Анализы на гепатит C — расшифровка

Полимеразная цепная реакция — это вид анализа крови, который позволяет безошибочно выявлять вирус гепатита В. Особенностью метода является то, что он способен показать ВГВ на ранних стадиях — уже через месяц после инфицирования, в то время как специфический антиген у больного обнаруживается только через 2 месяца. ПЦР может выявить не только обычный ДНК-вирус, но и мутантные штаммы, которые ни один другой анализ увидеть не позволяет.

Подготовка и сдача анализов

Чтобы точно установить вид гепатита (вирусный, невирусный, острый, хронический или диффузный), больным следует сдать кровь на антитела. Но такая процедура в обязательном порядке требует предварительной качественнойподготовки.

Поэтому прежде чем делать анализ, следует учитывать такие пункты:

  1. Сдачу крови надо проводить натощак, так как на протяжении дня ее характеристики значительно отличаются.
  2. Последнее употребление пищи должно быть минимум за восемь часов до анализа. Не позволяется пить кофе, сок, чай и другие подобные напитки, разрешается только питьевая вода.
  3. В течение двух дней перед исследованием нельзя есть жирные и жареные продукты, пить алкоголь.
  4. Несколько часов перед процедурой запрещается курить.
  5. Кровь на гепатит не сдается после рентгена, ультразвука, массажа, физиотерапии.
  6. За сутки до процедуры полностью прекращается употребление лекарств, снижаются физические и эмоциональные нагрузки.
  7. Если невозможно отменить лекарственные препараты, перечень этих средств должен быть указан отдельно еще до проведения анализа.

Периоды, когда необходимо сдавать кровь на подтверждение вида гепатита, разнятся. Так, выявить маркеры вируса группы А можно еще при первых симптомах патологии, так как максимально количественная концентрация антител к нему наблюдается на протяжении тридцати дней.

Подготовка и сдача анализов

Вирус гепатита С определяется не раньше, нежели через полтора месяца после предполагаемого заражения. 

Последовательность сдачи крови на анализ:

  1. Рука в районе предплечья перевязывается медицинским жгутом. Из-за этого движение крови в сосуде приостанавливается, участок вены в районе локтя становится выпуклым. В это место медик и будет вводить иглу.
  2. Район локтевого сгиба, наполненный кровью, хорошо дезинфицируется, смоченной в спирте ваткой.
  3. К шприцу подсоединяется игла и вводится в вену. Сразу после этого жгут снимается.
  4. После того как отобрано необходимое количество жидкости, иглу убирают из сосуда, а к ранке прикладывают ватку, смоченную в спирте. Чтобы быстро остановить кровь и не допустить образования гематомы, его сильно прижимают, затем руку сгибают и прислоняют к туловищу.

Группы риска

Тем, кому приходится регулярно работать с человеческой кровью (сотрудники МЧС и медучреждений, люди, проходящие военную службу), нужно обязательно сдавать анализы на гепатит в профилактических целях.

Помимо перечисленных лиц в группу риска входят:

  • беременные или планирующие беременность женщины;
  • наркозависимые;
  • люди, которым делали переливание крови или пересаживали донорский орган;
  • лица с большим количеством половых партнеров, тату или пирсинга;
  • дети, рожденные от зараженной матери.

Подводя итоги

На сегодняшний день ПЦР-диагностика для выявления гепатита В является самым точным методом. Способ позволяет увидеть скрытые и мутировавшие формы заболевания, выявить недуг на первых неделях после инфицирования и, соответственно, провести эффективное лечение. В зависимости от ситуации проводится качественный или количественный ПЦР, которые направлены на выявление ВГВ и установлении его активности. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к вирусологу, инфекционисту или гепатологу.

Виды маркеров

Обычно проводят исследование сразу на все маркеры вирусных гепатитов. В том случает, когда тест окажется позитивным в отношении одного или нескольких маркеров, то проводятся дополнительные анализы, позволяющие определить вирусную нагрузку, форму и стадию заболевания.

Обычно проводят исследование сразу на все маркеры вирусных гепатитов

Маркерами вирусов гепатита являются:

  • антигены;
  • антитела к частицам вируса;
  • фрагменты РНК или ДНК.

Гепатит А

Эта форма заболевания является наиболее распространенной. Инкубационный период этой болезни может составлять от 7 до 49 суток, никак себя не проявляя ни в самочувствии человека, ни в его анализах. Симптомы у этого заболевания похожи на обычную простуду — температура, озноб, плохое самочувствие. Как правило, лечение достаточно быстро дает результат и пациент встает на ноги. В редких случаях требуется госпитализация, во время которой человеку вводятся в вену специальные лекарственные инъекции. Они направлены на поддержание состояния печени и на снижение токсической нагрузки на организм.

Гепатит В

Гепатит В диагностируется в маркерах гепатита B как в острой, так и в хронической форме. Начинается все с небольшого недомогания, болей в суставах и боку, а также повышения температуры. Состояние больного будет постоянно ухудшаться, но постепенно. Появится тошнота и горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Больше всего будет страдать печень. Но, так как у нее нет нервных окончаний, то об этом пациент узнает очень поздно.

Гепатит С

Наиболее тяжелая форма заболевания, определяется в крови, как анти -IgM/G. Кроме того обычно стараются определить материал возбудителя заболевания. В первую очередь проводится иммуноферментное исследование, которое позволяет осуществить поиск антител. Эти элементы крови создаются в ответ на наличие заражения в крови. Если в крови были выявлены иммуноглобулины, то проводятся дальнейшие исследования, которые позволяют определить наличие заболевания, его форму и стадию. Часто при наличии проявлений болезни проводят ПЦР, чтобы определить РНК возбудителя. В некоторых случаях ПЦР позволяет определить начало болезни еще до того, как оно становится очевидно. Лечение от гепатита С занимает длительный срок и не всегда приводит к положительному результату.

Гепатиты D, G, E

Гепатит D определяется с помощью анализа на anti-HDVIgM. Данный вид антител позволяет заметить в крови острый патогенный процесс и anti-HDVIgG — его хроническую стадию. Поражает преимущественно печень, часто сопутствует гепатиту В и осложняет его протекание. Способствует переходу гепатита В из острой фазы в хроническую.

ПЦР определяет наличие гепатита G и его размножение в организме, а также фазу болезни

С помощью ПЦР можно определить как гепатит D, так и гепатит G на ранних стадиях. ПЦР определяет наличие гепатита G и его размножение в организме, а также фазу болезни. Также назначают анализ, который позволяет определить количество антител по отношению к уровню клеток возбудителя. Характеристики совпадают с гепатитом С, но протекают в гораздо более легкой форме. За этой формой нужно следить, чтобы не допускать ее перехода в хроническую, так как это губительно для печени. Наличие анти-ВГG говорит о том, что пациент уже сталкивался с этой формой гепатита и успешно вылечился.

При диагностике может быть очень похож на гепатит А, поэтому в случаях, когда необходимо определить один из двух, назначают подробное исследование, которое позволит точно идентифицировать маркер вируса

Читайте также:  Гепатрин: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Важно понимать, что гепатит Е более опасен, особенно для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Он протекает тяжелее и может вызывать осложнения

Так же, как и все остальные виды гепатитов, Е может быть в острой, хронической форме, а может быть находится в стадии ремиссии — успешно вылечен.

Расшифровка анализов на гепатит

Вирусный гепатит в настоящее время излечим, однако сложности могут возникнуть при диагностике заболевания. В особенности это касается ВГС — «ласкового убийцы», который часто протекает бессимптомно. Нередко выявить наличие вирусной инфекции можно только при комплексной диагностике.

Расшифровка анализов на гепатит

Но как проводится расшифровка анализов на гепатит? Какие методы диагностики проводятся, в зависимости от типа заражения? Какова расшифровка анализа на гепатит С или В? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Методы диагностики гепатита С

Лабораторная диагностика проводится несколькими методами

Качественный метод

Через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев после проникновения в организм вируса иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела к оболочке, элементам генома и ядру ВГС. Для определения специфических иммуноглобулинов используются анализы на антитела к ВГС. Это может быть иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) или иммуноферментный анализ (ИФА), которые основываются на выявлении комплексов антитело-антиген. На начальном этапе образуются иммуноглобулины класса М, затем подключаются иммуноглобулины класса G.

Методы диагностики гепатита С

ПЦР-диагностика

Гепатит С является заболеванием, при котором наблюдается замедленный иммунный ответ, а в 5% случаев антитела против ВГС не определяются у пациента и через год после инфицирования. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно выявить ВГС на самых ранних сроках, что выгодно отличает данный метод диагностики от ИХЛА и ИФА. В основе анализа лежит обнаружение РНК вируса всех 6 генотипов ВГС.

Для контроля терапии исследуется интерлейкин-28-бета

Исследование на интерлейкин-28-бета

При инфицировании ВГС существует несколько путей развития болезни, включая самостоятельное уничтожение вируса системой иммунитета, медикаментозное лечение с устойчивым вирусологическим ответом (УВО), а также развитие болезни с переходом в последующие стадии, несмотря на терапию рибавирином и интерфероном. Реакцию организма на зарождение гепатита С долго не могли предугадать, пока не была обнаружена прямая связь между полиморфизмами гена интерлейкина-28-бета и УВО при гепатите С. Интерлейкин-28-бета относится к интерферонам 3 типа, обладающих способностью подавлять репликацию ВГС. Генетический анализ назначается перед началом лечения гепатита С для прогноза эффективности лечения и выбора тактики терапии.

Методы диагностики гепатита С

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ отражает целый ряд изменений в крови и печени при гепатите С. Печень продуцирует комплекс ферментов, участвующих в различных биохимических процессах организма. Снижение либо рост уровня ферментов позволяют выявить нарушения в работе печени. Изменение концентрации электролитов, жиров и белков в крови отражают последствия инфицирования ВГС.

Виды и формы

Существует несколько видов этой болезни. Наиболее известны в настоящее время следующие формы гепатита:

Виды и формы
Виды и формы

Гепатит A. Встречается чаще всего. Его также называют болезнью Боткина. Заражение происходит фекально-оральным путем и продолжается не более двух месяцев. Зачастую оно не требует специального лечения, а лишь поддержания защиты организма. Имеет наименьшие последствия для организма, предупредить болезнь поможет вакцинация. Гепатит B. Он считается более сложным заболеванием и требует лечения в стационаре. Вследствие него могут появиться рак и цирроз печени. Гепатит C – это наиболее сложная вирусная инфекция. Проблема лечения состоит в том, что против него нет вакцины и можно инфицироваться неоднократно. Заразиться можно при половом контакте и через кровь. У некоторого количества заболевших людей могут не выявляться симптомы болезни, которые покажет анализ крови. Вследствие этого почти всегда острая форма инфекции перетекает в хроническую. Для лечения гепатита проводят комплексную терапию. Разновидностью гепатита B является гепатит D и протекает вместе с ним. Гепатит E часто проходит самостоятельно. Но в ряде случаев может нарушить работу печени и почек. Основные признаки гепатита

Виды и формы
Виды и формы

Симптомы всех видов гепатитов схожи между собой. Они проявляют себя первоначально в подобии симптоматике простудных заболеваний с повышение температуры тела и общим недомоганием, слабостью, тошнотой, затем к ним присоединяются пониженный аппетит, желтушность кожи и белков глаз, сыпь, гипертермия, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Виды и формы
Виды и формы

При проявлении даже некоторых из этих признаков нужно обращаться к гепатологу и сдавать анализ крови. Так как гепатит C является самым опасным заболеванием, то и анализ на него следует сдавать в первую очередь.

Читайте также:  Аналоги карсила: выбор более дешевых и сравнение по эффективности |

Процесс взятия анализа

Кровь на анализ берут из вены

Кровь на анализ разрешено сдавать в домашних условиях или стационаре. Для процедуры требуются стерильные инструменты и одноразовые материалы. Перед ее началом предплечье больного обвязывают жгутом. Благодаря этому, кровеносные сосуды становятся более выпуклыми. На следующем этапе место укола обрабатывают ватой, смоченной в спирте. Иглу вводят в вену, локализующуюся в области локтевого сгиба.

Кровь, взятую из вены, набирают в заранее подготовленную лабораторную емкость. После того как будет собрано требуемое количество биологического материала, иглу аккуратно вынимают. Потом остается лишь прижать ватный тампон к месту укола. Пациенту рекомендуется сжать руку в локте. Это делается для того, чтобы остановить кровь и предотвратить появление гематом.

Если процедура будет проведена в полном соответствии с правильной техникой, то не вызовет неприятных ощущений. Кровь доставляют в лабораторию как можно скорее. Через 2 часа будет уже поздно. Если пациенту во время процедуры станет плохо, медсестра использует нашатырь.

Преимущества анализа

  • Минимальная вероятность ложного результата.
  • Высокая эффективность.
  • Специфичность.
  • Чувствительность.
  • Универсальность.
  • Автоматизация процесса.
  • Безопасность.
  • Скорость получения показателей.

Единственным минусом ПЦР является ее техническая сложность. Это связано с тем, что врачу необходимо подобрать правильный состав нуклеотидов, в функциях которых синтез ДНК. Из-за повышенной чувствительности метода возможно получение ложноположительного или ложноотрицательного результатов.

Чтобы добиться точности значимых показателей, биологический материал тщательно очищают от медикаментозных препаратов и белковых соединений. Для подтверждения результата требуется сравнение ранее проверенных образцов. К факторам, провоцирующим ошибку, причисляют:

Нарушение техники забора анализа

  • Нарушение техники забора анализа.
  • Изменения в последовательности фрагментов РНК.
  • Совпадение синтезируемых нуклеотидов и генов болезнетворных вирусов.

Вероятность получения ложного результата при гепатите С присутствует из-за невозможности определения генетической основы заболевания. ПЦР-диагностика позволяет напрямую выявить возбудителя. С помощью амплификации ДНК происходит обнаружение болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания, воде и почве.

Ограничения, касающиеся данного метода, не уменьшают его эффективности и популярности. Клиническое исследование проводят регулярно. Таким образом врач может оценить эффективность принятых лечебных мер. Необходимость в этом возникает из-за того, что вирус гепатита С способен мутировать. Отсутствие положительного эффекта означает адаптацию вируса к применяемым лекарственным средствам.

Как подготовиться к сдаче крови для ПЦР-исследования

Для ПЦР-анализа на гепатит С собирают венозную кровь. Обычно из вены пациента за один раз берут две порции крови: первую отправляют на ПЦР, а вторую на ИФА. Это делают для того чтобы более точно оценить, насколько сильно пациент заражен вирусом, и как иммунитет борется с ним.

Обычно от пациента требуют соблюдения следующих правил:

  • анализ крови сдают с утра;
  • перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови должен составлять восемь-десять часов;
  • за два-три дня до анализа нужно отказаться от жареной и жирной пищи, и алкоголя;
  • в течение двадцати четырех часов перед анализом пациент должен избегать физических нагрузок: не переносить тяжестей, не посещать спортзал или бассейн.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени
Для любых предложений по сайту: [email protected]