Алкогольная (токсическая) энцефалопатия головного мозга

Рубрика: Медицина

Формы и виды заболевания

Заболевание имеет острое и хроническое протекание. В первом случае диагностируется поражение ЦНС дистрофического характера, возникшее на фоне длительного влияния спиртного на организм. Выделяют следующие виды острой формы недуга:

  • острая митигированная энцефалопатия;
  • энцефалопатия по Гайе-Вернике;
  • сверхострая энцефалопатия, характеризующаяся молниеносным протеканием.

Во втором случае речь идет о дистрофическом поражении ЦНС, возникшем на фоне систематической этаноловой интоксикации. Больные страдают алкогольным псевдопараличом или Корсаковским психозом.

Симптомы хронических видов алкогольной энцефалопатии

Отравление ртутью

На начальном этапе воздействия отравляющего вещества на организм наблюдаются общие проявления, характерные для отравления. Чаще всего это:

    • Колебание пульса и скачки артериального давления.
    • Нарушение сна.
    • Повышенное потоотделение.
    • Нервная возбудимость.

Если на этом этапе не устранить влияние токсического вещества, то признаки энцефалопатии уже становятся более серьезными:

    • Сильные головные боли.
    • Проблемы в эндокринной системе.
    • Изменение мышечного тонуса.
    • Галлюцинации.
    • Нарушение сна.
    • Исчезновение рефлексов.

В это время в головном мозге начинаются необратимые изменения. Если не принять срочных мер, то это закончится плачевно.

Надо отметить, что проявления могут немного отличаться в зависимости от специфики отравляющего вещества.

Виды токсической энцефалопатии

Заболевание классифицируют по многим признакам. В зависимости от скорости прогрессирования болезни и степени воздействия токсическая энцефалопатия бывает:

  • хроническая;
  • острая.

В зависимости от типа токсического вещества, губительно воздействующего на клетки мозга, токсическую энцефалопатию классифицируют по следующим типам:

  • алкогольная – гибель клеток провоцирует чрезмерное употребление спиртного;
  • медикаментозная – возникает на фоне длительного приема или передозировки лекарственными препаратами – барбитуратами, снотворными, нейролептиками, антидепрессантами;
  • химическая – вызвана влиянием на клетки мозга химических элементов и тяжелых металлов (ртутная, марганцевая, свинцовая, отравление мышьяком).

По типу возникновения токсическую энцефалопатию делят на:

  • экзогенная – развивается под влиянием внешних факторов;
  • эндогенная – является следствием врожденных или приобретенных болезней.

При выявлении симптоматики, свойственной для токсической энцефалопатии, предельно важно определить вид заболевания. Это позволит доктору оказать правильную первичную помощь в случае острого отравления, поставить четкий диагноз и назначить эффективное лечение.

Читайте также:  Когда назначают пройти ЭХО головы и что это такое?

Возможные последствия и риски

При правильном и комплексном лечении, болезнь все равно может прогрессировать и привести к негативным осложнениям со здоровьем человека:

  1. Кровоизлияние в мозг.
  2. Паралич.
  3. Расстройства речи.
  4. Слабоумие, шизофрения.
  5. Появление галлюцинаций.
  6. Синдром Паркинсона.
  7. Астеноневротический синдром.
  8. Нарушение эмоциональной системы.
  9. Полинейропатия.
  10. Проблемы с потенцией.
  11. Кома.
  12. Инсульт.
  13. Смерть.

При прогрессировании болезни часто появляются признаки эпилепсии и другие трофические расстройства, нарушения с функционированием нервной системы в целом.

К сожалению, очень часто, данная болезнь, даже при правильном ее лечении, приводит к инвалидности человека, которую вылечить невозможно.

Возможные последствия и риски

При токсикологической энцефалопатии больной имеет проблемы с речью, памятью, появляются проблемы с реакцией, что остаются у человека на всю жизнь. За больным необходим постоянный присмотр, так как самостоятельно функционировать и жить он не может.

Данный вид патологии является одним из самых опасных для здоровья человека, так как почти во всех случаях приводит к летальному исходу.

Необходимо, при наличии каких-либо симптомов и проявлений, сразу обратиться к врачу, который проведет правильную диагностику и назначит лечение.

ekaterinatrofimenko

Клиническая картина псевдопаралича

Энцефалопатию отличает продромальный период ― время, пока болезнь дремлет и не проявляется полной мере. Он может длиться от нескольких месяцев до года, что обусловлено характером течения.

Признаки энцефалопатии во время продромального периода:

  • расстройства ЖКТ (общее недомогание, тошнота и рвота и т. д.);
  • непереносимость продуктов, богатых на белки и жиры;
  • резкое уменьшение мышечного тонуса;
  • сильное физическое изнеможение;
  • нарушения сна различного характера;
  • нарушения памяти;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • агрессивное поведение;
  • паралич;
  • сильное потоотделение;
  • тремор;
  • беспричинное учащённое сердцебиение;
  • дрожь.

На следующем этапе развития возникает манифестный психоз, обусловленный влиянием других заболеваний, которыми страдает пациент. Признаки дальнейшего развития болезни зависят от формы энцефалопатии.

Эта форма хронической энцефалопатии характерна для мужского пола. Она характеризуется психическими нарушениями и грубыми изменениями личности. Резко снижается интеллект. Пациент теряет все прежние навыки и умения.

У человека исчезает самокритика. Больные становятся грубыми, циничными, у них возникают перепады настроения от сильной раздражительности до полного безразличия ко всему происходящему. Это сопровождается дрожанием конечностей, нарушениями речи. Возникает чувство онемения в ногах и руках, а также слабость мышц, из-за этого заболевание называют псевдопараличом.

Алкогольные энцефалопатии в хронической форме

Энцефалопатия токсического типа может выражаться в двух формах: острой и хронической. Оба варианта имеют свои отличительные черты, по которым их можно выявить, и разделяются на подвиды. Определить точную форму болезни очень важно, так как это поможет назначить максимально эффективное лечение.

Острая алкогольная энцефалопатия начинается с появления слабости во всем теле. Вскоре к этому ощущению прибавляются ухудшение аппетита с нарушениями сна. Одним из самых распространенных подвидов болезни такого типа считается энцефалопатия Гайе-Вернике. Она характеризуется внезапным проявлением психического расстройства уже на первых этапах развития патологии. Больные периодически видят повторяющиеся галлюцинации, что-то кричат или бормочут.

Часто у них отекает лицо, повышается температура тела, падает давление и учащается сердцебиение. Возможны изменения в цвете языка, рост печени, частичный паралич, асимметрия зрачков. В тяжелых случаях вероятна кома. Некоторые пациенты умирают уже на 15 день болезни. При благоприятном исходе положительные изменения от лечения появляются через 4-6 недель.

Читайте также:  Что такое синостоз и каковы причины возникновения аномалии

Митигированная форма острой энцефалопатии начинает развиваться с астении, потери аппетита, перепадов настроения и бессонницы. Вскоре больной становится очень тревожным и мнительным. При обследовании обычно обнаруживается воспаление периферических нервов. Развитие болезни происходит в течение двух месяцев, что заканчивается появлением белой горячки.

Сверхострая форма отличается очень быстрыми темпами своего развития. Для ее полного формирования достаточно 20 дней. Потом у больного возникает сильный психоз, сопровождающийся различными аномалиями иного характера, которые выражают полный спектр возможных симптомов. Температура тела поднимается до 41°C.

Хроническая алкогольная энцефалопатия чаще всего выражается в виде корсаковского психоза. Встречается он обычно у женщин и характеризуется ухудшением памяти, вспоминанием того, чего не происходило, дезориентацией во времени и пространстве. С развитием болезни постепенно снижается словарный запас, движения становятся однообразными. Все клинические признаки такой энцефалопатии исчезают вскоре после отказа от употребления алкоголя.

Вторым хроническим подтипом болезни стал алкогольный псевдопаралич. Он встречается преимущественно у лиц мужского пола и может развиваться с разной скоростью. К его основным признакам относят слабоумие, нарушения памяти, отсутствие критичности к себе, грубость с цинизмом, а также тремор конечностей.

Признаками данной формы являются: нарушения памяти, ложные воспоминания, дезориентация. Чаще страдают от Корсаковского психоза женщины, реже – мужчины. Формами проявления являются: невозможность запомнить новую информацию, трудно вспомнить то, что было до болезни, расставить события в хронологическом порядке.

Если полностью исключить употребление алкоголя, симптомы могут исчезать, ослабевать.

Влияние энцефалопатии на работоспособность

Если пациенту ставят подобный диагноз, то это существенно может повлиять на его дальнейшую трудовую деятельность. Токсическая энцефалопатия является серьезным заболеванием, которое оставляет после себя последствия на всю оставшуюся жизнь. Тяжелые поражения головного мозга приводят к летальному исходу или полной инвалидности.

При легкой степени заболевания пациент может остаться вполне трудоспособным, но дальнейшая деятельность должна подвергнуться тщательной корректировке.

Для трудоустройства имеются некоторые противопоказания:

  1. Полный отказ от работы на вредных производствах.
  2. Противопоказаны любые нервные перенапряжения.
  3. Воздействие высоких температур.
  4. Нежелательна работа в ночную смену.
  5. Нельзя работать в шумных цехах.

Если соблюдать необходимые рекомендации, то вполне возможно добиться удовлетворительного качества жизни, даже и с диагнозом токсическая энцефалопатия головного мозга.

Общие сведения

Токсическая энцефалопатия (ТЭ) является наиболее тяжелой клинической формой интоксикации. В структуре заболеваемости среди населения превалируют ТЭ, спровоцированные злоупотреблением спиртными напитками (15-18% от общего числа) и наркотическими средствами (8-13%). Третье место занимают отравления тяжелыми металлами (марганцем, свинцом, ртутью – порядка 5-7%), встречающиеся в условиях производства и у работников горнодобывающих организаций. Чаще всего патология наблюдается у лиц работоспособного возраста – от 25 до 55 лет. Среди мужчин показатель заболеваемости несколько выше, чем среди женщин.

Токсическая энцефалопатия

Базовая терапия

При энцефалопатии Гайе-Вернике проводятся следующие процедуры:

  • инъекционно вводятся высокие дозировки витаминов группы В;
  • дополнительно используются аскорбиновая кислота, рибоксин;
  • коррекция гипомагниемии и других электролитных расстройств (под контролем биохимического анализа крови);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • инфузионная терапия с целью дезинтоксикации и реологических свойств крови.

Алкогольный абстинентный синдром обусловлен применением симптоматической терапии:

  • инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. Длительность зависит от степени неврологических нарушений и уровня интоксикации;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • антигистаминные препараты;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • диуретики;
  • блокираторы влечения к алкоголю (антиконвульсанты, нейролептики, антидепрессанты);
  • гепатопротекторы;
  • седативные препараты.

Цель терапии при астеническом синдроме – коррекция метаболических нарушений, эмоциональных реакций и когнитивных функций. Применяют лекарственные препараты, улучшающие метаболизм и мозговое кровообращение, общеукрепляющие средства.

При нарушении сна больному назначаются:

  • снотворные и анксиолитики в минимальных дозах. Транквилизаторы не используются;
  • возможно применения нейролептиков;
  • антидепрессанты;
  • физиотерапия (электросон, акупунктура, дарсонвализация, амплипульстерапия, магнитотерапия и т. д.).

При острой алкогольной интоксикации лечение заключается в выведении из организма алкоголя и его метаболитов, коррекции электролитных нарушений:

  • промывание желудка, солевое слабительное, очистительная клизма;
  • употребление энтеросорбентов (активированного угля);
  • при тяжелом отравлении используются антидоты;
  • инфузионная терапия;
  • антигистаминные средства;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • диуретики.

При диагнозе «печеночная энцефалопатия» применяют инфузию концентрированных растворов глюкозы, свежезамороженной плазмы, очистительные клизмы с последующим введением растворов антибиотиков через зонд, препараты, корректирующие электролитные нарушения, системная антибиотикотерапия.

Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение

Клетки головного мозга очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям. Они первыми страдают при недостатке кислорода или от действия даже незначительных доз вредных веществ, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер. Одним из опасных факторов является регулярное поступление в организм токсинов в незначительном количестве. Ткани головного мозга могут повреждаться даже при отсутствии явных признаков отравления организма, что приводит к нарушению работы нервных клеток и, как следствие, различных процессов жизнедеятельности человеческого организма. Такое повреждение медики называют токсической энцефалопатией. Что это такое мы рассмотрим подробно в нашей статье.

В каких случаях существует угроза развития токсической энцефалопатии? Каково течение заболевания? Как лечится токсическая энцефалопатия? Можно ли свести к минимуму последствия поражения головного мозга вредными веществами? Давайте это выясним.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени