Диагностика, лечение и профилактика менингита

Гнойный менингит — воспаление оболочек головного мозга, которое возникает в ответ на проникновение в них гноеродных бактерий (пневмококков, менингококков, стрептококков и других). Входными воротами для патогенов служат слизистые органов дыхательных путей, ЖКТ. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителем заболевания.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Дифференциальные симптомы

  • Эпиданамнеза: так, этому заболеванию присуща зимне-весенняя сезонность, контактный путь инфицирования и воздушно-капельный путь передачи.
  • Специфического течения заболевания, для которого характерно острое, а, главное, внезапное начало, при этом болезнь крайне быстро прогрессирует, сопровождаясь ярко выраженным общетоксическим синдромом (лихорадкой, ознобом, головной болью распирающего характера и повторной рвотой, выраженной гиперестезией).
  • Менингеального синдрома, который часто сопровождается отеком и набуханием головного мозга, различными расстройствами сознания.
  • Геморрагической сыпью (порядка 90 % случаев), имеющей неправильную звездчатую форму (преимущественно сыпь с некрозом в центре локализуется на ягодицах и ногах, на туловище и руках, в области лица и на веках).
  • Воспалительными изменениями в анализах крови и в цереброспинальной жидкости.
  1. Симптом Кернига. Заключается в невозможности разогнуть нижнюю конечность больного непосредственно в коленном суставе, если она согнута в тазобедренном. При этом мешает разгибанию не болевой синдром, а так называемый тонический оболочный рефлекс, представляющий собой напряжение задней группы бедренных мышц. Этот симптом является одним из самых частых и постоянных проявлений менингита.
  2. Симптом Брудзинского. Бывает верхним, средним и нижним. Так, верхний проявляется тем, что в процессе пассивного приведения головы больного к грудной клетке (больной при этом лежит на спине) нижние конечности его сгибаются в коленных, а также в тазобедренных суставах. Средний симптом – это такого же рода сгибание нижних конечностей при надавливании, однако уже на лонное сочленение. Наконец, нижний симптом Брудзинского заключается в том, что в ходе пассивного сгибания одной ноги больного как в коленном, так и в тазобедренном суставах другая нога будет сгибаться аналогичным образом.
  3. Подскуловый (или щечный) симптом Брудзинского. Проявляется тем, что при надавливании на область щек прямо под скулами наблюдается рефлекторное поднятие плеч, сопровождающееся сгибанием предплечий (из-за своеобразной позы данный симптом называется также симптомом «креста»).
  4. Симптом Флатау. Представляет собой расширение зрачков в процессе интенсивного пассивного сгибания.
  5. Симптом Гийена. При сдавливании четырех мышц бедра с одной стороны наблюдается непроизвольное сгибание не только в тазобедренном, но и в коленном суставах противоположной нижней конечности.
  6. Симптом Германа. Заключается в том, что в ходе пассивного сгибании шеи фиксируется экстензия больших пальцев ног. Этот симптом характерен для туберкулезного менингоэнцефалита.
  7. Симптом «подвешивания» Лесажа. Ребенок сгибает ножки в коленных, а также тазобедренных суставах, при этом происходит удержание их в таком положении в процессе поднимания малыша за подмышечные впадины. У здоровых детей ноги свободно двигаются, осуществляя сгибательные и разгибательные движения.
  8. Симптом Мондонези. Заключается в том, что при надавливании на глазные яблоки больным ощущается боль.
Читайте также:  Алкогольный делирий — лечение алкогольного делирия

Виды и формы менингита

Менингит классифицируется по ряду основных признаков:

Происхождение

Выделяется 2 типа развития:

  • первичный – возникает в результате патологического воздействия возбудителя болезни на головной мозг;
  • вторичный – развивается в виде осложнения после заболеваний инфекционного типа.

Скорость течения

По скорости развития менингит бывает:

  1. Реактивный – протекает стремительно под воздействием бактерий, летальный исход наступает в течение дня.
  2. Острый – вызывается гнойной инфекцией, характеризуется резким повышением температуры тела. Отсутствие терапии на протяжении 3 суток приводит к смерти.
  3. Подострый – воспалительный процесс вялотекущий, симптомы заболевания проявляются постепенно в течение 3–4 недель.
  4. Хронический – протекает у человека в скрытой форме сроком от 1 месяца до 25 лет. Может исчезнуть самостоятельно, без использования медикаментозных средств.

Характер воспалительного процесса

Разновидность менингита по типу воспаления:

  1. Гнойный – активная деятельность менингококковых бактерий приводит к накоплению гноя в оболочке мозга, что вызывает отёк. При отсутствии своевременной помощи это приводит к смерти. Основной возбудитель – бактерии. При этом типе болезни в ликворе повышается содержание нейтрофилов и нередко на коже появляется сыпь.
  2. Серозный – воспаление негнойного типа, возникает в тканях спинного и головного мозга. Чаще всего возбудителем выступают вирусы. При этой форме менингита повышается уровень лимфоцитов в спинномозговой жидкости. Подразделяется на 2 подвида:
  • туберкулёзный – активизируется туберкулёзной палочкой, не заразен для окружающих, протекает в хронической или подострой форме;
  • вирусный – возникает под действием паротита эпидемического типа или вируса герпеса, протекает в острой форме с интоксикацией организма. Чаще всего обостряется в летний и осенний период.

Менингит нередко возникает как осложнение гайморита, отита гнойной формы или пневмонии.

Локализация воспаления

По месту локализации воспалительного процесса, менингит бывает:

  • лептоменингит – очаг воспаления находится в мягкой и паутинной мозговой оболочке;
  • пахименингит – возбудитель активизирует деятельность в твёрдой оболочке мозга;
  • панменингит – воспалительный процесс поражает все слои головного мозга.

По распространённости воспалительного процесса

Основные типы болезни по месту распространения:

  • базальный – очаг воспаления базируется в основании головного мозга;
  • конвекситальный – воспалительный процесс поражает передние части мозга;
  • тотальный – воспаление распространяется по всей оболочке мозга;
  • спинальный – очаг воспаления находится в спинном мозге.

Общий анализ крови при менингите показатели

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга.

Менингит может развиться по причине проникновения в организм микрофлоры бактериальной или вирусной природы через гематоэнцефалический барьер. Обычно допустить или спровоцировать развитие и распространение инфекционных агентов может ослабленная иммунная система у человека.

Ранняя диагностика менингита крайне важна для пациента, так как своевременно начатое обследование и назначенное лечение увеличивает шансы на скорейшее избавление от инфекции и полное выздоровление.

Чтобы врач мог быстро и правильно диагностировать менингит, пациент должен пройти основные этапы диагностических исследований.

Обычно диагностика менингита не представляет особой трудности для опытного врача. Но при подозрении на данное заболевание и при наличии характерных его симптомов и признаков, любой даже самый высококвалифицированный специалист отправит пациента на соответствующее обследование.

Читайте также:  Причины вокальных тиков у взрослых и детей

Общий анализ крови

По общему (клиническому) анализу крови можно заподозрить развитие в организме патологических процессов, а именно наличие инфекции вирусной и бактериальной природы.

При менингите, в результате общего анализа, должно быть зафиксировано значительное увеличение в крови лейкоцитов (то есть лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов). Это состояние является первым признаком инфекционного поражения.

Повышение СОЭ до 70 мм/ч и более также отмечается при развитии менингококкового менингита.

Но, следует отметить, что на начальных стадиях развития заболевания или при относительно легких формах его протекания анализ крови может быть нормальным или несущественно отклоняться от нормативных значений. Поэтому все проведенные методы диагностического исследования должны оцениваться врачом в совокупности.

Общий анализ крови при менингите показатели

При необходимости врач может назначить повторный анализ для перепроверки или отправить пациента на более углубленное биохимическое исследование крови, включающее определение уровня белка и глюкозы.

Бактериологический посев

Как правило, при анализе ликвора врач назначает также взять материал для бактериологического исследования с целью выявить наличие микроорганизмов, провоцирующих развитие менингита.

Данное лабораторное исследование является крайне серьезным и должно проводиться по всем клинически установленным правилам.

В норме у здорового человека спинномозговая жидкость должна быть стерильно-прозрачного цвета, внешне не отличаться от обычной дистиллированной воды.

При патологических процессах в организме ликвор может быть желтоватого или коричневатого оттенка.

источник

Какие анализы на менингит нужно сдавать для диагностики: общий анализ крови, ликвор и др

Менингит – заболевание, которое наблюдается преимущественно в детском или подростковом возрасте. Для того чтобы установить точный диагноз при его развитии, требуется пройти тщательное обследование.

Рассмотрим, какие анализы следует сдавать при менингите. Также смотрите полезное видео на тему.

Наши специалисты

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Врач-эндоуролог высшей категории

Наши специалисты
  1. Признаки менингита у детей: первые симптомы у ребенка. Лечение менингита в Москве
  2. Прививка от менингита: как называются вакцины от этой инфекции группы а и других серогрупп, когда делают детям и взрослым, побочные эффекты
  3. Менингит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Симптомы менингита у ребенка 8 лет
Наши специалисты

Патогенез гнойного менингита

Патологические изменения, происходящие в организме при гнойном менингите, не зависят от его возбудителя и того, каким образом он попадает в центральную нервную систему. Пространство между оболочками головного мозга представляет собой идеальную среду для развития бактерий.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

Стабильная, комфортная температура, высокая влажность, обилие питательных веществ, сниженная противоинфекционная защита — все это создает оптимальные условия для активного размножения микроорганизмов и быстрого развития воспалительного процесса.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

В результате возникает воспалительный отек мозговых оболочек, нарушение микроциркуляции в сосудах субарахноидального пространства и мозга, повышение секреции цереброспинальной жидкости и, следовательно, внутричерепного давления.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

Прогрессирующая гидроцефалия приводит к раздражению корешков черепных и спинномозговых нервов, чувствительных рецепторов мозговых оболочек, что обусловливает клинические проявления.

Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Причины менингита

Для того, чтобы разобраться что такое менингит и от чего он бывает необходимо понимать классификацию болезни, так как при разных видах можно выделить и различные причины. Однако, независимо от возбудителя имеются общие условия, способствующие развитию болезни. Так, причина недуга может быть:

  • поражающие спинномозговую жидкость вирусы или бактерии;
  • наличие в организме или недавнее окончание инфекционного заболевания (грипп, герпес, свинка и т. п.);
  • использование немытых предметов, после потенциального переносчика вируса;
  • злоупотребление алкоголем;
  • операция на спинном или головном мозге;
  • травма головы;
  • укусы насекомых или грызунов (непосредственно сам укус не означает факта передачи инфекции, а вот формирование в месте укуса гнойной раны может стать причиной для мигрирования развывшейся в ней инфекции);
  • переохлаждение организма;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • наличие почечной недостаточности.
Причины менингита

Можно передать болезнь ребенку от матери при родах

Читайте также:  Пояснично-крестцовый плексит

В микрогруппах возникает больше вероятности развития подобной инфекции и передачи ее воздушно-капельным путем

Профилактика инфекции

Неспецифическая

Неспецифическая профилактика заключается в полном и своевременном лечении инфекций. Дети закаляются, приучаются к соблюдению норм личной гигиены и режима питья. Ребенок моет руки перед едой, после того, как пришел с улицы, погладил домашнее животное. При мытье рук используется антибактерильное мыло.

Специфическая

Эффективный профилактический метод – вакцинация. Но родители бывают часто против прививок. Решение остается за ними, учитывается состояние здоровья ребенка, условия его проживания, а также другие факторы:

Профилактика инфекции
  1. Если один из родителей болел менингококковым менингитом, вакцинация нужна.

  2. От гемофильной инфекции вакцинировать следует всех детей. Такая вакцинация препятствует образованию не только менингита, но и других болезней дыхательных путей.
  3. Эффективность вакцинации высокая – от 95 до 100 процентов, хорошая переносимость.
  4. При выезде в эндемичные области (менингитные пояса) – страны Африки и Канаду, прививка обязательна.
  5. Нет более надежного средства предотвратить менингит на сегодняшний день, только вакцинация.

Есть мнение, что вакцинация ослабляет иммунитет детей – это миф. А вот то, что без вакцинации ребенок остается беззащитным перед опасной болезнью – это правда.

Активная вакцинация против гемофильной палочки типа В осуществляется у детей, которым исполнилось 3 месяца.

Химиопрофилактика

  1. Химиопрофилактика проводится с членами семьи заболевшего ребенка, которые живут вместе с ним. Профилактические меры принимаются в отношении людей, которые контактировали с больным ребенком меньше, чем за неделю до начала болезни. Если контакты были больше 4 часов каждый день.

  2. Профилактике подвергается и сам ребенок перед тем, как его выписывают из больницы (при условии, что ребенка лечили пенициллином G).
  3. Профилактическое средство – рифампицин. Ципрофлоксацин и Цефтриаксон детям давать нельзя, такие медикаментозные средства предназначены только для взрослых.

Знать симптомы менингита нужно каждому, не менее важным является знание профилактических мер для недопущения такого страшного заболевания.

  1. Самым верным способом защиты от болезни остается вакцинация.
  2. Болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом. Устойчивый иммунитет – это последствие здорового образа жизни и полноценного питания.
  3. Нужно защищать себя от контактов с заболевшими менингитом людьми. При необходимости ухода за таким больным следует принимать все меры предосторожности.
  4. Переносчиками возбудителя менингита являются такие животные и насекомые, как крысы, клещи, комары. Необходимо принимать все меры защиты от них.
Профилактика инфекции

Метки: здоровье, лечение, менингит

Вирусный менингит можно эффективно предупредить соблюдением гигиенических мер, отказом от купания в водоёме, использованием для питья кипячёной или бутилированной воды. Для предупреждения инфекционных заболеваний в России по календарю проводится обязательная вакцинация детей против полиомиелита, кори и эпидемического паротита.

В итоге напомним, возбудителем вирусного менингита чаще выявляется энтеровирус. При положительных неврологических симптомах проводится подтверждение результатом люмбальной пункции. Течение и прогноз инфекции благоприятный. Для профилактики заболевания рекомендовано соблюдать гигиенические правила и делать обязательные прививки детям против распространённых инфекций по Календарю России. Вакцинация одновременно предупреждает осложнение инфекций вирусным менингитом.

Анализ ликвора

При подозрении на менингит любой этиологии, врач первым делом назначит пациенту анализ ликвора (или исследование спинномозговой, цереброспинальной жидкости).

Получают ликвор обычно методом люмбальной пункции. Первые полученные капли удаляются, последующий материал собирается минимум в 2-е пробирки для общеклинического и химического исследования.

Микробиологическое и микрохимическое исследование ликвора представляет собой важную задачу, так как от заключения лабораторного исследования, зависит точность постановки диагноза и последующего назначения лечения пациенту.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени