Рассмотрим как меняется уровень сахара в крови после еды

Сахар (глюкоза) выполняет в организме человека роль топлива (вещества, дающего энергию всем клеткам тела). Без этой энергии клетки не способны выполнять свои функции, расти, делиться. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Чтобы клетки могли усваивать глюкозу из крови, необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Чем опасны высокий и низкий сахар?

Если глюкозы меньше нормы, регистрируется гипогликемия, если выше – гипергликемия. Чаще встречается повышенный сахар.

Оба состояния относятся к разряду патологических и представляют угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови может свидетельствовать о том, что человек болен сахарным диабетом (СД).

Классифицируются несколько типов болезни, но значение имеют три из них в силу большей распространенности.

Чем опасны высокий и низкий сахар?
  1. Первый тип (инсулинозависимый) возникает при дефиците инсулина, вызванного различными патологиями ПЖЖ. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте (до 30 лет).
  2. Второй тип (инсулинорезистентный) формируется в старшем возрасте. При этом варианте заболевания инсулин вырабатывается в нужном количестве, но ткани теряют чувствительность к нему. Например, так происходит при ожирении, поскольку жировая прослойка препятствует проникновению инсулина в ткань.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, у которых до беременности проблем с сахаром не было. Большинство специалистов полагает, что болезнь провоцируется гормональными сдвигами в женском организме.

О превышении нормы по глюкозе можно судить по следующим признакам:

  • постоянная жажда;
  • обильное питье;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и зуд;
  • слабость;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулы и прочие кожные патологии;
  • судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

Диабетическая гангрена ноги

При СД резко возрастают риски инсультов и инфарктов, гангрены конечностей, почечной недостаточности, слепоты, впадения в гипергликемическую кому.

Гипогликемия

Кома может быть при гипогликемической болезни. К понижению концентрации сахара может привести множество факторов:

  • передозировка инсулина или сахаропонижающих лекарств при лечении диабета;
  • сочетание противодиабетических препаратов с некоторыми медикаментами («Варфарин», «Аспирин» и т.д.);

Опухоль железы

Чем опасны высокий и низкий сахар?
  • злокачественные или доброкачественные опухоли ПЖЖ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительная физическая нагрузка при низкоуглеводном питании;
  • хроническое недоедание;
  • патологии печени (рак, цирроз, жировой гепатоз);
  • некоторые эндокринные заболевания (болезнь Аддисона, гипофизарный нанизм и т.д.).

Симптоматика гипогликемии зависит от того, насколько сильно упал сахар.

  1. При легкой гипогликемии: озноб, подташнивание, необъяснимая тревожность, незначительное онемение кончиков пальцев, учащенное сердцебиение.
  2. При средней форме: головокружения, головная боль, нарушение зрения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  3. При сильном падении (ниже 2,2): снижение температуры тела, судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, кома.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл ( ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл ( ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл ( ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Правильное питание

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;
  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Как приблизить показатели глюкозы к норме?

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить…Читать мнение эксперта »

После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
  2. В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
  3. Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.

Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.

Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:

  • продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
  • цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
  • необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
  • для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
  • кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
  • во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
  • крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
  • отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
  • многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.

Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.

К таким продуктам относятся:

  • сахар и все продукты питания, которые его включают;
  • жиры животного происхождения;
  • колбасы любого вида и способа приготовления;
  • белый рис;
  • бананы, финики, инжир, курага;

Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.

Показания глюкометра при сахарном диабете

В подавляющем большинстве случаев нарушенный обмен глюкозы — это диабет второго типа. Но развивается это заболевание не сразу, ему предшествует преддиабет, который может длится несколько лет. Если не принимать меры, преддиабет перерастает в «настоящий» диабет.

Преддиабет определяют по следующим критериям:

  1. натощак уровень сахара в крови совтавляет 5,5-7 ммоль/л;
  2. через 1-2 часа после еды — 7,5-11 ммоль/л;
  3. значение гликированного гемоглобина -5,7-6,4%.
Показания глюкометра при сахарном диабете

Если выполнено хотя бы одно условие, уже можно ставить диагноз «Преддиабет». Если своевременно перейти на правильное питание и здоровый образ жизни, скорректировать массу тела и повысить физическую активность, можно избежать развития диабета и осложнений на ноги, почки, зрение. Преддиабет повышает риск инсульта и инфаркта.

Сахарный диабет второго типа определяется следующими показателями:

  1. натощак уровень сахара в крови превышает 7 ммоль/л (анализы сдают дважды в разные дни);
  2. уровень сахара хоть раз превысил 11 ммоль/л (вне зависимости от приема пищи);
  3. показатель гликированного гемоглобина превышает 6,5%.

Помимо этих критериев на диабет могут указывать такие симптомы, как жажда, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, беспричинное похудение. Но симптомы могут и не проявляться, диабет выявляется случайно в ходе профилактических анализов.

Существуют факторы риска развития преддиабета и диабета второго типа:

  • наследственность,
  • избыточный вес,
  • высокий уровень холестерина,
  • гипертония,
  • поликистоз яичников,
  • если во время беременности у женщины был гестационный диабет или ее ребенок родился с весом более 4,5 кг.
Показания глюкометра при сахарном диабете

Если у пациента присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно проверять уровень сахара не реже, чем раз в три года, особенно людям старше 45 лет. Необходимо регулярное наблюдение детям и подросткам с избыточным весом и еще каким-то из факторов риска. Диабет второго типа заметно «молодеет» и бывают случаи его развития даже у подростков.

Соблюдайте десять правил, чтобы уберечь себя от резких скачков сахара и сопутствующим им проблем.

  1. Изучите подробно действие лекарств, которые вы принимаете, чтобы понимать, почему вам нужна именно такая дозировка, в каких случаях ее следует изменить, что при этом случится. Понимание работы своего организма убережет вас от ошибок.
  2. Родные, друзья, коллеги должны быть в курсе вашей болезни, чтобы если вдруг вам станет плохо, они знали что делать, что сказать при вызове врачей.
  3. При себе всегда имейте мобильный телефон, чтобы вы могли экстренно вызвать на помощь скорую или родных.
  4. Следите постоянно за уровнем сахара и при сильных скачках немедленно пройдите нужные обследования, чтобы врач скоректировал вам лечени. Не утаивайте от врача изменения в вашем образе жизни, самочувствии, настроении.
  5. Изучайте инструкцию ко всем лекарственным препаратам на предмет наличия сахара и противопоказаний для больных диабетом.
  6. Всегда носите с собой что-то сладкое (конфету или кубик сахара) на случай внезапной гипогликемии.
  7. При ухудшении самочувствия проверяйте сахар глюкометром. Всегда имейте дома достаточное количество тест-полосок про запас.
  8. Консультируйтесь с врачом, если хотите увеличить физические нагрузки. Возможно, нужно будет скорректировать вашу диету и схему лечения.
  9. Откажитесь от алкоголя. Он может как резко повысить сахар, так и понизить. Если решили немного себе позволить выпить, обязательно хорошо закусывайте.
  10. Старайтесь сохранять позитивный настрой. Диабет — серьезное заболевание, но и с ним можно жить комфортно и полноценно!
Читайте также:  Икра красная при сахарном диабете 2 типа

Профилактика

Защититься от сахарного диабета на все 100% невозможно, так как один человек из десяти тысяч унаследует это заболевание от своих родственников. Однако, некоторые меры профилактики позволят снизить вероятность приобретения этого недуга и развития серьезных осложнений. Сюда относят:

  1. Контроль питания, где упор делается на полезные продукты: нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  2. Отказ от вредных привычек, особенно от алкоголя, так как в нем содержится большое количество сахаров.
  3. Постоянный контроль массы тела.
  4. Активный образ жизни и ежедневные физические нагрузки.
  5. Отказ от самолечения и приема гормональных лекарств, которые могут послужить причиной появления отклонений в значениях сахара.

Ежегодная сдача анализов на сахар, а также своевременное обращение за помощью к специалисту при обнаружении симптомов, указанных выше, позволят сохранить здоровье и нейтрализовать проблему на начальных этапах. Самоконтроль и ежегодная диспансеризация помогут избежать серьезных проблем со здоровьем. Если сахар после еды у здорового человека отклоняется от нормы незначительно или это происходит не систематически, то волноваться не стоит. Бить тревогу стоит тогда, когда отклонения от нормы сопровождаются внешними клиническими проявлениями, указывающими на явную патологию.

Если глюкоза после еды ниже ммоль/л?

Чаще люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, уровень которого после еды взлетает в несколько раз и долго не спадает.

Однако есть и обратная сторона такой проблемы – гипогликемия.

Это заболевание характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови, который натощак редко доходит до 3,3 ммоль/л, а после еды колеблется в пределах 4-5,5 ммоль/л.

К этому также приводит неправильное питание. Процесс развития болезни таков, что при употреблении большого количества углеводов происходит повышение функции поджелудочной железы. Она начинает усиленно выделять инсулин, который быстро проводит глюкозу в клетки, в результате чего ее уровень в крови редко достигает нормы.

Если глюкоза после еды ниже ммоль/л?

Если спустя небольшое время после еды вы снова хотите есть, вас мучает жажда и усталость, стоит обратить внимание на уровень сахара, чтобы исключить гипогликемию.

Только внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни могут быть гарантией того, что сахар в крови будет всегда в норме!

Отличная статья

О глюкозе

Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).

После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма. Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв. При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).

При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:

  • Возраст.
  • Питание.
  • Нервно-психологическое состояние.
  • Масса тела.
  • Физическая активность.
  • Режим труда и отдыха.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и менопауза у женщин.
  • Применяемые лекарственные препараты.
  • Временные нарушения психосоматического здоровья.

Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]