречишный мед
Гречишный мед можно употреблять больным с любым типом диабета. Вкус терпкий, присутствует небольшая горчинка. Способствует нормализации сна, обладает полезными свойствами при кроветворении.
Принимать мед можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда и напитки.
Какой из перечисленных видов меда каждый пациент должен выбирать сам, какой ему по вкусу, опираясь на индивидуальные особенности и вкусовые ощущения. Кроме того, возможна определенная реакция организма: аллергическая, со стороны пищеварительной системы и проч.
Гречишный мед при сахарном диабете способствует нормализации сна
Стоит остановиться на еще очень значимом моменте. Покупая продукт пчеловодства на рынке следует быть очень внимательным и аккуратным. Некоторые недобросовестные продавцы вместо натурального меда продают разбавленный или обычный сахарный сироп. При этом не будет не только пользы, но также возможны негативные последствия. Поэтому рекомендуется приобретать мед только у проверенных продавцов, которым есть полное доверие. Так можно избежать подделки и дешевых примесей.
При каких формах диабета можно есть мед?
Принимая решение, можно ли кушать мед больному диабетом, врач оценивает степень тяжести заболевания. При легких формах СД, когда повышенный уровень глюкозы удается снизить диетическим питанием и медикаментозной терапией, этот продукт не запрещено кушать. При тяжелом течении патологии, осложнениях диабета, невозможности добиться стабильной компенсации процесса употреблять сладкое нельзя.
При стабильном состоянии больного разрешается вводить в рацион мед при сахарном диабете 2 типа (инсулинонезависимый диабет) и 1 типа (инсулинозависимый диабет), но в строго ограниченном количестве. Как показывает клиническая практика, этот полезный продукт при систематическом употреблении позволяет стабилизировать артериальное давление, понизить минимум на 2% уровень гликозилированного гемоглобина.
У некоторых женщин характерные при беременности изменения гормонального фона могут сопровождаться понижением синтеза инсулина. Диагностируют состояние, называемое гестационный диабет или сахарный диабет беременных.
Низкоуглеводная безглютеновая диета таким беременным назначается обязательно. Сладкое, тяжелые углеводы запрещается употреблять. Что касается того, можно ли мед при гестационном сахарном диабете, то рекомендации врачей такие же, как и для пациентов с СД 1, 2 типа. Есть его можно, но понемногу (около 1 ст. л. в сутки).
Нормы потребления
Допустимая суточная норма продукта составляет от 1 ч. л. до 2 ст. л., что определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При этом важно знать, не сколько можно позволить себе скушать сладкого за день, а как правильно выбрать мед и с чем его употреблять.
Критерии выбора:
- Абсолютная натуральность. Никаких добавок в виде сахарного сиропа быть не должно. Покупать желательно только у добросовестных, надежных продавцов.
- Степень зрелости. Молодой продукт содержит меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется использовать зрелый мед.
- Процентное соотношение фруктозы и глюкозы. При сахарном диабете нужно выбирать высокофруктозный вариант, который легко отличить от высокоглюкозного по скорости кристаллизации. В продукте, содержащем больше глюкозы, кристаллы образуются быстро. Продукт с большим содержанием фруктозы намного дольше остается жидким или не кристаллизуется вообще.
- Сорт. При сахарном диабете лучшими сортами считаются: акациевый, из кипрея, василька шероховатого, осота розового. Не рекомендуется использовать липовый, рапсовый, гречишный, падевый сорта.
Оптимальный вариант употребления в пищу – добавлять в каши, сочетать с молочными, кисломолочными продуктами. Можно пить мед, разбавляя его жидкостью (питьевая вода, чай, компоты).
Совет! Если есть мед в сотах, скорость усваивания продукта снизится. Углеводы будут всасываться медленнее, благодаря чему риск резкого скачка уровня глюкозы в крови уменьшится.
Главное помнить, что под воздействием высокой температуры полезные свойства продукта практически полностью нейтрализуются. Поэтому добавлять его нужно исключительно в теплые (до 60 градусов) блюда и напитки.
Если четко соблюдать все правила, сладкий дар природы не только не навредит организму, но и окажет существенную помощь в стабилизации состояния больного, лечении и купировании прогрессирования сахарного диабета. Можно ли от меда получить сахарный диабет? Нет. На возникновения заболевания влияют факторы, лишь частично связанные с пищевым поведением. Употребление данного продукта пчеловодства на развитии нарушений работы эндокринной системы не отражается.
Можно ли мед при диабете типа. Совместимость меда с сахарным диабетом
Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.
Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови.
Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы.
Как не странно, но врач, который проводил собственные исследования утверждают, что для диабетиков разрешается кушать мед, только определенного типа, количества. Потому что с его применением можно удержать стабильный уровень сахара в крови на протяжении суток.
Кроме этого содержится витамины которые положительно отображаются на жизни человека. Важно понимать, что употребление меда должно быть согласовано с доктором. К тому же известно, что мед при диабете 2 типа можно кушать только в жидком виде, пока процесс кристаллизации еще не начался.
Видео
Мед при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Продукты, запрещенные при диабете. Жить здорово!
Мёд при сахарном диабете: советы и рекомендации
Мёд при сахарном диабете
Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типов? — Домашний лекарь — выпуск №41
Как вылечить ДИАБЕТ 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета.
Сахарный диабет 2 типа. Лечение без лекарств.
Как Снизить Высокий Сахар в Крови (быстро и эффективно) в домашних условиях продукты травы
УДИВИТЕЛЬНО! Он избавился от ДИАБЕТА, очистил КРОВЬ за 1 МЕСЯЦ! Секрет кроется в…
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
МОЖНО ли ЕСТЬ ТЫКВУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ и В КАКОМ ВИДЕ. Полезные свойства тыквы .
Можно ли мед при сахарном диабете?
О самом главном: Сахарный диабет, зависимость от лекарств, как сбросить лишний вес
Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
Как я снизил сахар с 9 до 4,8 за 2 недели при сахарном диабете
Можно ли мед при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.
Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.
Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед как причина сахарного диабета
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Польза меда при СД 2 типа
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
- В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
- Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
- Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
- Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
- Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
- Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
- Приводит в норму метаболизм;
- Обладает антибактериальным действием;
- Содержит разнообразные витамины;
- Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Какой мед подойдет при диабете
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
- Вересковый;
- Шалфеевый;
- Каштановый;
- Мед ниссы;
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
- Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
- Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
- Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
- В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.
Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
- Употреблять мед лучше в первой половине дня.
- Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
- Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
- Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
- Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
Как употреблять мед?
Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:
За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.
Гликемический индекс меда высок – 30–90 единиц, в зависимости от сорта и места сбора.
Вид меда | Гликемический индекс |
---|---|
Сосновый | 20–30 |
Акациевый | 32–35 |
Эвкалиптовый | 50 |
Липовый | 55 |
Цветочный | 65 |
Каштановый | 70 |
Гречишный | 73 |
Подсолнечный | 85 |
Также, гликемический индекс резко возрастает, если пчел подкармливали сахаром. Поэтому важно приобретать натуральный продукт у проверенного пасечника.
О том, можно ли мед при сахарном диабете, споры ведутся до сих пор. Одни разрешают употреблять его неограниченно, другие запрещают вовсе. Но мы будем придерживаться «золотой середины». При компенсированном сахарном диабете, можно позволить себе 1–2 чайных ложки в день. Тогда больной диабетом и пользу получит, и не нанесет вреда.
Предпочтение лучше отдавать сосновому или акациевому меду, все-таки у других сортов гликемический индекс достаточно высок.
Перед тем как ввести в рацион диабетика мед, стоит пройти тщательное обследование и осмотр у эндокринолога. При тяжелом течении сахарного диабета от него лучше отказаться в пользу использования сахарозаменителей.
Интересным фактом является то, что до открытия инсулина, некоторые врачи лечили сахарный диабет при помощи меда. Когда больные вводили его в свой рацион, реже возникали осложнения, и болезнь протекала менее агрессивно.
А у индейцев Северной Америки участились случаи диабета, когда они заменили мед сахаром. Знахари племени заметили этот факт и так же рекомендовали больным пить чай с медом, после этого проявления болезни заметно уменьшались.
Никогда не кладите мед в горячие блюда и выпечку. При нагревании выше 40°С, теряются все свои полезные свойства.
- Употреблять его лучше в первую половину дня.
- Для большей пользы можно растворить ложку этого ценного лакомства в стакане воды и выпить натощак, это подарит заряд бодрости на целый день.
- Хорошо употреблять мед с продуктами богатыми клетчаткой, это предотвратит резкий скачок глюкозы.
Итак, если вы приобрели качественный натуральный сосновый или акациевый мед, то можете смело позволить себе две чайных ложечки в день, несмотря на болезнь.
Это восстановит поврежденные диабетом нервные волокна, укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет заживлению трофических язв, улучшит метаболизм, нормализует артериальное давление, восстановит силы, а сон сделает крепким.
- Доза инсулина при сахарном диабете 1 типа
- Сахарный диабет типы виды
- Мазь от зуда при сахарном диабете
- Какие анализы сдают при сахарном диабете