Дифференциальная диагностика сахарный диабет комы

Кома — особый вид нарушения сознания, что возникает вследствие повреждения целых структур головного мозга. Главное проявление комы — полное отсутствие контакта человека с окружающим миром.

Причины комы

Кома не считается самостоятельной патологией, в медицине ее определяют как тяжелое осложнение ЦНС, основу которого составляют повреждения нервных путей.

Как известно, кора головного мозга способна принимать сигналы, исходящие от окружающей среды посредством, так называемой, ретикулярной формации, которая направлена через весь головной мозг. Она будет фильтром, систематизирующим и пропускающим нервные импульсы различного характера. В случае повреждения клеток, отвечающих за ретикулярную формацию, происходит полная потеря связи головного мозга и окружающей среды. Больной впадает в кому.

Повреждение нервных волокон происходит как по причине физического воздействия, так и по причине влияния химических веществ. Повреждение физического характера может быть даже при инсультах, черепно-мозговых ушибах, кровоизлиянии в мозг и прочих травмах.

Что касается химических веществ, обуславливающих коматозное состояние, то к ним относят:

  • внутренние (продукты обменных процессов, образующиеся вследствие патологий внутренних органов);
  • внешние (поступающие в организм с окружающей среды).

К внутренним поражающим факторам относят: понижение уровня кислорода в крови (что называют еще гипоксией), пониженный или повышенный уровень глюкозы, наличие ацетоновых тел (что часто встречается при сахарном диабете) или аммиака (в случае тяжелых заболеваний печени).

Если говорить о внешней интоксикации нервной системы, то она бывает в случае передозировки наркотическими веществами или злоупотреблением снотворным, а также при отравлении нейротропными ядами. Интересно, что внешний тип интоксикации может быть также вызван действием токсинов бактериальной природы, что часто наблюдается при распространении инфекционных заболеваний.

Наиболее частой причиной комы будет сочетание в себе признаков химического и физического повреждений, относящихся к ретикулярной формации. Это выражается в характерном повышении внутричерепного давления. Последнее часто наблюдается в случае черепно-мозговых травм или опухолей мозга.

Причины и следствие патологии

Главный провокатор уремической комы – недостаточная функциональность в хронической или острой обструктивной форме. Из-за болезни моча плохо фильтруется в почках. Поэтому неочищенные органические соединения накапливаются в тканях, превращаясь в яды и токсины, отравляющие организм. Мочевина и креатин проникают в клетки мозга, мешая его естественному функционированию. У пациента нарушается ясность мышления, кровообращения и работы органов дыхания.

Причины патологии разнообразны. К ним приводят инфекционные болезни мочеполовой системы, которые отрицательно влияют на работу почек. Перечислим главные факторы, которые вызывают опасную патологию:

  • Воспалительный процесс, вызванный бактериальными возбудителями (пиелонефрит);
  • Утрата функциональности почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • Регулярное употребление в больших количествах алкоголя и алкогольных суррогатов;
  • Сосудистое кровотечение (геморрагия);
  • Анафилактический шок;
  • Дегидратация;
  • Отравление, вызванное едой, лекарствами или ядами.

Тяжелое коматозное состояние также вызывает киста и другие образования в почках. Мочекаменная болезнь, аденома простаты тоже провоцируют нарушение оттока мочи. После застоя в мочевом пузыре моча попадает в почки и остается там, разрушая канальцы органа. Такие нарушения вызывают «выливание» мочи в кровь. Это опасное состояние наблюдается редко, так как при почечной колике, которая предшествует приступу, больной обязательно обращается в больницу. Врачи, изучив симптомы, проведут диагностику. Выявив причину патологии и сопутствующие болезни, будет назначено объективное лечение.

Читайте также:  Алкоголь и курение при ВСД. Чем опасны сигареты и спиртные напитки

Симптомы и диагностика гипогликемической комы и её характерные клинические признаки

Гипогликемическая кома одно из тяжелейших состояний при сахарном диабете, которое характеризуется рядом симптомов и характерных признаков.  В связи с этим, людям, страдающим этим недугом, и их родственникам необходимо знать, как клинически проявляется это состояние и как его отличить от других заболеваний. 

Симптомы гипогликемической комы

Интерпретация клинических симптомов при гипогликемии исключительно необходима для больного, при этом самое главное то, насколько эффективно отреагируют люди, которые оказались в непосредственной близости к пострадавшему при наступлении данного состояния.

Преимущество знаний признаков гипогликемии заключается в том, что их отсутствие может неправильно сказаться на оказание доврачебной помощи и усугубить состояние больного, вплоть до отёка мозга, а это, в свою очередь, спровоцирует образование необратимых поражений в центральной нервной системы.

Гипогликемия представляет собой критическое состояние эндокринной система человека, возникающее в результате резкого снижения уровня сахара в крови.

Первые симптомы гипогликемической комы появляются при снижении уровня глюкозы крови ниже границ нормы. Первые признаки гипогликемии наблюдается при уровне сахара в крови ниже 2,6 – 2,8 ммоль/л. В пределах уровня глюкозы 1,3 -1,7 ммоль/л пациент теряет сознание.

Стадии у больных сахарным диабетом

Гипогликемическую кому разделяют на две стадии: прекома и непосредственно наступление самой комы. В свою очередь они разделяются на стадии, отличающиеся по симптоматике и клинической картине.

Симптомы и диагностика гипогликемической комы и её характерные клинические признаки
  • Первая стадия – первоначально из-за недостатка глюкозы в крови страдает кора головного мозга, в результате этого развивается ряд мозговой симптоматики. Головокружение, головная боль, пациент может испытывать чувство беспокойства, изменяется настроение, больной выглядит или излишне подавленным или излишне возбужденным. Со стороны других систем наблюдается тахикардия, нарастающее чувство голода, кожные покровы становятся симптомов при гипогликемии
  • Вторая стадия – обусловлена дальнейшей нехваткой глюкозы в крови. Проявляется активным потоотделением, возбужденным состоянием (иногда пациент может вести себя неадекватно), отмечается ярко выраженная гиперемия лица и шеи, характерно возникновения расстройства зрения, представляющее собой раздвоении видимых предметов (диплопия).
  • Третья стадия – при несвоевременной или неправильно оказанной помощи симптоматика больного ухудшается и переходит в припадок, напоминающий со стороны приступ эпилепсии. Возникают судороги, повышается тонус мышц, наблюдается расширение зрачков, повышается артериальное давление, еще больше усугубляется потливость и тахикардия.
  • Четвертая стадия – наступление гипогликемической комы. Происходит нарушение работы среднего и продолговатого мозга. Клинические признаки: нормальная или субфебрильная температура тела, повышенная влажность кожных покровов, расширение зрачков, усиленные тоны сердца, учащенный пульс и главный признак – потеря сознания.
  • Пятая стадия, завершающаяся – происходит усугубление коматозного состояния: падает давление, снижается тонус мышц, потоотделение отсутствует, арефлексия, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма.

В данной ситуации человеческая жизнь находится под большой угрозой и без адекватного и своевременного лечения может происходить ухудшение состояния вплоть до летального исхода.Главной причиной смерти при гликемической коме является отёк мозга.

К развитию этого состояния приводят запоздалое реагирование на развитие гипогликемии, ошибочное введение инсулина, введение глюкозы в слишком больших количествах.

Клинические признаки отёка мозга проявляются в наличии менингеальных симптомов (гипертонуса затылочных мышц), нарушении дыхания, рвоте, изменения сердцебиения, повышения температуры тела.

Необходимо отметить, что при многократных приступах гипогликемии, а также при нередком состоянии гипогликемической комы, взрослые пациенты сталкиваются с изменениями личности, в то время как у детей намечается снижение интеллекта. Не исключается в обоих случаях возможность летального исхода.

Читайте также:  Отказывают почки у ребенка после кишечной инфекции

о симптомах, возникающих при гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом

При своевременно оказанной медицинской помощи можно избежать не только стадии комы, но и восстановить состояние больного лишь на начальных клинических симптомах. В противном случае, если вовремя не диагностировать у пациента первые признаки гипогликемии, больной может погибнуть.

  • Ольга Мороз
  • Распечатать

Особенности гипо- и гипергликемического состояния у детей

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Ребенок, больной сахарным диабетом, часто испытывает определенные индивидуальные ощущения при повышении и понижении количества сахара в крови. Гипогликемическая кома наступает в результате резкого

и внезапного снижения уровня сахара в крови, при передозировке инсулина или при недостаточном приеме пищи после инъекции инсулина.

ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ:

 ребенок бледнеет, становится вялым и может оказаться на грани потери сознания;

 ведет себя не так, как всегда, может затихнуть, присмиреть или, наоборот, сделаться агрессивным;

 его может бить дрожь;

 ребенок обильно потеет, но кожа у него холодна;

 дыхание ребенка нередко становится частым, поверхностным и прерывистым, но в нем не будет запаха ацетона;

 часто появляется тошнота или головные боли;

 у ребенка будет отмечаться некоторая спутанность сознания — не всегда правильно отвечает на самые простые вопросы.

Если в этот период ребенку не дать чего-нибудь сладкого (лучше в виде питья), то он может потерять сознание и разовьются все признаки гипогликемической комы.

Если вы заметили у ребенка ряд признаков, говорящих о гипогликемии, необходимо немедленно сделать следующее:

 дайте ему кусочек сахара, напиток с глюкозой (или таблетки с глюкозой) или любую другую сладкую пищу. При улучшении состояния дайте ему сладостей повторно;

 после улучшения состояния покажите ребенка врачу и выясните, почему его состояние ухудшилось, не следует ли пересмотреть дозу инсулина;

 при потере сознания в первую очередь проверьте

проходимость дыхательных путей ребенка, а если дыхание прекращается — начинайте делать искусственное дыхание;

 в это же время попросите кого-нибудь срочно вызвать «Скорую помощь». При вызове следует обязательно сообщить, что у ребенка гипогликемическая кома;

 при появлении первых признаков гипогликемии ребенка ни на минуту нельзя оставлять одного ни в школе, ни дома!

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ у ребенка также имеет свои особенности. Диабетическая кома (гипергликемия) развивается у детей при поздней диагностике и отсутствии необходимой терапевтической помощи в начале заболевания. Также в ее возникновении могут сыграть роль такие факторы, как нарушения режима, эмоциональные перегрузки, присоединившаяся инфекция. Признаки диабетической комы у ребенка:

 ребенок часто посещает туалет;

 кожа становится горячей на ощупь, лицо «горит»;

Особенности гипо- и гипергликемического состояния у детей

 он становится вялым и сонным;

 жалуется на плохое самочувствие;

 ребенок постоянно жалуется на жажду;

 появляются тошнота и рвота;

 запах выдыхаемого ребенком воздуха напоминает запах ацетона или гниющих яблок;

 дыхание становится частым и поверхностным.

Если в это время ребенку не оказана помощь, то он

потеряет сознание и наступит состояние гипергликеми-ческой комы.

При появлении первых признаков гипергликемии нужно предпринять следующие мероприятия:

 спросить у ребенка, не съел ли он того, что ему не положено;

 узнать, сделана ли инъекция инсулина;

 показать ребенка лечащему врачу;

 если ребенок находится без сознания, нужно проверить проходимость дыхательных путей и убедиться, что дыхание у него нормальное;

 если дыхание прекратилось — срочно начинайте делать искусственное дыхание методом «рот в рот»;

 необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». При вызове нужно сказать, что, возможно, у ребенка диабетическая кома.

Читайте также:  Признаки и лечение алкогольной эпилепсии

Лечение сахарного диабета у детей должно быть комплексным, с обязательным применением инсулино-и диетотерапии. Лечение должно предусматривать не только облегчение течения заболевания, но и обеспечение правильного физического развития.

Питание должно быть близким к возрастной физиологической норме, но с ограничением жира и сахара. Применение полноценных углеводов должно быть ограничено.

При увеличении печени из рациона ребенка нужно исключить все острые и жареные блюда, пища должна быть приготовлена на пару. Суточную дозу инсулина устанавливают строго индивидуально с учетом суточной гликозурии.

Суточную дозу инсулина, назначаемую впервые, можно легко рассчитать, разделив суточную потерю сахара с мочой на пять. Все изменения в назначении дозировки инсулина должен делать только врач-эндокринолог.

После исчезновения симптомов комы назначают кофе, чай, сухари, бульон, протертое яблоко, рубленое мясо, фруктовые соки. Постепенно переходят на полноценное питание с ограничением жиров. При клини

ческой компенсации можно перевести больного на комбинированное лечение с применением инсулина продленного действия.

При гипогликемии больному дают сахарный сироп, чай с белым хлебом. Если симптомы гипогликемии не исчезают, больному следует ввести внутривенно 40%-ный раствор глюкозы.

Лечение

Методы лечения комы при диабете включают инсулинотерапию и введение жидкости в организм для устранения обезвоживания.

Пациенты с начальными симптомами диабетической комы, а также в тяжелом состоянии, подлежат срочной госпитализации в отдел реанимации.

Чтобы поставить точный диагноз, врачи вводят 10-20 единиц инсулина перед перевозкой больного в клинику. Другие меры лечения проводятся только на месте стационара или при вынужденной задержке трансортировки.

В первую очередь необходимо нормализовать уровень сахара в крови (как уже говорилось, это обеспечивается инсулинотерапией или введением глюкозы при возникновении гипогликемии).

Далее необходимо провести инъекции специальных растворов путем капельницы или уколов, которые устранят нарушение электролитного состава, восстановят водный баланс в организме и улучшат кислотность крови.

Используемые препараты:

  • Хлорид калия –200-300 мл 4%-ного раствора.
  • Бикарбонат натрия – норма рассчитывается индивидуально, регулируется кислотностью крови
  • Хлорид натрия – до 5 л раствора 0,45% за 12 часов (при высокой осмолярности)

Терапия проводится в течение нескольких дней строго под наблюдением медиков. После оказанной неотложной помощи, пострадавшего из реанимации переводят в отделение эндокринологии для нормализации состояния.

Кома в детском возрасте

Ребенок в коме

Данный синдром чаще возникает у малышей в период дошкольного и школьного возраста. У грудных детей диабетические осложнения наблюдаются реже.

Стоит обратить внимание на характерные признаки, которые помогут определить приближающуюся потерю сознания от повышения сахара в крови:

  • беспокойство;
  • капризность;
  • сильные головные боли;
  • рези в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усиленная жажда;
  • тошнота, рвота;
  • тяга ко сну;
  • сухая кожа и слизистая во рту;
  • шумное дыхание;
  • сниженный тургор кожи;
  • частый пульс.

СОВЕТ: нарастание интенсивности симптомов происходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека, поэтому стоит сразу обращаться к доктору. Характерной особенностью у маленьких детей является затвердение пеленок, простыней о мочи. Это свидетельствует о повышенном уровне глюкозы.

Признаки пониженного сахара у детей такие же, как у взрослого человека. У ребенка чаще случается запор, нежели понос при данном состоянии.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени